Груша «Любимица Клаппа»
Летняя груша «Любимица Клаппа» – старинный американский сорт, очень популярный во всем мире. Наиболее ценными качествами считаются превосходный вкус плодов, высокая урожайность и неприхотливость.
Главные особенности данного сорта перечислим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Груша (Pyrus communis L.) |
Сорт | «Любимица Клаппа» («Фаворитка Клаппа») |
Высота дерева | Средняя или высокая |
Скороплодность | В плодоношение вступает на 7-8-й год после посадки |
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелости | Летние: начало – середина августа |
Период потребления (хранения) | Летний: плоды хранятся 10-15 дней |
Тип плодоношения | Преобладает кольчаточный, часть плодов завязывается на плодовых прутиках |
Масса плодов | 140-200 г |
Урожайность | Высокая: 250-300 кг с дерева (при промышленном культивировании до 300 ц/га) |
Внешний вид плодов | Больше среднего размера, основная окраска желтая с ярко-красным румянцем, имеется множество слабо различимых подкожных точек, воронка неглубокая или полностью отсутствует, блюдце мелкое, узкое, плодоножка немного изогнутая, утолщенная, средней длины |
Мякоть | Белая, очень сочная, нежная, тающая, кисловато-сладкая, ароматная |
Дегустационная оценка вкусовых качеств | 4,6-4,8 (из 5) |
Назначение плодов | Универсальное: предназначены для употребления в свежем виде, используются для приготовления соков, компотов и сухофруктов |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; часто поражается паршой |
Год включения в Госреестр РФ | 1947 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Северо-Западный, Северо-Кавказский, Нижневолжский |
Оригинатор | ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар) |
Происхождение и районирование
Родиной сорта является штат Массачусетс, США. Он был получен примерно в 1860 г. селекционером Т. Клаппом, который высадил в своем саду семена груши «Лесная красавица» и через некоторое время обнаружил сеянец с новыми ценными качествами. Груша очень понравилась ученому, поэтому он и дал ей название «Фаворитка Клаппа». В начале ХХ века сорт приобрел огромную мировую популярность и до сих пор остается в числе лидеров промышленного и любительского садоводства.
Многие специалисты считают, что «Любимица Клаппа» – спонтанный гибрид от скрещивания «Лесной красавицы» и старинного английского сорта «Вильямс» («Дюшес летний»).
В 1947 г. сорт был внесен в Госреестр РФ и рекомендован для культивирования в Северо-Западном, Нижневолжском и Северо-Кавказском регионах.
«Любимица Клаппа» широко используется в селекционных работах для выведения новых разновидностей культуры. Наибольшее распространение из ее «потомков» получили «Орловская летняя», «Татьяна», «Нарядная Ефимова», «Северянка», «Нальчикская Костыка». Они прошли необходимые сортоиспытания, официально зарегистрированы в Госреестре России, районированы и предназначены для выращивания в различных климатических условиях, в том числе в Средней полосе и Черноземье, в Поволжье и Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.
Описание сорта груши «Любимица Клаппа»
Дерево среднерослое или высокое. Крона широкопирамидальной формы, довольно редкая, со слегка поникающими ветвями. Скелетные ветки толстые, слабо разветвленные, отходят от ствола под острым углом (примерно 45°). Побеги длинные, ровные, утолщенные, с укороченными междоузлиями, темно-коричневые с фиолетовым оттенком и большим количеством серых чечевичек. Буровато-серая кора на основных ветвях гладкая, на штамбе – немного шелушащаяся.
Листья овально-яйцевидные или овальные, коротко-заостренные и зауженные к основанию. Черешок удлиненный, тонкий, неопушенный, светло-зеленого оттенка. Листовая пластинка темно-зеленая, кожистая, блестящая, без опушения, с мелкопильчатым краем. Цветки крупные, махровые с белыми лепестками. Соцветие состоит из 6-7 бутонов.
Сроки цветения средние или поздние, продолжительные.
Сорт является самобесплодным – для получения урожая необходимо высаживать поблизости другие грушевые деревья, цветущие в аналогичный период. Лучшими опылителями считаются: «Лесная красавица», «Вильямс», «Бере Жиффар», «Оливье де Серр», «Бере Боск», «Бере Лигеля», «Ильинка», «Панна», «Деканка зимняя».
Средняя продолжительность жизни груши составляет от 50 до 70 лет.
Скороплодность и урожайность
Молодые деревца отличаются очень интенсивным ростом, но в плодоношение вступают только на 7-8-й год после посадки на постоянное место в саду. Взрослые деревья регулярно дают обильный урожай. Плоды завязываются преимущественно на кольчатках, частично – на плодовых прутиках.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Урожайность напрямую зависит от возраста растений и условий их произрастания, например, в условиях Кубани с 15-летних деревьев собирают около 150-180 ц/га, а в предгорных районах Кавказа с 24-26-летних деревьев – до 300 ц/га.
Плоды недостаточно прочно крепятся к ветвям и после достижения технической спелости склонны к осыпанию, поэтому снимать их рекомендуется за 7-10 до полного созревания.
Устойчивость
Растения обладают высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Могут выдерживать морозы до −30 ℃. Эти груши почти никогда не страдают от весенних заморозков, потому что период цветения – не ранний и довольно продолжительный.
Зимостойкость и морозостойкость – разные понятия. Под зимостойкостью подразумевают способность растения переживать комплекс неблагоприятных факторов в зимний период и ранней весной. Морозостойкость – способность выдерживать низкие температуры.
Деревья не отличаются особой требовательностью к почвенным условиям, но на легких и хорошо дренированных грунтах они раньше, чем растущие на тяжелых глинистых, вступают в период плодоношения.
Характеристика плодов
Плоды крупнее средних размеров, набирают массу 140-200 г, имеют яйцевидно-вытянутую или короткогрушевидную форму со слабой бугристостью. Кожица довольно нежная, гладкая. Основная окраска при полном созревании – желтая, покровная – в виде ярко-красного румянца. На поверхности просматривается множество мелких подкожных точек серого цвета. У вершины иногда появляются небольшие пятнышки слабой оржавленности.
Плодоножка среднего размера и толщины, немного изогнутая, в месте крепления к ветке имеет утолщение. Воронка неглубокая или совсем отсутствует, чашечка открытого типа, блюдце мелкое, зауженное, гладкое либо с небольшими складками. Сердечко не очень четко выражено, среднего размера, широкоэллиптическое. Семенные камеры средней величины, яйцевидной формы, с полой осью. Семена маленькие, хорошо сформированные, темно-коричневые.
Мякоть белая, очень сочная, нежная, тающая, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом и превосходным вкусом. Дегустационная оценка – 4,6-4,8 баллов из 5 возможных.
В химическом составе, определенном специалистами ВНИИСПК, содержится 13,7% сухих веществ, из них:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Сахара | 8,3 г |
Кислоты | 0,4 г |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 6,6 мг |
Р-активные катехины | 39,4 мг |
Сроки наступления съемной зрелости зависят от места произрастания: на Кубани обычно – с конца июля до 8 августа, в горных районах – с 10 до 20 августа. Слишком ранний или запоздавший сбор урожая плохо отражаются на лежкости и качестве плодов. Фрукты хранятся не более 10-15 дней.
Десертные груши употребляют в первую очередь в свежем виде, а также высушивают и используют для приготовления компотов. Для переработки на консервированную продукцию их желательно срывать, когда кожица только начинает желтеть.
Агротехнические рекомендации
Груша «Любимица Клаппа» – довольно неприхотлива, не слишком требовательна к почвам, может мириться с недостаточной увлажненностью и способна выдерживать сильные морозы. Это плодовое дерево нуждается в стандартном уходе: подкормке, обрезке, защите от болезней и вредителей. Чтобы каждый год собирать богатый урожай, необходимо учесть некоторые агротехнические рекомендации.
Посадка
Растения не любят слишком влажный и засоленный грунт, также нежелательно близкое расположение слоя галечника. Лучше всего подходят возвышенные участки или небольшие склоны, хорошо освещенные солнцем (не менее 6-8 часов в сутки) и защищенные от сильных ветров.
Особенности полива
Сорт отличается засухоустойчивостью, но при существенном недостатке влаги может снижаться урожайность, ухудшается качество плодов, повышается риск повреждения медяницами. Орошение необходимо, если количество атмосферных осадков меньше 1000 мм в год.
Обычно плодовые деревья поливают от 3 до 5 раз за сезон – в период цветения; на этапе формирования завязи; за 2 недели до созревания урожая; в середине сентября. Полив рекомендуют проводить в вечерние часы, когда испарение воды из почвы значительно снижается.
Формирование
В период формирования кроны молодого дерева скелетные ветви необходимо обрезать до 1/3 или 2/3 длины и отгибать до горизонтального положения. Для этого к каждой основной ветке привязывают шпагат, натягивают его так, чтобы ветвь отходила от ствола под углом, близким к прямому, и фиксируют в нужном положении, обвязывая второй конец шпагата вокруг штамба. Так как груша может достигать большой высоты, ее рост рекомендуется постоянно ограничивать.
Защита от болезней и вредителей
Недостатком сорта является слабая сопротивляемость парше. Чтобы не допустить распространения болезни на листьях и плодах, нужно проводить следующие мероприятия:
- осенью убирать сухие опавшие листья. Если на них нет признаков заболеваний, опад можно использовать для приготовления компоста, складывая слоями и пересыпая почвой или торфом. Пораженную листву необходимо сжигать подальше от участка (или увозить на мусорку);
- каждую осень желательно вскапывать приствольные круги, но не слишком глубоко, чтобы не повредить корни;
- обрабатывать мочевиной почву (7%-м раствором) и растения по спящим почкам (5%-м);
- весной в период распускания почек (фаза «зеленый конус») и после окончания цветения рекомендуется опрыскивать деревья бордоской жидкостью (3-4%).
В засушливые годы дерево может страдать от медяниц. Распространение этих вредителей ослабляет растение, приводит к опадению завязей и засыханию цветков.
Методы борьбы следующие:
- ранней весной, до момента распускания почек, но при установлении постоянной температуры воздуха на уровне не менее +4 ℃, проводят опрыскивание «Нитрафеном» (в 10 л воды разводят 200-300 г препарата);
- при большом распространении насекомых в фазу «зеленого конуса», то есть когда почки начинают распускаться, растения обрабатывают народными средствами – настоями из одуванчика, тысячелистника обыкновенного, чеснока, ромашки аптечной, табака (настой из одуванчика готовится следующим образом: 0,4 кг листьев заливают ведром теплой воды и настаивают 2-4 часа).
Преимущества и недостатки
Еще в прошлом веке выдающийся ученый-селекционер Л. П. Симиренко называл «Любимицу Клаппа» «королевой раннеспелых груш» и рекомендовал выращивать ее на приусадебных участках и в промышленных садах.
В наше время сорт не утратил своей актуальности, он остается популярным и оправдывает свое название благодаря комплексу ценных качеств:
- превосходному вкусу плодов;
- высокой урожайности;
- хорошей зимостойкости;
- засухоустойчивости;
- нетребовательности к почвенным условиям;
- долговечности;
- способности выступать в качестве опылителя для многих сортов.
К недостаткам относят следующие особенности:
- подверженность заболеванию паршой;
- хрупкость древесины;
- самобесплодность;
- склонность к опаданию плодов при несвоевременном сборе;
- непродолжительные сроки хранения урожая.
Отзывы садоводов
Олег, 54 года, Краснодарский край
Посадил у себя на участке несколько таких деревьев. Чтобы было удобно за ними ухаживать, я не даю им расти в высоту, регулярно обрезаю. Плодов обычно много, бывает, что все ветки усыпаны, даже к земле наклоняются. Мне очень нравится вкус этих груш. Чтобы не было парши, каждую весну опрыскиваю деревья бордоской жидкостью.
Игорь, 57 лет, Ростовская область
Любимица Клаппа растет у нас в саду уже больше 50 лет. Каждый год мы собираем с нее отличный урожай. Бывает плодов так много, что мы не знаем, куда их девать. Груши очень вкусные и сочные, ни с каким другим сортом их не спутаешь. Но срывать нужно заранее и класть в подвал на дозаривание, иначе будут слишком мягкими. По-моему, этот сорт является одним из лучших примеров того, какими должны быть действительно вкусные груши.
Ирина, 47 лет, г. Элиста
Сорт хоть и давний, но отказываться от него не собираюсь. Каждый год у нас много фруктов. Созревают ближе к середине августа. Я из них и компоты делаю, и сушу, и свежими едим. В сушеном виде они очень вкусные и ароматные, как мармелад.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, снятых садоводами из разных постсоветских стран, о выращивании груши «Любимица Клаппа»:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Капуста в этом году удалась, но несколько самых плотных и крупных «поздних» вилков растрескались. Почему это произошло? Как избежать подобной неприятности в будущем?
Ответ: Среди причин растрескивания капустных кочанов специалисты отмечают три главных: нарушение водного ба... | Читать далее
Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?
Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее
Больше вопросов и ответов