МЕНЮОгородум.RU

Выращивание шпината

Приверженцы диетического питания и те, кто следит за своим здоровьем, обязательно найдут на огороде место для шпината. Мало какая из овощных культур может сравниться с ним в скороспелости, жизнеспособности, возможности приспосабливаться к любым условиям. Даже для начинающих садоводов вырастить шпинат не составит труда – урожай сочной вкусной листвы получают не только в открытом грунте или в теплице на даче, но и дома: на балконе, лоджии и даже на подоконнике в квартире.

Во многих странах мира шпинат – обязательный ингредиент различных блюд национальной кухни: от салатов до выпечкиВо многих странах мира шпинат – обязательный ингредиент различных блюд национальной кухни: от салатов до выпечки

Описание и особенности культуры

Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистый однолетник семейства амарантовые. Растение формирует кустик высотой 25-50 см. Побеги простые или ветвистые. Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние – продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.

В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего – более мелкие, светлые.

По вкусу напоминают щавель, но без кислинки.

Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку»Французы называют шпинат «королем овощей» и «метлой желудку»

Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки.

Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Она устойчива к низким температурам: семена прорастают при прогреве почвы до +2...5 ℃, при +15 ℃ прекрасно растет и развивается. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества.

Главный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне – растения сразу переходят к стрелкованиюГлавный недостаток проявляется в жаркую погоду при длинном световом дне – растения сразу переходят к стрелкованию

Посев в открытый грунт

Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации – от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму.

Оптимальные сроки

С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем (начиная с апреля), позднелетнем (во второй половине августа) или подзимнем посеве.

Отправная точка для начала посадочных работ весной – прогрев почвы до +3...4 ℃. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале – в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон».

К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа.

Хороший результат дает подзимний посев в период, когда температура воздуха опустится до 0 ℃.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Первый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зимуПервый снег и заморозки не являются препятствием для высева семян под зиму

Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки («Крепыш», «Исполинский», «Стоик»), летом высевают устойчивые к стрелкованию («Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский»), наиболее холодостойкие («Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа») используют в качестве озимых.

Выбор и подготовка участка

Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью (6,5-7 pH).

Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат (30 г на м2) и хлористый калий (15 г на м2), весной – нитрофоску или аммиачную селитру (40 г на м2), в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители.

На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта.

Скороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощамиСкороспелая листовая культура хорошо подходит для уплотнения посадок, заполнения междурядий на грядках с другими овощами

Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи – сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни.

Рекомендации по посеву

Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками.

На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном.

Чтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 смЧтобы получить пышные розетки, между рядами оставляют расстояние 30 см, а семена раскладывают с интервалом около 5 см

Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Используют сухими, увеличив норму высева на 50%. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень.

Уход за растениями

При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия.

Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным. Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду – ежедневно, в пасмурную и прохладную – не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться. После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки.

При загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 смПри загущенных всходах в стадии двух настоящих листочков проводят прореживание, оставляя между соседними сеянцами промежуток в 10-15 см

Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование.

Выращивание в теплице

Для получения более раннего урожая многие огородники выращивают шпинат в сезонных теплицах, где почва прогревается значительно быстрее, чем на открытом грунте. В зависимости от региона и погодных условий высев проводят, начиная с середины февраля. Семена сажают в грядку или в ящики, которые наполняют плодородным грунтом и располагают в любом месте теплицы – в проходах, междурядьях. Позже их можно вынести на улицу, установить в саду, на террасе. В таких мобильных контейнерах зелень растет быстро и рано весной, и поздно осенью, но необходимо следить за влажностью почвы – в ограниченном пространстве она быстро высыхает.

Первую шпинатную зелень в теплице можно получить уже к апрелюПервую шпинатную зелень в теплице можно получить уже к апрелю

Для культивирования в тепличных условиях хорошо подходят сорта «Матадор», «Илья Муромец», «Стоик», «Крепыш» и другие.

Как получить урожай шпината на подоконнике

При желании свежую зелень можно выращивать в домашних условиях в течение всего года. Самый простой вариант – на зиму пересадить молодые розетки из открытого грунта в горшок. Растения на грядке обильно поливают, аккуратно выкапывают с комом земли и сажают в просторные емкости. Грунт немного уплотняют и увлажняют. Контейнеры устанавливают в хорошо освещенное место дома, но не под прямые солнечные лучи.

Способ не гарантирует положительного результата – растение может не справиться со стрессом при пересадке, плохо адаптироваться к новым условиям, не восстановиться после травмирования корневой системы.

Розетки пересаживают в индивидуальные емкости или в общий контейнер, выдерживая расстояние между ними в 10-15 смРозетки пересаживают в индивидуальные емкости или в общий контейнер, выдерживая расстояние между ними в 10-15 см

Наиболее надежный метод – выращивание шпината на подоконнике из семян. Чтобы обеспечить растения всем необходимым, заранее готовят:

  • почва – используют покупной универсальный субстрат для рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией, при самостоятельном приготовлении смешивают 2 части кокосового волокна и 1 часть биогумуса или садовый грунт, гумус и песок (2:1:1);
  • емкости – берут ящики, контейнеры, цветочные горшки глубиной не менее 12 см с дренажными отверстиями;
  • освещение – контейнеры с растениями ставят возле окна, при необходимости световой день продлевают с помощью дополнительной подсветки.
Идеальные условия несложно создать на балконе или лоджииИдеальные условия несложно создать на балконе или лоджии

В уходе за комнатным шпинатом важно придерживаться следующих правил:

  • полив – должен быть регулярным и умеренным, без застоев воды;
  • влажность воздуха – в период отопительного сезона листву регулярно обрызгивают из пульверизатора, поскольку в сухом помещении она начинает вянуть, чахнуть;
  • температура – оптимальный режим для наращивания зеленой массы создается при +15 ℃.

Для домашнего культивирования выбирают самые скороспелые сорта. Перед посевом семена замачивают в течение двух суток, после чего распределяют по бороздкам в ящиках (с интервалом 3 см) или по 2-3 штуки в отдельных емкостях. Семечки заделывают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают.

Как только сформируется 2-3 пары настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшки или прореживаютКак только сформируется 2-3 пары настоящих листочков, сеянцы пикируют в отдельные горшки или прореживают

Когда собирают зелень

Срезку шпинатных листьев начинают, когда в розетке отрастает не менее 5-6 листовых пластин. Этот момент наступает через 20-30 дней после посева. Сочную листву, окрашенную в насыщенный ярко-зеленый цвет, собирают на протяжении 10-12 дней.

Как только начнется стрелкование, листья становятся грубыми и горьковатыми, черешки – толстыми и жесткими. Такую перезревшую зелень обычно не употребляют в пищу, но используют в косметических целях.

Сбор урожая проводят по мере созревания. Срезают отдельные листочки или полностью выдергивают розетки, обмывают корни, обсушивают с помощью салфеток. Хранят в холодильнике в течение нескольких суток. Для длительного хранения овощную продукцию замораживают в сыром или бланшированном виде.

Для стимуляции дальнейшего наращивания ботвы за один раз с кустика снимают не более половины зеленой массыДля стимуляции дальнейшего наращивания ботвы за один раз с кустика снимают не более половины зеленой массы

Зелень, сразу используемую в пищу, срезают аккуратно. Делают это выборочно: сначала с внешнего контура, позже – из центра розетки.

Видео

О том, как вырастить шпинат и быстро получить качественный урожай, рассказывают опытные садоводы в представленных видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Утки
Утки Породы уток
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Вопрос: На многих сайтах говорят о пользе золы, но она не работает, ее надо гасить или в 6%-м уксусе или кто-то советует в сыворотке и с добавлением воды, что вы скажете?

Ответ: Зола – прекрасное комплексное удобрение. Из трех важнейших питательных элементов она не содержит тол... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов