МЕНЮОгородум.RU

Выращивание салата на подоконнике

Огород на подоконнике – интересное и полезное увлечение не только опытных, но и начинающих садоводов. Многие из них предпочитают сажать листовые салаты, которые считаются одной из самых быстрорастущих и некапризных культур. Свежая зелень становится отличным подспорьем в организации полноценного питания зимой, поддержания иммунитета, обогащения рациона витаминами. Чтобы вырастить салат на подоконнике и получить качественный урожай, нужно правильно выбрать сорт, создать условия для растений и обеспечить им необходимый уход.

Салат начали культивировать в Средиземноморье еще до н. э., в России он получил широкое распространение относительно недавноСалат начали культивировать в Средиземноморье еще до н. э., в России он получил широкое распространение относительно недавно

Популярные виды и сорта

В городской квартире салат можно выращивать круглый год. Домашний огород располагают на подоконнике, на специальных стеллажах, отапливаемой лоджии, а летом на остекленном или открытом балконе.

Недостаток солнца и короткий световой день компенсируют дополнительным освещением с помощью фитоламп. Создание оптимального микроклимата не представляет особой сложности. Для активного развития зелени требуется прохлада, повышенная влажность воздуха, регулярный полив.

Существует несколько разновидностей листовых овощей, особенно неприхотливых в уходе и наиболее успешно адаптирующихся к условиям дома.

Рукола (индау)

Растение имеет средиземноморское происхождение, его листья по внешнему виду похожи на листву одуванчика или редиса. Вкус слегка горьковатый, терпкий и острый. Стебли прямые, слегка опушенные, с плотными, гладкими листочками. Они насыщены микроэлементами (магний, кальций, йод, калий) и витаминами (А, С, Е, группы В).

Популярные сорта для домашнего выращивания: «Гурман», «Сицилия», «Покер», «Спартак», «Корсика», «Рококо». Подробнее о выращивании руколы читайте в этой статье.

Руколу употребляют в свежем виде, поскольку после термической обработки она теряет полезные свойстваРуколу употребляют в свежем виде, поскольку после термической обработки она теряет полезные свойства

Латук

Салат латук можно разделить на две основные группы – листовой и кочанный. Листовые разновидности формируют пышную розетку, состоящую из тонких нежных листочков со сглаженными, волнистыми, зубчатыми краями, окрашенных в насыщенно-зеленые, фиолетовые, бордовые, красноватые или нежно-желтоватые оттенки.

Кочанные, а также латуки типа ромэн (романо), очень напоминают капусту, так как завивают небольшие округлые, вытянутые или приплюснутые кочаны. В домашних условиях добиться образования плотного вилка сложно, поэтому для выращивания на подоконнике чаще выбирают скороспелые листовые или полукочанные сорта, например, «Лолло Росса», «Московский парниковый», «Лолло Бионда», «Новогодний», «Лакомка», «Дачный», «Богема», «Изумрудный» и пр.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Название Lactuca происходит от слова lac – «молоко», поскольку у дикорастущих форм (на фото) при повреждении побегов выделяется млечный сокНазвание Lactuca происходит от слова lac – «молоко», поскольку у дикорастущих форм (на фото) при повреждении побегов выделяется млечный сок

Кресс-салат

Первую зелень кресс-салата вполне реально получить на подоконнике уже через 1-2 недели после посева. Листва цельная или кудрявая, розетка приподнятая. Вкус – на любителя: специфичный, резкий, напоминает смесь редьки, горчицы и хрена. Не зря растение известно в народе как «клоповник посевной».

Самые скороспелые сорта, которым стоит отдать предпочтение при выращивании дома: «Ажур», «Дукат», «Данский», «Курлед».

Кресс-салат, особенно на стадии микрозелени, служит ценным источником биологически активных веществ, относится к категории суперфуд в системе здорового питанияКресс-салат, особенно на стадии микрозелени, служит ценным источником биологически активных веществ, относится к категории суперфуд в системе здорового питания

Подготовительные работы

Агротехника выращивания салата – стандартная, в зависимости от вида и сорта меняется незначительно. При соблюдении общих рекомендаций в домашних условиях получают листовую зелень, качество которой ни в чем не уступает грунтовой или покупной продукции.

Емкости и грунт

Чтобы вырастить салат из семян, годятся любые емкости: цветочные горшки, пищевые контейнеры, деревянные или пластиковые ящики, кассеты, стаканчики и даже плотные полиэтиленовые пакеты. Обязательное условие – наличие отверстий для оттока лишней влаги и поддона, где она будет собираться. Многоразовую тару перед использованием моют и дезинфицируют с помощью розового раствора марганцовки. На дно укладывают дренажный слой (толщиной 1-2 см) из мелкого керамзита, щебня, битума или гальки.

В качестве питательного субстрата используют покупной универсальный грунт или самостоятельно приготовленную почвосмесь. Можно взять в равном соотношении перегной и дерновую землю, которую обеззараживают с помощью марганцовки, «Фитоспорина», проливают кипятком или помещают на 30 минут в духовку при +90 ℃.

Идеальный вариант – смесь кокосового волокна (2 части) и биогумуса (1 часть)Идеальный вариант – смесь кокосового волокна (2 части) и биогумуса (1 часть)

Посадочный материал

Покупая семена, необходимо обратить внимание на целостность упаковки и срок годности. Сами семечки должны быть плотными, наполненными.

Гранулированные высевают как есть, без дополнительной подготовки, с обычными поступают следующим образом:

  1. Калибруют – на 15 минут помещают в раствор поваренной соли (1 ч. ложка на 1 литр воды), осевшие на дно отбирают для посева, всплывшие – выбрасывают.
  2. Промывают под проточной водой.
  3. Замачивают в течение 2-3 часов в 1%-м растворе марганцовки для обеззараживания.
  4. Проращивают между слоями влажной марли или в гидрогеле с добавлением стимуляторов роста, например, «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).
Семенной материал сохраняет всхожесть до 4-5 лет, но оптимальный срок хранения – не более 2 летСеменной материал сохраняет всхожесть до 4-5 лет, но оптимальный срок хранения – не более 2 лет

Инструкция по посеву

После того как семена наклюнутся, приступают к посеву. В емкости на дренажный слой насыпают почвосмесь, выравнивают поверхность, увлажняют ее из пульверизатора. На расстоянии 3 см друг от друга размечают бороздки глубиной 1-1,5 см. Семена раскладывают довольно густо, в расчете на дальнейшее прореживание и отбраковку слабых сеянцев. После этого их заделывают, присыпая грунтом, еще раз увлажняют, закрывают контейнер прозрачной крышкой или пленкой и переносят в теплое (+22 ℃) место.

Если в качестве посадочных емкостей используют кассеты или стаканчики, их наполняют субстратом, делают на поверхности небольшое углубление и кладут в каждое по 2-3 семечка.

Первые всходы обычно появляются уже через 3-5 днейПервые всходы обычно появляются уже через 3-5 дней

Уход за растениями

До того как появятся ростки, посевы регулярно проветривают, приподнимая на 15-20 минут прозрачное укрытие. Как только всходы станут массовыми, его убирают совсем, а емкость ставят в достаточно освещенное место. Зимой латуку и руколе может быть не очень уютно на подоконнике: холодно от оконного стекла, жарко и сухо от батареи отопления, поэтому ящик переносят вглубь комнаты и организуют освещение с помощью фитоламп.

Кресс-салат не терпит прямых солнечных лучей, предпочитает полутень и хорошо чувствует себя при температуре +18 ℃. Его можно разместить возле окна, выходящего даже на северную или западную сторону. Чтобы ростки не изгибались и не вытягивались, контейнер ежедневно поворачивают.

Нежные сеянцы поливают очень аккуратно, используя шприц или спринцовкуНежные сеянцы поливают очень аккуратно, используя шприц или спринцовку

Все виды салата влаголюбивы, поэтому почву постоянно поддерживают во влажном состоянии. Поливают под корень мягкой отстоявшейся водой из лейки с тонким носиком. Делают это аккуратно, чтобы не размыть землю и не оголить корневую систему. Каждые два дня рано утром или поздно вечером листву опрыскивают из пульверизатора.

Скороспелым салатам удобрения не требуются, им вполне хватает запаса питательных элементов в грунте. Сорта с более длительным сроком вегетации, а также экземпляры с признаками явного отставания в росте, можно подкормить органическими био-комплексами для зелени («Биоша», «ВитаминУС»). Дозировку рассчитывают согласно инструкции.

