Груша «Чижовская»: описание сорта, фото и отзывы
Позднелетняя груша «Чижовская» по праву входит в десятку лучших сортов для средней полосы России. Среди ее основных преимуществ следует отметить независимость от опылителей, морозостойкость, устойчивость к болезням, регулярную урожайность, высокие вкусовые качества плодов.
Основные характеристики сорта для удобства ознакомления представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Чижовская» |
Высота | Среднерослая: 1,8-2,5 м, в зависимости от подвоя |
Скороплодность | Средняя: с 3-4-го года после прививки или на 5-6-й год после посадки |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (техническая) спелости | Позднелетние: вторая половина августа |
Период потребления (хранения) | До середины декабря |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Масса плодов | Средняя: около 100-140 г |
Урожайность | Регулярная, высокая: до 50 кг с одного дерева |
Внешний вид плодов | Форма правильная, грушевидная. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая, покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины |
Мякоть | Светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,1-4,2 балла (из 5) – вкус кисловато-сладкий, освежающий, с приятным слабым ароматом |
Назначение плодов | Десертное (универсальное): предназначены для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и консервации |
Устойчивость | Обладает высокой зимостойкостью, иммунитетом к грибковым заболеваниям |
Год включения в Госреестр РФ | 1993 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Центральный, Средневолжский, Волго-Вятский |
Оригинатор | ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева |
Происхождение и районирование
Сорт отечественной селекции, выведен С. Т. Чижовым и С. П. Потаповым в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева путем скрещивания старого бельгийского сорта «Лесная красавица» с грушей «Ольга». Назван в честь одного из авторов – доцента МСХА Сергея Тихоновича Чижова.
От «Лесной красавицы» новый сорт унаследовал самоплодность, приятных вкус, регулярную высокую урожайность и нетребовательность к условиям выращивания, а от «Ольги» – зимостойкость, иммунитет к парше, обильное плодоношение и довольно длительную лежкость плодов.
Раннеосенняя «Ольга» – представительница первого поколения гибридов дикой уссурийской груши, созданных к середине прошлого века Артемием Максимовичем Лукашовым в Хабаровске. Получена в результате опыления цветков «Финляндской желтой». Послужила родительской формой для многих морозоустойчивых гибридов, предназначенных для выращивания в регионах с суровым климатом, в том числе, на Дальнем Востоке. Отличается высокой урожайностью и неосыпаемостью плодов даже во время сильных дождей и ветров. Плоды мелкие, но достаточно вкусные, не теряют своих товарных качеств при хранении в течение двух месяцев.
«Чижовская» с 1980 года проходила госсортоиспытания, в 1993 году была включена в Реестр селекционных достижений РФ как районированная и рекомендованная для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Средневолжском и Волго-Вятском регионах.
Описание растения, особенности опыления и плодоношения
Дерево штамбового типа, среднерослое: 1,8-2,5 м (в зависимости от подвоя). Крона густая, среднеоблиственная, поначалу узкая, с возрастом становится раскидистой, конусообразной (пирамидальной). Скелетные ветви сероватые, располагаются наклонно-вертикально по отношению к стволу, имеющему темно-серую окраску. Побеги слегка изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, покрытые красновато- или темно-коричневой корой. Междоузлия средней длины, без опушения, чечевички мелкие, редкие. Основное плодоношение сосредоточено на простых и сложных кольчатках.
Почки конусовидные, слегка отклоненные, темно-коричневые. Листва насыщенно-зеленого цвета, средних размеров. Лист овальной формы, слегка вытянут и немного изогнут по центральной оси. Листовая пластина средней толщины, эластичная, гладкая, без опушения по верхней и нижней поверхности, с мелкозазубренным краем. Черешки средней длины, прилистники ланцетные.
Цветки небольшие, чашевидной формы, собраны в кисти из 5-7 штук. Венчик белого цвета, сомкнутость лепестков в цветке средняя, края лепестков цельные.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Чижовская» относится к числу самоплодных разновидностей культуры, но присутствие опылителей значительно повышает ее урожайность. Лучшими соседями являются цветущие в аналогичные сроки «Лада», «Северянка», «Рогнеда» и «Декора».
При средней продолжительности жизни около 30 лет дерево дает первый урожай на 5-6-й год после посадки. Плодоношение регулярное (ежегодное), урожай с одной взрослой груши достигает 50-60 кг. Техническая (съемная) спелость наступает во второй половине августа – начале сентября. Предуборочная осыпаемость низкая, причем, даже при падении плоды ложатся кучно, практически не повреждаются, сохраняя товарный вид до семи дней.
Характеристики плодов
Плоды правильной удлиненно-грушевидной, обратнояйцевидной или овальной формы, с гладкой поверхностью, небольшого размера: массой 100-140 г. Покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей, сухой наощупь. Основная окраска равномерная, светлая, зеленовато-желтая, покровная отсутствует или выражена очень слабо – в виде едва заметного розового румянца. Подкожные точки мелкие, средневыраженные. Оржавленность слабая, нежная. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка мелкая, узкая, ребристая; блюдце мелкое, узкое, бугристое; чашечка открытая; подчашечная трубка средней величины. Сердечко широкоовальное, небольшое, без грануляций. Семена (от 5 до 10 штук в плоде) некрупные, коричневые.
Мякоть светло-желтая или почти белая, довольно сочная, средней плотности, без жестких включений, полумаслянистая, тающая. Вкус десертный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой, приятно освежающий. Аромат тонкий, нежный. Профессиональная дегустационная оценка 4,1-4,2 балла по 5-бальной шкале.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в плодах содержится 16,5% сухих и 13,1% растворимых веществ. В составе присутствуют:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 9,1 г |
Кислоты | 0,45 г |
Р-активные вещества | 166 мг |
Опытные садоводы рекомендуют снимать плоды слегка недозревшими и помещать в прохладное помещение, где они дозревают за 1-2 недели. Груши, перезревшие на дереве, теряют товарный вид и почти не лежат.
Показатели лежкости невысокие: в обычных условиях груши могут храниться без потери товарных качеств около 25 дней, при постоянной температуре 0...2 ℃ – до 4 месяцев. При закладке на длительное хранение их советуют пересыпать соломой.
Плоды универсального назначения, подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных блюд и напитков, домашних заготовок: компотов, соков, вина, маринадов, варенья, джемов, мармелада, конфитюра и т. д.
Специфика выращивания и агротехнические рекомендации
Сорт отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к экстремальным погодно-климатическим условиям. Обладает иммунитетом к парше и сопротивляемостью к другим распространенным заболеваниям, но для профилактики опытные фермеры рекомендуют обрабатывать дерево фунгицидами или народными средствами, например, отваром ромашки и тысячелистника.
Размещать саженцы советуют на возвышенной, хорошо освещенной (южной) стороне участка, защищенной от сквозняков, на расстоянии 2-4 м от зданий, заборов и других деревьев, чтобы обеспечить корням достаточную площадь питания. Важно учитывать и уровень залегания грунтовых вод – он должен быть не меньше 2 метров от поверхности почвы. Для сорта предпочтительны рыхлые, хорошо дренированные, воздухопроницаемые черноземы либо суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией.
Уход за «Чижовской» включает поливы, внесение удобрений, формирующие обрезки и защиту от вредителей. Молодые саженцы требуют регулярных умеренных поливов: 10-20 л воды каждые 7-14 дней. Взрослое дерево, в зависимости от количества осадков, поливают от 4 до 7 раз в сезон: до и после цветения, в процессе созревания плодов, а также в начале листопада. Через 1-2 дня после полива почву рыхлят на глубину 10-15 см и мульчируют приствольный круг соломой или опилками.
Каждые три года растение подкармливают органикой, например, компостом (5 кг на 1 дерево). Минеральные удобрения вносят несколько раз за сезон. Весной рекомендуют использовать комплексный раствор суперфосфата (30 г), хлористого калия (20 г) и мочевины (10 г) или аммиачной селитры (20 г) из расчета на 10 л воды. Осенью советуют рассыпать в прикорневом круге 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия, аккуратно перекопать верхний слой грунта и обильно полить. Хорошее осеннее удобрение для «Чижовской» – древесная зола.
В марте-апреле, до начала вегетации, проводят санитарную и прореживающую обрезку, удаляя слабые, поврежденные и растущие внутрь кроны побеги. Для увеличения урожая следующего года опытные садоводы советуют летом укорачивать молодую поросль на 10-12 см, что способствует росту кольчаток (эта процедура называется чеканкой). В сентябре обрезают старые, сломанные и засохшие ветви, удаляют лишние молодые побеги, загущающие крону. Все срезы обрабатывают садовым варом.
Чтобы исключить мельчание плодов, каждые 5-10 лет грушу рекомендуют омолаживать, удаляя побеги, расположенные под острым углом к стволу, а затем прореживая остальные. Поскольку такие кардинальные обрезки сильно травмируют дерево, после них необходимо провести усиленный полив, но без подкормок.
Поскольку сорт обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к другим типичным заболеваниям культуры, можно обойтись без постоянного применения пестицидов. В целях профилактики специалисты советуют весной обрабатывать деревья биопрепаратами типа «Фитоспорин» или «Циркон», медным купоросом или бордоской жидкостью, периодически опрыскивать отваром ромашки и тысячелистника, покрывать ствол раствором гашеной извести с добавлением медного купороса или специальной садовой краской для защиты от вредителей.
Сорт отличается высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму, но, чтобы уберечь штамб от повреждений грызунами, его оборачивают агротканью, сеткой или покрывают побелкой.
Преимущества и недостатки сорта
«Чижовская» имеет целый ряд неоспоримых достоинств:
- зимостойкость и устойчивость к экстремальным погодным условиям;
- невосприимчивость к парше и другим болезням;
- отсутствие зависимости от партнеров-опылителей;
- скороплодность;
- регулярная высокая урожайность;
- хороший вкус, привлекательный внешний вид, универсальное назначение, транспортабельность и возможность хранения плодов до 60-120 дней.
Основными недостатками считаются:
- необходимость регулярного прореживания кроны;
- мельчание плодов по мере старения дерева.
Отзывы садоводов
Игорь, 55 лет, г. Ярославль
Моему дереву уже 7 лет. Заметил, что даже небольшая обрезка повышает урожайность. В июле новые побеги обрезаю от 3 листиков до 20 см и дерево все покрывается плодами. В приствольном круге посадил люпин и дополнительно высеваю фацелию. Для прикорневых подкормок по периметру круга через каждые 40 см металлической трубой диаметром 5 см делаю отверстия глубиной 40-50 см, в которые заливаю удобрения.
Мария, 62 года, г. Тверь
Посадили «Чижовскую» 10 лет назад. Зимует прекрасно, не болеет, но обрезаем каждый год. Зато и урожай собираем до 100 кг. Храним на утепленном балконе в деревянных ящиках. Все грушки ставим хвостиками вверх и пересыпаем соломой, опилками или дубовыми листьями, так они хранятся до декабря.
Юрий, 47 лет, г. Коломна
Когда дерево вымахало до пяти метров высотой, я почти наполовину укоротил центральный проводник и основные стволовые ветви примерно на 1/3. После этого ухаживать за ним стало проще, и урожайность повысилась.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные садоводы делятся своими впечатлениями о груше «Чижовская»:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?
Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее
Вопрос: Полезны ли минеральные удобрения, если вносить их в огороде «по снежному покрову»? Слышала разные мнения, хотелось бы узнать, какое из них верное.
Ответ: Вносить такие удобрения как мочевина, суперфосфат, сульфат калия или комплексные минеральные смеси п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Для вас имеет смысл посадить груши на постоянное место, дождаться развертывания первых листиков, а затем укоротить стволики не менее, чем на четверть их высоты (лучше оставить высоту 120-140 см). Обрезку можно сделать прямо над почкой, чтобы простимулировать рост боковых ветвей, но можно поступить иначе: ставить над почкой «пенек» высотой в 3-4 см. Так делают опытные садоводы, знающие склонность груш отращивать множество «волчков» (вертикально растущих, неплодоносящих побегов) именно под местом обрезки основного ствола. В этом случае ближе к осени можно будет провести повторную процедуру и удалить «пенек» вместе с наросшими «волчками».
Работать следует острым, продезинфицированным инструментом, лучше в пасмурную погоду; срезы необходимо замазать садовым варом. При правильно проведенной обрезке к концу сезона на деревцах отрастет по несколько боковых ветвей первого порядка, укорачивание которых на 6-8 см можно будет отложить на следующую весну.
Описанные симптомы характерны и для других бактериальных поражений груши. Если из трещин коры выделяется молочно-белый экссудат, который на воздухе застывает оранжевыми каплями – это точно признак бактериального ожога. В любом случае дерево больно. Важно понимать, что бактерия эрвиния – возбудитель ожога (да и другие бактерии тоже) работает в тесном взаимодействии с патогенными грибками. Значит, лечение должно быть комплексным.
Опытные садоводы советуют обрабатывать дерево, начиная с ранней весны, но этот момент, похоже, упущен. Летом для лечения ожога рекомендуют воспользоваться аптечными препаратами, например, стрептомицином. Он продается в виде порошка в флаконах («Стрептомицина сульфат для инъекций»). Фасовка – 1 г. Порошок нужно растворить в 10 литрах воды, добавить растолченные таблетки тетрациклина (10 штук по 100 мг), 3 мл препарата «Скор» и любое средство для прилипания (зеленое или хозяйственное мыло). Стрептомицин можно заменить аналогичным количеством ампициллина.
Этим раствором обильно опрыскать больное дерево и все растения вокруг. Есть вероятность, что и растущая рядом груша тоже заражена. Обработки повторять раз в 2 недели весь теплый сезон.
Неплохо было бы пролить деревья под корень каким-нибудь современным системным препаратом, вроде Превикура Энерджи. Такие средства являются не только фунгицидами, но еще и иммуностимуляторами. К сожалению, большинство из них используются преимущественно весной.
Если у груши поражена значительная часть кроны, и кора начинает отставать от веток – дерево уже не спасти. Его придется срочно спилить и выкорчевать. Это не отменяет профилактической обработки других плодовых деревьев в саду, поскольку эрвиния легко переходит с одного растения на другое. Кроме того, очень важно бороться с трещинами коры и стараться на зиму защищать растения от морозобоин: в эти ранки инфекция попадает в первую очередь.
Ваша груша называется «Чижовская». Сорт практически самоплодный, то есть вполне может обходиться без соседей-опылителей, так что причина полного отсутствия урожая не в этом. Считается, что некорнесобственные экземпляры должны начинать плодоносить на 3-4 год после прививки, но это далеко не всегда так. Довольно часто бывает, что деревца дают первые плоды гораздо позже – на 5-7 год после пересадки на постоянное место.
Кроме того, к задержке начала плодоношения могут привести размещение слишком близко к другим деревьям или в тенистой зоне сада, либо заглубление корневой шейки. Обязательно проверьте этот момент: корневая шейка (место, где корневая система переходит в ствол) не должно быть ниже уровня почвы.
Груша очень болезненно реагирует на серьезные огрехи посадки и может вообще не начать цвести.
Если же ваше деревце цветет, но не завязывает плоды, причины тут другие. Бывает, что период цветения несколько лет подряд совпадает с весенними заморозками (как случилось в этом году в средней полосе). В этих случаях помочь ничем нельзя, урожая все равно не будет.
Цветение без завязывания плодов бывает и при закислении почвы под деревом. Проверьте pH грунта и при необходимости внесите раскисляющие добавки.
И последнее. Груша очень склонна к образованию вертикальных побегов («волчков»). Они бурно растут, загущая крону, но не формируют цветочные почки. А цветы и плоды появляются (как и у других плодовых) на ветках, отходящих от ствола в положении, близком к горизонтальному. Поэтому формирование кроны должно включать не только удаление ненужных побегов, но и отгибание веток с фиксацией на летний сезон. С грушей это стоит делать весной, после начала сокодвижения. Древесина у дерева хрупкая, поэтому отгибайте ветки вниз медленно и осторожно, и фиксируйте так, чтобы угол отхождения от ствола не превышал 60 градусов.
Если вы будете правильно и настойчиво формировать крону, есть высокая вероятность, что в ближайшие годы ваша «Чижовская» начнет плодоносить.