Яблоня «Россошанское полосатое»: описание сорта, фото и отзывы
Название яблоне «Россошанское полосатое» присвоено по месту выведения – Россошанской плодово-ягодной станции. Сорт был получен в 1926 году ее основателем, ученым-селекционером М. М. Ульянищевым в результате свободного опыления «Кронсельского прозрачного». По мнению Михаила Ульянищева, изложенному в книге «Яблоня»: «целый ряд признаков как плодов, так и самого дерева доказывает, что отцом нового сорта является «Апорт красный».
К испытаниям сорт был допущен в 1947 г., в Госреестр включен в 1959 г. Рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье. В начале 60-х годов «Россошанское полосатое» было отправлено в Канаду в качестве «дерева дружбы». Яблони этого сорта можно встретить практически на всей территории России, а также далеко за ее пределами.
Основные сортовые признаки обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Россошанское полосатое» |
Высота дерева | 4-5 м без формировки |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 4-5-й год |
Потребность в опылителях | Самобесплодный |
Тип плодоношения | Смешанный, на 2-4-летней древесине – завязи закладываются на кольчатках, копьецах, плодовых прутиках и на концах приростов предыдущего года |
Периодичность плодоношения | Ежегодное |
Урожайность | До 150 кг с дерева (21-25 т/га) |
Срок созревания (технической зрелости) | Конец сентября |
Срок потребления (хранения) | До 5 месяцев |
Масса плода | 200 г (до 350 г) |
Форма | Правильная округло-коническая |
Окраска | Зеленовато-желтая с красными полосами и пятнами |
Мякоть | Светло-зеленая, сочная, мелкозернистая |
Вкус | Сладкий с винным привкусом |
Дегустационная оценка | 4,5-5 баллов (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное – для использования в свежем виде и переработки |
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды | Поражается паршой, обладает очень высокой зимо- и морозостойкостью, экологической пластичностью |
Год включения в Госреестр РФ | 1959 |
Рекомендуемые регионы выращивания | ЦЧО, Нижневолжский |
Оригинатор | ОАО «Россошанская зональная опытная станция садоводства» (Воронежская обл.) |
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, высотой 4-5 м (без формировки). Крона у молодых растений овальная (реже пирамидальная), по мере взросления приобретает раскидистую, даже плакучую форму. Скелетные ветви, покрытые зеленовато-коричневой корой, вначале приподнимаются вверх, но под весом плодов постепенно отходят от ствола и склоняются верхушками вниз. Слегка изогнутые длинные побеги средней толщины, слабоопушенные, покрыты серовато-коричневой корой с редко расположенными, довольно мелкими чечевичками. Конусовидные почки серо-коричневые, прижаты к побегу.
Крупные темно-зеленые листья на длинных черешках расположены преимущественно под острым углом к побегу. У пластинки округлое основание, короткая верхушка, края с троякогородчатыми зубцами. Поверхность морщинистая, слабовыпуклая.
Цветки белые, среднего размера. Цельнокрайние несомкнутые лепестки образуют блюдцевидный венчик. Из-за того, что пыльца у «Россошанского полосатого» стерильная, для образования завязей необходимы партнеры-опылители, например, «Антоновка», «Уэлси», «Синап орловский», «Фуджи».
Урожай формируется ежегодно, на 2-4-летней древесине – кольчатках, копьецах, прутиках, а также на концах прошлогоднего прироста. Однако с возрастом из-за огрехов в уходе (в частности, недостаточного полива) может появиться склонность к периодичности.
Растения начинают плодоносить на 4-5-й год после окулировки. Несмотря на среднюю высоту дерева, с него можно получить до 150 кг яблок, а при выращивании в промышленных масштабах – 21-25 т/га.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки одномерные, крупные, весом в среднем 200 г, максимально – 350 г, округло-конические, слегка уплощенные. Воронка мелкая и узкая, зеленоватая, в большинстве случаев без оржавленности, иногда заплывшая. Блюдце также мелкое, но относительно широкое, слаборебристое. Плодоножка толстая и длинная, оканчивается раструбом.
Кожица средней плотности и толщины, гладкая, слегка глянцевая или матовая. Зеленовато-желтая основная окраска покрыта румянцем в виде темно-красных пятен, широких штрихов и полос на значительной части поверхности. На стороне, освещенной солнцем, все они сливаются в сплошной покров. Подкожные точки средне различимы.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Привлекательный внешний вид плодов дополняют их отменные вкусовые качества. Мелкозернистая светло-зеленая мякоть очень сочная и нежная, средней плотности, с сильным ароматом.
Вкус сладкий с небольшой долей кислоты, что подтверждается высоким сахарокислотным индексом (24,8).
Согласно данным ВНИИСПК, яблоки сорта «Россошанское полосатое» обладают следующим биохимическим составом:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сахара | 10,9 г |
Кислоты | 0,44 г |
Аскорбиновая кислота (витамин С) | 14,9 мг |
Пектиновые вещества (на сухую массу) | 0,69 г |
Созревшие плоды долго не осыпаются. Обычно к сбору приступают в конце сентября – первой половине октября. После съема должно пройти 2-4 недели, чтобы яблоки приобрели специфический вкус (в результате карамелизации сахаров) и насыщенный аромат.
Высокая товарность, транспортабельность и лежкость в сочетании со стабильной урожайностью обусловливают интерес к сорту фермеров. А садоводы-любители ценят его за неприхотливость, отличный вкус в свежем виде и пригодность для всех способов переработки.
Достоинства и недостатки сорта
«Россошанское полосатое» заслужило признание у садоводов благодаря целому ряду преимуществ:
- привлекательный внешний вид и отличный вкус яблок;
- регулярное плодоношение;
- высокая урожайность;
- экологическая стабильность и пластичность;
- неприхотливость к уходу;
- возможность длительного хранения урожая, предназначенного для потребления в свежем виде в зимний период.
К недостаткам можно отнести самобесплодность и подверженность заболеванию паршой.
Рекомендации по посадке и выращиванию
Продуктивность «Россошанского полосатого» во многом зависит от правильного выбора места под посадку. Этому сорту необходимо обилие солнца, чтобы сформировать яркоокрашенные сладкие плоды. Низины, где долго не сходит снег и застаивается вода, а также участки с близко расположенными грунтовыми водами для него непригодны. В последнем случае можно рекомендовать посадку на искусственный холм. Позволяет решить проблему также использование карликовых клоновых подвоев. Помимо того, что у таких растений поверхностно расположенная корневая система, они не превышают в высоту 3 м и вступают в плодоношение уже на 2-3-й год.
Саженцы хорошо приживаются при любом сроке посадки. Главное, чтобы весной почва уже успела оттаять, но почки еще не тронулись в рост, а осенью до наступления морозов оставалось не менее 3-4 недель.
При выкопке посадочной ямы следует учитывать раскидистость кроны взрослого дерева, выдерживая расстояние 4-5 м от построек и других деревьев в саду. Размеры ямы стандартные: 60-70 см глубиной и 90-100 см в диаметре. На дно насыпают слой дренажа, вбивают кол и размещают саженец так, чтобы место прививки оказалось выше поверхности почвы на 5-7 см. Затем ее заполняют смесью садовой (огородной) земли, компоста или перегноя, фосфорно-калийных удобрений или золы, периодически уплотняя субстрат вокруг корней.
На этапе укоренения уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке. Чтобы предупредить иссушение почвы и рост сорняков, рекомендуется мульчировать приствольный круг опилками или скошенной травой. Такой же прием, но с использованием компоста или перепревшего навоза, применяют для утепления корней дерева зимой. Органику слоем 10-15 см раскладывают в прикорневой зоне, отступив от штамба на расстояние 10 см, после наступления первых заморозков. Делать это надо в сухую погоду, перед мульчированием верхний слой почвы следует взрыхлить. Мульчу также нельзя утрамбовывать, она должна оставаться рассыпчатой.
Необходимость в подкормках, кратность их внесения и дозы определяют с учетом плодородия почвы на участке. Кроме того, выбор удобрения зависит и от фазы вегетации растения. В начале весны, когда трогаются в рост почки, в состав подкормки в первую очередь должен входить азот. Наибольшее количество его находится в мочевине (46%) и аммиачной селитре (34%). Многие садоводы применяют комбинированные удобрения, например, нитроаммофоску, в которой помимо азота (16-17%) имеется 16-28% калия и до 24% доступного фосфора.
Вторую подкормку проводят во время или сразу после цветения. Для нее используют птичий помет, коровяк или сульфат калия, суперфосфат, монокалийфосфат, нитроаммофоску, которые вносят в почву в виде раствора.
В летний период более действенны внекорневые подкормки. Питательные вещества поглощаются растениями через листья быстрее, поэтому эффект от опрыскивания кроны растворами удобрений может быть заметен уже спустя несколько дней. Наиболее пригодны для такого способа сульфат калия, двойной суперфосфат, специальные комплексы типа «Стимовит», в состав которого входят необходимые макро- и микроэлементы, а также гуминовые соединения.
Заменой покупным минеральным удобрениям вполне могут служить древесная зола и костная мука. Первая содержит до 13% калия в форме легкорастворимого поташа, а также фосфор, магний, кальций, серу, бор, марганец и другие микроэлементы. Ее можно применять для подкормок в течение всей вегетации. Второе богато фосфором (до 35%), кальцием (до 27%) и важными для яблонь микроэлементами: железом, магнием, цинком, йодом, марганцем. Но вносят муку в основном осенью, поскольку она относится к медленнодействующим средствам.
Защита от болезней
Наиболее опасным заболеванием для «Россошанского полосатого» является парша, которая способна привести к полной потере товарного вида плодов.
Максимальная активность возбудителя наблюдается при теплой дождливой погоде, особенно в период цветения.
Предупредить развитие болезни вполне возможно профилактическими мерами. Осенью нужно убрать все растительные остатки (листья, сухие ветки, оставшиеся на деревьях плоды, отслоившуюся кору) и побелить стволы известью. Весной – провести опрыскивание медным купоросом, бордоской жидкостью или биофунгицидами «Фитоспорином», «Фитолавином», «Хорусом». Однако следует учитывать, что последние дают необходимый эффект только после прогревания воздуха до +15...18 ℃ и при регулярных обработках.
Отзывы садоводов
Надежда, 56 лет, Воронежская обл.
В наших краях Россошанская полосатая – одна из самых любимых яблонь. Раньше ее можно было встретить практически на каждом приусадебном участке, но сейчас появились более современные сорта, устойчивые к парше. Хотя не знаю, какое яблоко с ней может сравниться по вкусу.
Анастасия, 44 года, Липецкая обл.
У «Россошанского полосатого» яблоки очень красивые, сочные и ароматные. Оно может быть украшением любого сада, если бы не парша. Хотя, как мне кажется, если грамотно за деревом ухаживать, то с этой болезнью вполне можно справиться. Тут главное не лениться, осенью листву убирать, а весной бордоской жидкостью деревья опрыскивать.
Владимир, 65 лет, Калужская обл.
Яблоня этого сорта растет у меня давно. Дерево неприхотливое и урожайное, яблоки крупные, нарядные, вкусные и хранятся хорошо. При этом чем дольше лежат, тем слаще и ароматнее становятся. Бывает, что в дождливое лето листва и плоды сильно поражаются паршой, но я свои яблони каждую весну обрабатываю.
Видео
Мнения опытных садоводов, выращивающих яблони сорта «Россошанское полосатое» в разных регионах, советы по агротехнике предлагаем в видеороликах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Одна из моих молодых крольчих никак не спаривается. Сводил несколько раз, результат нулевой. В чем причина и что можно сделать?
Ответ: Причин «нежелания» крольчих спариваться очень много. В их числе и неважное самочувствие, и дискомфор... | Читать далее
Вопрос: В течение сезона поочередно обрабатываю почву на огороде препаратами «Фитоспорин», «Алирин», «Глиокладин», «Триходермин» и «Гамаир». Правильно ли я поступаю? Не мешают ли эти средства друг другу?
Ответ: Все указанные препараты принадлежат к группе биологических фунгицидов. Они подавляют развитие патоге... | Читать далее
Больше вопросов и ответов