Как вырастить микрозелень в домашних условиях
В связи с популяризацией здорового образа жизни среди приверженцев правильного питания особое распространение получили сочные ростки различных овощей, пряностей, зерновых круп и декоративных цветов. Так называемый суперфуд становится все более доступным в продаже. Но несмотря на широкий ассортимент, представленный в магазинах, желаемый ингредиент не всегда бывает в наличии. Да и ценовой диапазон довольно высок. Тому, кто заинтересован в пополнении своего повседневного рациона живыми мультивитаминами, не составит особого труда самому вырастить микрозелень в домашних условиях, исходя из индивидуальных предпочтений.
Миниатюрные листья и цветы становятся прекрасным витаминным и эстетическим дополнением к привычным блюдамПреимущества «огородов на подоконнике»
На начальной стадии развития крошечные зародыши обладают максимальной концентрацией жизненной энергии. Запас ферментов, углеводов, минералов в тонюсеньких травинках в разы выше, чем в повзрослевших растениях. Транспортировка скоропортящегося товара от поставщика в торговую точку занимает порой несколько дней, за это время значительная часть ценных флавоноидов, каротиноидов, антиоксидантов, аминокислот, эфирных масел теряется.
Запустив у себя в квартире бесперебойный конвейер подачи приятно хрустящей, свежей зелени с подоконника к столу, можно превратить проращивание крохотных листочков в увлекательное хобби, которое позволит сэкономить бюджет, быть уверенным в экологичности продукта, открыть детям увлекательный мир биологии и ботаники, ненавязчиво приучить капризничающих малышей к полезной пище.
Дети с удовольствием принимают участие в процессе проращивания и сбора урожаяВыбор семян
Считается, что отсортированный и соответствующе промаркированный материал в упаковках Baby leaves проходит сертификацию и лабораторную проверку на кишечную палочку, сальмонеллу и иных патогенов, его не обрабатывают протравителями и пестицидами. На полках эко-лавок легко найти в расфасованных по весу мешочках, порционных стиках, наборах-ассорти люцерну, шпинат, лебеду, мангольд, мяту, мелиссу, лук-порей, латук, хрен, редьку, щавель, чечевицу, нут, клевер, свеклу, мангольд, пшеницу, бораго, рожь, гречиху, пажитник и не только. Однако есть основания предполагать, что подобная маркировка – не более чем маркетинговый ход. Достоверных исследований, подтверждающих опасность зернышек из обычных пакетиков, не проводилось. Чаще всего под термином «химическая обработка» подразумевают гранулирование, дражирование, инкрустирование. Информацию о том, были ли подвергнуты семена обеззараживанию фунгицидами, сухим жаром, паром, ультрафиолетом, лазерным облучением, заморозкой – лучше уточнять у производителя.
Добросовестные агрофирмы пишут предупреждение, запрещающее применять их продукцию не по прямому назначениюРешая, какую микрозелень выращивать, используя для посева покупные или собственноручно собранные семена овощей и трав, стоит избегать приобретения неаккуратно склеенных упаковок, пачек с нечетко пропечатанным шрифтом, размытым рисунком.
Съедобное – несъедобное
В качестве оздоравливающих БАДов не годятся проростки льна, фасоли, тыквенных, пасленовых. Предостережение связано с особенностями биологических реакций, протекающих в этих растениях:
- в составе льна присутствует гликозид амигдалин;
- в пасленовых (перец, томат, баклажан, физалис и пр.) – соланин;
- в тыквенных (арбуз, кабачок, огурец, дыня) – кукурбитацин;
- в киноа – сапонины;
- в фасоли – фазин и фазеолунатит.
При аллергии на глютен рискованно включать в меню побеги злаковых (пшеницу, рожь, овес, ячмень). Вырабатываемые и накапливаемые зеленой массой токсичные вещества могут вызывать расстройство ЖКТ, ухудшение самочувствия вплоть до серьезного недомогания.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Важно понимать, что органическое сырье не должно использоваться в качестве основного ингредиента питания или лекарственного средстваЛисточки не подвергают термической обработке (жарке, отвариванию и т. д.), но детям младше двух лет, беременным женщинам, пожилым, людям с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями внутренних органов диетологи и нутрициологи не советуют употреблять их в сыром виде.
Обустройство мини-фермы
Для посева не рекомендуют брать ни песок, ни торф, ни перегной или компост, так как в любых почвогрунтах присутствуют опасные для здоровья бактерии, грибки.
Да и в целом, сажать рассаду без земли не только удобнее, но и гигиеничнее. «Беби-лиф» прекрасно всходит на марлевых салфетках, ватных дисках, подложках с гидрогелем, кусочках ткани, специальных матах из натуральных субстратов – спрессованного конопляного жмыха, кокосового и джутового волокна, пробковых ковриках. Интересен и нетривиальный способ «в улитках» – свернутых в рулон полосках бумаги.
Для получения зеленой массы в искусственных условиях обычно применяют технологии гидропоники с использованием водных растворов минеральных веществ без почвыПри желании можно приобрести спраутеры, укомплектованные универсальными контейнерами, сетчатыми вставками с инертными наполнителями, поддонами для стока влаги.
Бывают конструкции для миксов нескольких культур, состоящие из отсеков с отверстиями разного сечения, поделенных на сектора.
Существуют и дорогостоящие гидропонические электромодели с функцией автоматического орошения, вентиляции, оснащенные компрессором, фильтром, насосом, обеспечивающим циркуляцию воды, звуковым контроллером, таймером, сенсорной панелью управления.

При выращивании в коммерческих целях под микрогрин отводят отдельные помещения, в которых поддерживают постоянную температуру, влажность, режим освещенияМногие любители домашнего огородничества вполне обходятся без автоматизированных установок и специального оборудования. Чтобы получать урожай для личного потребления понадобится самый простейший инвентарь: лотки, мисочки с бортиками. Идеальна в этом плане одноразовая пластиковая посуда типа «ракушка» (с откидывающейся крышкой), которую не жалко утилизировать.
Правила посадки
С учетом того, что не все виды микрогрина хорошо соседствуют друг с другом, их сеют каждый отдельно либо, по крайней мере, стараются сочетать семена со схожими сроками проклевывания.
Морковь, укроп, петрушка, кориандр отличаются туговсхожестью. Их предварительно выполаскивают, а затем подсушивают, так как равномерно разложить их мокрыми в один слой сложно.
Твердые крупные зерна гороха, кукурузы замачивают не менее чем на 8 часов, чтобы смягчить их засохшие оболочки и разбудить зародыши.
Зернышки чиа рассыпают сухими: набухая в воде, они образуют клейкую, склизкую субстанцию, от которой их затруднительно освободить.
Неуживчивый по своей природе фенхель хорошо растет вместе с крестоцветными – капустой кале, редисом, репой, брюквой, горчицей, а других «соседей» по мини-грядке заглушает, выделяя антагонистические вещества.
Каждый вид миниатюрной зелени лучше сеять в общую изолированную емкостьПри выгонке изумрудных сеянцев большинства культур уход за ними практически одинаков, но все же имеет свои нюансы.
Семечки равномерно и не очень густо распределяют по слегка увлажненной поверхности, не заглубляя, иначе ростки запачкаются и их придется промывать, что проблематично при мелких размерах и хрупкости нежных стебельков.
Необходимо хотя бы на первые 48 часов создать условия, приближенные к естественным, где укоренение начинается под землей в темноте, поэтому посадки прикрывают непрозрачным колпаком.
Так, кукуруза, проросшая на свету, становится жесткой, горчит. Без фотосинтеза ее побеги останутся бледно-желтыми, но нежными. А вот щавелю, наоборот, затемнение не нужно, при отсутствии освещения стебельки вытянутся, истончатся и урожай получится неказистым.
Сроки искусственного затенения, а также время созревания для удобства сравнения приведем в таблице:
| Культура | Период затемнения (дней) |
| Амарант | 4-5 |
| Базилик | 4-5 |
| Брокколи | 3-4 |
| Бораго (огуречная трава) | 3-4 |
| Горох | 3-4 |
| Горчица | 2-3 |
| Гречка | 2-3 |
| Дайкон | 3-4 |
| Капуста краснокочанная | 4-5 |
| Кинза | 4-5 |
| Клевер | 3-5 |
| Кольраби | 3-4 |
| Кориандр | 5-6 |
| Кресс-салат | 2-3 |
| Кудрявая капуста (кейл, кале) | 3-4 |
| Кукуруза | 10-12 |
| Люцерна | 3-5 |
| Мангольд | 5-6 |
| Морковь | 6-7 |
| Настурция | 5-6 |
| Пак-чой (бок-чой) | 4-5 |
| Перилла (шисо) | 4-5 |
| Подсолнечник | 3-4 |
| Редис | 3-4 |
| Рукола | 2-3 |
| Свекла | 5-6 |
| Фенхель | 4-5 |
| Цикорий | 4-5 |
| Чиа | 2-3 |
| Щавель | нет |
Потребность в освещении у микропроростков обычно минимальна. Более того, избыточное количество света может спровоцировать появление гнили, спор водорослей, слизи.
Вспомогательные лампы устанавливают только при многоярусном размещении лотков и при выгонке светолюбивых культур: укропа, петрушки и пр.Посевы умеренно опрыскивают из пульверизатора раз в день, регулируя напор, лишнюю жидкость сливают, часто проветривают, предотвращая скопление обильного конденсата, возникновения затхлого запаха.
Ключевое значение имеет соблюдение оптимального температурного режима в пределах плюсовых параметров днем с незначительным понижением ночью. Для холодостойких растений достаточно +18...20 градусов, для теплолюбивых нужно поддерживать показатели на уровне +22...25 ℃.
Развернувшиеся настоящие листочки состригают острыми ножницами по достижении 7-18 см в высоту (в зависимости от вида), позже они становятся грубыми, волокнистымиПроцесс домашнего выращивания микрозелени до получения урожая длится в среднем 1-2 недели
После сбора зеленой массы парнички обязательно стерилизуют. Расходники желательно заменить на новые, чтобы исключить появление и распространение плесени.
Сплошные плюсы без остатка
Каждый вид микрогрина содержит уникальный, присущий только ему, набор нутриентов.
Краткий список отражен в таблице:
| Название | Полезные свойства |
| Амарант | Комплекс элементов железа, магния, цинка, калия и селена. Минимизирует поседение, выпадение волос, укрепляет эмаль зубов и препятствует развитию кариеса |
| Базилик | Фитонциды, ретинол, B2, C, PP, полифенолы, влияющие на работу пищеварительной системы. Лучший «сжигатель» жира и целлюлита при щадящем похудении с противовоспалительным, бактерицидным эффектом |
| Брокколи | Нафтохинон, отвечающий за замедление процессов старения; мощный окислитель сульфарафан подавляет деление раковых клеток, облегчает течение ревматоидных артритов |
| Горох | Протеины, витамины А, B, C, E, K, PP, минеральные соли |
| Горчица | Богата важными для спортсменов соединениями глицина, аргинина, метионина, синтезирующими креатин |
| Гречка | Включает питательные элементы, которые быстро усваиваются, дают длительное ощущение сытости, поднимают гемоглобин, снижают уровень сахара |
| Кинза | Насыщена медью, марганцем, магнием. Снимает усталость, стресс, уменьшает возбудимость нервной системы |
| Кольраби | Понижает свертываемость крови, предупреждая образование тромбов, атеросклеротических бляшек |
| Кресс-салат | Накапливает витамины B, С, каротин, рутин. Нормализует сон, артериальное давление |
| Кудрявая капуста (кале) | Глюкозинолаты очищают организм, нейтрализуют канцерогены, разрушают шлаки |
| Люцерна | Содержит железо, фосфор, фтор, цинк. Помогает при диабете, выравнивает гормональный фон, устраняет симптомы менопаузы |
| Подсолнечник | Растительный белок, альфа-токоферол, цинк, селен, цитокинины. Способствует устранению анемии, восстановлению и увеличению мышечной структуры |
| Редис | Пиридоксин, фолат, антоцианы, активизирующие выработку антител, эритроцитов. Обеспечивает мягкое желчегонное, противоотечное действие |
| Рукола | Источник йода, магния, серы, натрия, меди, фосфора, марганца. Положительно влияет на щитовидную железу, выводит токсины, «плохой» холестерин |
| Чиа | Высокая питательная ценность и значительный процент фосфора, селена, кальция, плюс незаменимые аминокислоты (триптофан, изолейцин, валин) |
Хрустящая и ароматная микрозелень подсолнечника (на фото) имеет приятный вкус «молочных» семечек, идеально подходит для различных салатовПереросшие сеянцы, несъеденные остатки можно заморозить и использовать для косметических масок или засушить впрок. Порошок-сублимат следует хранить в герметичных емкостях, в сухом прохладном месте, применяя в дальнейшем как приправу, натуральный ароматизатор, краситель, базу для приготовления витграсса, снеков и других продуктов здорового питания.
Видео
О практических аспектах выращивания микрозелени в домашних условиях, способах создания благоприятной среды для развития различных культур, правилах агротехники рассказывают опытные растениеводы в следующих видеосюжетах:

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.




















Вопрос: Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?
Ответ: К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в нас... | Читать далее
Вопрос: Я – начинающий огородник. В этом сезоне впервые вырастила морковку. Семена покупала «яркого», красивого сорта, а корнеплоды получились какими-то бледненькими. Мне попался пересорт или с уходом что-то не так?
Ответ: Окраска корнеплодов моркови в значительной степени является сортовым признаком. Но это не означает,... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















