Бельгийские коровы
Разведение коров Бельгийской породы в нашей стране только набирает обороты. Массивные животные привлекают внимание своим «брутальным» экстерьером с ярко выраженным мышечным рельефом. При этом европейские фермеры отмечают дружелюбный покладистый нрав и высокую производительность бельгийского скота. Элитная «голубая» говядина обладает большей влажностью по сравнению с продукцией отечественных мясных представителей (например, русской комолой), а также повышенным количеством протеина. В то же время содержание липидов и концентрация холестерина в ней значительно ниже.
Описание
Показатели продуктивности и внешние особенности Бельгийской голубой породы коров предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Категория животных | Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus) |
Порода | Бельгийская голубая (Бельгийская бело-голубая, Blanc-Bleu Belge, Belgisch Witblauw) |
Отличительные черты | Сверхразвитая мускулатура (ярко выражен мышечный рельеф), узкий таз делает невозможным естественные роды |
Направление продуктивности | Мясное |
Масть | Голубая, бело-голубая, бело-серая, черная, рыжая, пестрая |
Туловище | Массивное, бочкообразное |
Высота в холке (бык/корова) | 150-200/138-150 см |
Живая масса взрослой особи (самец/самка) | 1100-1400/850-1000 кг |
Вес при рождении (бычок/телочка) | 70-75/45-65 кг |
Количество телят в отеле | 1-3 |
Прирост живой массы | 35-50 кг/мес. |
Удой | 2000-4500 кг/год |
Период лактации | 180-250 дней |
Качество молока | Жирность – 4,0%, белок – 3,2-3,4%, лактоза – 4,7-5,6% |
Вымя | Округлое с цилиндрическими сосками |
Возраст первого отела | 30-36 месяцев |
Убойный выход | 70-80% |
Качество мяса | Высокое, элитное («голубая говядина») |
Страна происхождения | Бельгия |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Туловище вытянутое, мощное, с округлым, выпуклым мышечным рельефом, особенно хорошо заметным в шейном и поясничном отделах. Конечности крепкие, короткие. Спина ровная, прямая.
Окрас – от бело-голубого до черного, встречаются пятнистые особи. Красная масть тоже является нормой для породного стандарта. Шерсть очень короткая, практически незаметна.
Происхождение породы
Коровы-«бодибилдеры» появились в результате скрещивания шортгорнских быков, обладающих отменными мясными характеристиками, с черными и красными пестрыми особями. Работы, направленные на получение высокопродуктивной мясо-молочной породы, велись с XIX века. Есть данные также о том, что при выведении бельгийских коров задействовали генетический материал быков Шароле. В 50-х годах XX века специалистами из Льежа было принято решение сделать упор на мясное направление. В ходе селекции произошла случайная мутация, и животные приобрели способность непрерывно наращивать мышечную массу.
Разведение
Порода популярна в Северной и Центральной Европе, США, является национальной гордостью Королевства Бельгия, где насчитывается более 1 млн. голов (98% от общего поголовья КРС).
В России племенным разведением бельгийских коров стали заниматься не так давно: в 2015 году 25 телок и 2 бычка были завезены в СХП «Новомарковское» Воронежской области. Специалисты наблюдали за акклиматизацией животных, их продуктивностью и способностью к размножению в условиях Средней полосы (южных областей Черноземья). На сегодняшний день в хозяйстве содержится стадо из 420 голов, предприятие получило племенной статус.
Особенности телосложения животных (зауженный таз и повышенная мускулистость) делают естественный отел практически невозможным. В большинстве случаев телята появляются на свет путем кесарева сечения. Стельность длится чуть меньше, чем у других пород: 281-285 дней.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Молодняк фермеры обычно заказывают из Европы (чаще всего из Германии), но транспортировка и без того дорогостоящего скота обойдется около 2500 долларов, поэтому проще приобрести семенной материал быков-производителей, стоимостью около 350 евро за 150 спермодоз, например, из центра искусственного осеменения Ассоциации бельгийской голубой породы Belgian Blue Group (BBG).
«Бельгийцев» считают очень перспективными для скрещивания с целью улучшения мясных характеристик местных коров. Помесный молодняк демонстрирует более высокие показатели мясности при меньшем сроке откорма. Компания BBG проводила исследования, в ходе которых оценивали продуктивность и внешние характеристики кроссбредных особей от голштинских коров и бельгийских быков. У них наблюдался интенсивный рост мышечной массы уже с двухнедельного возраста, а убойный вес туши на 44 кг превышал чистопородные показатели.
Сравнительная характеристика чистопородных и помесных особей при откорме в течение 139 дней представлена в таблице:
Показатель | Голштинская порода | Голштинская + бельгийская (помесь) | Разница (%) |
Живой вес (кг) | 587 | 606 | +3,14 |
Убойный вес (кг) | 309 | 353 | +12,46 |
Выход с туши (%) | 52,5 | 58 | +5,5 |
Мясные качества туши | |||
Мышечная масса (%) | 60,9 | 68,2 | +7,3 |
Кости (%) | 19,9 | 15,8 | −4,1 |
Отруб высшего качества (%) | - | 55 | +100 |
Питательная ценность мяса (на 100 г продукта) | |||
Влага | 51,8 г | 59,8 г | +13,38 |
Протеин | 15,4 г | 17,9 г | +13,97 |
Жир | 16,4 г | 5,1 г | −68,9 |
Холестерин | 55,3 мг | 38,4 мг | −44,01 |
Кормление и содержание
«Бельгийцы» подвержены в первую очередь инвазионным (гельминтозы) и вирусным (ринотрахеит, парагрипп и др.) заболеваниям. Источником инфекции становится уже зараженное животное – паразиты могут попасть к другой особи через фекалии или землю. Важно тщательно следить за чистотой помещения, регулярно проводить ветеринарный осмотр поголовья и брать кровь на анализ. Если хотя бы у одного животного имеются признаки заболевания, то пробу берут 1 раз в 3 месяца, при необходимости вводят карантин.
Технология выращивания бельгийских голубых коров такая же, как и других мясных разновидностей. На территориях с суровым климатом для них строят утепленный коровник. Лучше всего, если он будет кирпичным, известняковым, из сэндвич-панелей. На 1 взрослую особь необходимо 20 м2 площади, на теленка – 10 м2.
В помещении поддерживают температуру воздуха +5...20 градусов, влажность – 50-70%.
Примерный рацион из расчета в кг на 1 голову весом 1000 кг представлен в таблице:
Корм | Стельная сухостойная | Дойная | ||
Зима | Лето | Зима | Лето | |
Сочная трава | - | 70 | - | 100 |
Сено | 6 | - | 12 | - |
Силос | 12 | 8 | 30 | 8 |
Сенаж | 8 | 5 | 7 | 5 |
Солома | 2 | - | 3 | - |
Корнеплоды | 12 | 8 | 18 | 8 |
Комбикорм | 5 | 4 | 4,5 | 4 |
Отруби | 1,4 | 1 | 0,6 | 1 |
Жмых | 0,8 | 0,9 | 1,5 | 1 |
Соль | 0,05 | 0,05 | 0,07 | 0,06 |
Отзывы
Владимир Пулин, глава СХП «Новомарковское», Воронежская обл.
Оборотной стороной высокой мясной продуктивности породы являются трудные отелы практически в 100% случаев. Поэтому при заключении договора на поставку первой партии животных одним из основных требований бельгийской стороны стало подтверждение квалификации наших ветеринаров. Российские специалисты проходили стажировку на родине бельгийских коров с целью повышения квалификации и практики кесарева сечения.
Зарубежные партнеры постоянно курируют нашу работу, помогают разрабатывать рацион кормления на основании данных о кормах, поступающих из хозяйства, поставляют замороженный генетический материал лучших быков для искусственного осеменения.
Юрий, 42 года, Ставропольский край
Там не только проблемы с кесаревым и с ногами, которые слишком тонкие для их веса. У бельгийцев еще очень много всяких врожденных патологий.
Леонид, 35 лет, г. Москва
Породу с повышенной мускулистостью лучше использовать как терминальную. При осеменении других крупных разновидностей коров отел будет проходить нормально. Правильно подобранный бык спасет ситуацию по тяжелым родам. Помеси бельгийско-голштинские впечатляют своей красотой и мясными формами.
Видео
Мнения специалистов, рассказывающих о происхождении и содержания необычного КРС, перспективах кроссбрединга, предлагаем в видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?
Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее
Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов