МЕНЮОгородум.RU

Груша «Мраморная»: описание сорта, фото и отзывы

Раннеосенняя груша «Мраморная», выведенная более 80 лет назад, получила широкое распространение во многих регионах России. Красивые, высокотоварные плоды с необычным оранжево-красным мраморным румянцем обладают приятным ароматом и отличными вкусовыми качествами, а достаточно плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность. Также растение отличается сильным иммунитетом к парше и мучнистой росе.

«Мраморная» – хорошо известный, высокоурожайный сорт отечественной селекции, широко распространенный в южных областях Центрального Черноземья «Мраморная» – хорошо известный, высокоурожайный сорт отечественной селекции, широко распространенный в южных областях Центрального Черноземья

Приведем краткое описание сорта груши «Мраморная», перечислив его основные характеристики в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Груша (Pyrus communis L.)
Сорт «Мраморная»
Высота дерева Среднерослое: 4 м и более, в зависимости от вида подвоя
Скороплодность На 6-7-й год после окулировки
Сроки созревания плодов до стадии съемной (технической) / потребительской спелости Раннеосенние, с конца августа до начала сентября / с момента съема до середины октября
Период потребления (хранения) Осенний: плоды хранятся 60-70 дней
Тип плодоношения На кольчатках, расположенных на 2-4-летних побегах
Масса плодов 120-170 г
Урожайность От средней до высокой: 70-100 кг с одного дерева, 160-240 ц/га (максимально до 420 ц/га)
Внешний вид плодов Размер больше среднего, форма правильная, округло-коническая, поверхность гладкая, основная окраска кожицы зеленовато-желтая, покровная – имеет вид оранжево-красного «мраморного» рисунка. Имеются мелкие ржавые подкожные точки. Плодоножка среднего размера, толстая. Воронка слегка вдавленная, блюдце ровное, широкое, неглубокое, чашечка полуоткрытой формы
Мякоть Белого или кремового цвета, крупнозернистая, очень сочная, нежная, сладкая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,8 (из 5)
Назначение плодов Десертное
Устойчивость Зимостойкость выше средней; засухоустойчивость средняя; высокая устойчивость к парше и мучнистой росе
Год включения в Госреестр РФ 1965
Рекомендуемые регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный, Нижневолжский, Волго-Вятский
Оригинатор ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства» (Воронежская обл.)

Происхождение и районирование

Груша «Мраморная» была получена в 1938 году на Россошанской зональной опытной плодово-ягодной станции в результате скрещивания осенней «Лесной красавицы» с «Бере зимней Мичурина» – межвидового гибрида дикой уссурийской груши и культурной «Бере Рояль».
Селекционные работы проводились под руководством Г. Д. Непорожного и А. М. Ульянищевой.

В качестве родительских форм авторы использовали популярные сорта «Лесная красавица» (на фото слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа) В качестве родительских форм авторы использовали популярные сорта «Лесная красавица» (на фото слева) и «Бере зимняя Мичурина» (справа)

«Мраморная» успешно прошла многолетнее сортоиспытание и в 1965 г. была включена в российский Государственный реестр. Растение стали широко культивировать во многих областях с теплым и умеренным климатом. Популярности способствовало удачное сочетание прекрасных вкусовых качеств и устойчивости к заболеваниям. Данный сорт районирован и рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах.

Особенности растения

Высота дерева средняя, существенно зависит от используемого подвоя. Саженцы, привитые на айву, обычно невысокие, а выращенные на семенном подвое – имеют большую силу роста. Форма кроны широкопирамидальная, не очень густая, так как побегообразовательная способность довольно низкая. Ветки мощные, растут в наклонно-вертикальном положении. На скелетных ветвях и штамбе кора окрашена в зеленовато-серый цвет. Побеги, направленные вертикально, имеют красно-коричневую окраску.

Чечевичек много, они мелкие, светлые, едва различимые на поверхности коры. Почки коричневые, треугольной формы. Листья среднего размера, зеленые. Листовая пластинка ровная, яйцевидная, с мелкозубчатым крем и закругленным основанием. Поверхность листа гладкая, глянцевая, без опушения. Черешок средней длины, лишенный окраски.

Цветение довольно ранее, поэтому цветы и завязь зачастую страдают от весенних заморозков Цветение довольно ранее, поэтому цветы и завязь зачастую страдают от весенних заморозков

Цветки простые, блюдцевидной формы, некрупные, диаметром около 3 см, собраны в соцветия зонтичного типа по 8-9 штук. Лепестки белые, с ровным краем. Рыльца и пыльники располагаются на одном уровне. «Мраморная» способна к самоопылению, но для лучшего формирования завязей желательно высаживать рядом другие грушевые деревья. Наиболее подходящими партнерами-опылителями считаются: «Чижовская», «Лада», «Татьяна».

Плоды формируются на кольчатках, расположенных на молодых побегах в возрасте от 2 до 4 лет

Кольчатки – короткие плодовые образования длиной до 3-5 см с часто расположенными кольцевыми рубцами. Ежегодный прирост таких веточек составляет всего от 3 до 20 мм.

Скороплодность и урожайность

Срок вступления в плодоношение выше среднего. Как правило, деревья начинают давать плоды на 6-7-й год после прививки, то есть саженец, приобретенный в питомнике, начнет плодоносить примерно через 4-6 лет после посадки.

На приусадебном участке можно собрать около 70 кг плодов с одного дерева На приусадебном участке можно собрать около 70 кг плодов с одного дерева

Показатели урожайности – от средних до высоких, они напрямую зависят от условий температуры и влажности. В жаркие засушливые периоды при недостатке влаги в почве может наблюдаться снижение урожая и осыпание плодов. При промышленном культивировании в среднем собирают 160-240 ц/г, а максимальная урожайность достигала 420 ц/га.

Устойчивость

Ценной особенностью сорта является высокая устойчивость к парше. Также растение слабо подвержено заболеванию мучнистой росой.

Зимостойкость деревьев достаточно высокая. Основную опасность представляют возвратные заморозки: если весной в период цветения температура воздуха опускается до уровня от −2 ℃ до −6 ℃, то возможно полное подмерзание цветков.

Характеристика плодов

Плоды ровные, округло-конической формы, средний вес варьирует в пределах 160-170 г.
Поверхность гладкая, кожица довольно плотная. Основной цвет зеленовато-желтый, покровная окраска в виде румянца, состоящего из размытых оранжево-красных пятен, напоминающих мраморные разводы. При хорошем освещении солнечными лучами румянцем может быть покрыта вся поверхность плода. Имеются мелкие, хорошо заметные подкожные точки ржавого цвета.
Плодоножка толстая, изогнутая, средней длины. Воронка в виде небольшого углубления, блюдце мелкое и широкое, чашечка полуоткрытого типа. Малочисленные семена среднего размера, окрашены в светло-коричневый цвет.

Характерный «мраморный» румянец в виде размытых пятен и буро-красных штрихов при хорошем освещении покрывает всю поверхность Характерный «мраморный» румянец в виде размытых пятен и буро-красных штрихов при хорошем освещении покрывает всю поверхность

Мякоть очень сочная и нежная, крупнозернистая, чисто-белая или слегка кремовая. Обладает сладким приятным вкусом и легким ароматом. «Мраморная» заслужила из 5 возможных оценку 4,8 балла за отличный вкус и 4,7 балла за красивый внешний вид плодов. Сорт считается десертным: груши предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде.

Химический состав мякоти, определенный в результате лабораторных исследований во ВНИИСПК, включает в себя:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Сухие вещества 15,8 г
Сахара 10,8 г
Кислоты 0,07 г
Витамин С (аскорбиновая кислота) 7,3 мг
Сроки наступления технической (съемной) зрелости в различных регионах немного отличаются Сроки наступления технической (съемной) зрелости в различных регионах немного отличаются

В южных областях созревание проиходит в последних числах августа – начале сентября, а в Подмосковье примерно в середине сентября. Потребительская зрелость длится 20-28 дней, то есть до середины октября. Максимальная лежкость в условиях холодных хранилищ – 3-3,5 месяца.

Плоды обладают прекрасным товарным видом, хорошо переносят транспортировку благодаря прочной кожице, защищающей от повреждений при перевозке.

Агротехнические рекомендации

В уходе за грушей «Мраморная» необходимо следовать основным правилам агротехники: проводить правильную обрезку, делать регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями, обеспечивать своевременные поливы и подготовку к зиме.

Посадка
В Центральных областях деревья можно сажать осенью или ранней весной. Осеннюю посадку проводят в период с последних чисел сентября и до середины – конца октября, то есть не позже чем за месяц до наступления морозов. Весной – с момента оттаивания почвы и до середины мая.

Саженцы рекомендуется приобретать в ближайших питомниках – такие растения полностью адаптированы к местным климатическим условиям, поэтому хорошо растут и вовремя вступают в плодоношение.

Саженец подвязывают к колышку для устойчивости Саженец подвязывают к колышку для устойчивости

Посадочную яму нужно подготовить заранее, лучше выкопать ее в начале сентября, независимо от того, когда планируется посадка – осенью или весной. Глубина должна равняться 50-60 см, а диаметр – около 100 см. При проведении этих работ верхний плодородный слой ссыпают в одну сторону, а нижний – в другую. В посадочную яму устанавливают колышек длиной 120-140 см и насыпают горку плодородной почвы, смешанной с перегноем или компостом. Саженец размещают на возвышении рядом с колышком, при этом нужно следить, чтобы коневая шейка располагалась на 3-6 см выше уровня почвы. Корни расправляют и постепенно засыпают плодородным грунтом. Вокруг стволика формируют валик из почвы, а в центре делают неглубокую лунку. Деревце поливают 20-30 л воды и мульчируют приствольный круг торфом или перегноем.

Подкормки
Если при посадке удобрения были внесены в яму в достаточном количестве, то саженец будет нормально расти первые 2-3 года. В дальнейшем необходимо проводить подкормки. Нормы внесения удобрений зависят от типа почвы, характерного для конкретных регионов. Например, в Нечерноземье для молодых деревьев оптимальным считается следующее соотношение (из расчета на 1 м2): азота – 9 г, фосфора – 6 г, калия – 8 г, навоза – 6 кг.

Полив
Груши особенно нуждаются в поливе в периоды закладки цветковых почек, активного роста побегов и формирования плодов. В это время необходимо следить, чтобы земля была достаточно увлажнена. Орошение проводят в вечернее время, когда влага меньше испаряется из грунта. На 1 м2 сада требуется не менее 30 л воды. При выращивании сорта «Мраморная» важно обеспечить деревьям регулярный полив, особенно на этапе созревания плодов, так как недостаток влаги может приводить к их мельчанию и осыпанию, снижению урожайности.

Для получения хороших урожаев необходимо обеспечить обильный полив, особенно в засушливые периоды, и защиту от ветра Для получения хороших урожаев необходимо обеспечить обильный полив, особенно в засушливые периоды, и защиту от ветра

Обрезка
Правильная обрезка позволяет поддерживать продуктивность долгие годы. Плодовые деревья нуждаются в формирующей, санитарной и омолаживающей обрезке. В первый год после посадки проводят формирующую обрезку. Оставляют самые сильные побеги и ветки, растущие под прямым углом, а побеги, отходящие под углом менее 90 градусов, удаляют – в будущем они не смогут выдерживать вес плодов и сломаются. В первую очередь укорачивают центральный проводник, а потом боковые ветки. В дальнейшем дерево обрезают, формируя крону нужного типа. В условиях средней полосы чаще используют разреженно-ярусную систему. При обрезке данного сорта следует помнить, что плоды завязываются на кольчатках, образующихся на молодых побегах возрастом 2-4 года.

Ветви, сильно склоняющиеся под тяжестью наливающихся плодов, требуется укреплять с помощью подпорок Ветви, сильно склоняющиеся под тяжестью наливающихся плодов, требуется укреплять с помощью подпорок

Подготовка к зиме
Зимний период может стать серьезным испытанием для растения. Поэтому нужно заранее подготовить его к предстоящим морозам. После того, как опадут листья, груши хорошо поливают, в грунт вносят органику (компост) и фосфорно-калийное минеральное удобрение. Верхний слой почвы аккуратно вскапывают, крупные комья не разбивают, чтобы в земле сохранилось больше влаги. Если на стволе имеются повреждения, трещины или следы от солнечных ожогов, их зачищают до здоровой ткани и обрабатывают 5%-м раствором железного купороса для дезинфекции. Чтобы защитить кору молодого дерева от грызунов, штамб можно окучить на высоту 15-20 см, обвязать лапником (иглы должны быть направлены вниз) или обернуть металлической сеткой.

Преимущества и недостатки

Груша «Мраморная», как и любой другой сорт, обладает своими плюсами и минусами. Она популярна благодаря ряду ценных качеств:

  • отличный вкус плодов;
  • товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • высокая устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • зимостойкость.
По зимостойкости «Мраморная» практически не уступает знаменитому старинному сорту «Бессемянка» По зимостойкости «Мраморная» практически не уступает знаменитому старинному сорту «Бессемянка»

К числу недостатков относят:

  • средние сроки вступления в плодоношение;
  • опадение завязей при дефиците влаги и при плохой защите от ветра.

Отзывы садоводов

Александр, 52 года, Витебская область

Мраморная растет у меня в саду 7 лет. Привита она на подвой айвы ВА-29. Дерево невысокое, но плодоносит обильно каждый год. Плоды очень красивые, округлые с красным мраморным румянцем. Считаю, что эта груша – самая вкусная! Сочная, сладкая, без терпкости, правда, кожица у нее немного толстовата, но это помогает лучше сохранить урожай и не повредить его при перевозке.

Анна, 38 лет, г. Саратов

Очень нравится этот сорт. Дерево выросло высокое, больше 6 метров. Легко выдерживает 30-градусные морозы, не болеет ни паршой, ни другими болезнями. Урожаи очень хорошие, но бывают с периодичностью – один год много плодов, а на следующий – поменьше. Плоды крупные, самые большие весят до 400 г, вкус у них отменный, мякоть сладкая, нежная и сочная.

Константин, 47 лет, Подмосковье

Эту грушу я посадил у себя на даче 10 лет назад саженцем на семенном подвое. Сейчас высота дерева около 5 метров, я ограничиваю его рост, каждый год провожу формирующие обрезки, делаю профилактические обработки от заболеваний и вредителей. Плодоносить начало на пятый год, но было только по несколько груш, более-менее обильный урожай удалось собрать на девятый год. Созревают обычно в середине сентября, очень красивые и сладкие, это самые лучшие груши, из всех, которые я когда-либо пробовал.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых садоводы делятся своими впечатлениями о сорте и рассказывают об опыте выращивания:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Груша «Мраморная»: описание сорта, фото и отзывы
Рейтинг: 4.88 (25 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила