Лучшие сорта винограда для Средней полосы
Отечественные виноградари выращивают столовые, винные (технические) и универсальные сорта винограда. Столовые отличаются приятным десертным вкусом, но они наиболее чувствительны к погодным условиям и требовательны к агротехнике. Технические – живучее, неприхотливее, устойчивее к возвратным заморозкам, но ягоды у них мельче и кислее. Универсальные можно назвать «золотой серединой». В статье расскажем о сортах винограда для средней полосы России, заслуживших положительные отзывы специалистов и садоводов-любителей.
Критерии выбора
Покупать посадочный материал лучше у частных производителей и в питомниках, расположенных поблизости. Корнесобственным и привитым саженцам, привезенным из южных регионов, потребуется длительное время на адаптацию и результат может не оправдать ожиданий.
При покупке нескольких сортов выбирайте те, которые имеют разные сроки созревания. Так легче будет обеспечить себя урожаем, провести сбор и переработку. Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, способность переносить морозы, засуху. Большинство разновидностей культуры нуждается в укрытии на зиму, что доставляет много хлопот, поэтому новичкам советуем присмотреться к неукрывным сортам – «Люси красная», «Платовский», «Альфа», «Ватра». Они обладают высокой морозостойкостью и достаточно благополучно переносят зимовку в открытом грунте без специальных укрытий.
Для выращивания в средней полосе России больше подходит виноград ранних сортов. Поздние попросту не успевают вызревать до прихода осенних заморозков и наступления холодов.
Рассмотрим сортовой ассортимент в соответствии со сроками созревания:
Группа спелости | Назначение | Название |
Ранний | Универсальный | «Московский белый», «Мечта Скуиня», «Юбилей Скуиня», «Московский устойчивый», «Аромат лета», «Катыр», «Коктейль», «Люси красная» |
Столовый | «Алешенькин дар», «Низина», «Кубаттик», «Рошфор К», «Преображение», «Белый ранний», «Антрацит», «Цитрин», «Долгожданный», «Гелиос», «Мадлен ананасный», «Мускат московский», «Нежность», «Александр», «Боготяновский», «Юбилей Новочеркасска», «Анюта», «Гурман Крайнова», «Памяти учителя» | |
Технический | «Рябинский», «Ермак», «Маныч» | |
Средний | Универсальный | «Амурский прорыв» |
Столовый | «Памяти Стреляевой», «Кишмиш роза», «Лунный», «Монарх», «Хризолит» | |
Технический | «Алиевский», «Брускам», «Августа» | |
Среднепоздний | Столовый | «Победитель» |
Технический | «Андреевский», «Рубин Азос» |
При выборе саженцев столовых разновидностей важными критериями становятся вкус, аромат, структура мякоти, наличие семян, размеры ягод и гроздей.
Сравнительные характеристики популярных сортов приведем в таблице:
Название | Дегустационная оценка (макс. 10) | Масса ягоды, г | Средний вес гроздей, г |
«Августин» | 8,3 | 6-10 | 400-1000 |
«Антрацит» | 8,4 | 6-7 | 750 |
«Анюта» | 9,0 | 10-17 | 596-1312 |
«Виктор» | 8,5-8,9 | 12-18 | 700-2000 |
«Долгожданный» | 8,6 | 10-12 | 780 |
«Кеша» | 8,0-8,2 | 10-12 | 600-900 |
«Куббатик» | 9,73 | - | 705 |
«Низина» | 7,9 | 10-16 | 685 |
«Победитель» | 8,7 | 8-10 | 780-3000 |
«Подарок Несветая» | 8,9 | 8-12 | 629 |
«Преображение» | 8,5-8,9 | 12-20 | 650-1500 |
«Хризолит» («Монарх») | 8,2-8,8 | 6-20 (до 30-32) | 600-800 |
«Юбилей Новочеркасска» | 8,6 | 12-18 | 804-1747 |
«Юлиан» | 8,2-8,4 | 12-21 | 800-1200 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У технического винограда серьезным преимуществом являются показатели урожайности. Если планируете самостоятельно делать домашнее вино, то исходите из личных вкусовых предпочтений. Можно посадить сразу несколько сортов, чтобы добиться более качественного опыления и использовать различное ягодное сырье для создания купажей.
Винные (технические) сорта
Виноград технического назначения обычно с мелкими гроздьями и ароматными ягодами кисло-сладкого вкуса, приобретающего богатый букет в процессе брожения.
«Августа»
Среднего срока созревания. Выведена во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, районирована в Приморском крае, а также в условиях средней полосы России. Морозостойкость – высокая, выдерживает без укрытия снижение температуры до −26 ℃. По отзывам виноградарей, «Августа» – хороший и надежный сорт, неприхотливый в уходе. Черенки быстро укореняются, вызревание побегов – практически полное, при выращивании привитых кустов наблюдается хорошая срастаемость с подвоем. Грозди некрупные – 130-140 г, ягоды темные, небольшие (около 1,3 г). Вкус гармоничный, со слабым мускатным послевкусием. Сахаристость, заявленная оригинатором, 23-26%. Урожайность – до 110 ц/га (при схеме посадки 3×1,5 м). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму при условии проведении профилактических обработок.
«Альфа»
Выведен в Северной Америке. Выносливый, неприхотливый, легко адаптируется к изменениям погодных условий – засухам, похолоданию. Зимостойкий сорт, проверенный годами. Способен без укрытия переносить морозы до −30 ℃. Проблем с агротехникой у виноградарей с «Альфой» не возникает, подходит для новичков. Кусты мощные, сильнорослые. Плоды округлые, черные с красновато-фиолетовым оттенком, очень сочные, мякоть слизистая. Кожица покрыта восковым налетом. Вкус – кисло-сладкий. Урожай созревает в средние сроки, с гектара получают до 15-18 тонн плодов.
«Брускам»
Создан специалистами ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко более 50 лет назад. Среднего срока созревания. Обладает умеренной силой роста, хорошим вызреванием побегов – около 90%. В условиях прохладного дождливого лета набирает недостаточное количество сахаров. Грозди цилиндроконической формы, удлиненные, сильно сужаются к кончику, весом от 110 до 150 г. Вино из «Брускам» получается ароматным, с приятным фруктовым привкусом, напоминающим вишни или черешни.
«Кристалл»
Созревает в сверхранние сроки, высокоурожайный. Сила роста – от средней до сильной, за вегетационный сезон вызревает до 100% побегов. Из них около 90% плодоносят. Лоза мощная и крепкая, морозостойкая, выдерживает отрицательные температуры до −30 ℃, хотя, по отзывам виноградарей, на зиму ее лучше укрыть. По основным показателям сорт напоминает «Платовский». Отличие в цвете плодов: у «Кристалла» они не «загорают» на солнце, оставаясь светлым, без румянца. Кожица плотная, желто-зеленая с обильным пруиновым налетом. Грозди овальные, средней плотности. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, толерантно к серой гнили.
Подробнее о «Кристалле» читайте в статье на нашем сайте.
«Пино фран» («Пино нуар»)
Один из самых популярных технических сортов винограда, относится к западно-европейской географической группе. Его родиной считают Бургундию (Франция). В зависимости от условий произрастания, местного климата и типа почвы вкусовые качества как самих ягод, так и вина существенно разнятся. Кусты неплохо переносят морозы до −25 ℃, весенние заморозки до −3 ℃, поэтому подходят для выращивания в условиях Средней полосы. Сорт устойчив к милдью, но склонен к поражениям оидиумом, поэтому для защиты требуется 2-3 профилактические обработки за вегетационный сезон. Растение требовательно к уходу. Чтобы избежать перегруженности, которая негативно отражается на вкусе плодов, нужно проводить нормирование, регулярно избавляясь от лишних кистей. Вина из «Пино Нуар» получаются с насыщенным и утонченным ароматом.
«Платовский»
Выведен во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Районирован по Северо-Кавказскому региону, но подходит и для возделывания в более суровых условиях, так как выдерживает снижение температуры до −28 ℃ при вызревании около 80% побегов. Сроки плодоношения – суперранние, сила роста умеренная, урожайность высокая. «Платовский» толерантен к филлоксере, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили). Грозди средние по размеру, около 220 г, плотные, цилиндроконической формы, некоторые с крылом. Ягоды светло-желтые, под солнцем на них появляется розоватый румянец. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка вкуса – 8,5 баллов. Плоды, достигшие технической спелости, могут оставаться на плетях еще в течение месяца, накапливая сахара (до 21,3%). Серьезный ущерб при этом способны нанести осы, неравнодушные к «Платовскому».
Столовые сорта
Приведем краткие описания и фото сортов винограда столового назначения, которые наиболее приспособлены к холодному климату и обладают максимально выраженным десертным вкусом.
«Алешенькин дар»
Сорт ультрараннего срока созревания, вегетационный период до начала плодоношения – 110-115 дней. Устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, характеризуется хорошей восстановительной способностью побегов. Плоды светлые, округло-овальной формы. Мякоть сочная, дегустационная оценка – 7 баллов. Сок прозрачный.
«Белый ранний»
Сорт раннего срока созревания с крупными листьями и рыхлыми крылатыми гроздьями массой около 0,45 кг. Ягоды овальные, весом 5-7 г, зеленовато-желтого цвета с косточками. На солнце кожица приобретает розоватый румянец. Мякоть мясистая, тающая, содержит 19% сахаров при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка вкуса – 8,6-8,9 балла. Урожайность – 12,8 т/га. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму.
«Долгожданный»
Гибридная форма, полученная известным селекционером-любителем В. Н. Крайновым, от сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Кусты сильнорослые. Созревание приходится на сверхранние сроки. Грозди большие, рыхлые, средняя масса – 780 г. Ягоды продолговатые, сосковидные, крупные (8-9 г), белые с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом (8,6 баллов). Семена среднего размера, их мало (по 1-2 штуки), в некоторых ягодах они присутствуют в рудиментарном виде. Урожайность – 20,2 т/га. На зиму растение обязательно нужно укрывать.
«Победитель»
Сорт среднепозднего срока созревания. Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям относительно высокие. Грозди на длинной ножке (7 см), крупные, массой в среднем 800-900 г. Некоторые экземпляры просто гигантские, достигают 2,5-3 кг. Отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Плоды овальные, большие (10 г), красно-фиолетового цвета, с пруиновым налетом средней густоты. Мякоть мясистая, в ней накапливается до 18% сахара и 7-8 г/л кислот. Семена крупные. Урожайность «Победителя» – 14,1 т/га. Когда грозди начинают набирать цвет, необходимо провести осветление, удаляя лишние листья, которые создают затенение.
«Рошфор К»
Кусты сильнорослые, с большими листьями. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средней массой 520 г. Ягоды овальной формы, розово-синие с голубовато-серым пруиновым слоем, при перезревании – почти черные, с 2-3 крупными семенами. Мякоть сладкая, с легким мускатным послевкусием. Сок прозрачный. Дегустационная оценка высокая – 9,7 балла из 10 возможных. Урожайность – 17,3 т/га. Сорт – улучшенная клоновая разновидность «Рошфора», отобранная на испытательном участке филиала кафедры виноградарства КГАУ в Краснодарском крае. Морозостойкость средняя, поэтому кусты на зиму нужно укрывать. Устойчив к милдью и оидиуму, к филлоксере – нет. «Рошфор К» считается перспективным, так как других ранних темноокрашенных сортов, схожим с ним по размеру и вкусовым качествам ягод, практически нет.
«Юбилей Новочеркасска»
Сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания и средней силы роста. Грозди большие, цилиндрическо-конической формы. Их вес – 800-900 г, максимальный – более 1,7 кг. Ягоды необычной продолговатой формы. В начале созревания светло-розовые, при достижении полной спелости – насыщенно-розовые. Мякоть мясистая, сок бесцветный. Внутри по 2-3 семечка средних размеров. Продуктивность очень высокая (до 26,7 т/га) с учетом того, что кусты способны давать второй полноценный урожай на пасынках через 2-3 недели после основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку и проведение ранней прищипки при недогрузке кустов основным урожаем для усиленного формирования пасынкового. Устойчивость к серой гнили и милдью высокая, к оидиуму – средняя.
Сорта универсального назначения
Виноград столово-технического назначения подходит как для производства вин, так и для употребления в свежем виде, изготовления соков, сушки.
«Аромат лета»
Очень раннего срока созревания. Средняя масса гроздей – 300 г, ягоды янтарно-розовые, с солнечной стороны коричневатые. С одного куста снимают примерно 25 кг урожая. Растение выдерживает морозы максимум до −26 ℃, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Устойчиво к поражению милдью и оидиумом.
«Луиза Свенсон»
Универсальный сорт американской селекции, среднего срока созревания. Кусты умеренной силы роста. Некоторые виноградари отмечают, что первые 2-3 года после посадки побеги развиваются слабо. Плюсом «Луизы Свенсон» считают позднее распускание почек, поэтому весенние заморозки ей не страшны. В зимний период растение способно переносить морозы до −35 ℃. Ягоды бело-зеленые, одномерные, собраны в плотные некрупные кисти. Сахаристость достигает 20 г/100 см3. Вкус гармоничный, без приторности. Урожайность высокая и стабильная из года в год. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Хорош в купажах.
Видео
Мнения опытных садоводов о лучших сортах винограда, подходящих для возделывания в условиях Средней полосы, наглядное сравнение их характеристик, а также полезные советы по уходу за лозой предлагаем в видеосюжетах:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Узнал, что смородину и крыжовник можно формировать в виде небольших деревьев. Есть ли смысл попробовать такой способ выращивания на дачном участке?
Ответ: Способ «штамбового» формирования кустарников действительно существует. Во многих европейских странах... | Читать далее
Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?
Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее
Больше вопросов и ответов