МЕНЮОгородум.RU

Яблоня «Уральское наливное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Уральское наливное» была получена в ходе работы по выведению и отбору сортов плодово-ягодных культур, пригодных для промышленного садоводства в условиях Южного Урала, проводившейся в 1930-е годы на Челябинской плодоовощной зональной опытной станции. Скрещивая сибирскую ягодную яблоню и ее гибриды с мичуринскими, среднерусскими и европейскими сортами, Павел Александрович Жаворонков и его коллеги добивались высоких показателей зимостойкости, скороплодности, урожайности и качества плодов. В числе выдающихся результатов – «Уральское наливное», родительскими формами которого являются «Ранетка красная (пурпуровая)» и «Папировка».

Яблоня-полукультурка прекрасно приспособлена к суровым климатическим условиям, обладает высокой экологической пластичностьюЯблоня-полукультурка прекрасно приспособлена к суровым климатическим условиям, обладает высокой экологической пластичностью

С 1949 г. сорт находился на государственном испытании, а в 1959 был включен в Госреестр по ряду областей Урала, Сибири и Дальнего Востока. Впоследствии он получил широкое распространение в коммерческих садах и на приусадебных участках, а также стал донором морозостойкости, урожайности и естественной низкорослости в дальнейшей селекции.

Основные характеристики сорта «Уральское наливное» приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Уральское наливное»
Высота дерева Среднерослое – до 3-3,5 м (в отдельных случаях без обрезки до 6-7 м)
Тип плодоношения Смешанный – на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках
Скороплодность (вступление в плодоношение) На 2-3-й год после прививки
Урожайность Свыше 20 т/га (до 250 кг с дерева)
Срок созревания (достижения технической спелости) Вторая половина сентября
Срок потребления (хранения) 45-60 дней
Размер (масса) плодов Мелкие, одномерные, около 40 г (максимум до 60 г)
Форма Округло-коническая или округлая (реповидная)
Окраска кожицы Зеленовато-желтая, иногда с легким золотисто-красноватым румянцем на солнечной стороне
Мякоть Очень сочная, мелкозернистая, рыхлая
Вкусовые качества Вкус сладкий со слабой кислинкой, аромат легкий, медовый
Дегустационная оценка 4,5 (по 5-балльной шкале)
Назначение Универсальное
Устойчивость к болезням и факторам среды Поражается паршой и монилиозом
Год включения в Госреестр РФ 1959
Рекомендуемые регионы выращивания Волго-Вятский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Оригинатор ФГБНУ «Уральский Федеральный аграрный НИЦ Уральского отделения РАН» (Свердловская обл.)

Особенности роста и плодоношения

«Уральское наливное» относят к полукультуркамсортам, полученным в результате скрещивания крупноплодной яблони домашней (Malus domestica) с ранетками, которые представляют собой межвидовые гибриды первого поколения на основе сибирки (Malus sibirica, M. baccata, M. pallasiana), спонтанно или искусственно переопыленной пыльцой сливолистной китайки (Malus prunifolia) либо европейских сортов.

Дерево средней силы роста, обычно не выше 3,5 м, с густой округлой или ширококонической кроной, которая с возрастом становится поникающей.

Упругие тонкие ветви сгибаются под весом многочисленных плодов, принимая плакучую формуУпругие тонкие ветви сгибаются под весом многочисленных плодов, принимая плакучую форму

Без обрезки крона приобретает чрезмерную раскидистость, достигая в ширину 4-5 м. Молодые побеги зеленовато-коричневые. Листья светло-зеленые, гладкие с обеих сторон, кожистые и глянцевые, удлиненные. Кончик длиннозаостренный, края с мелкими зубцами.

Цветение обильное, приходится на начало – середину июня. Цветки белые с розоватым оттенком, среднего размера, мелкочашевидные.

Сорт самобесплоден, поэтому для получения обильного урожая ему требуются опылители. Лучшим из них считается «Уралец», однако его необходимо высаживать рядом (не далее, чем в 5 м). Пригодны также «Боровинка», «Бельфлер-китайка» и «Яндыковское».

Плодоносят деревья ежегодно, начиная со 2-3-го года после прививкиПлодоносят деревья ежегодно, начиная со 2-3-го года после прививки

Плодоносит «Уральское наливное» на прошлогодних приростах, прутиках и плодушках. Боковые почки дают ответвления в первый год при использовании в качестве подвоев сеянцев ранетки. Прививать его можно также на рябину или айву, в результате чего яблоня вырастет высотой не более 2,5 м. В варианте с копулировкой цветение черенков наблюдается этой же весной.

По средним многолетним показателям продуктивность сорта высокая – более 20 т/га. В отдельных случаях с дерева удавалось получить свыше 250 кг. На Урале, в Сибири и Северном Казахстане сорт выращивался на сотнях гектаров промышленных садов и приусадебных участков. В заложенном в 1947 году в районе Магнитогорского металлургического комбината яблоне-грушевом саду посадки «Уральского наливного» приносили урожай 11-33 т/га.

Товарные и потребительские качества яблок

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы с легкой ребристостью, некрупные: на молодых деревьях по 50-60 г, на старых 35-40 г. Плодоножка длинная, чашечка неопадающая. Кожица гладкая, блестящая, плотная.

Основная окраска зеленовато-желтая, по мере созревания становится насыщенно желтой, приобретает маслянистый налет. Под кожицей имеются мелкие, слабо различимые точки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На солнечной стороне иногда появляются размытые пятна золотисто-красноватого румянца, покрывающего до 50% поверхностиНа солнечной стороне иногда появляются размытые пятна золотисто-красноватого румянца, покрывающего до 50% поверхности

Мякоть средней плотности, сочная, желтовато-кремовая, сладкая с небольшой кислинкой и легким медовым ароматом.

По данным ВНИИСПК в биохимическом составе яблок сорта «Уральское наливное» накапливаются:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г сырого продукта
Сухие вещества 13,7 г
Сахара 10,6 г
Кислоты 0,6 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 8,7 мг

В зависимости от целей использования плодов различают 3 этапа созревания. В начале сентября, когда мякоть еще твердая и очень сочная, их собирают для переработки на сок и компоты. В середине месяца яблоки приобретают характерный нежный вкус и аромат – их снимают для употребления в свежем виде. В первой половине октября мякоть становится рыхлой, хорошо подходящей для переработки на варенье, джемы и повидло, а при перезревании – полупрозрачной, наливной, за что сорт и получил свое название. Даже на этом этапе яблоки с веток не осыпаются.

После сбора урожая плоды способны храниться в течение 1,5-2 месяцев.

По мере вызревания мякоть становится более рыхлой и сладкойПо мере вызревания мякоть становится более рыхлой и сладкой

Достоинства и недостатки

К бесспорным преимуществам данного сорта относят:

  • приспособленность к суровым климатическим условиям;
  • зимостойкость и морозоустойчивость (растения почти без потерь перенесли экстремальные температуры до −52 ℃ в Башкирии зимой 1978-79 года);
  • высокую восстановительную способность;
  • скороплодность;
  • ежегодное и стабильное плодоношение, не зависящее от погодных факторов;
  • стабильную урожайность;
  • отменный вкус плодов;
  • прочность крепления плодоножек к ветвям, отсутствие предуборочного осыпания;
  • пригодность для потребления в свежем виде и различных способов переработки.
Урожай снимают выборочно на разных этапах созревания, в зависимости от целей дальнейшего использованияУрожай снимают выборочно на разных этапах созревания, в зависимости от целей дальнейшего использования

В числе недостатков сорта отмечают:

  • мелкоплодность;
  • потребность в опылителях;
  • склонность к загущению кроны и мельчанию плодов;
  • восприимчивость к парше, повреждающей только листву;
  • низкая лежкость (непродолжительный срок хранения свежих яблок).

Использование в селекции

«Уральское наливное», обладающее комплексом ценных признаков, широко используется в селекционной работе в качестве материнской формы, особенно при создании низкорослых сортов. На его основе были выведены «Любительское», «Приисковое», «Копейское» («Осеннее низкорослое»), «Соковое 3», «Барнаульское раннее», «Кушнаренковское осеннее», «Башкирский изумруд», «Детское» и др.

Дочерние сорта, полученные от «Уральского наливного», значительно расширили яблоневый сортимент в регионах рискованного земледелияДочерние сорта, полученные от «Уральского наливного», значительно расширили яблоневый сортимент в регионах рискованного земледелия

Основные мероприятия в уходе за деревом

В целом, сорт неприхотливый, однако при очень высокой продуктивности он требует особого внимания к прореживанию кроны и режиму внесения удобрений.

Ранней весной для обеспечения роста побегов и листьев используют азотные – мочевину и аммиачную селитру. Закладку завязей в период цветения стимулируют внекорневой подкормкой раствором борной кислоты и медного купороса (0,5 г и 2 г на 10 л воды).

В период налива и созревания плодов дереву нужны калийные и фосфорные удобренияВ период налива и созревания плодов дереву нужны калийные и фосфорные удобрения

После сбора урожая желательно вносить комплексные смеси, содержащие полный набор макро- и микроэлементов, необходимых для прироста плодовых образований.

Обязательной в уходе за яблонями этого сорта является ежегодная обрезка, так как они склонны к загущению кроны. Наиболее распространенный тип формировки – разреженно-ярусный. Ранней весной или осенью после листопада вырезают побеги, растущие внутрь кроны, а также волчки. Деревья старше 10-12 лет омолаживают, обрезая ветки до 2-3-летней древесины.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то, что сибирская ягодная яблоня устойчива к парше, «Уральское наливное» не унаследовало ее иммунитет к данному заболеванию. В обычные годы паршой поражаются в основном листья, плоды страдают только при вспышках эпифитотий. Чтобы предупредить распространение инфекции, рекомендуют регулярно проводить прореживание и санитарную обрезку кроны, убирать растительный мусор, поскольку возбудитель зимует в поврежденной коре и опавших листьях, а весной его споры рассеиваются по всему саду.

В период распускания почек деревья советуют обработать 3%-й бордоской жидкостьюВ период распускания почек деревья советуют обработать 3%-й бордоской жидкостью

Перед началом цветения и после него для обработки используют 1%-й раствор бордоски, а также препараты «Скор», «Абига-Пик», «Хорус». Обработка бордоской жидкостью и медным купоросом одновременно позволит защитить деревья от монилиоза, к поражению которым «Уральское наливное» также восприимчиво.

Многие дачники предпочитают опрыскивать яблони биологическим фунгицидом «Фитоспорин-М», который разрешено применять в любой фазе развития растений, так как он не накапливается в сформировавшихся плодах, безвреден для насекомых-опылителей, человека и животных.

Отзывы садоводов

Василий, 52 года, Приморский край

Уральское наливное в нашей местности один из самых распространенных сортов. Сейчас в питомниках саженцев не найти, но мы размножаем прививками. Яблочки хоть и некрупные, но очень вкусные, а урожай сам за себя говорит, когда ветки до земли клонятся. Кто-то жалуется, что они часто ломаются, но этого можно избежать, если дерево грамотно сформировать. Ну, и подпорки необходимо ставить, если завязей очень много.

Алина, 34 года, Тюменская обл.

У родителей в саду любимая яблоня – «Уральское наливное» Морозы переносит самые суровые, урожай дает каждый год, независимо от того, какое лето. Яблоки и в свежем виде вкусны, и для переработки незаменимы. Мы из них сок гоним - он вкуснее, чем из любых других. А когда перезревать начинают (они ведь долго храниться не могут) варенье и повидло варим, на всю зиму хватает.

Ирина, 48 лет, Челябинская обл.

Нашему дереву уже 10 лет, и ни разу оно нас не подводило. Первый десяток яблок собрали, когда яблоньке всего 2 года было, а потом урожай каждый год увеличивался. Главное, я считаю, вовремя обрезку проводить, поскольку побегов много образуется, крона загущается так, что внутрь солнце не попадает. Плоды начинают мельчать и паршой покрываются. Но их вкус и урожай того стоят, чтобы повышенное внимание дереву уделять.

Видео

Предлагаем наглядно убедиться в продуктивности сорта яблони «Уральское наливное», узнать мнения о вкусовых качествах плодов из видеосюжетов, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: Можно ли высаживать по два растения перца в одну лунку? Слышала разные мнения, в том числе и взаимоисключающие. Хотелось бы внести ясность.

Ответ: Вопреки распространенному мнению, растения перца не теснят и не угнетают друг друга, будучи посаженн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов