МЕНЮОгородум.RU

Яблочное варенье с корицей на зиму

Нежное и душистое яблочное варенье с корицей уже давно стало классикой: ароматное витаминное лакомство обязательно присутствует в арсенале заготовок практически у каждой хозяйки. Готовый десерт может быть прозрачным или пюреобразным, с густым вязким или жидким сиропом, тонкими дольками или плотными кусочками.

Вкусное и полезное варенье из яблок с пряным коричным ароматом станет прекрасным угощением, которое можно подать вечером к чаю для близких и гостейВкусное и полезное варенье из яблок с пряным коричным ароматом станет прекрасным угощением, которое можно подать вечером к чаю для близких и гостей

Предлагаем подборку наиболее интересных и простых рецептов яблочного варенья с корицей на зиму.

Выбор и подготовка исходного сырья

Выбор яблок для варки зависит от способа приготовления и желаемого конечного результата. Так, если планируется использовать мультиварку и получить на выходе однородную массу, вполне подойдут спелые плоды любого сорта, имеющие небольшие повреждения, в том числе и собранные с земли. Но если нужно приготовить прозрачное лакомство с целыми дольками, лучше выбирать фрукты кисло-сладких сортов с плотной мякотью, спелые, но не перезревшие, без дефектов, собранные с веток. Для такого варенья подойдут плоды летних сроков созревания, например, «Красное раннее», «Эрли Женева», «Мельба», осенних и зимних – «Антоновка», «Джонаголд», «Ред Делишес», «Гала» и другие.

Для переработки подходят плоды летних сочных сортов или осенне-зимних с более плотной мякотью (на фото)Для переработки подходят плоды летних сочных сортов или осенне-зимних с более плотной мякотью (на фото)

Подготовка всегда включает ряд обязательных процедур: фрукты необходимо тщательно вымыть, удалить из них семенную коробочку и нарезать мякоть. Какой формы и размера должны быть ломтики, обычно указывается в каждом рецепте. Там же говорится о необходимости снимать кожицу с плодов.

Общие рекомендации по приготовлению

Приготовление прозрачного варенья обычно состоит из нескольких этапов нагревания (с кипячением или без) и охлаждения, а получение непрозрачного джема или повидла предполагает длительное упаривание.

От продолжительности тепловой обработки зависят способ укупоривания и варианты условий хранения: продукт, полученный в результате термического воздействия длительностью менее 20-30 минут, следует закатывать с помощью ключа или же хранить в холодильнике. Если десерт прошел длительное кипячение, его можно закрыть обычными пластиковыми крышками и хранить в шкафу при комнатной температуре.

Домашние рецепты

Далее рассмотрим пошагово несколько рецептов яблочного варенья с корицей на зиму, приготовленного в домашних условиях.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Янтарные ломтики фруктов в прозрачном сиропе станут источником витаминов и бодрости в долгие зимние месяцы. Красивый насыщенный цвет и восхитительный аромат десерта не оставят равнодушным ни одного участника чаепития.

Прозрачное варенье из яблок с корицей, гвоздикой и бадьяном

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (лучше брать некрупные) – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • корица – 1 палочка;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные яблоки, не очищая от кожицы, разрезаем на 4-6 частей. Вырезаем семенные коробочки.
  2. В емкость для варки наливаем воду, кладем сахар, корицу, гвоздику, бадьян, лимонную кислоту и доводим до кипения.
  3. В готовый сироп опускаем яблоки, доводим их до кипения, провариваем 1-2 минуты и отставляем до полного охлаждения.
  4. Остывшую заготовку вновь доводим до кипения, варим 1-2 минуты и опять отставляем для охлаждения.
  5. В третий раз доводим до кипения, варим 2-3 минуты и выключаем. Вынимаем корицу.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем и укутываем плотным полотенцем для постепенного охлаждения.

Благодаря непродолжительной термической обработке в этом лакомстве сохраняются почти все витамины и полезные вещества, присутствующие в свежих плодах.

Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Аюрведическая кухня пользуется популярностью во всем мире как лечебно-оздоровительная. Приготовленные по ее рецептам сладости обязательно включают корицу, мускат, имбирь, мяту, шафран, куркуму, бадьян – пряности, содержащие большое количество полезных веществ. Такой десерт можно подавать как отдельное лакомство к чайному столу или добавлять к крупяным, мучным и творожным блюдам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочный десерт «Аюрведа» с имбирем и корицей

Выход: 2 л (4 баночки емкостью 0,5л)

Ингредиенты:

  • яблоки (подготовленные, очищенные) – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • имбирь, корень – кусочек длиной 2-4 см;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех, кардамон, куркума, шафран (молотый) – по вкусу и желанию;
  • мята – 2-3 веточки или 0,5 ч. л. молотой;
  • вода – 350 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Кожицу и семенные коробочки отвариваем в воде до мягкости. Процеживаем отвар.
  3. Варим сироп из сахара и 1 стакана отвара.
  4. В кипящий сироп кладем яблоки, доводим до кипения и далее варим на слабом огне, периодически помешивая, от 40 минут до 1 часа.
  5. Лимон тщательно вымываем и нарезаем, не снимая кожуру, мелкими кусочками, удаляем косточки.
  6. Имбирь вымываем, очищаем и натираем на мелкой терке.
  7. Добавляем к фруктам лимон, имбирь, корицу, мяту и другие пряности по желанию. Продолжаем варить еще 10-15 минут до готовности. Степень готовности определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по поверхности холодной тарелки.
  8. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

У этого пряно-жгучего лакомства есть лишь один недостаток – сколько бы его не приготовили, всегда оказывается мало, ароматный витаминный десерт исчезает из баночек, как по волшебству.

Пряности можно использовать молотые или целые, отваривая их вместе с яблочными отходами. В этом случае аромат полностью сохранится, но содержание, скажем, фитонцидов, в готовом десерте будет несколько меньше.

Рецепты других полезных заготовок из яблок, например, быстрого варенья-пятиминутки вы можете найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся своими способами приготовления яблочно-коричного десерта:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Куры
Куры Витамины для цыплят
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: Завела несколько видов первоцветов, но так и не поняла, нужно ли выкапывать их луковицы ежегодно. Зачем вообще это делать? Что будет, если оставлять их в земле?

Ответ: Ежегодная выкопка требуется далеко не всем первоцветам. Некоторые виды вполне способны обходиться бе... | Читать далее

Вопрос: Сажала огурец «Изумрудный поток» несколько лет. Очень нравился, хоть всхожесть у семян всегда была довольно низкая. В этом году посеяла весной, а огурцов не дождалась. Зеленцы-то были, но непохожие на «Изумрудный поток». Обидно. В чем тут дело?

Ответ: Можно лишь посочувствовать. Вопрос ведь не в качествах конкретного сорта. Сейчас их столько, что каж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Утки
Утки Породы уток
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов