МЕНЮОгородум.RU

Бурские козы

В начале XX века на юге Африки вывели бурских коз, ставших одной из самых востребованных пород мясного направления. Они быстро распространились в Новую Зеландию, Америку, а затем и в страны Европы, удивляя стремительным темпом набора веса и отменными вкусовыми качествами мясной продукции. Мясо буров – мягкое, нежное, напоминает телятину, пользуется спросом у приверженцев здорового питания и гурманов.

К трехмесячному возрасту вес молодняка достигает 30-35 кгК трехмесячному возрасту вес молодняка достигает 30-35 кг

Для получения высококачественной мясной продукции, самцов, которых не планируется задействовать в племенной работе, в 3 месяца кастрируют. Эту процедуру необходимо проводить не менее чем за 40 дней до забоя, чтобы гормоны, провоцирующие специфический запах козлятины, успели вывестись из организма. К 6-9 месяцам наступает «рыночный» возраст: животные успевают набрать около 70 кг, готовы к убою, мясной выход составляет более 54%.

Шкуры бурских коз активно используют в текстильной промышленности: шьют обувь, сумки и верхнюю одежду. Показатель теплопроводности изделий из данного материала – средний.

В России племенная работа с бурами не ведется, они пока остаются «экзотикой» и чаще всего используются для улучшения продуктивных качеств местных линий. Наилучший результат дает их скрещивание с зааненскими, нубийскими, ангорскими, джамнапари, при котором получают перспективных мясомолочных и шерстных животных.

На фото – помесное зааненско-бурское потомствоНа фото – помесное зааненско-бурское потомство

У кроссов прослеживается закономерность: с увеличением процента бурской крови в помете количество молока уменьшается и повышается его насыщенность. Если первое дочернее поколение (F1) еще сохраняет достаточно высокие молочные характеристики, то F2 уже на 70% их утрачивает и молока хватает лишь на прокорм 1-2 козлят, без доения. А для получения качественного мяса у потомства должно присутствовать не менее 75% генетического материала буров.

В переводе с голландского boer означает «фермер».
Мясо бурских коз диетическое, с низким содержанием жираМясо бурских коз диетическое, с низким содержанием жира

Стоимость чистокровного молодняка составляет около 1000 долларов за голову, при этом доставка из США или ЮАР обойдется в разы дороже. Выгоднее приобретать сперму племенных козлов-производителей, которую фермеры продают примерно по 50 долларов за порцию.

Основные характеристики

Краткое описание внешних особенностей и показатели продуктивности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra Hircus)
Порода Бурские (Boer goat)
Направление продуктивности Мясное
Окрас Белый, область головы и шеи – коричневая
Туловище Плотное, крепкое, широкое, бочкообразное
Уши Свислые
Рога Загнутые назад, средней длины
Высота в холке (козел/коза) 110/85 см
Вес (самец/самка) 90-150/80-100 кг
Плодовитость Высокая – 150-180%
Сукозность 148-155 дней
Количество козлят в окоте 1-2
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4 кг
Привес в месяц 7,5-9 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка) 5/6 месяцев
Шерсть Гладкая с коротким ворсом
Качество мяса Высокое, диетическое
Убойный выход 54-65%
Удой 1,5-2,5 л/сутки, 120-150 л за лактацию
Качество молока Концентрированное: жирность – 5,3%, белок – 4,3%, лактоза – 5%, вкус специфический – «козий»
Использование молока Прокорм потомства
Длительность лактации 120-150 дней
Вымя Высокое, слаборазвитое с двумя, а иногда с четырьмя сосками
Страна происхождения ЮАР
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Козы бурской породы отличаются коренастым, массивным телосложениемКозы бурской породы отличаются коренастым, массивным телосложением

Особое внимание обращает на себя крупная голова и мощная шея коричневого цвета на крепко сбитом туловище, покрытом гладкой белой шерстью. Встречаются особи с черно-белым окрасом, а также полностью шоколадной масти. Мышечный рельеф хорошо выражен. Спина и грудная клетка широкие, конечности короткие. Уши висячие, профиль «римский», рога небольшие, загнуты назад. Особи с голубыми глазами выбраковываются из племенного разведения.

Бурские козы полиэстричны, однако частые окоты негативно сказываются на здоровье матки и не считаются хорошей практикой. Первый раз крыть самок рекомендуется не раньше 1,5 лет. Среди бурских козочек встречаются особи с «лишними» сосками. У данной породы допустимо наличие 4 сосков, но чаще всего вторая пара развита слабо.

Представители породы обладают мирным нравом и хорошо уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

Происхождение

Порода выведена на основе коренных южноафриканских коз, которых держали племена фуку, намакуа и сан. К 1920 году над их улучшением стали работать селекционеры из Новой Зеландии. В результате вливания индийских и европейских кровей получились выносливые особи с крепкой конституцией и рекордно быстрым темпом набора веса. В 1993 году породу завезли в США. С тех пор спрос на козлятину стал неуклонно расти. Американская ассоциация бурских коз ежегодно регистрирует более 45 000 голов, а вся индустрия козьего мяса оценивается в 150-400 миллионов долларов в год.

Самки приносят в окоте по 1-2 козленка весом около 4 кгСамки приносят в окоте по 1-2 козленка весом около 4 кг

Сегодня более 75% всего поголовья коз в странах Африки и Азии – представители мясного направления (буры, шанси, сомали, серана): они неприхотливы к корму и скороспелы. Их держат, чтобы обеспечивать большие семьи качественным мясом и иметь возможность его реализации.

Особенности содержания и ухода

Бурским козам требуется больше белка, при этом питание должно быть контролируемым, так как животные склонны к ожирению. В теплый период обязателен свободный выпас. Даже исключительно на пастбищном корме они способны набрать приличный вес, поедая любую доступную зелень.

Бурские охотно питаются побегами кустовой поросли и листьями, поэтому к культурным посадкам их лучше не подпускатьБурские охотно питаются побегами кустовой поросли и листьями, поэтому к культурным посадкам их лучше не подпускать

В зимний период в рацион включают комбикорм, сено, жмых подсолнечный, измельченные корнеплоды, овощи, веники из молодых веток деревьев и кустарников, а также мешанки из пищевых отходов. Доступ к чистой воде – без ограничения.

Примерный рацион представлен в таблице:

Корм Количество на 1 голову в сутки (кг)
Сено 1,5-2
Концентраты 0,3
Корнеплоды 2-4
Костная мука и мел 0,12
Витаминные комплексы (например, «Тетравит» или «Тривит») По инструкции

Копыта взрослых особей нуждаются в регулярном уходе. Чистить и обрезать их рекомендуется дважды в год: перед стойловым периодом (осенью) и в начале пастбищного сезона (ранней весной). Это помогает избежать деформации копыт и связанных с ней заболеваний конечностей, например, копытной гнили.

Ход процедуры:

  • очистить от грязи;
  • определить границу между роговой частью и мягкими тканями;
  • срезать сухую часть с наружной стороны постепенно, аккуратно подбираясь к мягким тканям, чтобы их не повредить;
  • подрезать пяточную часть;
  • обработать таким же образом вторую половину копыта;
  • подровнять края.
В загонах на 1 взрослую особь нужно отводить около 4 м2 площадиВ загонах на 1 взрослую особь нужно отводить около 4 м2 площади

При стойловом содержании в зимний период температура должна быть не ниже +5 градусов. Лучше позаботиться о дополнительном обогреве помещения, так как порода теплолюбива.

Отзывы заводчиков

Олег, 50 лет, г. Подольск

Считаю нагул самым лучшим и доступным методом получения козлятины. Мой молодняк набирает на культурных и естественных пастбищах около 200 г/сутки. Важно организовывать регулярную смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов. Иногда комбинирую нагул со стационарным откормом: использую силосовую барду (хлебную и картофельную), пивную дробину, свекловичный жом.

Арина, 39 лет, г. Новороссийск

Бурская порода склонна к вирусным заболеваниям, поэтому необходимо контролировать влажность в козлятнике. Умеренная (55-60%) – оптимальна, при увеличении этого процента активно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии или придется регулярно проветривать помещение. Не допускайте сквозняков и низких температур, следите за чистотой и сухостью подстилки, так как козы легко простужаются на холодном полу.

Ильдар, 40 лет, г. Волжский

Буры объедают всю листву в округе. Когда они полакомились ветками моего грушевого дерева, я решил сделать хитрую конструкцию. Перед ограждением вырыл ров со стороны улицы, насыпал в него листву, солому и сверху положил сетку. Получилась воздушная подушка. Далее присыпал небольшим слоем земли, установил забор. Козел наступает на сетку и преодолеть ограду не может, проваливается.

Видео

Мнения специалистов о достоинствах бурской породы коз, перспективах ее разведения на территории России предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Бурские козы
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?

Ответ: Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойн... | Читать далее

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Больше вопросов и ответов