При необходимости проводят прореживание и пикировку, пересаживая ростки после формирования первых настоящих листочковПри необходимости проводят прореживание и пикировку, пересаживая ростки после формирования первых настоящих листочков

В период короткого светового дня растения испытывают нехватку света. В таких условиях салатные листья получаются бледными, чахлыми, ослабленными, не имеющими яркого, насыщенного вкуса. Для решения этой проблемы используют дополнительную подсветку, продлевая световой день до 12-14 часов в сутки. Ночью сеянцы должны находиться в полной темноте, чтобы запасенная днем энергия смогла поступить ко всем частям растения.

Фитолампы включают не только рано утром и вечером, но и в пасмурную погодуФитолампы включают не только рано утром и вечером, но и в пасмурную погоду

Когда можно собирать урожай

Молодая листва готова к срезке уже через 2-3 недели после появления всходов. Раньше всех созревает кресс-салат, его ростки начинают употреблять в пищу спустя 10-15 дней, когда они отрастают до высоты 8-10 см. Откладывать сбор не стоит – в «юном» возрасте кресс-салатная зелень нежная и сочная, при этом все части растения (включая стебель, листья и даже корень) содержат самый оптимальный набор витаминов и микроэлементов.

После того как побеги достигнут 13 см и более, листва становится грубой, приобретает выраженную горечь во вкусе.

Перед сбором урожая салатные «грядки» поливают, чтобы повысить сочность зелени. Хранить ее нежелательно, листочки сразу используют в пищу.

Срезку начинают с крайних листовых пластинСрезку начинают с крайних листовых пластин
Чтобы зелень не перерастала, теряя свои вкусовые качества и полезные свойства, салатные семена высевают небольшими партиями каждые 2 недели.

Альтернативные способы

Многие любители домашнего огородничества применяют на практике технологии гидропоники, позволяющие обходиться без земли. Например, берут поддон или контейнер высотой не более 5 см. На дно укладывают поролон толщиной около 3 см. Сверху его застилают несколькими слоями бумажных полотенец, между ними распределяют семена. Обильно увлажняют, полностью пропитывая бумагу, накрывают крышкой, ставят в теплое место. В последующие дни следят за тем, чтобы влажность оставалась на постоянном уровне. После прорастания семян крышку снимают, контейнер переносят в хорошо освещенное место. После сбора урожая остатки бумаги удаляют, поролоновую прокладку промывают и при желании используют повторно.

На фото – вариант безгрунтового способа: семена на подложке кладут в стаканы с керамзитом, их вставляют в емкости, в которые наливают воду или питательный растворНа фото – вариант безгрунтового способа: семена на подложке кладут в стаканы с керамзитом, их вставляют в емкости, в которые наливают воду или питательный раствор

Возможные трудности и ошибки

При домашнем выращивании салатной зелени даже самые небольшие ошибки способны привести к возникновению проблем:

  • листовые пластины очень мелкие или не формируются – нельзя упускать время пикировки, ее проводят сразу после образования двух настоящих листочков;
  • гниение внутренней части растения – причина может заключаться в загущенности посадок, чрезмерном поливе;
  • сухость листьев, ожоги на них – необходимо укрытие от слишком интенсивного солнечного света;
  • вытягивание и искривление ростков – из-за неравномерного и недостаточного освещения;
  • образование корки на поверхности субстрата – возникает при отсутствии рыхления и опрыскивания из пульверизатора;
  • ожоги корневой системы – нельзя вносить удобрения в сухой грунт без предварительного полива;
  • раннее стрелкование – происходит при высокой температуре воздуха (выше +22 ℃) и длинном световом дне.
Соблюдение простых правил агротехники позволяет круглогодично получать экологически чистую, свежую зелень с максимальным содержанием витаминовСоблюдение простых правил агротехники позволяет круглогодично получать экологически чистую, свежую зелень с максимальным содержанием витаминов

Видео

О том, какие виды салатов стоит выбрать для выращивания на подоконнике, как добиться гарантированного урожая в короткие сроки, рассказывают опытные садоводы в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (17 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Вопросы читателей

Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?

Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет