Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы
Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.
Яблоня «Беркутовское» (на фото) выведена российскими селекционерами и районирована для Нижневолжского регионаПомимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:
| Параметр | Характеристика |
| Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
| Сорт | «Беркутовское» (Беркутовка) |
| Высота дерева | Среднерослые – около 3 м на семенных подвоях |
| Скороплодность | Высокая – на 3-4-й год после посадки |
| Сроки съемной (технической) зрелости | Вторая половина октября |
| Период потребления/сроки хранения плодов | Зимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней) |
| Тип плодоношения | Преимущественно на концах однолетних приростов |
| Урожайность взрослого дерева | Умеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га |
| Масса плодов | В среднем 110-150 г (максимально до 250 г) |
| Форма и окраска | Плоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности |
| Мякоть плодов | Белая, мелкозернистая, плотная, сочная |
| Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый |
| Назначение плодов | Столовое, универсальное |
| Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы |
| Год включения в Госреестр РФ | 1987 |
| Рекомендуемые регионы выращивания | Нижневолжский (8) |
| Оригинатор | Г. В. Кондратьева (г. Саратов) |
Происхождение и районирование
Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».
Яблони «Кортланд» (слева) и «Анис розово-полосатый» (справа), послужившие родительскими формамиС 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).
Особенности растения и плодоношения
В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.
Скелетные ветви и молодые побеги прямые, плодоношение сосредоточено на концах 1-летних приростовКора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.
Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.
По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблони «Северный синап» (слева) и «Лобо» (справа), рекомендуемые для взаимного опыления в совместных посадкахДеревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.
Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).
Характеристики плодов
Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).
Плоды имеют очень привлекательный внешний вид: практически одинаковые крупные размеры и яркую «густую» окраскуОсновной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.
Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:
| Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
| Витамин С (аскорбиновая кислота) | 11,6 мг |
| Сахара | 7,8-8,8 г |
| Кислоты | 0,5 г |
| Р-активные вещества (катехины) | 263 мг |
Благодаря плотной мякоти яблоки отлично транспортируются, сохраняют свои товарные и потребительские качества в течение долгого времениНа момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).
После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.
Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.
Преимущества и недостатки
Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.
Проявления мучнистой росы на яблонеЕдинственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.
Отзывы садоводов
Алина, 32 года, г. Тихорецк
У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.
Иван, 44 года, Подмосковье
Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.
Раиса, 51 год, г. Ахтубинск
Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.
Видео
Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.




















Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?
Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее
Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?
Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















