Яблоня «Розовый налив»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «Розовый налив» – сорт народной селекции, история которого насчитывает не один десяток, а скорее даже не одну сотню лет. Считается местным сортом Нижегородской области, но распространен на значительной территории бывшего СССР. В 1947 году он был направлен на государственные испытания, а в 1959 под названием «Налив розовый» включен в Госреестр по Волго-Вятскому региону, где числится до настоящего времени.
Садоводы нередко путают его с «Суйслепским», с которым он схож по форме и окраске плодов, а также по вкусовым качествам. Для промышленного выращивания сорт непригоден из-за низкой транспортабельности и лежкости, однако любим уже не одним поколением садоводов и дачников за вкус рано созревающих яблок, неприхотливость и выносливость к капризам погоды.
Наиболее значимые особенности обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Налив розовый» |
Высота дерева | 2,5-3 м |
Срок жизни дерева | 35-40 (до 60) лет |
Тип плодоношения | На копьецах, кольчатках и прошлогоднем приросте |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 3-4-й год |
Урожайность | 50-80 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Конец июля – начало августа |
Срок потребления (хранения) | 2-2,5 месяца |
Размер (масса) плодов | 120-150 г |
Форма плода | Плоско- и округло-коническая |
Окраска | Основная светло-зеленая или белая, покровный румянец размытый полосатый малинового цвета |
Мякоть | Белоснежная, плотная, мелкозернистая |
Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий, аромат сильный |
Дегустационная оценка | 4,4 по 5-балльной шкале |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость | Относительно устойчив к грибковым заболеваниям, достаточно зимостоек, хорошо переносит засуху |
Год включения в Госреестр РФ | 1959 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Волго-Вятский |
Оригинатор | ФГБНУ ФНЦ садоводства (г. Москва) |
Особенности роста и плодоношения
Деревья невысокие (2,5-3 м) с мощным стволом, хорошо разветвленной корневой системой и компактной кроной средней загущенности. Вначале она имеет узкопирамидальную форму, с возрастом из-за горизонтального расположения скелетных ветвей (почти под прямым углом к стволу) основание пирамиды становится широким.
Ежегодный прирост составляет 35-50 см, а у молодых растений (до начала плодоношения) даже 70-80 см.
Продолжительность жизни дерева 35-40 лет, однако имеется информация о долгожителях 60-70-летнего возраста. Молодые побеги средней толщины, покрытые темно-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Междоузлия короткие.
Листья овальные или яйцевидные, с острой верхушкой и пильчатым краем. Листовая пластинка кожистая, слегка изогнутая книзу, с сетчатым жилкованием и небольшим опушением на тыльной поверхности.
В начале сезона окраска листьев ярко-зеленая, к концу вегетации она становится темно-зеленой.
Бутоны появляются в конце апреля, а в начале мая распускаются белоснежные или слегка розоватые блюдцевидные цветки средней величины, состоящие из 5 мясистых нежных лепестков. Аромат у них приятный и сильный, улавливаемый издалека.
«Налив розовый» считается самоплодным, однако, по мнению садоводов, наличие рядом опылителей – других разновидностей культуры с таким же сроком цветения («Папировка», «Мельба», «Грушовка московская») позволяет существенно увеличить урожайность.
Скороплодность средняя: растения начинают цвести и образовывать завязи на 3-4-й год после посадки. Плодоношение довольно регулярное, без резкой периодичности. С 10-12-летнего дерева собирают в среднем 50 кг плодов, максимальной продуктивности (75-80 кг) оно достигает к 18-20 годам, а после 30-35 лет начинается ее снижение.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки средних размеров (120-150 г), округлой или округло-конической приплюснутой формы, слаборебристые. Кожица средней толщины, гладкая. Ее основная окраска светло-зеленая или белая, со временем приобретающая золотисто-желтый оттенок, покровная – в виде темно-розового румянца на большей части плода.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Мякоть белоснежная, иногда с розоватым или зеленоватым оттенком, плотная и сочная, мелкозернистая («сахарная»). Вкус десертный, кисло-сладкий, с привкусом лимонада. Аромат ярко выраженный.
Ранний срок созревания предполагает, что яблоки сорта «Розовый налив» предназначены в основном для потребления в свежем виде.
Их дегустационная оценка (по неофициальным данным) колеблется в пределах 4,5-4,7 баллов (из 5). Однако высокое содержание пектинов позволяет использовать плоды для приготовления желе, джемов и конфитюров. При богатом урожае их перерабатывают в сок, компоты, а также алкогольные напитки – сидр и вино.
Следует учитывать, что через 3 месяца хранения мякоть становится рыхлой и приобретает горьковатый привкус.
Достоинства и недостатки сорта
Основным достоинством сорта можно считать то, что на протяжении многих десятилетий он не вырождается, продолжая сохранять свои положительные качества.
Среди ценных качеств следует отметить:
- раннеспелость;
- скороплодность;
- высокую урожайность при небольшой высоте дерева;
- длительный срок активной продуктивности;
- нетребовательность к уходу;
- иммунитет к болезням, особенно парше;
- высокую морозостойкость, засухоустойчивость и жаростойкость;
- отсутствие склонности плодов к опаданию при созревании.
К недостаткам можно отнести:
- низкую транспортабельность;
- краткосрочное хранение;
- подверженность заболеванию плодовой гнилью.
Советы по посадке и выращиванию
«Розовый налив» характеризуется непритязательностью к плодородию почвы, способен расти и плодоносить на супесчаных, суглинистых, дерновых, дерново-подзолистых грунтах. Единственное условие – их кислотность должна быть на уровне рH 6-6,5. Безусловно, на хороший уход (подкормки, полив, профилактические обработки против болезней и вредителей) растения будут отзываться повышением урожайности и качества плодов. Посадка саженцев этого сорта возможна как весной, так и осенью: в первом случае до начала сокодвижения, во втором – не позже, чем за 3-4 недели до наступления заморозков.
Из-за склонности к загущению особое внимание следует уделять ежегодной обрезке, удаляя побеги, растущие внутрь кроны. Чаще всего садоводы практикуют разреженно-ярусную формировку, при которой скелетные ветви располагаются ярусами на расстоянии 40-60 см друг от друга. При санитарной обрезке удаляют сухие, поломанные и больные ветки. С 15-летнего возраста приступают к омолаживанию кроны.
Кратность и дозы внесения удобрений зависят от плодородия почвы. Сразу после пробуждения почек деревья подкармливают азотом: мочевиной, аммиачной или кальциевой селитрой, настоем коровяка или птичьего помета. Хорошие результаты дает использование органоминеральных комплексов (ОМУ «Для ягодных и плодовых культур»), содержащих помимо азота, фосфора и калия микроэлементы (серу, марганец, магний, медь, цинк, бор), а также гуминовые соединения, действующие как стимулятор роста. В фазы бутонизации, цветения и образования завязей яблоням необходимы калий и фосфор. Восполнить потребность в них можно внесением золы или монокалийфосфата. Использование в период налива плодов ОМУ, обладающих пролонгированным действием, обеспечит дерево питательными веществами, необходимыми для закладки цветочных почек будущего года.
В Средней полосе яблоням, как правило, достаточно естественных осадков. В регионах с засушливым климатом они также способны обходиться без поливов, однако при продолжительной жаре отсутствие орошения может сказаться на урожайности и качестве плодов.
Устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам среды
Сорт обладает устойчивостью к большинству распространенных болезней культуры, в том числе к парше. Даже в годы сильных эпифитотий симптомы проявляются на листьях, а плоды остаются чистыми.
В то же время яблоки подвержены поражению плодовой гнилью или монилиозом. Его возбудитель зимует на опавших плодах и в трещинах коры, поэтому так важно убирать осенью растительные остатки и удалять поврежденные ветки. Для профилактики заболевания в фазу формирования бутонов, а затем по окончании цветения проводят опрыскивания препаратами «Скор», «Цинеб», «АбикаПик», «ХОМ». А из-за того, что разносчиками спор могут быть насекомые-вредители, деревья следует обрабатывать инсектицидами. Это одновременно позволит защитить их от плодожорки.
Благодаря зимостойкости и морозоустойчивости яблони способны переносить без повреждений понижение температуры до −32 ℃, а по некоторым данным – до −42 ℃. Они также характеризуются высокой жаростойкостью и засухоустойчивостью, выдерживая длительные периоды с температурой до +40 ℃ без снижения урожайности.
Отзывы садоводов
Никита, 40 лет, Нижегородская обл.
Деревья Розового налива росли в дедушкином саду всегда, сколько я себя помню. Каждое лето я проводил в деревне, а там эти яблоки были около каждого дома. Яблони плодоносили каждый год, без перерыва. Никто за ними особенно не ухаживал, удобряли навозом. Поливали только в сильную жару. А уж чтобы чем-то обрабатывать – такого вообще не наблюдал, при этом деревья ничем не болели. Сейчас я бываю там нечасто, но наша яблоня до сих пор жива и плодоносит, хотя ей точно больше 40 лет.
Валентина, 56 лет, Воронежская обл.
Выращиваю Налив розовый уже много лет и считаю его лучшим из ранних сортов. Он беспроблемный, и летнюю жару переносит, и зимние морозы. Ухода особого не требует. Подкармливаем птичьим пометом, золой, крапивным настоем. Минеральные удобрения используем редко. Яблоки очень сочные, кисло-сладкие, мякоть хрустящая. Вот только нравятся они не только нам, но и плодожоркам, поэтому приходится устраивать против бабочек сладкие ловушки, а деревья опрыскивать настоями табака и луковой шелухи. Хорошо, что яблони (у нас их две) небольшие, выше трех метров не вырастают. И обрабатывать удобно, и урожай собирать. К сожалению, хранятся яблоки не больше двух месяцев, но из тех, что не успеваем съесть, делаем заготовки на зиму. Из них очень хороший компот получается, особенно с красной смородиной.
Татьяна, 48 лет, Тульская обл.
Я «Розовый налив» люблю не только из-за вкуса свежих яблок, но и за то, что из них можно приготовить все, что угодно. Варенье у нас в семье мало едят, а вот соки идут на ура. Поэтому мы их закрываем в больших объемах. Кстати, попробовали делать из этих яблок домашнюю пастилу. Она, конечно, отличается от магазинной, но нам понравилась. Если урожай большой, то часть его сушим на зимние узвары.
Видео
Мнения об урожайности, вкусовых качествах яблок сорта «Налив розовый», практические советы по подкормке яблонь предлагаем в следующих видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: Магазины предлагают огромное количество средств защиты и лечения растений. Создается впечатление, что для правильного выбора нужно точно знать, чем болеет каждая культура, уметь отличать симптомы. А как быть, если не очень разбираешься?
Ответ: Выбор средств защиты растений, имеющийся в продаже, действительно впечатляет. Кроме того, производит... | Читать далее
Вопрос: На купленном 2 года назад участке есть прудик, выкопанный прежним владельцем. Нам водоем нравится, но соседу он чем-то мешает, и тот требует, чтобы пруд засыпали, грозясь обратиться в суд. Мы обязаны уничтожить пруд по желанию соседа?
Ответ: Вы вправе содержать на участке пруд, если он: полностью находится на вашей земле и не примыкает к... | Читать далее
Больше вопросов и ответов