Холмогорские гуси
Среди птицеводов не найдется человека, который бы не слышал о холмогорских гусях. Эта уникальная порода мясного направления в свое время имела огромную популярность. Холмогоров держали чуть ли ни в каждом дворе. Их ценили за ум, крепкое здоровье, неприхотливость, продуктивность и великолепные вкусовые качества мяса. Сейчас чистопородная птица встречается гораздо реже, но по-прежнему вызывает интерес у профессионалов и любителей.
Краткое описание холмогорской породы гусей, основные характеристики их продуктивности предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Гуси (Anser anser L) |
Порода | Холмогорская |
Тип продуктивности | Мясной |
Окрас пера и пуха | Белый, серый, пегий |
Возраст половой зрелости | Самцы 3 года; самки 2-2,5 года |
Яйценоскость | До 30 шт. |
Сохранность молодняка | До 100% |
Конверсия кормов | 3,4 к. ед. на 1 кг привеса |
Убойный вес | Около 6 кг |
Устойчивость | Отличная |
Год регистрации в Госреестре РФ | 1993 |
Оригинатор | ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.) |
История создания
Холмогоры были выведены в 19 веке в Архангельской области путем скрещивания китайских и Арзамасских гусей. Далее велась селективная работа по отбору самых крупных, быстрорастущих особей, обладающих крепким здоровьем и способных хорошо набирать вес на подножных кормах.
Популярность породы находилась на пике вплоть до Второй мировой войны. Когда боевые действия закончились, фермерам было не до чистопородного разведения. Главная цель на тот момент – накормить население. Поэтому многие владельцы вливали различную кровь, чтобы улучшить яйценоскость, скороспелость и другие необходимые в то время качества, в связи с чем племенной материал был практически утрачен.
Важно: холмогорских гусей часто скрещивают с другими породами (например, Линдовской) для увеличения массы тела молодняка.
Описание породы
Порода занесена в Государственный реестр селекционных достижений в 1993 году. Ее стандарты периодически пересматриваются, но на данный момент утверждены следующие:
- Тело птицы крупное. Спина пряма, широкая. Грудь широкая, округлая. Живот хорошо развит, обязательно наличие двух складок (ранее этот пункт отсутствовал в стандарте). У гусынь складка выражена сильнее.
- Голова крупная, округлая. Клюв прямой (что странно, ведь характерная горбинка – «визитная карточка» холмогорской породы), светло оранжевого цвета (ранее допускались темные оттенки). Основание клюва украшено крупной шишкой. У самок она развита меньше. Серьезным пороком считается чрезмерно большая выпуклость (более 2 см), а также наклоненная, деформированная или выступающая вперед верхняя часть. Цвет глаз зависит от окраса оперения: у белых гусей – они голубые, у остальных – темно-коричневые.
- Шея массивная, длинная, немного изогнута, украшена свисающей складкой («кошелек»). Особи с короткой, тонкой шеей и плохо развитым «кошельком» выбраковываются.
- Крылья сильные, плотно прижатые к телу. Хвост короткий, немного задран вверх.
- Ноги крепкие, голени закрыты перьями. Плюсны светло-оранжевого цвета.
- Оперение плотное, пух мягкий. Допустимые окрасы: белый, серый, пегий.
Живая масса взрослого самца достигает 10-12 кг; самок – 7-8,5 кг. К 6 месяцам гусенок уже практически не уступает по весу взрослым особям. Забой проводят, начиная с возраста 75-80 дней. В первую очередь отбирают молодняк с дефектами (отклонения по весу, характеру, породным стандартам, наличие травм). Выход жира с одной тушки составляет 1-2 кг.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порода отличается спокойным нравом. Гуси не проявляют агрессию к человеку или сородичам (за исключением брачного периода), но могут быть опасны для других животных и особенно для птицы. Утки, куры нередко становятся жертвами холмогоров.
Яйценоскость низкая. За сезон самка откладывает 20-40 яиц, каждое весом до 200 г. Но такие показатели – скорее исключение. Большинство птицеводов указывают, что средняя яйценоскость вообще находится на уровне 15 шт.
В птицеводческом хозяйстве «Пионер» зафиксирован рекорд одной холмогорской гусыни – 90 яиц за сезон, а за 4 года от нее было получено 220 штук.
Оплодотворяемость тоже невысокая. Значение в районе 70% – большое достижение для заводчика. Обычно 40-60% оплодотворенных яиц уже считается нормой.
Выживаемость молодняка достигает 100%. В основном малыши погибают из-за человеческого фактора: недосмотр, отравления, нападение хищников. Здоровье у представителей породы – «непробиваемое». Холмогорские простят почти все ошибки в содержании и кормлении. Средняя продолжительность их жизни составляет 17 лет.
Содержание
Гуси прекрасно адаптируются к различным условиям содержания. Они не нуждаются в отапливаемом помещении, сложной системе вентиляции и особом уходе. Летом достаточно навеса, где птица сможет укрыться от непогоды. Для выращивания молодняка и зимнего содержания родительского стада сгодится обычный сарай без сквозняков площадью не менее 1-1,5 м2 на голову. При необходимости помещение зонируют.
При обустройстве птичника запрещено применять «рыхлые» материалы (монтажную пену, стекловату и подобные), так как любопытные гуси все пробуют на вкус, что может привести к удушению или проблемам с ЖКТ.
В качестве подстилки используют любой подходящий материал (сено, солому, торф и т. д.). Но важно учитывать, что в гусиных экскрементах много аммиака, поэтому важно своевременно проводить уборку и замену подстилки (не реже 1 раза в неделю).
Гнезда (размером 70×70×70 см) ставят только во время брачного периода.
Кормушками и поилками служат тяжелые или закрепленные корытца, чтобы пернатые не могли их перевернуть.
Холмогорские гуси нуждаются в хорошем выгуле. Минимальная площадь вольера на одну голову – около 10 м2. При длительном содержании в небольших загонах птица быстро мельчает. Идеальный вариант – выпас на лугу с природным водоемом.
Кормление
Холмогоров можно смело назвать одними из самых выгодных для частного подворья, так как в дорогостоящих промышленных кормах они совсем не нуждаются. Летом вес отлично прибавляется на траве с добавлением зерна (пшеница, кукуруза, ячмень). При полноценном выгуле гуси часто отказываются от вечернего докорма. Фермеру не стоит переживать по этому поводу. Если отмечается стабильный привес (за исключением периода линьки), значит все необходимое получено во время выпаса.
Зимний рацион холмогоров не отличается от других гусей: мешанки с добавлением отварного картофеля (или очисток), различные корнеплоды, овощи, зерно, сено, высушенные травы и так далее. Кратность кормления 2-3 раза в день. В период размножения увеличивают питательность кормов путем добавления ингредиентов животного происхождения (мясокостная, рыбная мука, отварная рыба, животный жир).
Разведение
Мы не будем говорить о племенном разведении, так как вопрос довольно сложный и всерьез им занимаются только немногие энтузиасты. Стоимость племенной элитной птицы доходит до 30 000 рублей за одну особь, а иногда и выше. Естественно, такие затраты не по карману большинству дачников или владельцев небольшого частного подворья. Но когда основная цель – не поддержание и развитие породы, а разведение на мясо, то все проще.
Настоятельно не рекомендуется приобретать инкубационное яйцо или молодняк холмогорских гусей, так как в большинстве случаев велик риск получить непонятную помесь. Представителей данной породы покупают только взрослыми (в возрасте от года), когда уже прослеживаются характерные внешние особенности.
На зиму оставляют лучших особей из расчета 1-2 гусыни (максимум 3, для проверенных производителей) на одного гусака возрастом от 3 лет и обязательно хотя бы еще одного самца на запас.
С середины января рекомендуется постепенно увеличивать продолжительность светового дня, доводя его до 14 часов в сутки. Таким образом повышается яйценоскость. Температура в птичнике должна быть положительной (достаточно +5 ℃).
С этого же момента проводится разбивка стада по семьям, каждую из них изолируют друг от друга.
Связь в паре у отдельных особей бывает очень сильной, сравнимой с «лебединой верностью», что выглядит мило, но мешает целенаправленному разведению. Нерушимые союзы встречаются нечасто, и разделенные партнеры после нескольких дней зазываний и тоски все же идут на поводу у природы во благо селекции. Но известны случаи гибели некоторых особей (в основном среди самцов) по причине отказа от еды при отсутствии партнера.
Самки начинают откладывать яйца в феврале. У молодых особей первые 3-5 шт. обычно забраковываются, так как часто имеют два желтка, неправильную форму, дефекты скорлупы. Постепенно количество брака должно уменьшиться.
Несмотря на то, что разница в весе самцов и самок некритична, иногда возможны серьезные травмы гусынь, вплоть до гибели. Для тяжелых гусаков очень важно подбирать самых крепких партнерш.
Как только появляются первые яйца, их необходимо сразу же убрать из гнезда. Особенно, когда в семье две и более наседок. Таким образом дополнительно стимулируется яйценоскость. Если яйца оставить, то одна или сразу обе гусыни прекращают нестись и приступают к насиживанию. Кроме того, тяжеловесные мамаши могут случайно раздавить яйца.
На скорлупе отмечают дату сбора, номер или кличку гусыни, а также метки верх/низ. Яйца необходимо ежедневно переворачивать. Собранный материал подкладывают под всех наседок одновременно. За день-два до предполагаемой даты вывода птенцов, яйца забирают в инкубатор. Режим инкубации не отличается от других гусей. Но в процессе появления на свет малышам часто требуется помощь птицевода.
Некоторые фермеры возвращают птенцов к наседкам сразу же после обсыхания. Другие же рекомендуют выждать минимум 5 дней, пока гусята немного окрепнут.
Отзывы птицеводов
Вероника, 39 лет, пгт. Погар
Мой дедушка после войны просто «болел» холмогорскими гусями. Безумно их любил, нянчился с ними больше, чем с родными детьми. На тот момент наш дом был последним на улице. Дальше находился огромный луг с небольшой речушкой – идеальные условия. По словам матери, дедушка своих гусей совсем не ел, просто не мог. К нему приезжали из разных регионов другие любители. Обменивались производителями или просто покупали. Гуси гибли только от рук человека. Первый раз при переходе дороги, когда по ней несся «Камаз». Кто-то оказался под колесами, а часть попала в кузов и благополучно уехала. Тогда восстановить поголовье удалось с большим трудом. Спустя несколько лет, гуси зашли к кому-то из соседей, а вышли уже полностью ощипанные. Пришлось зарубить все стадо. С тех пор чистых холмогоров в нашем городке никто не держал.
Олег, 48 лет, пгт. Хотынец
Занимаюсь Холмогорами более 5 лет. Да, птица растет быстро, не болеет, вес шикарный. Но эта порода больше для души, а не для разведения на мясо. Пока ни разу не забивал. Рука на них не поднимается. И знаю многих таких же мягкотелых, которые не смогли зарубить своих питомцев. Они ведь очень умные!
Дмитрий, 57 лет, Брянская область
Своих гусей собирал по всей стране. Лично знаком с большинством серьезных заводчиков. Найти хорошую птицу очень трудно. По объявлениям продают помесь чего-то непонятного с холмогорами, а выдают за чистопородных и цену ставят соответствующую. Обмана много. Каждый год езжу по регионам, обновляю кровь. Общаюсь с гусеводами. На мясе с этой породой заработать сложно. Для быстрого откорма есть другие гуси. Основной доход получается с продажи семей. Одна хорошая семья легко прокормит на весь год все оставшееся стадо, а у меня их более 40 штук. Остальные идут в прибыль. Но разбогатеть не получится.
Видео
Об опыте содержания и разведения гусей Холмогорской породы рассказывают профессиональные гусеводы и владельцы домашних хозяйств в следующих видеосюжетах:
Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Слышала, что весной грядки с чесноком нужно посыпать поваренной солью, чтобы листья не желтели и головки получались более крупные. Это действительно так? Не опасно ли проводить подобные эксперименты?
Ответ: Любые обработки огородной почвы хлоридом натрия нежелательны. Такие действия ведут к засолению грунт... | Читать далее
Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?
Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее
Больше вопросов и ответов