Груша «Чижовская»: описание сорта, фото и отзывы
Позднелетняя груша «Чижовская» по праву входит в десятку лучших сортов для средней полосы России. Среди ее основных преимуществ следует отметить независимость от опылителей, морозостойкость, устойчивость к болезням, регулярную урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Неприхотливая и урожайная груша «Чижовская» широко распространена в Московской, Самарской и Владимирской областях, в Беларуси и на севере УкраиныОсновные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
| Сорт | «Чижовская» |
| Высота | Среднерослая: 1,8-2,5 м, в зависимости от подвоя |
| Скороплодность | Средняя: с 3-4-го года после прививки или на 5-6-й год после посадки |
| Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости | Позднелетние: вторая половина августа |
| Период потребления (хранения) | До середины декабря |
| Тип плодоношения | Кольчаточный |
| Масса плодов | Средняя: около 100-140 г |
| Урожайность | Регулярная, высокая: до 50 кг с одного дерева |
| Внешний вид плодов | Форма правильная, грушевидная. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая, покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины |
| Мякоть | Светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая |
| Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,1-4,2 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий, освежающий, с приятным слабым ароматом |
| Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации |
| Устойчивость | Обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям |
| Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
| Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский |
| Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева |
Происхождение и районирование
Сорт отечественной селекции, выведен С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания старого бельгийского сорта «Лесная красавица» с грушей «Ольга». Назван в честь одного из авторов – доцента МСХА Сергея Тихоновича Чижова.
Родительским формами для «Чижовской» послужили «Ольга» (на фото слева) и «Лесная красавица» (справа)От «Лесной красавицы» новый сорт унаследовал самоплодность, приятных вкус, регулярную высокую урожайность и нетребовательность к условиям выращивания, а от «Ольги» – зимостойкость, иммунитет к парше, обильное плодоношение и довольно длительную лежкость плодов.
Раннеосенняя «Ольга» – представительница первого поколения гибридов дикой уссурийской груши, созданных к середине прошлого века Артемием Максимовичем Лукашовым в Хабаровске. Получена в результате опыления цветков «Финляндской желтой». Послужила родительской формой для многих морозоустойчивых гибридов, предназначенных для выращивания в регионах с суровым климатом, в том числе, на Дальнем Востоке. Отличается высокой урожайностью и неосыпаемостью плодов даже во время сильных дождей и ветров. Плоды мелкие, но достаточно вкусные, не теряют своих товарных качеств при хранении в течение двух месяцев.
«Чижовская» с 1980 года проходила госсортоиспытания, в 1993 году была включена в Реестр селекционных достижений РФ как районированная и рекомендованная для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево штамбового типа, среднерослое: 1,8-2,5 м (в зависимости от подвоя). Крона густая, среднеоблиственная, поначалу узкая, с возрастом становится раскидистой, конусообразной (пирамидальной). Скелетные ветви сероватые, располагаются наклонно-вертикально по отношению к стволу, имеющему темно-серую окраску. Побеги слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, покрытые красновато- или темно-коричневой корой. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие. Основное плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
С невысоких деревьев удобно снимать урожай без дополнительных приспособленийПочки конусовидные, слегка отклоненные, темно-коричневые. Листва насыщенно-зеленого цвета, средних размеров. Лист овальной формы, слегка вытянут и немного изогнут по центральной оси. Листовая пластина средней толщины, эластичная, гладкая, без опушения по верхней и нижней поверхности, с мелкозазубренным краем. Черешки средней длины, прилистники ланцетные.
Цветки небольшие, чашевидной формы, собраны в кисти из 5-7 штук. Венчик белого цвета, сомкнутость лепестков в цветке средняя, края лепестков цельные.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Бутоны закладываются в компактных соцветиях – щитковидных кистях«Чижовская» относится к числу самоплодных разновидностей культуры, но присутствие опылителей значительно повышает ее урожайность. Лучшими соседями являются цветущие в аналогичные сроки «Лада», «Северянка», «Рогнеда» и «Декора».
При средней продолжительности жизни около 30 лет дерево дает первый урожай на 5-6-й год после посадки. Плодоношение регулярное (ежегодное), урожай с одной взрослой груши достигает 50-60 кг. Техническая (съемная) спелость наступает во второй половине августа – начале сентября. Предуборочная осыпаемость низкая, причем, даже при падении плоды ложатся кучно, практически не повреждаются, сохраняя товарный вид до семи дней.
Характеристики плодов
Плоды правильной удлиненно-грушевидной, обратнояйцевидной или овальной формы, с гладкой поверхностью, небольшого размера: массой 100-140 г. Покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей, сухой наощупь. Основная окраска равномерная, светлая, зеленовато-желтая, покровная отсутствует или выражена очень слабо – в виде едва заметного розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая; блюдце мелкое, узкое, бугристое; чашечка открытая; подчашечная трубка средней величины. Сердечко широкоовальное, небольшое, без грануляций. Семена (от 5 до 10 штук в плоде) некрупные, коричневые.
Груши имеют небольшие размеры, но отличаются привлекательным внешним видом и очень хорошим вкусомМякоть светло-желтая или почти белая, довольно сочная, средней плотности, без жестких включений, полумаслянистая, тающая. Вкус десертный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, приятно освежающий. Аромат тонкий, нежный. Профессиональная дегустационная оценка 4,1-4,2 балла по 5-бальной шкале.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 16,5% сухих и 13,1% растворимых веществ. В составе присутствуют:
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
| Сахара | 9,1 г |
| Кислоты | 0,45 г |
| Р-активные вещества | 166 мг |
Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды слегка недозревшими и помещать в прохладное помещение, где они дозревают за 1-2 недели. Груши, перезревшие на дереве, теряют товарный вид и почти не лежат.
Собранный урожай хорошо переносит транспортировкуПоказатели лежкости невысокие: в обычных условиях груши могут храниться без потери товарных качеств около 25 дней, при постоянной температуре 0...2 ℃ – до 4 месяцев. При закладке на длительное хранение их советуют пересыпать соломой.
Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и напитков, домашних заготовок: компотов, соков, вина, маринадов, варенья, джемов, мармелада, конфитюра и т. д.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к экстремальным погодно-климатическим условиям. Обладает иммунитетом к парше и сопротивляемостью к другим распространенным заболеваниям, но для профилактики опытные фермеры рекомендуют обрабатывать дерево фунгицидами или народными средствами, например, отваром ромашки и тысячелистника.
При выборе саженцев необходимо обращать внимание на характеристики подвоя, лучшим вариантом специалисты считают дикую лесную грушуРазмещать саженцы советуют на возвышенной, хорошо освещенной (южной) стороне участка, защищенной от сквозняков, на расстоянии 2-4 м от зданий, заборов и других деревьев, чтобы обеспечить корням достаточную площадь питания. Важно учитывать и уровень залегания грунтовых вод – он должен быть не меньше 2 метров от поверхности почвы. Для сорта предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые черноземы либо суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Уход за «Чижовской» включает поливы, внесение удобрений, формирующие обрезки и защиту от вредителей. Молодые саженцы требуют регулярных умеренных поливов: 10-20 л воды каждые 7-14 дней. Взрослое дерево, в зависимости от количества осадков, поливают от 4 до 7 раз в сезон: до и после цветения, в процессе созревания плодов, а также в начале листопада. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят на глубину 10-15 см и мульчируют приствольный круг соломой или опилками.
Каждые три года растение подкармливают органикой, например, компостом (5 кг на 1 дерево). Минеральные удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной рекомендуют использовать комплексный раствор суперфосфата (30 г), хлористого калия (20 г) и мочевины (10 г) или аммиачной селитры (20 г) из расчета на 10 л воды. Осенью советуют рассыпать в прикорневом круге 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия, аккуратно перекопать верхний слой грунта и обильно полить. Хорошее осеннее удобрение для «Чижовской» – древесная зола.
Густая, активно ветвящаяся крона груши «Чижовская» нуждается в регулярных обрезкахВ марте-апреле, до начала вегетации, проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя слабые, поврежденные и растущие внутрь кроны побеги. Для увеличения урожая следующего года опытные садоводы советуют летом укорачивать молодую поросль на 10-12 см, что способствует росту кольчаток (эта процедура называется чеканкой). В сентябре обрезают старые, сломанные и засохшие ветви, удаляют лишние молодые побеги, загущающие крону. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Чтобы исключить мельчание плодов, каждые 5-10 лет грушу рекомендуют омолаживать, удаляя побеги, расположенные под острым углом к стволу, а затем прореживая остальные. Поскольку такие кардинальные обрезки сильно травмируют дерево, после них необходимо провести усиленный полив, но без подкормок.
Поскольку сорт обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к другим типичным заболеваниям культуры, можно обойтись без постоянного применения пестицидов. В целях профилактики специалисты советуют весной обрабатывать деревья биопрепаратами типа «Фитоспорин» или «Циркон», медным купоросом или бордоской жидкостью, периодически опрыскивать отваром ромашки и тысячелистника, покрывать ствол раствором гашеной извести с добавлением медного купороса или специальной садовой краской для защиты от вредителей.
До начала цветения или сразу после него дерево желательно однократно опрыскать инсектицидами, такими как «Нитрафен», «Фуфанон», «Фастак» или «Шерпа»Сорт отличается высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму, но, чтобы уберечь штамб от повреждений грызунами, его оборачивают агротканью, сеткой или покрывают побелкой.
Преимущества и недостатки сорта
«Чижовская» имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- зимостойкость и устойчивость к экстремальным погодным условиям;
- невосприимчивость к парше и другим болезням;
- отсутствие зависимости от партнеров-опылителей;
- скороплодность;
- регулярная высокая урожайность;
- хороший вкус, привлекательный внешний вид, универсальное назначение, транспортабельность и возможность хранения плодов до 60-120 дней.
Сорт груши «Чижовская» – один из самых распространенных в средней полосе России, в том числе в Московской областиОсновными недостатками считаются:
- необходимость регулярного прореживания кроны;
- мельчание плодов по мере старения дерева.
Отзывы садоводов
Игорь, 55 лет, г. Ярославль
Моему дереву уже 7 лет. Заметил, что даже небольшая обрезка повышает урожайность. В июле новые побеги обрезаю от 3 листиков до 20 см и дерево все покрывается плодами. В приствольном круге посадил люпин и дополнительно высеваю фацелию. Для прикорневых подкормок по периметру круга через каждые 40 см металлической трубой диаметром 5 см делаю отверстия глубиной 40-50 см, в которые заливаю удобрения.
Мария, 62 года, г. Тверь
Посадили «Чижовскую» 10 лет назад. Зимует прекрасно, не болеет, но обрезаем каждый год. Зато и урожай собираем до 100 кг. Храним на утепленном балконе в деревянных ящиках. Все грушки ставим хвостиками вверх и пересыпаем соломой, опилками или дубовыми листьями, так они хранятся до декабря.
Юрий, 47 лет, г. Коломна
Когда дерево вымахало до пяти метров высотой, я почти наполовину укоротил центральный проводник и основные стволовые ветви примерно на 1/3. После этого ухаживать за ним стало проще, и урожайность повысилась.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о груше «Чижовская»:

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).




















Вопрос: Слышала, что выращивание подсолнухов на участке вредно сказывается на всех остальных посадках. Так ли это?
Ответ: У садоводов и огородников действительно немало «претензий» к данной культуре, и многие из них вполне... | Читать далее
Вопрос: Расскажите о хранении овощей способом пристановки. Чем хорош этот метод, и для каких культур он подходит?
Ответ: Пристановкой называется такой способ хранения огородной продукции, при котором продлевается срок сбо... | Читать далее
Больше вопросов и ответов



















Для вас имеет смысл посадить груши на постоянное место, дождаться развертывания первых листиков, а затем укоротить стволики не менее, чем на четверть их высоты (лучше оставить высоту 120-140 см). Обрезку можно сделать прямо над почкой, чтобы простимулировать рост боковых ветвей, но можно поступить иначе: ставить над почкой «пенек» высотой в 3-4 см. Так делают опытные садоводы, знающие склонность груш отращивать множество «волчков» (вертикально растущих, неплодоносящих побегов) именно под местом обрезки основного ствола. В этом случае ближе к осени можно будет провести повторную процедуру и удалить «пенек» вместе с наросшими «волчками».
Работать следует острым, продезинфицированным инструментом, лучше в пасмурную погоду; срезы необходимо замазать садовым варом. При правильно проведенной обрезке к концу сезона на деревцах отрастет по несколько боковых ветвей первого порядка, укорачивание которых на 6-8 см можно будет отложить на следующую весну.
Описанные симптомы характерны и для других бактериальных поражений груши. Если из трещин коры выделяется молочно-белый экссудат, который на воздухе застывает оранжевыми каплями – это точно признак бактериального ожога. В любом случае дерево больно. Важно понимать, что бактерия эрвиния – возбудитель ожога (да и другие бактерии тоже) работает в тесном взаимодействии с патогенными грибками. Значит, лечение должно быть комплексным.
Опытные садоводы советуют обрабатывать дерево, начиная с ранней весны, но этот момент, похоже, упущен. Летом для лечения ожога рекомендуют воспользоваться аптечными препаратами, например, стрептомицином. Он продается в виде порошка в флаконах («Стрептомицина сульфат для инъекций»). Фасовка – 1 г. Порошок нужно растворить в 10 литрах воды, добавить растолченные таблетки тетрациклина (10 штук по 100 мг), 3 мл препарата «Скор» и любое средство для прилипания (зеленое или хозяйственное мыло). Стрептомицин можно заменить аналогичным количеством ампициллина.
Этим раствором обильно опрыскать больное дерево и все растения вокруг. Есть вероятность, что и растущая рядом груша тоже заражена. Обработки повторять раз в 2 недели весь теплый сезон.
Неплохо было бы пролить деревья под корень каким-нибудь современным системным препаратом, вроде Превикура Энерджи. Такие средства являются не только фунгицидами, но еще и иммуностимуляторами. К сожалению, большинство из них используются преимущественно весной.
Если у груши поражена значительная часть кроны, и кора начинает отставать от веток – дерево уже не спасти. Его придется срочно спилить и выкорчевать. Это не отменяет профилактической обработки других плодовых деревьев в саду, поскольку эрвиния легко переходит с одного растения на другое. Кроме того, очень важно бороться с трещинами коры и стараться на зиму защищать растения от морозобоин: в эти ранки инфекция попадает в первую очередь.
Ваша груша называется «Чижовская». Сорт практически самоплодный, то есть вполне может обходиться без соседей-опылителей, так что причина полного отсутствия урожая не в этом. Считается, что некорнесобственные экземпляры должны начинать плодоносить на 3-4 год после прививки, но это далеко не всегда так. Довольно часто бывает, что деревца дают первые плоды гораздо позже – на 5-7 год после пересадки на постоянное место.
Кроме того, к задержке начала плодоношения могут привести размещение слишком близко к другим деревьям или в тенистой зоне сада, либо заглубление корневой шейки. Обязательно проверьте этот момент: корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) не должно быть ниже уровня почвы.
Груша очень болезненно реагирует на серьезные огрехи посадки и может вообще не начать цвести.
Если же ваше деревце цветет, но не завязывает плоды, причины тут другие. Бывает, что период цветения несколько лет подряд совпадает с весенними заморозками (как случилось в этом году в средней полосе). В этих случаях помочь ничем нельзя, урожая все равно не будет.
Цветение без завязывания плодов бывает и при закислении почвы под деревом. Проверьте pH грунта и при необходимости внесите раскисляющие добавки.
И последнее. Груша очень склонна к образованию вертикальных побегов («волчков»). Они бурно растут, загущая крону, но не формируют цветочные почки. А цветы и плоды появляются (как и у других плодовых) на ветках, отходящих от ствола в положении, близком к горизонтальному. Поэтому формирование кроны должно включать не только удаление ненужных побегов, но и отгибание веток с фиксацией на летний сезон. С грушей это стоит делать весной, после начала сокодвижения. Древесина у дерева хрупкая, поэтому отгибайте ветки вниз медленно и осторожно, и фиксируйте так, чтобы угол отхождения от ствола не превышал 60 градусов.
Если вы будете правильно и настойчиво формировать крону, есть высокая вероятность, что в ближайшие годы ваша «Чижовская» начнет плодоносить.