МЕНЮОгородум.RU

Эстонский перепел

Эстонский перепел завоевал популярность как в небольших птицеводческих хозяйствах, так и в промышленном масштабе благодаря отменной яйценоскости (до 300 шт./год) и высоким показателям мясного выхода (около 75%). При правильном откорме уже к 30-дневному возрасту молодняк набирает рыночный вес и готов к забою. Мясная продукция обладает отличными органолептическими свойствами. Чуть большее содержание жира, до 10%, по сравнению с 7% у представителей яичных пород, делает мясо сочным, нежным, пригодным для жарки и запекания.

Хорошие откормочные качества, высокий темп яйцекладки и устойчивость к инфекциям – основные преимущества «эстонцев»Хорошие откормочные качества, высокий темп яйцекладки и устойчивость к инфекциям – основные преимущества «эстонцев»

Описание эстонской породы перепелов, их основные признаки рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Вид Перепела (Coturnix coturnix L.)
Порода Эстонская
Направление продуктивности Мясояичное
Окрас оперения Охристо-коричневый, дикий
Живая масса взрослых особей (самец/самка) 0,17/0,2 кг
Размер меточного кольца Ø 8 мм
Яйценоскость 270-300 шт./год
Средняя масса яйца 12 г
Оплодотворяемость яиц 75-80%
Инстинкт насиживания Не выражен
Инкубационный период 17 дней
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Сохранность молодняка 98%
Возраст начала яйцекладки 37-40 дней
Забойный возраст 30 дней
Мясная продуктивность Высокая (убойный выход не менее 75%)
Норма потребления корма 30-33 г/гол/день
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения Все
Оригинатор ФГУП с/х предприятие экспериментальная птицефабрика «Племптица» (Московская обл.)
Процесс инкубации яиц длится всего 17 дней, что является преимуществом при массовом разведении «эстонцев» (на фото – инкубатор «Блиц» с автоповоротом)Процесс инкубации яиц длится всего 17 дней, что является преимуществом при массовом разведении «эстонцев» (на фото – инкубатор «Блиц» с автоповоротом)

Особенности экстерьера

Представители эстонской породы обладают плотным телосложением. Туловище округлое, голова и шея небольших размеров. Спина приподнята. Самки отличаются более крупными габаритами, самцы мельче в среднем на 20-25%. Хвост короткий. Окрас чаще всего приближен к «дикому», основной тон варьируется от охристо-коричневого до шоколадного.

Половой диморфизм проявляется с 30-дневного возраста:

Признак Самец Самка
Эпителий клоаки Розоватый Синюшный
Оперение груди Темно-коричневое Светлое, рябое с отсутствием коричневых перьев
Оперение головы Наличие трех светлых полос на фоне темных перьев Однотонное
Щеки и подклювье Коричневые Серого цвета
Клюв Бурый со светлым концом
По верхней части туловища, по бокам и в зоне шеи имеются темные полосы, которые видны уже у суточных птенцовПо верхней части туловища, по бокам и в зоне шеи имеются темные полосы, которые видны уже у суточных птенцов

История происхождения

Долгое время в отрасли лидировала японская порода как самая продуктивная и неприхотливая, но к концу XX века эстонские селекционеры задались целью вывести на базе генофонда «японцев» универсальную птицу. Путем скрещивания основных лидеров яичного направления (японских и английских белых) с бройлерными фараонами специалистам удалось совместить высокую яйценоскость с достойными мясными показателями. В 1989 г. эстонская порода была официально утверждена, а в 1993 г. внесена в Госреестр РФ.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порода быстро завоевала популярность и в промышленном, и в любительском перепеловодствеПорода быстро завоевала популярность и в промышленном, и в любительском перепеловодстве

По размерам тушки «эстонцы» превосходят своих японских прародителей на 40%, имеют более привлекательный для потребителя товарный вид. Самки лишены материнского инстинкта, особи-рекордсменки способны приносить до 300 яиц в год.

Рекомендации по содержанию

Многие птицеводы осваивают на практике разведение перепелов, начиная именно с эстонской породы, поскольку она неприхотлива, скороспела и отличается высокой жизнеспособностью. Приобрести ее также не составляет труда. Стоимость инкубационных яиц колеблется в диапазоне 20-40 руб./шт., подращенный молодняк обходится примерно в 250 руб. за голову (по состоянию на май 2023 г.). Цены выше у тех заводчиков, которые серьезно подходят к формированию родительского поголовья: регулярно обновляют кровь, закупают инкубационный материал в других хозяйствах, выбраковывают некондиционных особей и т. д. Качественную племенную птицу предлагают «Экофазенда», «Випферма» и др.

В домашних условиях миниатюрным пернатым оптимально подходит клеточный тип содержания. В клетках размером 100×50×25 см размещают до 20 особей. Для получения высокого процента оплодотворяемости яиц на 1 самца должно приходиться не более 5 самок. Наилучший результат демонстрируют молодые петушки в возрасте 3-4 месяцев.

Для экономии места в помещении обычно используют клеточные батареи, состоящие из нескольких ярусовДля экономии места в помещении обычно используют клеточные батареи, состоящие из нескольких ярусов

Требования к птичнику – стандартны: поддержание температуры +20...22 градуса и влажности на уровне 65-70%, обеспечение качественной вентиляции, чистоты и сухости. Световой день не менее 16 часов при умеренной яркости ламп.

Откорм перепелов предполагает 5-6-разовое питание до трехнедельного возраста. Далее молодняк переводят на трехразовый режим кормления. Многие заводчики отмечают повышенный аппетит у «эстонцев»: в день они потребляют около 35 г корма.

Наиболее эффективно откармливать птицу на комбикорме – специальном для перепелов или для кур (ПК-0). Последний перед применением необходимо измельчить в крупку. Спустя 10 суток птенцов можно переводить на стартовый необработанный комбикорм. Для хорошей яйценоскости несушек кормят 2-3 раза в сутки полнорационным кормом ДК-52.

В рацион перепелов обязательно добавляют измельченную зелень: одуванчик, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук, а также листья капусты, ботву свеклы, морковиВ рацион перепелов обязательно добавляют измельченную зелень: одуванчик, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук, а также листья капусты, ботву свеклы, моркови

Отзывы заводчиков

Ирина, 40 лет, г. Кижи

Держу две самые неприхотливые породы перепелов: японских и эстонских. «Эстонцы» более прожорливы, но набирают около 260 г живого веса, хотя средний показатель 180-200 г. На убой отправляю самцов в возрасте 2,5 месяцев, можно и раньше. Тушка выходит примерно на 150-180 г, выглядит очень аппетитно. В неделю каждая самочка несет около 6 яиц. Яйца крупнее, чем у «японок». Продуктивность падает после 180 дней.

Роман, 42 года, г. Тосно

Чтобы не получить неприятных «сюрпризов» типа старых перепелок, самцов одной крови с несушками, особей перед линькой – лучше покупать птицу в подсобных хозяйствах с хорошей репутацией. Например, я брал «эстонцев» в «Экофазенде». Молодняк живучий, хорошо перенес транспортировку. Главное беречь от сквозняков (могут выпадать перья) и низких температур.

Елена, 38 лет, г. Владимир

Часто возникает вопрос, что выгоднее: инкубировать яйцо или покупать птицу? Если планируется круглогодичное содержание большого поголовья (более 300 штук), то лучше начинать с покупки несушек и петушков. А если перепела содержатся сезонно и в небольшом количестве, то разумнее купить инкубационное яйцо. Нужно быть готовым к тому, что оплод и процент вывода не всегда высоки, а также учитывать возможные потери при подращивании птенцов.

Видео

Более подробные рекомендации по содержанию и разведению эстонской породы перепелов, мнения опытных заводчиков об их преимуществах и недостатках предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.89 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Вопросы читателей

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Вопрос: Сейчас многие огородники при выращивании рассады используют специальные «цветные» фитолампы. Чем хороша подсветка этого типа? Есть ли смысл приобрести именно такие светильники?

Ответ: Светильники, специально предназначенные для досвечивания рассады и комнатных цветов в зимне-весенний... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Куры
Куры Витамины для цыплят
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты