Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?
Ответ:
Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» накапливать в своих тканях воду. В регионах природного распространения (жарких, засушливых, с бедными почвами) такая способность реально является фактором выживания.
Условия, которые заботливые владельцы организуют своим комнатным «столетникам», зачастую радикально отличаются от оптимальных. Грунт в горшке может оказаться слишком «жирным», а поливы почти всегда более частые и обильные, чем необходимо. Из-за этого у алоэ отпадает нужда в накоплении влаги в тканях. Листья начинают «худеть» и мельчать. Для хозяина это является сигналом «недокормленности», он старается еще лучше «кормить» и «поить» растение. Перспектива в такой ситуации печальная: на фоне слишком интенсивного ухода «столетник» может совсем зачахнуть.
Чтобы решить проблему, для комнатного алоэ необходимо создать следующие условия:
- Поливать редко. Летом не чаще одного раза в неделю, а зимой – одного раза в месяц и то только в случае полного высыхания верхнего слоя грунта.
- Выращивать в достаточно большой емкости. В тесном горшке «столетник» пускает все силы на формирование корневых отростков («деток») в ущерб наращиванию зеленой массы.
- Обеспечить почву оптимального состава. Подойдет смесь для суккулентов, имеющая нейтральную реакцию и содержащая большое количество дренирующих элементов (камешков, крупного песка, керамзитовой крошки и пр.).
- Подкармливать редко (не чаще 2 раз в год) и только специальным минеральным удобрением «для кактусов». Органику лучше вообще не вносить.
- Держать растение в хорошо освещенном месте при температуре летом не выше +26 градусов, а зимой на 7-9 градусов ниже.
При таком содержании растение постепенно восстановит удобный для него «режим накопления» и вновь порадует вас толстенькими, сочными листочками.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Листья рассады перцев с нижней стороны как будто «обсыпаны» мелкими бледно-зелеными вздутиями. Это какая-то болезнь? Что делать?
Ответ: Скорее всего, вы паникуете напрасно. Судя по описанию, рассада стала жертвой оэдемы, иначе называемо... | Читать далее
Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?
Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее
Больше вопросов и ответов