МЕНЮОгородум.RU

Яблочное варенье с корицей на зиму

Нежное и душистое яблочное варенье с корицей уже давно стало классикой: ароматное витаминное лакомство обязательно присутствует в арсенале заготовок практически у каждой хозяйки. Готовый десерт может быть прозрачным или пюреобразным, с густым вязким или жидким сиропом, тонкими дольками или плотными кусочками.

Вкусное и полезное варенье из яблок с пряным коричным ароматом станет прекрасным угощением, которое можно подать вечером к чаю для близких и гостейВкусное и полезное варенье из яблок с пряным коричным ароматом станет прекрасным угощением, которое можно подать вечером к чаю для близких и гостей

Предлагаем подборку наиболее интересных и простых рецептов яблочного варенья с корицей на зиму.

Выбор и подготовка исходного сырья

Выбор яблок для варки зависит от способа приготовления и желаемого конечного результата. Так, если планируется использовать мультиварку и получить на выходе однородную массу, вполне подойдут спелые плоды любого сорта, имеющие небольшие повреждения, в том числе и собранные с земли. Но если нужно приготовить прозрачное лакомство с целыми дольками, лучше выбирать фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью, спелые, но не перезревшие, без дефектов, собранные с веток. Для такого варенья подойдут плоды летних сроков созревания, например, «Красное раннее», «Эрли Женева», «Мельба», осенних и зимних – «Антоновка», «Джонаголд», «Ред Делишес», «Гала» и другие.

Для переработки подходят плоды летних сочных сортов или осенне-зимних с более плотной мякотью (на фото)Для переработки подходят плоды летних сочных сортов или осенне-зимних с более плотной мякотью (на фото)

Подготовка всегда включает ряд обязательных процедур: фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку и нарезать мякоть. Какой формы и размера должны быть ломтики, обычно указывается в каждом рецепте. Там же говорится о необходимости снимать кожицу с плодов.

Общие рекомендации по приготовлению

Приготовление прозрачного варенья обычно состоит из нескольких этапов нагревания (с кипячением или без) и охлаждения, а получение непрозрачного джема или повидла предполагает длительное упаривание.

От продолжительности тепловой обработки зависят способ укупоривания и варианты условий хранения: продукт, полученный в результате термического воздействия длительностью менее 20-30 минут, следует закатывать с помощью ключа или же хранить в холодильнике. Если десерт прошел длительное кипячение, его можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в шкафу при комнатной температуре.

Домашние рецепты

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
  2. В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
  5. В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
  • мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
  5. Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
  6. Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  8. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.

Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.

Рецепты других полезных заготовок из яблок, например, быстрого варенья-пятиминутки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Яблочное варенье с корицей на зиму
Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться: