МЕНЮОгородум.RU

Брусника на зиму без варки: рецепты с сахаром и без

К бруснике люди издавна относятся с особым уважением. Ярко-красные ягоды с кисло-сладким вкусом считают целебными, поэтому на протяжении веков их запасают впрок, применяют для лечения многих болезней. Заготовить бруснику на зиму можно разными способами, но максимальное количество полезных веществ сохраняется в сырье, которое не подвергается термической обработке. Существует много рецептов без варки с применением старинных и современных технологий, использованием сахара и других консервантов, добавлением садовых ягод и фруктов. С наиболее практичными и популярными вариантами предлагаем ознакомиться в статье.

Миниатюрный вечнозеленый полукустарник способен обильно плодоносить на протяжении 100 летМиниатюрный вечнозеленый полукустарник способен обильно плодоносить на протяжении 100 лет

Полезные свойства

За целебные свойства бруснику называют «ягодой бессмертия». В ее составе высокое содержание органических кислот, витаминов А, С, Е, РР, группы В, кальция, марганца, магния, натрия, железа, фосфора, калия.

Калорийность – низкая, в 100 г продукта содержится всего 56 ккал.

Свежие плоды и сок оказывают антисклеротическое действие на сосуды, рекомендованы при авитаминозах, гастрите с пониженной кислотностью, высоком артериальном давлении. Регулярное употребление способствует укреплению иммунитета, восстановлению организма после перенесенных инфекционных заболеваний.

Брусника – незаменимый компонент детского питания, поскольку высокое содержание витамина С способствует полноценному росту и развитию ребенка.

Листья заготавливают отдельно и используют как лекарственное средство – в них много витаминов, танинов, антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществЛистья заготавливают отдельно и используют как лекарственное средство – в них много витаминов, танинов, антиоксидантов, флавоноидов, дубильных веществ

Особенности сбора и подготовки сырья

Сезон сбора брусники начинается во второй половине августа. Спеет она медленно, от начала цветения до полного созревания проходит не менее двух месяцев. Снимать удобнее целыми кистями, когда они полностью покраснеют, недозревшие ягоды слишком кислые и горчат. Сорванные розовыми, они в течение недели могут дозреть в домашних условиях, у белобоких шансов меньше – скорее всего, они почернеют и загниют.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ускорить сбор богатого лесного урожая помогают специальные ручные комбайны в виде совка с гребенкойУскорить сбор богатого лесного урожая помогают специальные ручные комбайны в виде совка с гребенкой

При покупке ягод необходимо руководствоваться несколькими критериями выбора:

  • яркий рубиновый цвет;
  • плотная структура, без повреждений на поверхности;
  • отсутствие мятых плодов или мокрого блеска на кожице.

Перед тем как приступить к переработке, собранное или купленное сырье нужно правильно подготовить, чтобы заготовки не закисли в процессе хранения. Вначале ягоды аккуратно перебирают, удаляют мох, веточки, листья, подпорченные экземпляры. Для этой цели можно использовать наклонно расположенный лоток. Его застилают вафельным полотенцем, по которому тяжелые ягодки скатываются в приготовленную емкость, а мусор задерживается на ткани. Далее бруснику моют, погружая в емкость с холодной водой и аккуратно перемешивая, после чего выкладывают на дуршлаг.

Подготовленное сырье должно быть чистым от любых примесейПодготовленное сырье должно быть чистым от любых примесей

Способы заготовки

Сочная витаминная ягода хороша в любом виде, но для длительного сохранения полезных свойств и натурального вкуса стоит воспользоваться проверенными рецептами брусники на зиму без варки. Такие заготовки позволяют облегчить жизнь хозяйкам, сэкономить время, получить ценный витаминный продукт.

Замороженная

Свежемороженые ягоды и полуфабрикаты используют для приготовления напитков, десертов, соусов, в качестве начинки для пирогов, добавляют в каши, йогурты, салаты.

Вид заготовки Порядок приготовления Условия и сроки хранения
Целыми ягодами · Подготовить сырье (перебрать, промыть, просушить);
· разложить в один слой на поддоны, застеленные пищевой пленкой или пергаментной бумагой;
· поместить их в морозильную камеру на 3-4 часа (лучше на ночь);
· быстро расфасовать сырье порционно по пакетам;
· удалить воздух, герметично закрыть и положить обратно в морозилку
При температуре −18... −20 ℃ цельные плоды могут храниться без потери качества от 1 года до 3 лет
Пюре · Подготовленное сырье измельчить с помощью мясорубки или блендера;
· при желании добавить в полученную массу сахар (примерно 1 стакан на 1 кг), перемешать до полного растворения сахарного песка;
· разложить по формам для льда, конфет, пластиковым стаканчикам или контейнерам;
· поместить в морозилку для шоковой заморозки;
· вынуть замерзшее пюре из форм, разложить по пакетам, убрать в морозильную камеру
При −18 ℃ пюре хранят не дольше 1 года
На каждый пакет и контейнер желательно прикреплять наклейку с указанием названия и даты укладки на хранениеНа каждый пакет и контейнер желательно прикреплять наклейку с указанием названия и даты укладки на хранение

Размораживают ягодные заготовки непосредственно перед приготовлением или употреблением. Делают это медленно, поместив продукт на нижнюю полку холодильника. При необходимости процесс можно ускорить, положив прямо в пакете в холодную воду на 10-15 минут. При варке морса, компота, приготовлении соусов и горячих блюд размораживать ягоды не нужно. Чтобы разнообразить вкус напитков и придать им дополнительные лечебные свойства, бруснику нередко замораживают вместе боярышником.

Моченая

Раньше такие заготовки делали в больших емкостях (бочках или кадушках), теперь используют в основном стеклянную или керамическую тару. Моченая брусника сохраняет все витамины, она годится для пирогов, соусов, морсов, киселей, отлично гармонирует с мясом, может подаваться в качестве гарнира к птице и паштетам.

Существует несколько вариантов приготовления:

  • вымытые плоды раскладывают по стерилизованным банкам, заливают до краев холодной кипяченой водой, закрывают пластиковыми крышками. Хранят в погребе, подвале или холодильнике. Потребительские качества продукта сохраняются в течение двух лет;
  • чистые ягоды укладывают в эмалированную посуду и заливают кипяченой водой, в которую добавляют сахар (на 5 кг сырья 1 л воды и 1-2 ст. л. сахарного песка). Накрывают хлопчатобумажной тканью, затем деревянным кругом, сверху ставят груз. Около трех суток замоченные ягоды держат дома при комнатной температуре, а потом переносят на хранение в прохладное место.
Любители ярких вкусов добавляют кусочки яблок, ломтики лимона, ароматные травы и пряности – мяту, корицу, гвоздику, кардамонЛюбители ярких вкусов добавляют кусочки яблок, ломтики лимона, ароматные травы и пряности – мяту, корицу, гвоздику, кардамон

Сушеная

Вяление и дегидратация позволяют получить полезный продукт, не содержащий консервантов, имеющий длительный срок годности. К тому же, высушенная брусника занимает мало места, ее можно хранить прямо на кухне.

Сушат как целые плоды, так и измельченные. Ягоды используют для варки компота, морса, киселя, добавления в чай, тесто, мюсли. После замачивания и восстановления они подходят для приготовления соусов и десертов. Из пюре делают пастилу – натуральную альтернативу конфетам. Те, кто равнодушен к сладостям, данный десерт готовят без сахара, сладкоежки добавляют его по вкусу или заменяют медом.

При сушке сырья рекомендуется придерживаться следующей схемы:

Вид заготовки В духовке В сушилке
Целыми ягодами · Подготовить плоды;
· разогреть духовку до +60 ℃;
· разложить в один слой на противень, застеленный пергаментной бумагой;
· сушить в течение 4-5 часов, оставив дверцу слегка приоткрытой;
· расфасовать продукт по банкам или контейнерам
· Перебрать, вымыть, обсушить ягоды;
· разложить на решетки в один слой;
· установить терморегулятор на +50...60 ℃;
· регулярно встряхивать для равномерности процесса дегидратации;
· через 12-16 часов сухие плоды переложить в емкости и поместить на хранение
Пюре · Измельчить сырье в блендере или перекрутить на мясорубке;
· процедить массу через сито;
· добавить сахар или мед (по вкусу), тщательно перемешать до полного растворения;
· нагреть духовку до 100 ℃;
· застелить противень пергаментной бумагой, вылить на нее пюре тонким слоем (не более 5-7 мм), разравнять лопаткой;
· сушить 4-6 часов с приоткрытой дверцей;
· удалить бумагу, разрезать пастилу на полоски, поместить в герметичные емкости
· Перемолоть ягоды в пюре;
· пропустить массу через сито;
· застелить поддоны пергаментной бумагой или силиконовым ковриком;
· распределить по ним ягодное пюре слоем толщиной не более 5 мм;
· сушить в течение 7-10 часов
При комнатной температуре пастила хранится 2-3 месяца, в холодильнике – не менее полугода, в морозилке – сколько понадобитсяПри комнатной температуре пастила хранится 2-3 месяца, в холодильнике – не менее полугода, в морозилке – сколько понадобится

Засахаренная

Для цельноплодной заготовки бруснику и сахар берут в равных пропорциях или в соотношении 1:0,5. Подготовленное сырье просто укладывают слоями в простерилизованную банку, перемежая с сахарной пудрой или песком. По мере заполнения емкость встряхивают, чтобы плоды ложились плотнее. Последний (верхний) слой должен быть из сахара. Банку плотно закрывают и ставят на полку холодильника. Зимой засахаренные ягоды можно использовать для украшения пирогов, приготовления десертов и горячих напитков.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, служит натуральным консервантом и позволяет долгое время сохранять их свежимиБензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, служит натуральным консервантом и позволяет долгое время сохранять их свежими

«Сырое варенье»

Такую технологию хозяйки использую очень часто при заготовке садовых и лесных ягод. Бруснику, перетертую с сахаром, подают к чаю, блинам и оладьям, добавляют в каши, напитки, десерты, выпечку. Обычно на 1 кг ягодного сырья расходуют 1-1,5 кг сахара.

Порядок приготовления следующий:

  1. Подготовленные ягоды поместить в эмалированную кастрюлю или объемную миску.
  2. Перетереть с помощью пестика или блендера.
  3. Засыпать сахаром и перемешивать до тех пор, пока он полностью не растворится и перестанет оседать на дно.
  4. Разложить полученную массу по стерильным банкам, закрыть плотно крышками, убрать в погреб, подвал или холодильник.
Необходимо учесть, что при измельчении и контакте с металлом в плодах разрушается часть витамина СНеобходимо учесть, что при измельчении и контакте с металлом в плодах разрушается часть витамина С

В сиропе

Из расчета на 1 л берут 400 г брусники, 20 г лимонного сока, 150 мл воды и 170 г сахара.

Пошагово действуют так:

  1. Подготовленное сырье укладывают в стерилизованные банки.
  2. В сотейник наливают холодную воду, засыпают сахар.
  3. Ставят на плиту, доводят до кипения, периодически помешивая, добавляют лимонный сок.
  4. Горячим сиропом заливают ягоды.
  5. Герметично закрывают банки крышками и убирают в темное прохладное место.
Заготовке дают настояться около месяца, чтобы она приобрела более насыщенный вкусЗаготовке дают настояться около месяца, чтобы она приобрела более насыщенный вкус

В собственном соку

Для этого рецепта используют только самые спелые плоды рубинового цвета, содержащие достаточное количество сока.

Чистое и слегка просушенное сырье понемногу насыпают в простерилизованные банки и приминают деревянной толкушкой, уплотняя и выдавливая сок. Заполненные емкости закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном темном месте.

В ягодной массе могут присутствовать как мятые, так и целые экземпляры, главное, чтобы сверху они были покрыты сокомВ ягодной массе могут присутствовать как мятые, так и целые экземпляры, главное, чтобы сверху они были покрыты соком

Некоторые хозяйки для придания оригинального вкуса помимо брусники (1 кг) включают в состав сладкие яблоки (0,5 кг) и 300 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды высыпают в кастрюлю, разминают с помощью толкушки для пюре, оставляя часть из них целыми.
  2. Добавляют сахар, перемешивают до полного растворения.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину, нарезают на небольшие дольки, бланшируют в течение 3-5 минут и выкладывают в ягодную массу.
  4. Ставят на огонь, нагревают почти до кипения, но не варят.
  5. Раскладывают по горячим простерилизованным банкам, закатывают крышками. Переворачивают вверх дном и дают полностью остыть при комнатной температуре.
Яблоки, указанные в рецепте, вполне можно заменить грушамиЯблоки, указанные в рецепте, вполне можно заменить грушами

Поскольку брусника сама является хорошим консервантом, получившуюся массу можно не нагревать, а сразу расфасовать по банкам и поставить на хранение в холодильник.

Видео

Предлагаем подробные видеоинструкции от опытных хозяек по заготовке свежей брусники на зиму без варки:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь этой осенью купить и посадить на участке несколько плодовых крупномеров. Как это лучше сделать, чтобы минимизировать риск гибели деревьев?

Ответ: Чем старше саженец, тем больше он страдает от стресса, вызванного выкопкой и перевозкой. Есть смысл... | Читать далее

Вопрос: Нужно ли разокучивать лук и чеснок? Встречала противоречивые мнения о пользе этого действия.

Ответ: Агрономы считают, что данный прием может быть оправдан в районах с коротким летом, а также при выращ... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Роза
Роза Посадка роз
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы