МЕНЮОгородум.RU

Лучшие сорта винограда для Средней полосы

Отечественные виноградари выращивают столовые, винные (технические) и универсальные сорта винограда. Столовые отличаются приятным десертным вкусом, но они наиболее чувствительны к погодным условиям и требовательны к агротехнике. Технические – живучее, неприхотливее, устойчивее к возвратным заморозкам, но ягоды у них мельче и кислее. Универсальные можно назвать «золотой серединой». В статье расскажем о сортах винограда для средней полосы России, заслуживших положительные отзывы специалистов и садоводов-любителей.

На сегодняшний день выведено много разновидностей теплолюбивой культуры, способных приносить вкусные сладкие ягоды в условиях Средней полосыНа сегодняшний день выведено много разновидностей теплолюбивой культуры, способных приносить вкусные сладкие ягоды в условиях Средней полосы

Критерии выбора

Покупать посадочный материал лучше у частных производителей и в питомниках, расположенных поблизости. Корнесобственным и привитым саженцам, привезенным из южных регионов, потребуется длительное время на адаптацию и результат может не оправдать ожиданий.

При покупке нескольких сортов выбирайте те, которые имеют разные сроки созревания. Так легче будет обеспечить себя урожаем, провести сбор и переработку. Обращайте внимание на устойчивость к заболеваниям, способность переносить морозы, засуху. Большинство разновидностей культуры нуждается в укрытии на зиму, что доставляет много хлопот, поэтому новичкам советуем присмотреться к неукрывным сортам – «Люси красная», «Платовский», «Альфа», «Ватра». Они обладают высокой морозостойкостью и достаточно благополучно переносят зимовку в открытом грунте без специальных укрытий.

Естественной защитой от вымерзания лозы служит снежный покровЕстественной защитой от вымерзания лозы служит снежный покров

Для выращивания в средней полосе России больше подходит виноград ранних сортов. Поздние попросту не успевают вызревать до прихода осенних заморозков и наступления холодов.

Рассмотрим сортовой ассортимент в соответствии со сроками созревания:

Группа спелости Назначение Название
Ранний Универсальный «Московский белый», «Мечта Скуиня», «Юбилей Скуиня», «Московский устойчивый», «Аромат лета», «Катыр», «Коктейль», «Люси красная»
Столовый «Алешенькин дар», «Низина», «Кубаттик», «Рошфор К», «Преображение», «Белый ранний», «Антрацит», «Цитрин», «Долгожданный», «Гелиос», «Мадлен ананасный», «Мускат московский», «Нежность», «Александр», «Боготяновский», «Юбилей Новочеркасска», «Анюта», «Гурман Крайнова», «Памяти учителя»
Технический «Рябинский», «Ермак», «Маныч»
Средний Универсальный «Амурский прорыв»
Столовый «Памяти Стреляевой», «Кишмиш роза», «Лунный», «Монарх», «Хризолит»
Технический «Алиевский», «Брускам», «Августа»
Среднепоздний Столовый  «Победитель»
Технический «Андреевский», «Рубин Азос»
Отводя место под виноградник, важно заранее определиться для чего будет предназначен основной урожай – для употребления в свежем виде или переработкиОтводя место под виноградник, важно заранее определиться для чего будет предназначен основной урожай – для употребления в свежем виде или переработки

При выборе саженцев столовых разновидностей важными критериями становятся вкус, аромат, структура мякоти, наличие семян, размеры ягод и гроздей.

Сравнительные характеристики популярных сортов приведем в таблице:

Название Дегустационная оценка (макс. 10) Масса ягоды, г Средний вес гроздей, г
«Августин» 8,3 6-10 400-1000
«Антрацит» 8,4 6-7 750
«Анюта» 9,0 10-17 596-1312
«Виктор» 8,5-8,9 12-18 700-2000
«Долгожданный» 8,6 10-12 780
«Кеша» 8,0-8,2 10-12 600-900
«Куббатик» 9,73 - 705
«Низина» 7,9 10-16 685
«Победитель» 8,7 8-10 780-3000
«Подарок Несветая» 8,9 8-12 629
«Преображение» 8,5-8,9 12-20 650-1500
«Хризолит» («Монарх») 8,2-8,8 6-20 (до 30-32) 600-800
«Юбилей Новочеркасска» 8,6 12-18 804-1747
«Юлиан» 8,2-8,4 12-21 800-1200
Для получения ягод и гроздей более крупных размеров, их равномерного вызревания, улучшения вкусовых качеств проводят нормирование урожаяДля получения ягод и гроздей более крупных размеров, их равномерного вызревания, улучшения вкусовых качеств проводят нормирование урожая

У технического винограда серьезным преимуществом являются показатели урожайности. Если планируете самостоятельно делать домашнее вино, то исходите из личных вкусовых предпочтений. Можно посадить сразу несколько сортов, чтобы добиться более качественного опыления и использовать различное ягодное сырье для создания купажей.

Винные (технические) сорта

Виноград технического назначения обычно с мелкими гроздьями и ароматными ягодами кисло-сладкого вкуса, приобретающего богатый букет в процессе брожения.

«Августа»

Среднего срока созревания. Выведена во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко, районирована в Приморском крае, а также в условиях средней полосы России. Морозостойкость – высокая, выдерживает без укрытия снижение температуры до −26 ℃. По отзывам виноградарей, «Августа» – хороший и надежный сорт, неприхотливый в уходе. Черенки быстро укореняются, вызревание побегов – практически полное, при выращивании привитых кустов наблюдается хорошая срастаемость с подвоем. Грозди некрупные – 130-140 г, ягоды темные, небольшие (около 1,3 г). Вкус гармоничный, со слабым мускатным послевкусием. Сахаристость, заявленная оригинатором, 23-26%. Урожайность – до 110 ц/га (при схеме посадки 3×1,5 м). Отличается высокой устойчивостью к милдью и оидиуму при условии проведении профилактических обработок.

Кусты у «Августы» мощные, формировать их рекомендуют по системе «двуплечий кордон»Кусты у «Августы» мощные, формировать их рекомендуют по системе «двуплечий кордон»

«Альфа»

Выведен в Северной Америке. Выносливый, неприхотливый, легко адаптируется к изменениям погодных условий – засухам, похолоданию. Зимостойкий сорт, проверенный годами. Способен без укрытия переносить морозы до −30 ℃. Проблем с агротехникой у виноградарей с «Альфой» не возникает, подходит для новичков. Кусты мощные, сильнорослые. Плоды округлые, черные с красновато-фиолетовым оттенком, очень сочные, мякоть слизистая. Кожица покрыта восковым налетом. Вкус – кисло-сладкий. Урожай созревает в средние сроки, с гектара получают до 15-18 тонн плодов.

«Альфа» слабо поражается грибковыми заболеваниям, толерантен к милдью«Альфа» слабо поражается грибковыми заболеваниям, толерантен к милдью

«Брускам»

Создан специалистами ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко более 50 лет назад. Среднего срока созревания. Обладает умеренной силой роста, хорошим вызреванием побегов – около 90%. В условиях прохладного дождливого лета набирает недостаточное количество сахаров. Грозди цилиндроконической формы, удлиненные, сильно сужаются к кончику, весом от 110 до 150 г. Вино из «Брускам» получается ароматным, с приятным фруктовым привкусом, напоминающим вишни или черешни.

Растение морозостойкое, слабо поражается милдью – данное заболевание отмечается примерно в 5 раз реже, чем у «Каберне Совиньон»Растение морозостойкое, слабо поражается милдью – данное заболевание отмечается примерно в 5 раз реже, чем у «Каберне Совиньон»

«Кристалл»

Созревает в сверхранние сроки, высокоурожайный. Сила роста – от средней до сильной, за вегетационный сезон вызревает до 100% побегов. Из них около 90% плодоносят. Лоза мощная и крепкая, морозостойкая, выдерживает отрицательные температуры до −30 ℃, хотя, по отзывам виноградарей, на зиму ее лучше укрыть. По основным показателям сорт напоминает «Платовский». Отличие в цвете плодов: у «Кристалла» они не «загорают» на солнце, оставаясь светлым, без румянца. Кожица плотная, желто-зеленая с обильным пруиновым налетом. Грозди овальные, средней плотности. Растение устойчиво к грибковым заболеваниям, толерантно к серой гнили.

Сорт характеризуется высоким процентом опыляемости даже при неблагоприятных погодных условияхСорт характеризуется высоким процентом опыляемости даже при неблагоприятных погодных условиях
Подробнее о «Кристалле» читайте в статье на нашем сайте.

