Что можно сажать после капусты на следующий год
Белокочанная капуста в нашей стране занимает второе по популярности место среди овощей после картофеля. Выращивают ее фермеры и дачники практически повсеместно, наряду с другими видами культуры: краснокочанной, цветной, брокколи, пекинской, савойской, кольраби и т. д. Известно, что данные растения очень требовательны к плодородию почвы и за сезон «выносят» из нее все питательные вещества. Получается, что на следующий год нужно планировать другое место посадки. А что сажать после капусты? – задаются вопросом многие начинающие огородники.
Барыня-капуста желает…
Овощ любит плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Любит настолько, что нуждается в ежегодной смене участка для выращивания. Навоз и перегной вносят заранее, во время осенней перекопки. В идеале, к органическим добавляют комплексные минеральные удобрения.
Капуста хорошо растет и завязывает крепкие кочаны только на открытых солнечных местах. Значит, ее последователи должны выдвигать такие же требования к условиям освещения и уровню кислотности почвы, но быть менее взыскательными в вопросах питания. Каковы же основные правила севооборота?
Севооборот огородных культур
Главные принципы:
- Нельзя сажать ежегодно на одном месте родственные растения.
- Необходимо чередовать культуры с различной требовательностью к составу грунта.
- Следует продумывать очередность с учетом разных типов корневой системы.
Севооборот – обоснованное и проверенное на практике чередование культур с целью улучшения структуры и качества почвы, обогащения ее питательными элементами и получения высоких урожаев.
Применительно к капусте эти законы работают следующим образом:
Культура относится к семейству Крестоцветные (Капустные). Значит, сажать после капусты на следующий год в открытом грунте категорически нельзя любые родственные виды (например, цветную, брокколи или краснокочанную вместо белокочанной), репу, редьку, редис, дайкон, горчицу, хрен. Все овощи – представители названного семейства, следовательно, требования к факторам среды у них одинаковые. На обедненной земле они не смогут нормально развиваться и давать хороший урожай.
А вот список вредителей, атакующих растения Капустных: крестоцветные блошки, капустная муха, жуки-листоеды, гусеницы капустной и рапсовой белянки, капустная моль, тля, слизни, улитки. Личинки насекомых, многие из которых успешно перезимуют в почве на грядках, где ранее росла капуста, летом набросятся на ее сородичей, высаженных на то же место.
Представители семейства подвержены и общим грибковым инфекциям. Черная ножка – заболевание, вызываемое несколькими видами паразитических грибов. В большей степени страдает рассада, а также молодые растения, высаженные в открытый грунт. Проявляется в почернении и истончении стебля в прикорневой части.
Еще одна опасная, вызываемая грибками, болезнь – кила. Внешне она проявляется в том, что растение начинает вянуть и желтеть, несмотря на достаточный полив. Если его вытащить и внимательно рассмотреть корневую систему, можно заметить наросты, искривления. Взрослые заболевшие экземпляры приходится уничтожать. Развитию грибка способствуют кислые почвы, поэтому для профилактики требуется проводить известкование, регулярно вносить подкормки.
Естественно, после избавления от пострадавших посадок в земле сохранятся споры грибов, которые продолжат развиваться и начнут поражать родственные культуры.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Что касается чередования овощей с разными типами корневой системы. У капусты она мощная, уходит до одного метра в глубину. Поэтому после нее оптимально сажать растения с менее развитыми корнями, залегающими в поверхностном плодородном слое: огурцы, лук, чеснок.
Оптимальные последователи
Для более удобного восприятия рекомендации по выбору культур-последователей капусты обобщим в таблице:
Хорошие | Допустимые | Запрещенные |
Картофель, тыквенные (огурцы, кабачки, патиссоны, тыква), лук и чеснок, бобовые (горох, фасоль, чечевица, соя, нут, бобы, арахис), зелень (укроп, сельдерей, петрушка, шпинат), клубника (садовая земляника) |
Морковь, свекла, пасленовые (томаты, перец, баклажаны) | Другие виды капусты (все), репа, брюква, редис, редька, горчица, дайкон |
В качестве допустимых последователей названы пасленовые, которые благодаря соланину и другим алкалоидам, содержащимся во всех частях растений, изгоняют паразитов и обеззараживают грунт. Но помидоры, перцы и баклажаны в большинстве регионов страны выращивают, как правило, в стационарных поликарбонатных теплицах, поэтому посадить их после капустных не получится по техническим причинам. Это возможно в том случае, если овощи возделывают в открытом грунте, что приемлемо для южных областей, или в парнике под полиэтиленовой пленкой, натянутой на дуги, которые можно перенести на другое место.
Советы по агротехнике
Вне зависимости от потребностей отдельных культур в питательных веществах, грядки, освободившиеся после уборки урожая того или иного вида капусты, для последующей посадки других овощей готовят с осени: убирают оставшиеся стебли и листья, перекапывают, тщательно выбирая сорняки и их корни. Обязательно вносят органику: навоз или перегной. Почву обрабатывают медным купоросом или другим фунгицидным (противогрибковым) средством.
Капустные можно вернуть на первоначальное место только через 5-6 лет. Их предшественниками должны послужить картофель, тыквенные, лук, бобовые. Последние особенно полезны, поскольку все представители семейства вступают в симбиотическую связь с клубеньковыми азотфиксирующими бактериями, поселяющимися на корнях. Они усваивают атмосферный азот и аккумулируют его в почве. А данный минеральный элемент, как известно, стимулирует активное наращивание вегетативной массы растений – побегов и листьев.
Нормальной (нейтральной) реакцией почвенного грунта считается показатель 7 pH, а благоприятным для большинства растений диапазоном – 5,5-8 pH. Если уровень ниже – почва кислая. Проверить это можно с помощью полосок-индикаторов, которые продаются в специализированных магазинах, или по дикорастущей флоре на участке. На закисленных почвах много сорняков (сныть, пырей ползучий, клевер), часто растут мхи. Такие грунты бедны минеральными элементами и являются хорошей средой для развития патогенной микрофлоры.
Прежде чем высадить капустную рассаду в открытый грунт, за пару недель участок посыпают доломитовой мукой (из расчета 250-400 г на 1 м2) и перекапывают на глубину не менее 10 см.
Доломитовая мука представляет собой удобрение в виде порошка белого или серого цвета, получаемое из природного минерала – доломита. Содержит кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь. Она не только нормализует кислотно-щелочной баланс, но и насыщает почву минеральными элементами, защищает от вредных микроорганизмов. Широко применяется в садоводстве, птицеводстве, строительстве.
Место капустных в огородном севообороте теперь понятно. А какие культуры будут хорошо расти рядом или вместе с капустой?
Отличным соседом станет картофель. Обычно огородники так и поступают: отводят картошке место в конце участка, а перед ней делают широкие капустные гряды. По их краю хорошо высаживать бобы, низкорослые сорта гороха или спаржевой фасоли для обогащения почвы азотом. Несмотря на то, что культура любит простор, между отдельными растениями уместно втиснуть лук на перо и яровой чеснок – для защиты от вредителей. С этой же целью поблизости советуют сеять локально или рядками пряные травы (базилик, укроп, тимьян, шалфей), однолетние цветы (календула, бархатцы, настурция, левкой). Такая грядка будет радовать не только урожаем, но также красотой и ароматом.
Видео
С мнениями специалистов о том, какие овощные культуры можно сажать после капусты и рядом с ней, а также о способах защиты растений от вредителей предлагаем ознакомиться в следующих видеосюжетах:
Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?
Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее
Вопрос: К нашему СНТ примыкает небольшой лесок. Должны ли мы содержать его в порядке за счет наших взносов?
Ответ: Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, на чьей земле расположен лес. Если она принадлежит СН... | Читать далее
Больше вопросов и ответов