Выращивание винограда
Большинство опытных садоводов подтвердят, что выращивание винограда сопряжено с большим количеством сложностей, требует кропотливого труда, специфических знаний и определенных навыков. В данной статье мы решили ознакомить новичков с характерными особенностями культуры, а также поделиться рекомендациями по уходу за лозой, которые помогут в итоге насладиться вкусными сочными ягодами, собранными на собственном участке.
Основные характеристики культуры
Виноград – род многолетних растений семейства Виноградовые, включающего около восьмидесяти видов, двадцать из которых окультурены с целью употребления в пищу, производства соков, винных напитков, сухофруктов (изюма).
В зависимости от места происхождения принято различать группы сортового винограда: европейско-азиатскую, восточноазиатскую и североамериканскую. Кроме того, условно все известные сорта делят по внешним признакам, а именно окраске плодов, на белые, розовые, красные, черные.
Всего же, по разным оценкам, в мире существует от 10 до 20 тысяч культурных сортов и гибридов, ассортимент которых постоянно обновляется. Продолжительность жизни виноградной лозы может достигать 50 лет и более, вплоть до 300.
Дикие виды, часто используемые для декоративного озеленения, обычно произрастают во влажных местах: по берегам водоемов и склонам гор, в лесных массивах умеренного и субтропического климатических поясов. Окультуренные сорта распространены практически повсеместно. В южных регионах, Нижнем Поволжье успешно выращивают в открытом грунте виноград разных сроков созревания даже в неукрывной культуре. В средней полосе России, в том числе Подмосковье, хорошо плодоносят ранние и среднеспелые разновидности. В более северных областях, на Урале, в Сибири с продолжительными суровыми зимами садоводы получают урожай морозостойких сортов, применяя специальные технологии и тщательно укрывая посадки до наступления холодов.
Строение виноградного куста
Растение условно разделяют на две части: подземную и наземную.
Главная функция подземной части – обеспечение питанием на протяжении всего вегетационного периода, а также накопление запаса питательных элементов на зиму.
Основные корни – «пяточные», располагаются на глубине 30-35 см, у самого основания штамба (пятки). Растущие по боковой поверхности штамба, обеспечивающие дополнительное питание, называют «срединными», а находящиеся на самой поверхности – «росяными». Последние вырастают практически у самой поверхности, в связи с чем особенно подвержены промерзаниям почвы.
Штамб рассматривают как ствол, расположенный между пяточными корнями и утолщением в верхней части – своеобразной головой растения. В зависимости от климатических условий виноградари применяют различные виды формировки куста: бесштамбовая, когда весь штамб и голова находятся ниже уровня земли (практикуется в более холодных регионах), или высокоштамбовая, при которой штамб оставляют над поверхностью грунта.
При неправильном поливе (прямо под основание куста) поверхностные корни, интенсивно развиваясь, становятся основным поставщиком питания, вытесняя при этом пяточные, которые за ненадобностью атрофируются. В таких случаях при промерзании почвы и поверхностных корней куст гибнет целиком.
Надземная часть служит для доставки питательных элементов от корней к листьям и плодам посредством различного вида стеблей (лоза, побег, пасынок, рукав), которые в течение жизни куста могут полностью либо частично обновляться при вымерзании или обрезке в целях омоложения.
Побеги – молодые приросты (однолетние), нарастающие из почки лозы. Достигают в длину 3-5 мм и заканчиваются верхушкой – коронкой, обломив которую можно прекратить их дальнейший рост. В отличие от лозы, они зеленые и более тонкие, с утолщениями на узлах, от которых в верхней части вырастают усики, помогающие прикрепляться к опоре.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пасынки – приросты, образующиеся из листовых пазух, иными словами: «зеленые побеги, вырастающие на иных, подобных себе, побегах». С их помощью стараются увеличить облиственность куста, как правило, оставляя 2 листа (допустимо 1-3).
Плодоносить способны и побеги, и пасынки, при этом пасынковый урожай часто не успевает вызревать, а побеги могут быть холостыми, если плодоносящие почки у них не закладывались либо были удалены специально.
Лоза – уже одревесневший побег, из почек которого развиваются новые побеги.
Размеры виноградной лозы в благоприятных условиях могут достигать 2-3 м, например, на юге России, и намного больше, где-нибудь в районе средиземноморья.
Рукава (или плечи) – так принято называть лозы, плодоносившие в прошлом году (двухлетние побеги) с иной многолетней древесиной, которая располагается от головы куста до плодоносящих побегов.
Листья нарастают из узлов, бывают цельными либо 3-5-лопастными. Именно в их пазухах закладываются пасынковые и зимующие цветковые почки.
Плоды представляют собой ягоды с 1-4 твердыми грушевидными семенами-косточками либо без них (кишмиш). Ягоды собраны в кисти или грозди и в зависимости от вида и сорта значительно разнятся по форме, размерам, окраске и вкусовым качествам.
Выбор участка под виноградник
Многолетний опыт возделывания показывает, что от выбранного для выращивания культуры места напрямую зависит количество и качество будущего урожая. Поэтому для высадки виноградных саженцев отводят самые освещенные и хорошо проветриваемые площади на участке, желательно с южной стороны, не ближе полутора метров от хозяйственных построек и иных насаждений, дабы впоследствии избежать затенения.
Предпочтительно, чтобы почва на выбранном месте была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При посадке важно придерживаться схемы: в ряду расстояние между кустами – 2-3 м, между рядами – 1,5-2 м.
Сроки посадки в открытый грунт
Саженцы в открытый грунт высаживают весной, когда воздух и почва достаточно прогреются, или осенью, не позднее чем за месяц до наступления первых заморозков. При этом у каждого периода имеются свои преимущества и недостатки:
Время года | Преимущества | Недостатки |
Весна |
Высокая степень приживаемости. Легкая и быстрая адаптация. Низкая вероятность повреждения корней грызунами. Продолжительный период подготовки к зиме за первый год вегетации |
Ограниченный выбор посадочного материала. Повышенный риск поражения болезнями и насекомыми-вредителями. Непредсказуемость погодных условий (возвратные заморозки, засуха, дождливое лето и т. п.) |
Осень |
Большой выбор саженцев и их доступность. Сезон дождей позволяет тратить меньше времени и сил на полив посаженных растений. Пониженная температура закаляет молодые растения, что делает их менее уязвимыми к болезням |
Внезапные заморозки могут повредить либо полностью уничтожить саженцы, не успевшие укорениться |
Подготовка посадочного материала
Семенной вариант размножения вполне доступный, но достаточно длительный, поэтому в основном применяется профессиональными селекционерами. Семена приобретают в торговой сети или извлекают самостоятельно из спелых ягод в виде косточек. Их промывают, стратифицируют и проращивают, а после – высаживают в почву и выращивают сеянцы в домашних условиях либо в теплице до определенного возраста.
Саженцы можно купить в специализированном магазине или питомнике. Они могут быть вегетирующими и одревесневшими. Первые представляют собой молодые зеленые побеги с листьями, выращенные с весны текущего года, находящиеся в контейнере (с закрытой корневой системой). Как правило, таким саженцам никакая дополнительная подготовка не требуется, посадка (в апреле – мае) производится методом перевалки вместе с земляным комом, что положительно отражается на приживаемости материала. Вторые – более взрослые (около года), на зиму были прикопаны и хранились в прохладном месте, имеют настоящие корни и спящие почки. Продаются, как правило, с открытой корневой системой, что позволяет легко проверить качество корешков. Одревесневшие саженцы стараются высаживать пораньше весной (апрель) или осенью, предварительно обработав их стимулятором роста и сделав обрезку.
Начинающим садоводам бывает затруднительно выбрать столовый, технический или универсальный сорт, соответствующий всем пожеланиям: урожайный, вкусный, хорошо адаптированный к местным условиям. Поэтому лучшим решением станет самостоятельное размножение винограда, которое позволит полностью сохранить его сортовые особенности при минимальных затратах.
Наиболее популярный способ – одревесневшими черенками. Во время осенней обрезки здоровых взрослых кустов из хорошо вызревшей лозы нарезают черенки (длиной около полуметра и толщиной 5-10 мм в диаметре). В зимний период посадочный материал хранят в прохладном помещении, а при наступлении весны его промывают, обновляют срезы, на пару суток замачивают в воде комнатной температуры, а после – укореняют в питательном субстрате.
Самым простым и в то же время надежным методом, позволяющим получить одновременно с десяток саженцев с корнями, считается размножение отводками – побегами, прикопанными в землю для укоренения без отделения от материнского куста. При этом отводок закапывают в землю строго горизонтально, а его верхушку оставляют на поверхности. Со временем на горизонтальной ветке из каждой почки наружу прорастает новый побег, под которым образуются корешки. В течение лета отводок поливают, обрабатывают стимуляторами корнеобразования, мульчируют, а осенью отрезают от куста, делят на отдельные саженцы и высаживают на постоянное место.
Зачастую на практике для получения посадочного материала используют воздушные отводки, когда контейнер с почвой (например, пакет или пластиковая бутылка) крепится непосредственно на растущем побеге. Ниже уровня почвы основание побега слегка перетягивают, что препятствует оттоку питательных веществ и стимулирует корнеобразование. Со временем в контейнере, где постоянно поддерживается влажная среда, у отводка образуются корешки, и осенью молодой саженец можно будет отделить от куста и высадить на участке.
Для скорейшей замены малоценных либо низкоурожайных сортов более перспективными, а также чтобы быстро приживить трудноукореняемые виды или ускорить процесс плодоношения проводят прививку.
Высадка саженцев на участке
Ямы под посадку виноградных кустов подготавливаются не менее чем за пару месяцев до процедуры, а лучше с осени (на весну). Они должны быть достаточно объемными: не менее 80×80×80 см, чтобы обеспечить молодые растения питательными веществами на первые 3-4 года.
На дне ямы размещают дренаж, для заполнения готовят грунт, внося необходимые удобрения.
Технология посадки: в центре формируют горку из подготовленного субстрата, на нее, расправив корешки, помещают саженец и присыпают землей. После обильно поливают и на пару недель притеняют от солнца, например, накрывая картонными коробками с прорезями или сетчатыми пластиковыми ящиками.
В дальнейшем необходимо проводить стандартные агротехнические мероприятия по уходу за растением: полив, рыхление, прополку и подвязку, а ближе к концу сезона обрезку, от которой будет зависеть урожай следующего года. Также важно своевременно и грамотно укрыть виноград перед зимними холодами: закопать вызревшие побеги в землю или укутать брезентом, агроволокном, засыпать опилками, сеном, опавшими листьями либо компостом, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.
В междурядьях на винограднике рекомендуют сеять петрушку: своим запахом она будет защищать кусты от насекомых-вредителей, способствуя получению хорошего урожая вкусных сочных ягод.
Видео
О различных аспектах выращивания винограда в разных регионах подробно рассказывают специалисты в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Вышел на пенсию и теперь постоянно живу на даче. Хотел завести курочек, козу или несколько кроликов, но так и не смог понять, как это сделать, не нарушая закон. Поясните, пожалуйста, могу ли я держать сельскохозяйственную живность на дачном участке?
Ответ: Вопрос о том, можно ли выращивать сельхоз животных и птицу на участках, входящих в состав СНТ, регла... | Читать далее
Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?
Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее
Больше вопросов и ответов