Бурские козы
В начале XX века на юге Африки вывели бурских коз, ставших одной из самых востребованных пород мясного направления. Они быстро распространились в Новую Зеландию, Америку, а затем и в страны Европы, удивляя стремительным темпом набора веса и отменными вкусовыми качествами мясной продукции. Мясо буров – мягкое, нежное, напоминает телятину, пользуется спросом у приверженцев здорового питания и гурманов.
Для получения высококачественной мясной продукции, самцов, которых не планируется задействовать в племенной работе, в 3 месяца кастрируют. Эту процедуру необходимо проводить не менее чем за 40 дней до забоя, чтобы гормоны, провоцирующие специфический запах козлятины, успели вывестись из организма. К 6-9 месяцам наступает «рыночный» возраст: животные успевают набрать около 70 кг, готовы к убою, мясной выход составляет более 54%.
Шкуры бурских коз активно используют в текстильной промышленности: шьют обувь, сумки и верхнюю одежду. Показатель теплопроводности изделий из данного материала – средний.
В России племенная работа с бурами не ведется, они пока остаются «экзотикой» и чаще всего используются для улучшения продуктивных качеств местных линий. Наилучший результат дает их скрещивание с зааненскими, нубийскими, ангорскими, джамнапари, при котором получают перспективных мясомолочных и шерстных животных.
У кроссов прослеживается закономерность: с увеличением процента бурской крови в помете количество молока уменьшается и повышается его насыщенность. Если первое дочернее поколение (F1) еще сохраняет достаточно высокие молочные характеристики, то F2 уже на 70% их утрачивает и молока хватает лишь на прокорм 1-2 козлят, без доения. А для получения качественного мяса у потомства должно присутствовать не менее 75% генетического материала буров.
В переводе с голландского boer означает «фермер».
Стоимость чистокровного молодняка составляет около 1000 долларов за голову, при этом доставка из США или ЮАР обойдется в разы дороже. Выгоднее приобретать сперму племенных козлов-производителей, которую фермеры продают примерно по 50 долларов за порцию.
Основные характеристики
Краткое описание внешних особенностей и показатели продуктивности приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Вид животных | Козы (Capra Hircus) |
Порода | Бурские (Boer goat) |
Направление продуктивности | Мясное |
Окрас | Белый, область головы и шеи – коричневая |
Туловище | Плотное, крепкое, широкое, бочкообразное |
Уши | Свислые |
Рога | Загнутые назад, средней длины |
Высота в холке (козел/коза) | 110/85 см |
Вес (самец/самка) | 90-150/80-100 кг |
Плодовитость | Высокая – 150-180% |
Сукозность | 148-155 дней |
Количество козлят в окоте | 1-2 |
Вес при рождении (козочка/козленок) | 3,5/4 кг |
Привес в месяц | 7,5-9 кг |
Возраст половой зрелости (самец/самка) | 5/6 месяцев |
Шерсть | Гладкая с коротким ворсом |
Качество мяса | Высокое, диетическое |
Убойный выход | 54-65% |
Удой | 1,5-2,5 л/сутки, 120-150 л за лактацию |
Качество молока | Концентрированное: жирность – 5,3%, белок – 4,3%, лактоза – 5%, вкус специфический – «козий» |
Использование молока | Прокорм потомства |
Длительность лактации | 120-150 дней |
Вымя | Высокое, слаборазвитое с двумя, а иногда с четырьмя сосками |
Страна происхождения | ЮАР |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Особое внимание обращает на себя крупная голова и мощная шея коричневого цвета на крепко сбитом туловище, покрытом гладкой белой шерстью. Встречаются особи с черно-белым окрасом, а также полностью шоколадной масти. Мышечный рельеф хорошо выражен. Спина и грудная клетка широкие, конечности короткие. Уши висячие, профиль «римский», рога небольшие, загнуты назад. Особи с голубыми глазами выбраковываются из племенного разведения.
Бурские козы полиэстричны, однако частые окоты негативно сказываются на здоровье матки и не считаются хорошей практикой. Первый раз крыть самок рекомендуется не раньше 1,5 лет. Среди бурских козочек встречаются особи с «лишними» сосками. У данной породы допустимо наличие 4 сосков, но чаще всего вторая пара развита слабо.
Представители породы обладают мирным нравом и хорошо уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.
Происхождение
Порода выведена на основе коренных южноафриканских коз, которых держали племена фуку, намакуа и сан. К 1920 году над их улучшением стали работать селекционеры из Новой Зеландии. В результате вливания индийских и европейских кровей получились выносливые особи с крепкой конституцией и рекордно быстрым темпом набора веса. В 1993 году породу завезли в США. С тех пор спрос на козлятину стал неуклонно расти. Американская ассоциация бурских коз ежегодно регистрирует более 45 000 голов, а вся индустрия козьего мяса оценивается в 150-400 миллионов долларов в год.
Сегодня более 75% всего поголовья коз в странах Африки и Азии – представители мясного направления (буры, шанси, сомали, серана): они неприхотливы к корму и скороспелы. Их держат, чтобы обеспечивать большие семьи качественным мясом и иметь возможность его реализации.
Особенности содержания и ухода
Бурским козам требуется больше белка, при этом питание должно быть контролируемым, так как животные склонны к ожирению. В теплый период обязателен свободный выпас. Даже исключительно на пастбищном корме они способны набрать приличный вес, поедая любую доступную зелень.
В зимний период в рацион включают комбикорм, сено, жмых подсолнечный, измельченные корнеплоды, овощи, веники из молодых веток деревьев и кустарников, а также мешанки из пищевых отходов. Доступ к чистой воде – без ограничения.
Примерный рацион представлен в таблице:
Корм | Количество на 1 голову в сутки (кг) |
Сено | 1,5-2 |
Концентраты | 0,3 |
Корнеплоды | 2-4 |
Костная мука и мел | 0,12 |
Витаминные комплексы (например, «Тетравит» или «Тривит») | По инструкции |
Копыта взрослых особей нуждаются в регулярном уходе. Чистить и обрезать их рекомендуется дважды в год: перед стойловым периодом (осенью) и в начале пастбищного сезона (ранней весной). Это помогает избежать деформации копыт и связанных с ней заболеваний конечностей, например, копытной гнили.
Ход процедуры:
- очистить от грязи;
- определить границу между роговой частью и мягкими тканями;
- срезать сухую часть с наружной стороны постепенно, аккуратно подбираясь к мягким тканям, чтобы их не повредить;
- подрезать пяточную часть;
- обработать таким же образом вторую половину копыта;
- подровнять края.
При стойловом содержании в зимний период температура должна быть не ниже +5 градусов. Лучше позаботиться о дополнительном обогреве помещения, так как порода теплолюбива.
Отзывы заводчиков
Олег, 50 лет, г. Подольск
Считаю нагул самым лучшим и доступным методом получения козлятины. Мой молодняк набирает на культурных и естественных пастбищах около 200 г/сутки. Важно организовывать регулярную смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов. Иногда комбинирую нагул со стационарным откормом: использую силосовую барду (хлебную и картофельную), пивную дробину, свекловичный жом.
Арина, 39 лет, г. Новороссийск
Бурская порода склонна к вирусным заболеваниям, поэтому необходимо контролировать влажность в козлятнике. Умеренная (55-60%) – оптимальна, при увеличении этого процента активно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии или придется регулярно проветривать помещение. Не допускайте сквозняков и низких температур, следите за чистотой и сухостью подстилки, так как козы легко простужаются на холодном полу.
Ильдар, 40 лет, г. Волжский
Буры объедают всю листву в округе. Когда они полакомились ветками моего грушевого дерева, я решил сделать хитрую конструкцию. Перед ограждением вырыл ров со стороны улицы, насыпал в него листву, солому и сверху положил сетку. Получилась воздушная подушка. Далее присыпал небольшим слоем земли, установил забор. Козел наступает на сетку и преодолеть ограду не может, проваливается.
Видео
Мнения специалистов о достоинствах бурской породы коз, перспективах ее разведения на территории России предлагаем в видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: У меня проблема с помидорами. В теплице на кустах много зеленых плодов, но краснеть они почему-то не спешат. Хочу ускорить процесс созревания. Как это сделать?
Ответ: Томаты не торопятся поспевать на кустах, скорее всего, из-за снижения среднесуточных температур. Име... | Читать далее
Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?
Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее
Больше вопросов и ответов