Выращивание салата на подоконнике
Огород на подоконнике – интересное и полезное увлечение не только опытных, но и начинающих садоводов. Многие из них предпочитают сажать листовые салаты, которые считаются одной из самых быстрорастущих и некапризных культур. Свежая зелень становится отличным подспорьем в организации полноценного питания зимой, поддержания иммунитета, обогащения рациона витаминами. Чтобы вырастить салат на подоконнике и получить качественный урожай, нужно правильно выбрать сорт, создать условия для растений и обеспечить им необходимый уход.
Популярные виды и сорта
В городской квартире салат можно выращивать круглый год. Домашний огород располагают на подоконнике, на специальных стеллажах, отапливаемой лоджии, а летом на остекленном или открытом балконе.
Недостаток солнца и короткий световой день компенсируют дополнительным освещением с помощью фитоламп. Создание оптимального микроклимата не представляет особой сложности. Для активного развития зелени требуется прохлада, повышенная влажность воздуха, регулярный полив.
Существует несколько разновидностей листовых овощей, особенно неприхотливых в уходе и наиболее успешно адаптирующихся к условиям дома.
Рукола (индау)
Растение имеет средиземноморское происхождение, его листья по внешнему виду похожи на листву одуванчика или редиса. Вкус слегка горьковатый, терпкий и острый. Стебли прямые, слегка опушенные, с плотными, гладкими листочками. Они насыщены микроэлементами (магний, кальций, йод, калий) и витаминами (А, С, Е, группы В).
Популярные сорта для домашнего выращивания: «Гурман», «Сицилия», «Покер», «Спартак», «Корсика», «Рококо». Подробнее о выращивании руколы читайте в этой статье.
Латук
Салат латук можно разделить на две основные группы – листовой и кочанный. Листовые разновидности формируют пышную розетку, состоящую из тонких нежных листочков со сглаженными, волнистыми, зубчатыми краями, окрашенных в насыщенно-зеленые, фиолетовые, бордовые, красноватые или нежно-желтоватые оттенки.
Кочанные, а также латуки типа ромэн (романо), очень напоминают капусту, так как завивают небольшие округлые, вытянутые или приплюснутые кочаны. В домашних условиях добиться образования плотного вилка сложно, поэтому для выращивания на подоконнике чаще выбирают скороспелые листовые или полукочанные сорта, например, «Лолло Росса», «Московский парниковый», «Лолло Бионда», «Новогодний», «Лакомка», «Дачный», «Богема», «Изумрудный» и пр.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кресс-салат
Первую зелень кресс-салата вполне реально получить на подоконнике уже через 1-2 недели после посева. Листва цельная или кудрявая, розетка приподнятая. Вкус – на любителя: специфичный, резкий, напоминает смесь редьки, горчицы и хрена. Не зря растение известно в народе как «клоповник посевной».
Самые скороспелые сорта, которым стоит отдать предпочтение при выращивании дома: «Ажур», «Дукат», «Данский», «Курлед».
Подготовительные работы
Агротехника выращивания салата – стандартная, в зависимости от вида и сорта меняется незначительно. При соблюдении общих рекомендаций в домашних условиях получают листовую зелень, качество которой ни в чем не уступает грунтовой или покупной продукции.
Емкости и грунт
Чтобы вырастить салат из семян, годятся любые емкости: цветочные горшки, пищевые контейнеры, деревянные или пластиковые ящики, кассеты, стаканчики и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Обязательное условие – наличие отверстий для оттока лишней влаги и поддона, где она будет собираться. Многоразовую тару перед использованием моют и дезинфицируют с помощью розового раствора марганцовки. На дно укладывают дренажный слой (толщиной 1-2 см) из мелкого керамзита, щебня, битума или гальки.
В качестве питательного субстрата используют покупной универсальный грунт или самостоятельно приготовленную почвосмесь. Можно взять в равном соотношении перегной и дерновую землю, которую обеззараживают с помощью марганцовки, «Фитоспорина», проливают кипятком или помещают на 30 минут в духовку при +90 ℃.
Посадочный материал
Покупая семена, необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Сами семечки должны быть плотными, наполненными.
Гранулированные высевают как есть, без дополнительной подготовки, с обычными поступают следующим образом:
- Калибруют – на 15 минут помещают в раствор поваренной соли (1 ч. ложка на 1 литр воды), осевшие на дно отбирают для посева, всплывшие – выбрасывают.
- Промывают под проточной водой.
- Замачивают в течение 2-3 часов в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
- Проращивают между слоями влажной марли или в гидрогеле с добавлением стимуляторов роста, например, «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).
Инструкция по посеву
После того как семена наклюнутся, приступают к посеву. В емкости на дренажный слой насыпают почвосмесь, выравнивают поверхность, увлажняют ее из пульверизатора. На расстоянии 3 см друг от друга размечают бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают довольно густо, в расчете на дальнейшее прореживание и отбраковку слабых сеянцев. После этого их заделывают, присыпая грунтом, еще раз увлажняют, закрывают контейнер прозрачной крышкой или пленкой и переносят в теплое (+22 ℃) место.
Если в качестве посадочных емкостей используют кассеты или стаканчики, их наполняют субстратом, делают на поверхности небольшое углубление и кладут в каждое по 2-3 семечка.
Уход за растениями
До того как появятся ростки, посевы регулярно проветривают, приподнимая на 15-20 минут прозрачное укрытие. Как только всходы станут массовыми, его убирают совсем, а емкость ставят в достаточно освещенное место. Зимой латуку и руколе может быть не очень уютно на подоконнике: холодно от оконного стекла, жарко и сухо от батареи отопления, поэтому ящик переносят вглубь комнаты и организуют освещение с помощью фитоламп.
Кресс-салат не терпит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень и хорошо чувствует себя при температуре +18 ℃. Его можно разместить возле окна, выходящего даже на северную или западную сторону. Чтобы ростки не изгибались и не вытягивались, контейнер ежедневно поворачивают.
Все виды салата влаголюбивы, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Поливают под корень мягкой отстоявшейся водой из лейки с тонким носиком. Делают это аккуратно, чтобы не размыть землю и не оголить корневую систему. Каждые два дня рано утром или поздно вечером листву опрыскивают из пульверизатора.
Скороспелым салатам удобрения не требуются, им вполне хватает запаса питательных элементов в грунте. Сорта с более длительным сроком вегетации, а также экземпляры с признаками явного отставания в росте, можно подкормить органическими био-комплексами для зелени («Биоша», «ВитаминУС»). Дозировку рассчитывают согласно инструкции.
В период короткого светового дня растения испытывают нехватку света. В таких условиях салатные листья получаются бледными, чахлыми, ослабленными, не имеющими яркого, насыщенного вкуса. Для решения этой проблемы используют дополнительную подсветку, продлевая световой день до 12-14 часов в сутки. Ночью сеянцы должны находиться в полной темноте, чтобы запасенная днем энергия смогла поступить ко всем частям растения.
Когда можно собирать урожай
Молодая листва готова к срезке уже через 2-3 недели после появления всходов. Раньше всех созревает кресс-салат, его ростки начинают употреблять в пищу спустя 10-15 дней, когда они отрастают до высоты 8-10 см. Откладывать сбор не стоит – в «юном» возрасте кресс-салатная зелень нежная и сочная, при этом все части растения (включая стебель, листья и даже корень) содержат самый оптимальный набор витаминов и микроэлементов.
После того как побеги достигнут 13 см и более, листва становится грубой, приобретает выраженную горечь во вкусе.
Перед сбором урожая салатные «грядки» поливают, чтобы повысить сочность зелени. Хранить ее нежелательно, листочки сразу используют в пищу.
Чтобы зелень не перерастала, теряя свои вкусовые качества и полезные свойства, салатные семена высевают небольшими партиями каждые 2 недели.
Альтернативные способы
Многие любители домашнего огородничества применяют на практике технологии гидропоники, позволяющие обходиться без земли. Например, берут поддон или контейнер высотой не более 5 см. На дно укладывают поролон толщиной около 3 см. Сверху его застилают несколькими слоями бумажных полотенец, между ними распределяют семена. Обильно увлажняют, полностью пропитывая бумагу, накрывают крышкой, ставят в теплое место. В последующие дни следят за тем, чтобы влажность оставалась на постоянном уровне. После прорастания семян крышку снимают, контейнер переносят в хорошо освещенное место. После сбора урожая остатки бумаги удаляют, поролоновую прокладку промывают и при желании используют повторно.
Возможные трудности и ошибки
При домашнем выращивании салатной зелени даже самые небольшие ошибки способны привести к возникновению проблем:
- листовые пластины очень мелкие или не формируются – нельзя упускать время пикировки, ее проводят сразу после образования двух настоящих листочков;
- гниение внутренней части растения – причина может заключаться в загущенности посадок, чрезмерном поливе;
- сухость листьев, ожоги на них – необходимо укрытие от слишком интенсивного солнечного света;
- вытягивание и искривление ростков – из-за неравномерного и недостаточного освещения;
- образование корки на поверхности субстрата – возникает при отсутствии рыхления и опрыскивания из пульверизатора;
- ожоги корневой системы – нельзя вносить удобрения в сухой грунт без предварительного полива;
- раннее стрелкование – происходит при высокой температуре воздуха (выше +22 ℃) и длинном световом дне.
Видео
О том, какие виды салатов стоит выбрать для выращивания на подоконнике, как добиться гарантированного урожая в короткие сроки, рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?
Ответ: Чем старше саженец, тем больше он страдает от стресса, вызванного выкопкой и перевозкой. Есть смысл... | Читать далее
Вопрос: Больше половины прошлогодних томатов содержали в мякоти жесткие белые прожилки. Почему они возникают? Может быть, я выбираю не те сорта, или вношу многовато удобрений? Как избежать появления такого дефекта в плодах этого сезона?
Ответ: «Прожилки», идущие от места прикрепления плодоножки вглубь мякоти помидора – сосудистые пучки, снабж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов