Груша «Лесная красавица»: описание сорта, фото и отзывы
«Лесная красавица» – груша «старинная», хорошо известная и сохраняющая популярность уже более двухсот лет. Этот раннеосенний десертный сорт считается одним из наиболее распространенных на постсоветском пространстве: на Украине, в Беларуси, Молдове, Прибалтике и Средней Азии, на территории России районирован в областях Нижнего Поволжья и в Северо-Кавказском регионе.
«Лесная красавица» ценится за высокую, рекордную среди европейских сортов, зимостойкость и прекрасные вкусовые качества плодовОсновные характеристики для удобства ознакомления представлены в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
| Сорт | «Лесная красавица» |
| Высота дерева | Среднерослое, но могут вырастать до 5 м |
| Скороплодность | Средняя: с 3-7-го года после посадки (в зависимости от подвоя) |
| Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) спелости | Позднелетние: третья декада августа |
| Период потребления (хранения) | Осенний: сентябрь, 2-3 недели |
| Основное плодоношение | На 3-4-летней древесине |
| Масса плодов | В среднем 120-160 г |
| Урожайность | Ежегодная (но колеблется по годам), высокая: около 50 кг с одного дерева, 140-160 ц/га |
| Внешний вид плодов | Плоды средней величины, тупоовальной формы. Кожица тонкая, но плотная, с небольшой шероховатостью. Основная окраска в период съемной зрелости зеленовато-желтая, при достижении потребительской спелости – золотисто-желтая. Покровная окраска в виде яркого красного румянца на солнечной стороне, часто со ржавыми пятнами. Подкожные точки серые. Плодоножка короткая, толстая, прямая, с расширением к вершине. Воронка мелкая, узкая. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкое, широкое, гладкое. Сердечко широкое веретеновидное, окружено мелкой грануляцией. Семенные камеры закрытого или полуоткрытого типа, удлиненные, яйцевидные. Семена крупные, заостренные кверху, темно-бурого цвета |
| Мякоть | Мякоть желтовато-кремовая, маслянистая, нежная, сочная |
| Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,7-4,8 балла (из 5): вкус отличный, кисло-сладкий с выраженным приятным ароматом и обильным сокоотделением |
| Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации |
| Устойчивость | Обладает очень высокой морозостойкостью (до −45 ℃) и засухоустойчивостью; сильно подвержена парше плодов и листьев |
| Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
| Районирование | Нижнее Поволжье и Северный Кавказ |
Происхождение и районирование
Существует несколько версий появления сорта. По одной из них в начале ХІХ столетия в лесу около Алоста в восточной Фландрии (Бельгия) деревья появились как случайные сеянцы и были обнаружены Шатильоном. По другой – их вывел ботаник Фарио в Дефтингене (Бельгия) путем посева семян, а Жан Батист Ван–Монс способствовал распространению, разработав в 1810 г. методику перевозки без ущерба саженцев и черенков растения не только в пределах Европы, но и в другие части света.
Сорт имеет репутацию долгожителя: зафиксированы экземпляры, достигшие возраста 100 и даже 150 летНовая разновидность быстро приобрела популярность и к началу ХХ века вытеснила из садов Европы большинство других груш. Первоначально она именовалась «Лесная груша», затем «Фламандская красавица» и лишь позднее стала «Лесной красавицей» или «Александриной». Отечественные специалисты отождествляют ее и с грушей «Мари-Луиз».
В Россию бельгийский сорт попал благодаря выдающемуся селекционеру Л. П. Симиренко и в 1906 году был включен под названием «Масляная древоцветная» в энциклопедический «Атлас плодов Российской Империи». «Лесная красавица» послужила основой для получения более тридцати современных сортов культуры, в том числе представителей второго поколения «лукашовок» – межвидовых гибридов с уссурийской грушей («Лада», «Чижовская»), создававшихся для регионов с неблагоприятными климатическими условиями и значительно превосходящих родительскую форму по отдельным показателям.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево среднерослое или высокое в зависимости от характеристик подвоя, в качестве которого чаще всего используют айву или дикую лесную грушу. Интенсивный рост происходит в первые 8-10 лет, высота обычно не превышает 5 м. Крона широкопирамидальная, облиственная в средней степени. Ветви толстые, прямые или слегка дугообразные, в последней трети могут обвисать, поэтому в период созревания урожая нуждаются в подвязывании или опорах. Кора на штамбе и скелетных ветках серая, шероховатая, на молодых побегах – темно-красная, с немногочисленными чечевичками.
Основная масса плодов формируется на 3-4-летней древесинеПочки мелкие, светлые с серебристым оттенком, формируются рано и не повреждаются вредителями. Листва средней величины, плотная, ярко-зеленого цвета, размещается на побеге по спирали. Листовая пластина овально-продолговатой формы, с заостренным кончиком и мелкозазубренным краем, неопушенная. Черешок длинный, тонкий.
Цветение обильное, начинается с середины апреля, в зависимости от региона произрастания. Бутоны маленькие, розовые; цветки небольшие, бело-розовые, пятилепестковые, с полуоткрытой чашечкой и лепестками овальной формы. Цветы довольно устойчивы к перепадам погоды и, как правило, не повреждаются возвратными заморозками.
Сорт частично самоплоден, самоопыляемость составляет около 20-30%. Для полноценного плодоношения нуждается в компаньонах – других грушах, растущих поблизости и цветущих в аналогичные сроки. Лучшими опылителями считаются: «Вильямс», «Лимонка», «Жозефина Мехельнская», «Бессемянка», «Любимица Клаппа», «Александра». Завязи формируются к середине мая.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Цветки на ветках располагаются одиночно или собраны в соцветия, состоящие из 6-8 (до 10) штукУ деревьев, привитых на дикой лесной груше, плодоношение начинается на 6-7-й год после посадки, на айве – с 3-5-летнего возраста. Плодоношение регулярное, но показатели урожайности сильно разнятся по годам. В среднем они составляют от 40 до 80 кг с одного дерева, 120-160 ц/га.
Сорт считается пригодным не только для любительского, но и для промышленного садоводства.
Товарные и потребительские качества плодов
Плоды слегка удлиненной овальной (тупояйцевидной) формы, достаточно крупных размеров. Их средний вес – 120-160 г, но некоторые экземпляры набирают до 300 г. Кожица тонкая, плотная, слегка шероховатая. На момент съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, в состоянии потребительской спелости становится золотисто-желтой. Покровная окраска на солнечной стороне плода в виде красивого красного румянца, часто с пятнами «ржавого» цвета. Подкожные точки серые, ярко выраженные.
Плодоножка короткая, прямая, толстая, расширяющаяся к вершине. Воронка мелкая, узкая; чашечка открытая; блюдце неглубокое, широкое, гладкое. Сердечко крупное, веретеновидное, окружено мелкой грануляцией. Семенные камеры удлиненные, овальные, закрытого или полузакрытого типа, с полой осью. Семена большие, овальной формы с заостренным кончиком, хорошо развитые, коричневого цвета.
Красивые, довольно одномерные груши достигают съемной зрелости во второй половине августаМякоть желтовато-белая или кремовая, маслянистая, с нежной тающей структурой, сочная. Вкус десертный, очень приятный, винно-сладкий с легким кисловатым послевкусием, аромат насыщенный. По дегустационным оценкам – 4,7-4,8 (по 5-балльной шкале). Калорийность составляет 42-47 ккал на 100 г. По результатам лабораторных исследований в мякоти содержится 13,8% сухих веществ, в том числе:
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
| Сахара | 8,5 г |
| Кислоты | 23 мг |
| P-активные катехины | 35,3 мг |
| Витамины | С – 7,4 мг РР – 0,2 мг Группы В – 0,13 мг |
| Макроэлементы | Калий – 155 мг Кальций – 19 мг Фосфор – 16 мг Магний – 12 мг |
| Микроэлементы | Железо – 2,3 мг Цинк – 0,19 мг Фтор – 10 мкг Йод – 1 мкг Селен – 0,1 мкг |
Груши десертного (универсального) назначения, предназначены для употребления в пищу в сыром виде, используются для приготовления различных блюд и консервированияПлоды достигают потребительской спелости к концу августа. При перезревании на дереве склонны к «распуханию» и массовому осыпанию. Падая на землю, сильно повреждаются и требуют срочной переработки. Собирать урожай рекомендуют в 20-х числах августа, за 7-14 дней до полного созревания плодов. В хранилищах с контролируемой температурой и влажностью они сохраняются не более 2-3 недель.
На хранение груши лучше закладывать в ящики плодоножками вверх, перестилая бумагой или соломой.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт отличается морозостойкостью, нетребовательностью в уходе и неприхотливостью к выбору почв, но предпочитает солнечные, защищенные от сквозняков участки с хорошо дренированными рыхлыми черноземами, супесчаниками и суглинками как умеренно влажными, так и относительно сухими, с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2 м от поверхности. На глинистом грунте развивается плохо и показывает низкую урожайность. Для одного дерева требуется площадь диаметром не менее 2 м.
«Лесная красавица» – долгожитель, не терпящий пересадок, поэтому саженцы желательно сразу размещать на постоянном местеНесмотря на высокую засухоустойчивость, растение нуждается в трех обильных (50-70 л) поливах за сезон: перед цветением, во время формирования завязей и в период созревания плодов.
Приствольный круг рекомендуют мульчировать опилками, корой, соломой или засеять клевером, донником и другими сидератами для защиты от сорняков.
Удобрения вводят с третьего года после посадки. Ранней весной используют перегной (2 кг/1 м2) или азотную подкормку, например, раствор мочевины (3 столовые ложки/15 л воды). В период цветения и формирования завязей используют раствор нитроаммофоски (30 л в пропорции 1:200).
Летом проводят внекорневые подкормки калийно-фосфорными препаратами, опрыскивая ветви аммофоской, нитроаммофоской и другими минеральными комплексами, которые разводят в соответствии с инструкцией, настоем древесной золы (2 стакана/10 л горячей воды). Осенью золу прикапывают в приствольном круге (150 г/м2).
Дерево нуждается в регулярных обрезках. Поскольку плоды образуются на 3-4-летних побегах, раз в три года проводят омолаживание, удаляя старые ветви, уже не дающие плодов: основные ветки срезают до боковых ответвлений, направленных в сторону.
Весной и осенью избавляются от поврежденных веток и молодой поросли, загущающей кронуНесмотря на неприхотливость, сорт сильно страдает от ряда грибковых заболеваний: в первую очередь парши плодов и листьев, а также мучнистой росы и ржавчины. Для борьбы с ними специалисты рекомендуют в момент распускания почек, сразу после цветения и спустя 2-3 недели проводить профилактические опрыскивания раствором бордоской жидкости (1%) или хлорокиси меди (0,5%). В случае заражения используют раствор медного купороса (3 ложки/10 л воды), а после сбора урожая обрабатывают почву под деревом 10-процентной аммиачной селитрой.
Для борьбы с вредителями до формирования плодов применяют инсектициды, например, «Карбофос», «Фуфанон», «Фитоверм», «Коллоидная сера». Также можно во время цветения, образования завязи и созревания раз в 15 дней проводить опрыскивания мочевиной, бордоской жидкостью (3%) или воспользоваться народными средствами: табачной пылью, раствором хозяйственного мыла и золы, отваром одуванчика и бархатцев.
Сорт признан самым морозостойким из европейских, так как выдерживает понижение температуры до −45 ℃, но и он нуждается в подготовке к зиме. После уборки и сжигания срезанных веток и опавшей листвы приствольный круг советуют замульчировать перегноем, торфом или опилками толщиной 15-30 см, побелить ствол раствором извести, медного купороса и воды в соотношении 2:0,2:10.
Для защиты коры молодых деревьев от грызунов штамб оборачивают капроновой тканью, агроволокном, мешковиной, закрывают мелкоячеистой сеткой или лапникомПосле выпадения снега вокруг дерева желательно сформировать сугроб.
Преимущества и недостатки
«Лесная красавица» обладает многими неоспоримыми достоинствами, главные из которых:
- превосходные вкусовые качества груш;
- высокая урожайность;
- зимостойкость;
- засухоустойчивость;
- неприхотливость;
- долговечность дерева, регулярное плодоношение.
Главной проблемой при выращивании сорта считают слабую устойчивость к парше, которая может приводить к значительным потерям урожаяВ числе основных недостатков также следует отметить:
- склонность к осыпаемости плодов;
- короткий период хранения;
- подверженность грибковым инфекциям;
- частичную самоплодность.
Отзывы садоводов
Зоя, 45 лет, г. Пермь
Груша очень вкусная и урожайная, но совсем не хранится. Я из большей части урожая варю варенье и отжимаю сок. Дерево крупное и быстро густеет, приходится каждый год делать обрезки. В засушливое лето может сбросить плоды недозревшими.
Петр, 58 лет, г. Иркутск
В первую зиму саженец вымерз до уровня снега, но на следующий год дал новые побеги от ствола. Весной и летом опрыскиваю раствором мыла с золой. Плодоносит с седьмого года. Урожай обильный, но хранится плохо, больше одного дерева на участке высаживать не рекомендую. Для нормального опыления и разнообразия лучше сажать вместе с другими осенними сортами, например, с Вильямсом (Дюшес летний).
Вера, 34 года, г. Москва
Груша перешла ко мне по наследству от бабушки, вместе с домом. Дерево уже очень старое и сильно болело. Пришлось провести масштабную обрезку и усиленную обработку фунгицидами. Красавица наша ожила, дала новые побеги, а в этом году показала обильное плодоношение: давно на ней не было таких крупных фруктов. Очень люблю их за бесподобный вкус, сладость, сочность и аромат.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы из разных регионов делятся своими впечатлениями и рекомендациями по уходу за грушей «Лесная красавица»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.




















Вопрос: Заметила, что чеснок в банках с закатанными огурцами и помидорами окрасился в странный сине-зеленый оттенок. Теперь придется выбросить заготовки? Почему так произошло?
Ответ: Хотя позеленевшие дольки выглядят совсем неаппетитно, но они абсолютно безопасны для употребления в... | Читать далее
Вопрос: Посевной материал год от года дорожает. К тому же, самих семян в упаковки кладут очень мало, приходится покупать по несколько пакетиков каждого вида. Хотелось бы узнать, годятся ли для посева семена, которые продаются в аптеках?
Ответ: Семена многих растений издревле используются в производстве медицинских препаратов. При этом через а... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