«Пино фран» («Пино нуар»)

Один из самых популярных технических сортов винограда, относится к западно-европейской географической группе. Его родиной считают Бургундию (Франция). В зависимости от условий произрастания, местного климата и типа почвы вкусовые качества как самих ягод, так и вина существенно разнятся. Кусты неплохо переносят морозы до −25 ℃, весенние заморозки до −3 ℃, поэтому подходят для выращивания в условиях Средней полосы. Сорт устойчив к милдью, но склонен к поражениям оидиумом, поэтому для защиты требуется 2-3 профилактические обработки за вегетационный сезон. Растение требовательно к уходу. Чтобы избежать перегруженности, которая негативно отражается на вкусе плодов, нужно проводить нормирование, регулярно избавляясь от лишних кистей. Вина из «Пино Нуар» получаются с насыщенным и утонченным ароматом.

В некоторых винах из Pinot Noir, выращенного в жарком климате, присутствуют ноты фиалки и кожи, часто ощущаются ягоды (малина, клубника, вишня), запах подлескаВ некоторых винах из Pinot Noir, выращенного в жарком климате, присутствуют ноты фиалки и кожи, часто ощущаются ягоды (малина, клубника, вишня), запах подлеска

«Платовский»

Выведен во ВНИИВиВ им Я. И. Потапенко. Районирован по Северо-Кавказскому региону, но подходит и для возделывания в более суровых условиях, так как выдерживает снижение температуры до −28 ℃ при вызревании около 80% побегов. Сроки плодоношения – суперранние, сила роста умеренная, урожайность высокая. «Платовский» толерантен к филлоксере, обладает иммунитетом к грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили). Грозди средние по размеру, около 220 г, плотные, цилиндроконической формы, некоторые с крылом. Ягоды светло-желтые, под солнцем на них появляется розоватый румянец. Кожица плотная, но тонкая. Дегустационная оценка вкуса – 8,5 баллов. Плоды, достигшие технической спелости, могут оставаться на плетях еще в течение месяца, накапливая сахара (до 21,3%). Серьезный ущерб при этом способны нанести осы, неравнодушные к «Платовскому».

Собранный урожай отлично подходит для приготовления сока, столовых и десертных вин, а также употребления в свежем видеСобранный урожай отлично подходит для приготовления сока, столовых и десертных вин, а также употребления в свежем виде

Столовые сорта

Приведем краткие описания и фото сортов винограда столового назначения, которые наиболее приспособлены к холодному климату и обладают максимально выраженным десертным вкусом.

«Алешенькин дар»

Сорт ультрараннего срока созревания, вегетационный период до начала плодоношения – 110-115 дней. Устойчив к болезням и почти не поражается вредителями, характеризуется хорошей восстановительной способностью побегов. Плоды светлые, округло-овальной формы. Мякоть сочная, дегустационная оценка – 7 баллов. Сок прозрачный.

По данным Госреестра РФ масса кисти составляет в среднем 550 гПо данным Госреестра РФ масса кисти составляет в среднем 550 г

«Белый ранний»

Сорт раннего срока созревания с крупными листьями и рыхлыми крылатыми гроздьями массой около 0,45 кг. Ягоды овальные, весом 5-7 г, зеленовато-желтого цвета с косточками. На солнце кожица приобретает розоватый румянец. Мякоть мясистая, тающая, содержит 19% сахаров при кислотности 5-6 г/л. Дегустационная оценка вкуса – 8,6-8,9 балла. Урожайность – 12,8 т/га. Среднеустойчив к серой гнили, оидиуму.

«Белый ранний» выведен в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (г. Краснодар) путем скрещивания «Самаркандского 1488» и «Жемчуга Саба»«Белый ранний» выведен в Северо-Кавказском ФНЦ садоводства, виноградарства, виноделия (г. Краснодар) путем скрещивания «Самаркандского 1488» и «Жемчуга Саба»

«Долгожданный»

Гибридная форма, полученная известным селекционером-любителем В. Н. Крайновым, от сортов «Талисман» и «Кишмиш лучистый». Кусты сильнорослые. Созревание приходится на сверхранние сроки. Грозди большие, рыхлые, средняя масса – 780 г. Ягоды продолговатые, сосковидные, крупные (8-9 г), белые с желтоватым оттенком. Кожица тонкая, мякоть мясистая, сочная, с гармоничным вкусом (8,6 баллов). Семена среднего размера, их мало (по 1-2 штуки), в некоторых ягодах они присутствуют в рудиментарном виде. Урожайность – 20,2 т/га. На зиму растение обязательно нужно укрывать.

«Долгожданный» относится к группе кишмишей IV категории бессемянности (мягкосеменных)«Долгожданный» относится к группе кишмишей IV категории бессемянности (мягкосеменных)

«Победитель»

Сорт среднепозднего срока созревания. Показатели морозостойкости, устойчивости к заболеваниям и вредителям относительно высокие. Грозди на длинной ножке (7 см), крупные, массой в среднем 800-900 г. Некоторые экземпляры просто гигантские, достигают 2,5-3 кг. Отличаются высокой товарностью и транспортабельностью. Плоды овальные, большие (10 г), красно-фиолетового цвета, с пруиновым налетом средней густоты. Мякоть мясистая, в ней накапливается до 18% сахара и 7-8 г/л кислот. Семена крупные. Урожайность «Победителя» – 14,1 т/га. Когда грозди начинают набирать цвет, необходимо провести осветление, удаляя лишние листья, которые создают затенение.

На солнце ягоды становятся ярче, и количество сахаров в них увеличиваетсяНа солнце ягоды становятся ярче, и количество сахаров в них увеличивается

«Рошфор К»

Кусты сильнорослые, с большими листьями. Цветки обоеполые. Грозди крупные, средней массой 520 г. Ягоды овальной формы, розово-синие с голубовато-серым пруиновым слоем, при перезревании – почти черные, с 2-3 крупными семенами. Мякоть сладкая, с легким мускатным послевкусием. Сок прозрачный. Дегустационная оценка высокая – 9,7 балла из 10 возможных. Урожайность – 17,3 т/га. Сорт – улучшенная клоновая разновидность «Рошфора», отобранная на испытательном участке филиала кафедры виноградарства КГАУ в Краснодарском крае. Морозостойкость средняя, поэтому кусты на зиму нужно укрывать. Устойчив к милдью и оидиуму, к филлоксере – нет. «Рошфор К» считается перспективным, так как других ранних темноокрашенных сортов, схожим с ним по размеру и вкусовым качествам ягод, практически нет.

Средняя урожайность с куста составляет 9,5 кгСредняя урожайность с куста составляет 9,5 кг

«Юбилей Новочеркасска»

Сложный межвидовой гибрид очень раннего срока созревания и средней силы роста. Грозди большие, цилиндрическо-конической формы. Их вес – 800-900 г, максимальный – более 1,7 кг. Ягоды необычной продолговатой формы. В начале созревания светло-розовые, при достижении полной спелости – насыщенно-розовые. Мякоть мясистая, сок бесцветный. Внутри по 2-3 семечка средних размеров. Продуктивность очень высокая (до 26,7 т/га) с учетом того, что кусты способны давать второй полноценный урожай на пасынках через 2-3 недели после основного. Специалисты рекомендуют длинную обрезку и проведение ранней прищипки при недогрузке кустов основным урожаем для усиленного формирования пасынкового. Устойчивость к серой гнили и милдью высокая, к оидиуму – средняя.

«Юбилей Новочеркасска» ценится за высокую товарность и транспортабельность, отсутствие склонности к горошению«Юбилей Новочеркасска» ценится за высокую товарность и транспортабельность, отсутствие склонности к горошению

Сорта универсального назначения

Виноград столово-технического назначения подходит как для производства вин, так и для употребления в свежем виде, изготовления соков, сушки.

«Аромат лета»

Очень раннего срока созревания. Средняя масса гроздей – 300 г, ягоды янтарно-розовые, с солнечной стороны коричневатые. С одного куста снимают примерно 25 кг урожая. Растение выдерживает морозы максимум до −26 ℃, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Устойчиво к поражению милдью и оидиумом.

Виноградины «Аромата лета» имеют приятный вкус, немного напоминающий земляникуВиноградины «Аромата лета» имеют приятный вкус, немного напоминающий землянику

«Луиза Свенсон»

Универсальный сорт американской селекции, среднего срока созревания. Кусты умеренной силы роста. Некоторые виноградари отмечают, что первые 2-3 года после посадки побеги развиваются слабо. Плюсом «Луизы Свенсон» считают позднее распускание почек, поэтому весенние заморозки ей не страшны. В зимний период растение способно переносить морозы до −35 ℃. Ягоды бело-зеленые, одномерные, собраны в плотные некрупные кисти. Сахаристость достигает 20 г/100 см3. Вкус гармоничный, без приторности. Урожайность высокая и стабильная из года в год. Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Хорош в купажах.

Вина из «Луизы Свенсон» получаются элегантные, с медовыми нотамиВина из «Луизы Свенсон» получаются элегантные, с медовыми нотами

Видео

Мнения опытных садоводов о лучших сортах винограда, подходящих для возделывания в условиях Средней полосы, наглядное сравнение их характеристик, а также полезные советы по уходу за лозой предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лучшие сорта винограда для Средней полосы
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?

Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов