МЕНЮОгородум.RU

Парша на яблоне

Уход за плодовыми культурами подразумевает целый комплекс мероприятий, в число которых входит и борьба с различными болезнями. Парша на яблоне – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний, приводящих к значительным потерям урожая. Чтобы защитить деревья, нужно понимать причины и выявлять начальные симптомы грибкового заражения, своевременно лечить растения, а также проводить профилактические мероприятия.

Заболевание поражает листья и плоды растения, в отдельные годы проявляется массово и носит характер эпифитотий Заболевание поражает листья и плоды растения, в отдельные годы проявляется массово и носит характер эпифитотий

Описание заболевания

Парша – это грибковое заболевание, возбудителем которого является сумчатый гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter. Он поражает листья, листовые черешки, плодоножки, цветки и плоды. Парша не становится причиной гибели деревьев, но существенно ухудшает внешний вид и вкусовые качества плодов, снижает продолжительность их хранения и может нанести серьезный ущерб урожаю. Известно, что в средней полосе России из-за этой болезни теряется около 40% урожая, а в неблагоприятные годы потери могут составлять до 80%.

Возбудитель зимует в опавших листьях и в коре поврежденных побегов, а с наступлением весны, когда набухают почки, начинает рассеивать споры, заражающие деревья. Распространяются грибные споры при помощи ветра, насекомых, капель дождя.

Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста Наибольшая восприимчивость листьев к парше наблюдается в первые 25 дней их роста

Споры прорастают, попадая на молодые листья. В конце мая – начале июня на их поверхности появляются светлые желтоватые пятна, которые со временем становятся сероватыми со своеобразным бурым бархатистым налетом. Характерный налет обычно можно увидеть на верхней стороне листовой пластинки. При сильном поражении листья чернеют, отмирают и опадают. От них происходит заражение плодоножек, завязей и плодов. На плодах появляются серовато-черные пятна округлой формы, которые тоже сначала имеют бархатистый налет. Размер пятен постепенно увеличивается, а потом их поверхность пробковеет и покрывается трещинами.

Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается Плоды, пораженные паршой, мельчают, их форма становится кривой, кожица растрескивается

Активности развития заболевания способствуют следующие факторы:

  • частые обильные осадки;
  • высокая влажность воздуха (более 80%);
  • избыточный полив;
  • умеренно-теплая температура воздуха;
  • загущенность насаждений и крон деревьев;
  • восприимчивость сорта к заболеванию;
  • плохая проветриваемость сада;
  • солидный возраст деревьев.

Особенно интенсивное распространение спор наблюдается с момента выдвигания бутонов и до окончания цветения яблонь. Считается, что самый опасный этап – это заражение чашелистиков, от которых болезнь потом распространяется на завязи. Сильное поражение черешков листьев и плодоножек приводит к опадению листвы и плодов, что чревато полной потерей урожая.

Способы борьбы

Существует ряд мер, позволяющих успешно бороться с паршой на яблоне, а также предотвратить ее появление на плодовых деревьях. Способы защиты включают профилактические мероприятия и лечение выявленного грибкового заболевания. Грамотная профилактика помогает предупредить появление болезни, но, если обнаружены признаки парши, борьбу с ней нужно начинать как можно скорее, чтобы не допустить распространения на другие деревья.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки Для сортов, склонных к грибковому поражению, обязательными являются регулярные обработки

К профилактическим мерам относятся:

  • посадка деревьев с соблюдением рекомендованной дистанции, так как на яблонях, растущих слишком близко друг другу, распространение болезней происходит быстрее;
  • выбор устойчивых к парше сортов – особенно это актуально для районов с влажным климатом;
  • регулярная санитарная обрезка кроны;
  • уход за приствольными кругами, уборка листьев и опавших плодов в осеннем саду, сжигание листвы и обрезанных ветвей;
  • удаление сорняков, так как они тоже могут способствовать распространению грибковых спор;
  • использование фунгицидных препаратов. Об эффективных средствах и сроках проведения обработок вы также можете узнать из другой статьи на нашем сайте.

Для профилактики и лечения яблонь от парши приходится применять химические средства. Ранней весной, пока почки еще не проснулись, деревья и почву в приствольном круге обрабатывают нитрафеном или мочевиной. Для опрыскивания применяют 5%-ый раствор (500 г мочевины на 10 л воды), а для почвы – более концентрированный, 7%-ый (700 г на 10 л воды). Препараты можно комбинировать и чередовать, используя, например, мочевину для опрыскивания дерева, а нитрафен для обработки почвы либо наоборот.

Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек Первую обработку проводят ранней весной до пробуждения почек

Когда почки начнут распускаться, в так называемую фазу «зеленого конуса», рекомендуется опрыскивание 3%-м раствором бордоской жидкости, а в период обособления бутонов и после завершения цветения – 1%-м. Вместо бордоски применяют и другие препараты: полихом, хлорокись меди, поликарбацин.

Если погода стоит влажная и теплая, то примерно через 15-20 дней после окончания цветения проводят еще одно опрыскивание деревьев бордоской жидкостью. Обработки на этапе формирования завязей применяют при сильном поражении болезнью, обычно избавиться от парши на яблоне помогают предыдущие мероприятия.

Обработка яблонь от парши весной по описанной схеме дает хорошие результаты, позволяет уберечь и вылечить деревья от этого грозного заболевания. Однако применять фунгициды следует в минимальных дозировках и только в тех случаях, когда в этом действительно есть необходимость.

Приготовление бордоской жидкости

Бордоская жидкость – это наиболее распространенный фунгицид, который был придуман около 100 лет назад и до сих пор используется садоводами всего мира. Смесь для ее изготовления продается в специализированных магазинах, в упаковке имеется два пакета с сухими веществами, в одном – медный купорос, а в другом – гашеная известь.

Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси Бордоску можно приобрести в виде готовой жидкости или сухой смеси

Чтобы получить 1%-ю бордоскую жидкость, понадобится:

  • 100 г медного купороса;
  • 100 г гашеной извести;
  • 10 л воды;
  • два 10-литровых ведра (пластиковых или эмалированных, оцинкованные емкости использовать нельзя);
  • марля для процеживания раствора;
  • респиратор и перчатки.

В одно ведро насыпают 100 г медного купороса и добавляют 1 литр умеренно-горячей воды (температурой около 50 ℃). Раствор размешивают, доливают еще 4 литра воды и оставляют остывать.

В другое ведро засыпают 100 г извести и наливают примерно 1 литр холодной воды, аккуратно размешивают и доводят объем раствора до 5 литров, доливая холодную воду. В итоге получается жидкость белого цвета, которую садоводы называют «известковое молоко».

После полного остывания раствор медного купороса вливают тонкой струйкой в «известковое молоко», наоборот делать нельзя. При смешивании жидкость приобретает красивый голубой цвет.

Комбинированный раствор перемешивают и процеживают через марлевую ткань, чтобы не было комков. Полученная жидкость не должна быть слишком концентрированной, иначе она может вызвать ожоги на листьях. Для проверки берут чистый железный гвоздь и окунают в приготовленную жидкость. Если металл покраснеет, то концентрация раствора слишком высокая и его нужно разбавить «известковым молоком» или водой.

Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды Для получения 3%-го раствора бордоской жидкости все работы выполняют по такой же схеме, но берут по 300 г медного купороса и извести на 10 литров воды

Готовую бордоску заливают в опрыскиватель и применяют для обработки деревьев. Использовать ее нужно в день изготовления, так как со временем свойства теряются.

При использовании химикатов нельзя забывать о средствах защиты – перчатках, респираторе, специальной одежде. Опрыскивание рекомендуется проводить в сухие нежаркие дни, желательно рано утром или вечером. Не следует обрабатывать деревья при сильном ветре, перед дождем или после него. Нельзя проводить эти работы во время цветения яблонь, чтобы уберечь пчел и других насекомых-опылителей.

Подробные рекомендации специалиста по приготовлению и использованию бордоской жидкости смотрите в видеосюжете:

Краткая характеристика сортов яблонь, устойчивых к парше

Многие садоводы стремятся выращивать экологически чистую продукцию, не прибегая к химическим средствам защиты растений. Сейчас существует достаточно широкий сортимент яблонь, обладающих устойчивостью к парше. Создание таких сортов является одним из приоритетных направлений современной селекции.

Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании Иммунные к парше яблони составляют основную часть насаждений в современных коммерческих садах, становятся все более популярными в любительском выращивании

Устойчивость яблони к парше контролируют особые гены. Одним из них является ген Vf, который обеспечивает иммунитет растения ко всем известным расам этого грибкового заболевания.

Отечественным специалистам Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) удалось вывести более 20 новых сортов яблонь, обладающих геном Vf и хорошо приспособленных к климатическим условиям средней полосы России. Эти разновидности культуры имеют различные сроки созревания (летние, осенние, зимние), хорошие показатели лежкости, товарности и вкусовых качеств плодов. Многие «орловские» сорта уже включены в Госреестр РФ и допущены к возделыванию в разных регионах страны.

В числе перспективных сортов яблонь, иммунных к парше (ген Vf), селекции ВНИИСПК:

Название сорта Срок созревания Дегустационная оценка плодов, балл (из 5) Средняя масса плодов, г
«Александр Бойко» зимний 4,4 200
«Афродита» раннезимний 4,4 130
«Болотовское» зимний 4,4 150
«Веньяминовское» зимний 4.4 130
«Здоровье» зимний 4,3 140
«Ивановское» зимний 4,4 150
«Имрус» зимний 4,4 140
«Кандиль орловский» зимний 4,3 120
«Курнаковское» зимний 4,3 130
«Масловское» летний 4,4 200
«Орловское полесье» раннезимний 4,3 140
«Памяти Хитрово» зимний 4,3 170
«Приокское» (колонновидный) зимний 4,4 150
«Рождественское» зимний 4,4 140
«Свежесть» позднезимний 4,3 140
«Солнышко» позднеосенний 4,3 140
«Старт» зимний 4,4 140
«Строевское» зимний 4,3 120
«Юбилей Москвы» зимний 4,3 120
«Юбиляр» летний 4,3 130
«Яблочный Спас» летний 4,4 200
Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние Сортимент иммунных к парше яблонь постоянно расширяется и включает все группы разных сроков созревания – летние, осенние и зимние

При проведении полевых испытаний сотрудники ВНИИСПК сравнили показатели новых иммунных яблонь с широко распространенными разновидностями культуры: «Мельба», «Антоновка обыкновенная», «Папировка» и «Осеннее полосатое». Результаты исследований подтвердили, что плоды иммунных сортов не уступают по вкусовым качествам и внешнему виду, а по массе, содержанию сахаров и Р-активных веществ даже превосходят стандартные.

Для выращивания в Центрально-Черноземном регионе лучше всего подходят следующие сорта:

  • «Яблочный спас» – летний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды крупные зеленовато-желтого цвета с малиновыми полосами, мякоть сочная, хрустящая, в меру твердая, мелкозернистая;
  • «Масловское» – летний, скороплодный. Плоды крупные, зеленовато-желтого цвета с розовыми крапинками, мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты;
  • «Солнышко» – позднеосенний сорт. Плоды среднего размера, в период съемной зрелости основная окраска зеленовато-желтая, а покровная – в виде малинового румянца; на стадии потребительской спелости основная окраска становится светло-желтой; мякоть очень сочная, белая, мелкозернистая;
  • «Имрус» – зимний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды средней величины, зеленоватые с красным румянцем в виде штрихов, мякоть сочная, кремового цвета, плотная, кисло-сладкая, ароматная;
  • «Болотовское» – зимний урожайный сорт. Плоды высокотоварные, зеленовато-желтого цвета с румянцем в виде полосок и крапинок, мякоть сочная, плотная, кисло-сладкая;
  • «Рождественское» – зимний, высокоурожайный сорт. Плоды среднего размера, зеленоватой окраски с красным румянцем и крапинками вишневого цвета; мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая с легким ароматом;
  • «Свежесть» – позднезимний, урожайный. Плоды среднего размера, красивой правильной формы, зеленовато-желтого цвета с красными полосками; мякоть сочная, мелкозернистая со слабым приятным ароматом.
Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа) Яблоки сортов «Болотовское» (на фото слева) и «Масловское» (справа)

Высаживание иммунных яблонь на садовых участках является экономически выгодным, так как позволяет избежать распространения парши, снизить затраты на химические средства и вырастить экологически чистый урожай высокого качества.

Видео

Предлагаем просмотреть несколько видеосюжетов, в которых специалисты дают советы начинающим садоводам по борьбе с паршой:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (111 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Куры
Куры Витамины для цыплят
Вопросы читателей

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?

Ответ: Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Дикий виноград
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела