Груша «Кафедральная»: описание сорта, фото и отзывы
Летняя груша «Кафедральная» приобретает все большую популярность у садоводов. Этот новый сорт российской селекции ценят за приятный вкус плодов, высокую зимостойкость, скороплодность и хорошую устойчивость к парше.
Основные характеристики сорта рассмотрим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Кафедральная» |
Высота дерева | Среднерослое: 3,5-4 |
Скороплодность | Высокая |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелости | Летние: вторая половина августа |
Период потребления (хранения) | Летний: плоды хранятся 8-14 дней |
Тип плодоношения | Преобладает спуровый (на простых кольчатках) |
Масса плодов | В среднем 110 г |
Урожайность | Высокая (при промышленном культивировании средняя урожайность от 85 до 136 ц/га) |
Внешний вид плодов | Среднего или меньше среднего размера, основная окраска желтовато-зеленая или светло-желтая с легким румянцем, многочисленные подкожные точки почти не видны, плодоножка изогнутая, воронка отсутствует, сердечко небольшое, ромбовидное, камеры маленькие, закрытого типа, семена мелкие или средние, темно-коричневого цвета |
Мякоть | Белая, сочная, мелкозернистая, нежная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, ароматная |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,0 (из 5) |
Назначение плодов | Столовое: предназначены для употребления в свежем виде, пригодны для приготовления сухофруктов и компотов |
Устойчивость | Устойчив к парше, высокая зимостойкость |
Год включения в Госреестр РФ | 2001 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Центральный (3) |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (г. Москва) |
Происхождение и районирование
Груша «Кафедральная» была выведена к 1989 году специалистами Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Ее авторами являются С. Т. Чижов, С. П. Потапов, В. И. Сусов и М. В. Качалкин. Сорт создан путем скрещивания гибридных сеянцев, полученных на основе знаменитой бельгийской «Лесной красавицы» с участием груш «Тема» и «Дюшес Бедро». «Кафедральная» успешно прошла испытания, в 2001 году была внесена в Госреестр России как районированная и рекомендованная для Центрального региона.
Описание груши сорта «Кафедральная»
Растение среднерослое, крона не очень густая, коническая. Скелетные ветви прямые с направленными вверх концами, располагаются на стволе редко. Кора серого цвета, гладкая. Побеги красно-коричневые, прямые, среднего размера, округлые, слабоколенчатые с небольшим опушением. Почки довольно крупные, отогнутые, ширококонические, опушенные. Листья овальные, средней или крупной величины, светло-зеленого цвета, гладкие, глянцевые, с хорошо заметными жилками. Листовая пластинка вогнутая, загнута кверху, без опушения, с зазубрено-реснитчатым краем.
Плоды в основном закладываются на простых кольчатках, а также на однолетних приростах. Сорт является частично самоплодным. Высаживание рядом деревьев со сходными сроками цветения способствует повышению урожайности. В качестве опылителей хорошо подходят сорта «Чижовская», «Лада», «Детская».
Скороплодность и урожайность
Дерево рано вступает в плодоношение, примерно на 5-6-й год после посадки. По данным оригинатора в ходе 5-летних испытаний средняя урожайность составила 136 ц/га.
Устойчивость
Растение обладает хорошей устойчивостью к парше, высокой морозостойкостью. Наблюдения показали, что в экстремально холодные зимы подмерзание не превышало уровня 1,0-1,5 баллов.
Характеристика плодов
Плоды небольшого размера, грушевидные, бугристые, массой около 110 г. Кожица блестящая, нежная, немного маслянистая, гладкая. Основная окраска в период съемной зрелости желтовато-зеленая, на этапе потребительской спелости приобретает светло-желтый, золотистый оттенок.
Покровная окраска в виде размытого красноватого румянца на небольшой части плода.
Плодоножка слегка изогнутая, среднего размера. Воронка отсутствует, оржавленность не появляется. Подкожные точки многочисленные, зеленоватого или серого цвета, но они малозаметны. Сердечко ромбовидной формы, камеры маленькие, закрытого типа, подчашечная трубка воронковидная, удлиненная. Семена темно-коричневые, средние или мелкие.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть белая, сочная, нежная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,0 (по 5-балльной шкале).
Химический состав мякоти, определенный специалистами ВНИИСПК, включает:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сухие вещества | 16 г |
Сахара | 8,5 г |
Кислоты | 0,3 г |
Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Показатели транспортабельности плодов – средние, сроки хранения – непродолжительные: 8-14 дней. Фрукты столового назначения, употребляются преимущественно в свежем виде, также их можно высушивать и использовать для приготовления компотов.
Агротехнические рекомендации
В уходе за грушей «Кафедральная» необходимы стандартные агротехнические мероприятия – подкормка, обрезка, полив, защита от вредителей. Также важно правильно посадить дерево, выбрав для него подходящий участок в саду.
Посадка
Грушевые деревья в Центральном регионе можно высаживать осенью (конец сентября – октябрь) или весной (апрель – середина мая). Лучшее время для посадки – пасмурное утро или вечер.
Оптимальные условия для саженцев создаются на участках с плодородной почвой и низким залеганием грунтовых вод, защищенных от холодных ветров и освещенных солнечными лучами 6-8 часов в сутки. Отличным вариантом может стать пологий склон, низины плохо подходят для плодовых культур. Деревья нужно размещать на расстоянии 4-6 м друг от друга.
Если грунтовые воды расположены близко к поверхности почвы, то растения высаживают на специально сформированные земляные валы высотой от 60 до 100 см и шириной от 2,5 до 4 м.
Особенности внесения удобрений
При посадке в почву вносят удобрения, которых хватает примерно на 2 года. С третьего года рекомендуется проводить подкормки. Нормы зависят от плодородности земли на участке. Избыток или недостаток тех или иных элементов неблагоприятно сказывается на росте и плодоношении. Например, при недостатке азота у листьев снижается способность к фотосинтезу, они светлеют и рано опадают, плоды медленно созревают, их товарные и вкусовые качества ухудшаются; при избытке этого элемента наблюдается активный рост, но довольно слабое цветение, плоды вырастают большими, но рыхлыми, снижается срок их хранения.
Чтобы определить, в каком количестве минеральных веществ нуждается растение, можно сделать химический анализ листьев в специальной агрохимической лаборатории. Для проведения диагностики берут примерно 100 листьев. Срывать их нужно во второй половине июля или начале августа со средних частей однолетних приростов со всех четырех сторон дерева.
Оптимальное содержание основных веществ следующее:
Название элемента | Содержание в листьях, % в пересчете на сухое вещество | Содержание в плодах, мг в 100 г сырой массы |
Азот | 1,8-2,5 | 60 |
Фосфор | 0,3-0,5 | 7 |
Калий | 1,2 | до 80 |
Кальций | 1,4-1,8 | 5 |
Если какой-то элемент присутствует в большем количестве, чем необходимо, то его не вносят при подкормке или сокращают норму.
Также важно знать уровень кислотности почвы (pH). Оптимальный показатель pH варьирует в пределах от 5,5 до 6,5. Если грунт слишком кислый, то деревья могут страдать от недостатка азота, так как снижается его доступность для растений, хуже усваиваются и другие важные элементы (калий, магний). Для уменьшения кислотности обычно используют известь или доломитовую муку.
Правила полива
Осуществляя грамотный полив, можно повысить урожайность и улучшить морозостойкость плодовых деревьев. Различают два вида полива: вегетационный и влагозарядковый. С помощью вегетационных увлажняют верхние слои почвы на глубину 60-100 см, а влагозарядковые позволяют воде проникнуть гораздо глубже.
Вегетационное орошение проводят 3-4 раза за сезон:
- до начала роспуска цветков (в период цветения или после его завершения);
- на этапе формирования завязей, чтобы предотвратить их опадение;
- за полмесяца до созревания плодов (при низком уровне осадков);
- в середине сентября для хорошего роста корней.
Влагозарядковый полив проводят перед наступлением заморозков, в октябре – ноябре, из расчета 8-10 ведер воды на 1 квадратный метр.
Влагозарядковый полив повышает теплоемкость почвы и способствует лучшей защите корней от сильных морозов, особенно в малоснежные зимы.
Оптимальные объемы воды зависят от характеристик почвы, так как влага по-разному распределяется в грунте различной плотности. Для грушевых деревьев нормы полива следующие:
Тип почвы | Количество воды, л/м2 |
Супесчаная | 40-45 |
Легкосуглинистая | 50-55 |
Суглинистая | 60-70 |
Глинистая и тяжелосуглинистая | 80-90 |
Превышать нормы не рекомендуется, при избыточном увлажнении усиливается риск поражения растений грибковыми заболеваниями, а также страдает корневая система – всасывающие корешки могут загнивать и отмирать. Орошение лучше проводить вечером, так как в это время испарение влаги из грунта гораздо ниже, чем днем.
Обрезка
Обрезка является одним из наиболее сложных агротехнических мероприятий. Необходимо проводить три вида обрезки: формирующую, санитарную и омолаживающую.
Формирующая применяется для молодых деревьев. В первый год после посадки укорачивают центральный проводник, наиболее сильные ветви оставляют, удаляют слабые и те, что растут под острым углом (в дальнейшем им будет сложно выдержать вес урожая и они могут сломаться).
Обычно крону делают разреженно-ярусного (комбинированного) типа, состоящую из 5-7 сильных ветвей. Три или четыре ветки, образующие первый ярус, располагаются в нижней части кроны, а остальные ветви отходят от ствола поочередно или небольшими мутовками. Среднее расстояние от нижнего яруса до одиночной скелетной ветки должно равняться примерно 40-50 см, а между группами веток – около 80-100 см.
Чтобы получить веретеновидную крону у саженца в первый год после посадки обрезку делают следующим образом:
- саженцы без боковых ветвей обрезают на уровне 80 см от поверхности земли;
- если на стволике имеются слабые побеги, то растение укорачивают до 110 см;
- деревца с сильными боковыми побегами обрезают до 120 см, а боковые побеги укорачивают.
Высоту штамба делают примерно 50 см, все ветви, расположенные ниже этого уровня, удаляют. В следующем сезоне боковые ветви отгибают таким образом, чтобы они отходили от ствола под прямым углом, и фиксируют, привязывая шпагатом к стволу. На третий год удаляют побеги, направленные к центру кроны и растущие вертикально. Новые ветви, появившиеся в верхней части дерева, тоже отгибают и фиксируют, чтобы они росли горизонтально.
Преимущества и недостатки сорта
Летняя груша «Кафедральная» хорошо подходит для выращивания в Центральном регионе, в том числе в Подмосковье. Она обладает рядом ценных преимуществ:
- ранний срок созревания;
- хороший вкус плодов;
- устойчивость к парше;
- высокая зимостойкость;
- скороплодность.
К недостаткам можно отнести:
- небольшой размер плодов;
- среднюю транспортабельность;
- непродолжительный срок хранения.
Отзывы садоводов
Георгий, 51 год, Подмосковье
Саженец Кафедральной я купил в питомнике 5 лет назад, сейчас высота дерева около 2,5 м. Первые несколько груш созрели в прошлом году, а в этом собрал около 3 кг. Сорт мне понравился. Груши не очень крупные, но сладкие и красивые, светло-желтые с красноватым бочком. Дерево не болеет, наши зимы переносит нормально.
Александр, 48 лет, Ленинградская область
У нас груши растут не очень хорошо. Но этот сорт прижился. Чтобы дерево начало раньше плодоносить, отгибал ему ветки. Груши выглядят красиво, вкусно пахнут, сладкие и довольно сочные. В описании сорта указано, что он устойчив к парше, но на плодах имеются небольшие пятнышки, хоть я для профилактики и обрабатывал дерево весной бордоской жидкостью. А свои груши все равно вкуснее, чем из магазина.
Иван, 43 года, г. Москва
Грушу Кафедральная я привил на уже растущее у меня на даче дерево. Сортовой побег быстро прижился и хорошо тронулся в рост. Плоды завязались через два года после прививки, так что скороплодность действительно хорошая. Груши вкусные, сладкие, выглядят довольно красиво. Сколько хранятся не проверял, мы их быстро съели.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы рассказывают о сорте «Кафедральная» и дают советы по посадке и выращиванию грушевых деревьев:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: В этом году урожай огурцов что-то не радует. Зеленцов много, но больше половины из них имеют внутренние «пустоты». Почему так происходит?
Ответ: Причина «пустотелости» огурцов обычно кроется в ошибках, связанных с агротехникой. Это и «перекорм»... | Читать далее
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее
Больше вопросов и ответов