Выращивание шпината
Приверженцы диетического питания и те, кто следит за своим здоровьем, обязательно найдут на огороде место для шпината. Мало какая из овощных культур может сравниться с ним в скороспелости, жизнеспособности, возможности приспосабливаться к любым условиям. Даже для начинающих садоводов вырастить шпинат не составит труда – урожай сочной вкусной листвы получают не только в открытом грунте или в теплице на даче, но и дома: на балконе, лоджии и даже на подоконнике в квартире.
Описание и особенности культуры
Шпинат огородный (Spinacia oleracea) – травянистый однолетник семейства амарантовые. Растение формирует кустик высотой 25-50 см. Побеги простые или ветвистые. Нижние листья на черенках, треугольной формы, с вытянутыми ушками, верхние – продолговатые, заостренные. Цветки желтоватые, собраны в колосовидно-метельчатое соцветие.
В пищу используют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации, до того, как растение выбросит цветонос. Листовые пластины могут быть гладкими или шероховатыми. У подзимнего шпината они крупные, темно-зеленого цвета, у летнего – более мелкие, светлые.
По вкусу напоминают щавель, но без кислинки.
Листья употребляют в сыром, вареном, тушеном виде, добавляя в супы и салаты, подают как гарнир к мясу и рыбе, применяют в качестве начинки для пирогов. Они обладают свежим приятным запахом, вкус полностью раскрывается в процессе приготовления блюд. Яркий зеленый цвет сохраняется и после термической обработки.
Хотя у российских огородников культура не входит в число суперпопулярных, преимуществ и полезных свойств ей не занимать. Она устойчива к низким температурам: семена прорастают при прогреве почвы до +2...5 ℃, при +15 ℃ прекрасно растет и развивается. Скороспелая густая и сочная зелень содержит минералы, витамины, растительный белок, биологически активные вещества.
Посев в открытый грунт
Для получения ранней зелени можно использовать рассадный метод, но его применяют редко. Причина заключается в холодостойкости культуры, ее неприхотливости и коротком периоде вегетации – от высева семян до начала сбора урожая проходит около месяца. Опытные садоводы выращивают шпинат в открытом грунте, высевая его весной, летом или под зиму.
Оптимальные сроки
С весенним посевом медлить нельзя, поскольку шпинат относится к категории растений длинного светового дня. Как только продолжительность естественного освещения превысит 11-12 часов в сутки, появляются цветоносы и качество листвы падает. Самая вкусная зелень получается при раннем (начиная с апреля), позднелетнем (во второй половине августа) или подзимнем посеве.
Отправная точка для начала посадочных работ весной – прогрев почвы до +3...4 ℃. В Подмосковье такие условия обычно складываются к концу апреля, в Сибири и на Урале – в середине мая, в южных регионах России шпинатные семена часто высевают в периоды «февральских окон».
К позднелетнему посеву приступают после того, как световой день уменьшится. Посадку проводят в несколько этапов с интервалом в две недели, начиная с третьей декады августа.
Хороший результат дает подзимний посев в период, когда температура воздуха опустится до 0 ℃.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для весеннего посева выбирают скороспелые сорта и гибриды, способные перенести кратковременные заморозки («Крепыш», «Исполинский», «Стоик»), летом высевают устойчивые к стрелкованию («Матадор», «Жирнолистный», «Виктория», «Новозеландский»), наиболее холодостойкие («Спокейн», «Корента», «Мариска», «Боа») используют в качестве озимых.
Выбор и подготовка участка
Под листовые овощи выделяют грядки на хорошо прогреваемом солнцем месте. Тенистые и заболоченные участки для этой цели не подходят. Растения хорошо и быстро развиваются на окультуренной, легкой, плодородной почве с нейтральной кислотностью (6,5-7 pH).
Место готовят заранее: убирают и утилизируют все растительные остатки и мусор, перекапывают на глубину штыка лопаты. При осенней подготовке под перекопку вносят суперфосфат (30 г на м2) и хлористый калий (15 г на м2), весной – нитрофоску или аммиачную селитру (40 г на м2), в кислые почвы добавляют доломитовую муку, древесную золу и другие раскислители.
На участке, расположенном в низине, грядку стоит «приподнять», соорудив каркас из досок или сделав насыпь из плодородного грунта.
Лучшими предшественниками для шпината считаются редис, огурцы, картофель, ранняя капуста. Идеальные соседи – сладкий перец, томаты, репчатый лук. Не стоит высаживать его рядом со свеклой, имеющей аналогичные болезни.
Рекомендации по посеву
Специфика предпосевной подготовки семян зависит от времени посадки. Чтобы через плотную оболочку ростки пробились как можно быстрее, весной их предварительно выдерживают в течение двух-трех суток на смоченной водой марле, свернутой в несколько слоев, или смешивают с влажными опилками.
На грядке делают бороздки глубиной около 3 см, равномерно распределяют в них семена и мульчируют сверху слоем в 1 см. Пока существует угроза ночных заморозков, посевы рекомендуют прикрыть пленкой или агроволокном.
Перед озимым посевом семена не размачивают и не проращивают, чтобы они не проклюнулись в самое неподходящее время. Используют сухими, увеличив норму высева на 50%. Часть из них погибнет, остальные, пройдя естественную стратификацию, дадут весной дружные всходы и сформируют особенно сочную, вкусную зелень.
Уход за растениями
При всей своей неприхотливости шпинат с благодарностью отзывается на вовремя и правильно проведенные агротехнические мероприятия.
Растение влаголюбивое, поэтому грунт на грядке должен быть постоянно умеренно влажным. Допускать заболачивания, как и пересыхания, нельзя. Оптимальный режим полива в сухую и жаркую погоду – ежедневно, в пасмурную и прохладную – не более трех раз в неделю. Поливают рано утром или вечером из лейки, малым напором воды, которой заранее нужно дать отстояться и прогреться. После увлажнения почву рыхлят, удаляют сорняки.
Подкармливать зелень в процессе вегетации не рекомендуется, ей достаточно тех питательных веществ, которыми обогатили почву при подготовке. Внесение минеральных удобрений ухудшает вкус листвы, провоцирует стрелкование.
Выращивание в теплице
Для получения более раннего урожая многие огородники выращивают шпинат в сезонных теплицах, где почва прогревается значительно быстрее, чем на открытом грунте. В зависимости от региона и погодных условий высев проводят, начиная с середины февраля. Семена сажают в грядку или в ящики, которые наполняют плодородным грунтом и располагают в любом месте теплицы – в проходах, междурядьях. Позже их можно вынести на улицу, установить в саду, на террасе. В таких мобильных контейнерах зелень растет быстро и рано весной, и поздно осенью, но необходимо следить за влажностью почвы – в ограниченном пространстве она быстро высыхает.
Для культивирования в тепличных условиях хорошо подходят сорта «Матадор», «Илья Муромец», «Стоик», «Крепыш» и другие.
Как получить урожай шпината на подоконнике
При желании свежую зелень можно выращивать в домашних условиях в течение всего года. Самый простой вариант – на зиму пересадить молодые розетки из открытого грунта в горшок. Растения на грядке обильно поливают, аккуратно выкапывают с комом земли и сажают в просторные емкости. Грунт немного уплотняют и увлажняют. Контейнеры устанавливают в хорошо освещенное место дома, но не под прямые солнечные лучи.
Способ не гарантирует положительного результата – растение может не справиться со стрессом при пересадке, плохо адаптироваться к новым условиям, не восстановиться после травмирования корневой системы.
Наиболее надежный метод – выращивание шпината на подоконнике из семян. Чтобы обеспечить растения всем необходимым, заранее готовят:
- почва – используют покупной универсальный субстрат для рассады с нейтральной или слабощелочной реакцией, при самостоятельном приготовлении смешивают 2 части кокосового волокна и 1 часть биогумуса или садовый грунт, гумус и песок (2:1:1);
- емкости – берут ящики, контейнеры, цветочные горшки глубиной не менее 12 см с дренажными отверстиями;
- освещение – контейнеры с растениями ставят возле окна, при необходимости световой день продлевают с помощью дополнительной подсветки.
В уходе за комнатным шпинатом важно придерживаться следующих правил:
- полив – должен быть регулярным и умеренным, без застоев воды;
- влажность воздуха – в период отопительного сезона листву регулярно обрызгивают из пульверизатора, поскольку в сухом помещении она начинает вянуть, чахнуть;
- температура – оптимальный режим для наращивания зеленой массы создается при +15 ℃.
Для домашнего культивирования выбирают самые скороспелые сорта. Перед посевом семена замачивают в течение двух суток, после чего распределяют по бороздкам в ящиках (с интервалом 3 см) или по 2-3 штуки в отдельных емкостях. Семечки заделывают на глубину 1 см, поливают, накрывают пленкой. После появления всходов укрытие убирают.
Когда собирают зелень
Срезку шпинатных листьев начинают, когда в розетке отрастает не менее 5-6 листовых пластин. Этот момент наступает через 20-30 дней после посева. Сочную листву, окрашенную в насыщенный ярко-зеленый цвет, собирают на протяжении 10-12 дней.
Как только начнется стрелкование, листья становятся грубыми и горьковатыми, черешки – толстыми и жесткими. Такую перезревшую зелень обычно не употребляют в пищу, но используют в косметических целях.
Сбор урожая проводят по мере созревания. Срезают отдельные листочки или полностью выдергивают розетки, обмывают корни, обсушивают с помощью салфеток. Хранят в холодильнике в течение нескольких суток. Для длительного хранения овощную продукцию замораживают в сыром или бланшированном виде.
Зелень, сразу используемую в пищу, срезают аккуратно. Делают это выборочно: сначала с внешнего контура, позже – из центра розетки.
Видео
О том, как вырастить шпинат и быстро получить качественный урожай, рассказывают опытные садоводы в представленных видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: Грунт, купленный для сооружения «теплых» грядок, всю зиму пролежал в мешках под снегом. Нужно ли его как-то протравливать перед использованием?
Ответ: Нет, не нужно. У производителей грунты почти всегда зимой хранятся на открытом воздухе в пластиковых... | Читать далее
Вопрос: Пришлось спилить и выкорчевать старую яблоню. Очень хочется купить молоденькую, но участок невелик и другого места для саженца просто нет. Можно ли посадить новую яблоню на место старой? Как это лучше сделать?
Ответ: С такой проблемой сталкиваются многие владельцы небольших дачных участков. Понятно, что сажать «куль... | Читать далее
Больше вопросов и ответов