Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?
Ответ:
Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» накапливать в своих тканях воду. В регионах природного распространения (жарких, засушливых, с бедными почвами) такая способность реально является фактором выживания.
Условия, которые заботливые владельцы организуют своим комнатным «столетникам», зачастую радикально отличаются от оптимальных. Грунт в горшке может оказаться слишком «жирным», а поливы почти всегда более частые и обильные, чем необходимо. Из-за этого у алоэ отпадает нужда в накоплении влаги в тканях. Листья начинают «худеть» и мельчать. Для хозяина это является сигналом «недокормленности», он старается еще лучше «кормить» и «поить» растение. Перспектива в такой ситуации печальная: на фоне слишком интенсивного ухода «столетник» может совсем зачахнуть.
Чтобы решить проблему, для комнатного алоэ необходимо создать следующие условия:
- Поливать редко. Летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – одного раза в месяц и то только в случае полного высыхания верхнего слоя грунта.
- Выращивать в достаточно большой емкости. В тесном горшке «столетник» пускает все силы на формирование корневых отростков («деток») в ущерб наращиванию зеленой массы.
- Обеспечить почву оптимального состава. Подойдет смесь для суккулентов, имеющая нейтральную реакцию и содержащая большое количество дренирующих элементов (камешков, крупного песка, керамзитовой крошки и пр.).
- Подкармливать редко (не чаще 2 раз в год) и только специальным минеральным удобрением «для кактусов». Органику лучше вообще не вносить.
- Держать растение в хорошо освещенном месте при температуре летом не выше +26 градусов, а зимой на 7-9 градусов ниже.
При таком содержании растение постепенно восстановит удобный для него «режим накопления» и вновь порадует вас толстенькими, сочными листочками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».




















Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Вопрос: Куры и утки зимой очень «скучают» без зелени. Как дешево и несложно обеспечить их полезным кормом такого рода?
Ответ: Удобнее всего организовать подкормку домашней птицы пророщенным зерном. Для этой цели хорошо подойду... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















