Яблоня «Первоуральская»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Первоуральская» – крупноплодный сорт от Свердловской селекционной станции садоводства, полученный Л. А. Котовым в результате скрещивания «Персиянки» и гибрида ВМ41497.
От родительских форм растение унаследовало высокую зимостойкость и иммунитет к парше, что, несомненно, сделало сорт перспективным для любительского и коммерческого плодоводства в суровых климатических условиях. С 2004 года он был включен в Госреестр РФ по Волго-Вятскому региону, но успешно выращивается практически на всей территории России – от северо-западных областей до Дальнего Востока.
Основные сортовые признаки представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Группа | Плодовые семечковые |
Высота дерева | 3-3,5 м |
Скороплодность | В плодоношение вступает на 5-6-й год после окулировки |
Плодоношение | Регулярное |
Срок созревания | Позднезимний |
Период потребления | Декабрь – май |
Урожайность | 36,3 кг/дерева (20 т/га) |
Средняя масса плода | 125-250 г |
Форма и окраска | Плоды выровненные, правильной округлой формы. Окраска кожуры при съеме зеленовато-желтая с покровным полосатым или точечным румянцем оранжево-красного цвета на большей части поверхности |
Мякоть | Желтовато-кремовая, очень плотная, сочная, мелкозернистая |
Вкусовые-качества | Вкус десертный – кисло-сладкий с легкой терпкостью |
Дегустационная оценка | 4,2 (по 5-балльной шкале) |
Кулинарное назначение | Универсальное |
Срок хранения плодов | Длительный – до 240 дней |
Транспортабельность | Высокая |
Устойчивость | Иммунитет к парше, высокая зимостойкость и засухоустойчивость |
Год включения в Госреестр РФ | 2004 |
Районирование | Волго-Вятский регион |
Оригинатор/патентообладатель | ФГБНУ «Уральский федеральный аграрный научно-исследовательский центр Уральского отделения РАН» (г. Екатеринбург) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево сильнорослое с высоко-овальной кроной. Ветви редкие, покрыты гладкой серой корой, по отношению к стволу расположены почти под прямым углом. Побеги средней толщины, насыщенно-коричневые, опушенные, круглые в сечении. Листья небольшого размера, темно-зеленые, имеют яйцевидную форму с заостренной верхушкой и пильчатым краем. Листовая пластина мелкоморщинистая, матовая. Черешок средней длины и толщины, опушенный. Цветки белые, крупные, с выраженным ароматом.
Цветение приходится на середину мая. Завязи закладываются преимущественно на кольчатках (сложных и простых) и концах ростовых побегов.
Сорт скороплодный. Плодоношение регулярное, начинается на 5-6-й год после окулировки. Средняя урожайность составляет 20 т/га или 36,3 кг с одного дерева. Самоплодность достаточная, но для получения больших урожаев требуются опылители, цветущие в те же сроки, например, «Жигулевское», «Синап северный», «Спартан».
Растение засухоустойчиво.
Отличается высокой зимостойкостью и способно переносить понижение температуры более чем до −35 ℃.
Обладает высокой полевой устойчивостью к парше, закрепленной на генетическом уровне.
Товарно-потребительские качества плодов
Яблоки крупные, массой от 125 до 250 г. Имеют правильную округлую форму. Кожура средней плотности, гладкая, полуматовая, сухая. Окраска зелено-желтая с оранжево-красным полосатым или точечным румянцем. Подкожные точки малочисленные, светлые, слаборазличимые. Плодоножка средней длины. Воронка широкая, неглубокая. Блюдце узкое, семенные камеры большие, закрытые.
Мякоть светло-кремовая, плотная, сочная, мелкозернистая. Отличается хорошим кисло-сладким вкусом с небольшой терпкостью, который по дегустационной шкале оценивается в 4,2 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное.
По результатам биохимических исследований, проведенных специалистами ВНИИСПК, в мякоти содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество на 100 г сырого продукта |
РСВ | 14,2 г |
Сахара | 11,48 г |
Кислоты | 0,8 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 14,2 мг |
Технической (съемной) спелости плоды достигают в конце сентября – начале октября. Они хорошо переносят транспортировку и при соответствующих условиях могут храниться порядка 240 дней, что имеет большую ценность при их выращивании для реализации и промышленной переработки. Во время хранения яблоки дозревают, набирают вкус и аромат.
Преимущества и недостатки сорта
В перечень достоинств «Первоуральской» входят:
- отличные товарно-потребительские характеристики плодов – крупный размер, хороший вкус, транспортабельность и длительный срок хранения;
- обильное регулярное плодоношение;
- отсутствие осыпаемости яблок;
- скороплодность;
- высокая зимо- и морозостойкость;
- засухоустойчивость;
- иммунитет к парше.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Недостатков сорта садоводами не отмечено.
Основные мероприятия по уходу за деревом
Посадку саженцев проводят весной до начала активного сокодвижения или осенью за 3-4 недели до наступления устойчивых заморозков. При выборе места предпочтение следует отдать хорошо освещенным солнечным участкам. Лучше всего яблоня будет расти на легкой супесчаной, суглинистой или черноземной почве.
С учетом площади питания и объема кроны расстояние до других плодовых деревьев и кустарников должно составлять не менее 3 метров, а между рядами – не менее 5 метров.
Место для саженца готовят следующим образом: выкапывают посадочную яму глубиной 60-70 см и шириной до 100 см насыпают дренажный слой из крупного песка или щебня и покрывают его снятой почвой в смеси с перегноем, древесной золой, гашеной известью и фосфорно-калийными удобрениями. Саженец помещают в лунку строго вертикально, расправляют корни и, периодически утрамбовывая, засыпают оставшейся почвенной семью. Место прививки при этом должно находиться на высоте не менее 3 см над уровнем грунта. Почву хорошо проливают водой до полного промокания и мульчируют приствольный круг торфом или опилками. В случае необходимости ствол подвязывают к опоре.
В дальнейшем проводят стандартные мероприятия по уходу: прополку и рыхление приствольных кругов, своевременный полив при засушливой погоде, подкормки, санитарную обрезку и формирование кроны.
Отзывы садоводов
Андрей, 69 лет, г. Новосибирск
Плодовые деревья я всегда выбираю с учетом климатических условий нашего региона. И Первоуральская в мой сад попала по такому же принципу. Это хорошая морозостойкая яблоня не требует укрытия на зиму и при этом отлично переносит даже суровые морозы. Она стабильно радует нас хорошими урожаями. Сами яблоки крупные, сочные, очень вкусные. Без преувеличения, в подвале они хранятся всю зиму и весну, поэтому мы всегда со своими свежими фруктами, без всяких ГМО. Уход обычный. Полива не требует, хватает естественных осадков.
Любовь, 54 года, г. Саранск
Это один из моих любимых зимних сортов. Главным его достоинством я считаю, конечно, отличный вкус. Эти яблоки хороши в свежем виде, как ни одни другие – очень сочные, сладкие, ароматные. В магазине такие не купишь. Вся семья с удовольствием их ест. Конечно, с ветки яблоко сразу в рот не отправишь, ему надо полежать, дозреть. Зато зимой откроешь подвал, а там такой аромат стоит!
Светлана, 42 года, Кировская обл.
Выращиваем «Первоуралочку» на продажу, ведь зимой яблоки из личного сада пользуются особым спросом. Плоды отличаются очень привлекательным видом – крупные, румяные. По вкусу сладкие, с небольшой кислинкой. Они отлично хранятся, не бьются при перевозке и длительно сохраняют свои товарные качества. Сама яблоня неприхотлива, довольствуется редкими поливами, ежегодной обрезкой и подкормкой органикой. Химию при выращивании не используем, но, тем не менее, дерево ничем не болеет и стабильно плодоносит. Падалицы тоже практически не бывает.
Анастасия, 28 лет, г. Кирово-Чепецк
Мы с одного ствола собираем по 10 ведер яблок, а то и больше. Иногда урожай приходится раздавать, потому что хранить негде. Яблочки очень крупные, красивые и на вкус замечательные. Всю зиму едим их – и свежими, и в пирогах, и в компоте. А еще весной дерево красиво и обильно цветет, украшая наш сад. Запах же во время цветения просто не поддается описанию. Считаю этот сорт одним из лучших.
Видео
Дополнительную информацию о сорте яблони «Первоуральская», советы по посадке и выращиванию предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными садоводами из разных регионов:
Окончила АлтГУ. По образованию психолог. Большую часть жизни прожила в частном доме. Сад, огород, цветник – это то, чего сейчас мне очень не хватает. Компенсирую потребность цветами на подоконнике. Пишу стихи. Пеку печенье. Мечтаю снова иметь свои 6 соток и русского спаниеля.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?
Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее
Вопрос: Соседка каждую весну обливает кусты крыжовника кипятком, якобы, для защиты от мучнистой росы. Действительно ли такой прием эффективен и стоит ли им пользоваться?
Ответ: Ранневесенние «горячие души» для ягодных кустарников (крыжовника, смородины) были очень популярны ср... | Читать далее
Больше вопросов и ответов