Яблоня «ВЭМ розовый»: описание сорта, фото и отзывы
Яблоня «ВЭМ розовый» выведена на Свердловской опытной станции садоводства известным российским селекционером Леонидом Андриановичем Котовым. Группа сортов, в наименование которых входят буквы «ВЭМ», обладает абсолютной устойчивостью к четырем разновидностям парши благодаря наличию гена VM, обеспечивающего растениям иммунитет к данному заболеванию. Гибридный сеянец, получивший название «ВЭМ розовый», был отобран в 2009 году, но пока еще не прошел сортоиспытание и не включен в Госреестр РФ. Однако садоводы Урала, Волго-Вятского региона, Западной и Восточной Сибири уже успели оценить его на практике.
Основные особенности сорта предлагаем рассмотреть в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «ВЭМ розовый» |
Высота дерева | 4,5-5 м (без обрезки) |
Скороплодность (срок вступления в плодоношение) | На 3-4-й год |
Урожайность | 70-90 кг с дерева |
Срок созревания (технической зрелости) | Сентябрь |
Срок потребления (хранения) | До февраля |
Размер (масса) плодов | 80-120 г |
Форма | Округлая |
Окраска | Основная зеленовато-желтая, покровная насыщенно-розовая |
Мякоть | Белая, очень сочная, крупнозернистая |
Вкусовые качества | Вкус кисло-сладкий, аромат выраженный |
Дегустационная оценка | 4,6 (по 5-балльной шкале) |
Назначение | Универсальное |
Устойчивость к болезням | Обладает иммунитетом к парше, маловосприимчив к другим заболеваниям культуры |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности роста и плодоношения
Дерево среднерослое, даже без обрезки не превышающее в высоту 5 м, а при формировании – 3 м. Ежегодный прирост составляет 50-60 см. Крона у молодых яблонь аккуратная, овальная или пирамидальная, диаметром до 4-4,5 м, средней густоты. С возрастом может приобрести широкоовальную форму, вплоть до плакучей. Сильно разветвленная корневая система достигает глубоких слоев почвы. Тонкие и длинные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Гладкая глянцевая кора красно- или вишнево-коричневая. Ярко- или насыщенно-зеленые листья очень плотные, кожистые и глянцевые. Листовая пластинка ровная, редко слегка волнистая или согнутая «лодочкой», с нежной нервацией. Кончик короткозаостренный, края с мелкой пильчато-городчатой зазубренностью.
«ВЭМ розовый» плодоносит ежегодно и стабильно, вне зависимости от капризов погоды. Он не только зимостоек и морозоустойчив (способен переносить понижение температуры до −42 ℃), но также неплохо выдерживает резкие температурные скачки при чередовании морозов и оттепелей.
Присутствия рядом других яблонь аналогичного срока цветения ему не требуется, поскольку сорт самоплодный, однако садоводы отмечают, что при наличии партнеров-опылителей завязываемость повышается. Несмотря на небольшой размер яблок, с дерева можно получить 75-90 кг, при очень благоприятных погодных условиях и выполнении всех необходимых агротехнических мероприятий – до 130 кг.
Товарные и потребительские качества плодов
Яблоки округлые или округло-конические, иногда слегка скошенные на один бок, довольно одномерные, массой в среднем 80-100 г (максимум до 120 г). Кожица гладкая, плотная, толстая, но эластичная. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде размытого насыщенно-розового румянца с малиновым или красно-фиолетовым оттенком. При полном созревании на кожице появляется легкий восковой налет. Подкожные точки мелкие и светлые.
Мякоть почти белая, крупнозернистая, достаточно плотная и очень сочная. Кисло-сладкий вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным и оценивается дегустаторами в 4,5-4,8 балла (из 5).
Яблоки достигают технической спелости к концу сентября и при запаздывании со съемом начинают осыпаться. Поэтому для лучшей сохранности сбор урожая следует провести заранее, за 2-3 недели до полного вызревания. В таком случае плоды смогут лежать в прохладном месте до января – февраля без потери вкуса.
Достоинства и недостатки сорта
«ВЭМ розовый» обладает комплексом ценных характеристик, делающих его перспективным для выращивания, особенно в регионах с неблагоприятными погодными условиями.
К достоинствам относятся:
- высокая морозостойкость;
- иммунитет к парше;
- скороплодность;
- сокращенный период вегетации;
- самоплодность;
- урожайность;
- привлекательный внешний вид плодов;
- десертный вкус;
- хорошая транспортабельность и лежкость – способность к длительному хранению (150-170 дней) без потери качества.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Рекомендации по посадке и выращиванию
Выведенный специально для Урала и Сибири – регионов с долгой морозной зимой и коротким прохладным летом, «ВЭМ розовый» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и способен обильно цвести и плодоносить при стандартной агротехнике.
Выбирая место для саженца, предпочтение следует отдавать хорошо освещенным и закрытым от холодных ветров площадкам.
Посадку планируют на осень – за 3-4 недели до наступления заморозков или на весну – до начала сокодвижения и пробуждения почек. Преимущества осенней посадки заключаются в том, что растение успеет укорениться и подготовиться к зимовке на новом месте, поэтому в начале следующего сезона быстрее тронется в рост. В условиях продолжительной и холодной зимы целесообразнее проводить посадочные работы весной, так как ранние заморозки, начинающиеся в сентябре – октябре, помешают саженцу прижиться и приведут к его гибели.
Поскольку корни яблонь, привитых на сильно- и среднерослые подвои, проникают на большую глубину, для посадки подходят участки с расположением грунтовых вод на уровне не менее 3 м от поверхности. Если предполагается высадка сразу нескольких саженцев этого сорта, следует придерживаться схемы 3-3,5 м в ряду и 4,5-5 м в междурядье.
Глубина и ширина посадочной ямы определяются размерами корневой системы растения, но в среднем они должны быть соответственно 60-70 и 80-100 см.
На песчаных грунтах на дно ямы желательно положить слой глины, на избыточно увлажненных – дренаж из щебня, гальки или битого кирпича. В центр устанавливают прочный кол высотой около метра, который будет удерживать саженец в вертикальном положении. На небольшой холм из плодородной смеси, составленной из верхнего слоя земли, компоста (или перегноя) и золы помещают корни и засыпают их остатками субстрата, после чего деревце обильно поливают.
Весной для активного роста побегов и листьев яблоням нужен азот, который они могут получить как из минеральных удобрений (мочевина, аммиачная селитра), так и из органических (коровяк, куриный помет). Во время цветения, закладки завязей и формирования плодов необходимы фосфор и калий, содержащиеся в костной муке, нитрофоске, золе, а также травяном настое, приготовленном из скошенных сидератов, крапивы, одуванчиков и других сорняков. Но даже при обеспечении основными элементами питания – азотом, фосфором и калием – с деревьев нередко опадают завязи. Одной из причин этого может быть недостаток в почве бора. Восполнить его помогает опрыскивание по листве раствором борной кислоты (3 г/10 л). Стимулировать усвоение питательных веществ и повысить иммунитет растений позволяет внекорневая обработка кроны раствором янтарной кислоты (1 г/10 л). Однако чаще всего осыпание завязей происходит из-за недостатка влаги, особенно если плодов завязалось слишком много.
Поливают яблоню 3-4 раза за сезон. Кратность и оросительная норма зависят от наличия естественных осадков. Обычно ранней весной деревьям хватает талых вод. Первый полив может понадобиться во время цветения, если стоит жаркая и сухая погода, но наибольшую потребность во влаге яблони испытывают в период заложения завязей и налива плодов.
Завершающий, так называемый влагозарядковый, полив проводят осенью, но конкретные сроки зависят от региона. В любом случае это надо сделать не позднее чем за 2 недели до промерзания почвы.
Особое внимание в уходе следует уделять формирующей обрезке, которую выполняют ежегодно весной или осенью, а при необходимости и дважды за сезон. В ходе нее удаляют старые и растущие в центр кроны ветви, а также побеги, мешающие полноценному освещению и вентиляции. Регулярная санитарная обрезка предполагает удаление больных, сломанных, слабых и пораженных вредителями веток.
Защита от болезней и вредителей
«ВЭМ розовый» обладает иммунитетом к 4 расам парши – наиболее вредоносному и широко распространенному заболеванию яблони. Другим болезням культуры сорт подвержен мало, однако это не исключает необходимости профилактических обработок.
Чаще всего для опрыскиваний используют бордоскую жидкость, а также биологические препараты: «Фитоспорин», «Бактофит», «Пентафаг», «Планриз», «Фитолавин».
Для защиты от многочисленных вредителей применяют биоинсектициды: «Фитоверм», «Актофит», «Битоксибациллин», «Лепидоцит».
Комплексную защиту от болезней и вредителей может обеспечить биологический инсектофунгицид «Гаупсин».
Отзывы садоводов
Лидия, 52 года, Свердловская обл.
В нашей местности основной проблемой с яблонями всегда была парша. Но сейчас появились сорта, которые ею совсем не болеют. Решила посадить такой у себя. По внешнему виду, за яркие плоды выбрала «ВЭМ розовый» и осталась довольна. Яблочки хоть и небольшие, но очень вкусные, сладкие и сочные, с небольшой кислинкой – и на еду хороши, и на сок.
Степан, 63 года, Нижегородская обл.
По совету родственников с Урала купил саженец «ВЭМа розового» на пробу. Очень они его хвалили – зимостойкий, неприхотливый, болезнями практически не поражается. На мой взгляд, яблоки у него мелковаты – в нашей местности хорошо растут сорта и с более крупными плодами. Например, «Отличник», он тоже уральской селекции. Но в целом сорт мне понравился. Урожайный, яблоки на вкус приятные и сочные, хранятся в погребе до середины зимы.
Елизавета, 45 лет, Кировская обл.
ВЭМ розовый у меня в саду растет уже шесть лет. Цветет обильно каждый год, урожай приносит большой. К тому же морозостойкий, укрывать ствол приходится только от мышей.
Видео
О наиболее популярных летне-осенних сортах яблонь, хорошо адаптированных к суровым условиям Урала, предлагаем узнать из видеосюжетов:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Не один раз замечала, что при долгом хранении кожура тыкв уплотняется, да так, что срезать ее даже острым зазубренным ножом очень тяжело. Есть какие-нибудь способы облегчить очистку?
Ответ: Затвердевшую корку плода следует проколоть шилом в нескольких местах и положить его на 2 минуты в ми... | Читать далее
Вопрос: Приближается осень. Стоит ли уже закрывать теплицу на ночь? Как ночевки в закрытой теплице могут отразиться на растущих в ней помидорах?
Ответ: Двери теплицы можно оставлять открытыми до тех пор, пока ночные температуры не начнут опускаться ниж... | Читать далее
Больше вопросов и ответов