Как хранить лук-севок до посадки
Чтобы получить хороший урожай репчатого лука, многие огородники покупают севок на посадку весной. Это удобно только на первый взгляд, ведь неизвестно в каких условиях он пролежал всю зиму. Результатом неправильного хранения становятся распространенные проблемы: стрелкование, замедление в росте, болезни. Опытные овощеводы предпочитают выращивать собственный семенной материал либо покупать его осенью у проверенного производителя и хранить лук-севок до посадки в собственной квартире (подвале).
Сортировка перед закладкой на хранение
Семенным луковичкам предстоит долгое хранение, поэтому перед его началом стоит отобрать самый жизнеспособный материал. После уборки и качественного просушивания севок сортируют, отбраковывая сухие, больные, гнилые экземпляры. На посадку оставляют полностью поспевший, красивый, здоровый материал примерно одного размера, диаметром 1-3 см. Более крупные головки можно использовать для зимней выгонки зелени, «на перо». Мелкие – с той же целью посадить в грядку под зиму, утеплив мульчей и при необходимости укрывным материалом.
Способы хранения посадочного лука
Выращенный или купленный перебранный севок в течение 1-2 недель просушивают в хорошо проветриваемом помещении или под навесом при температуре около 30 ℃. При высокой температуре не развиваются зачатки цветочных стрелок, и таким образом происходит подготовка к длительному нахождению в холодном микроклимате. Далее семена складывают в картонные коробки, плетеные корзины, пластиковые ящики, холщовые мешочки, бумажные пакеты, мелкоячеистые сетки, чулки и т. д., в зависимости от того, где и каким образом их планируется размещать. Главное требование к таре – отверстия для вентиляции. Ящики и коробки устанавливают на полу и на полках, а мешки и сетки лучше всего хранить в подвешенном состоянии, чтобы они не соприкасались со стенами и друг с другом.
Основные способы:
Условия | Описание |
Теплые |
В доме или квартире при постоянной температуре в диапазоне 22...25 ℃ и влажности не более 65%. Чтобы правильно хранить лук-севок в домашних условиях, важно выбрать теплое сухое место, например, кладовку или антресоль. При более высокой температуре луковички усыхают, при повышении влажности – начинают прорастать или гнить. Периодически (например, раз в месяц) их осматривают и при необходимости просушивают. Чем ближе весна, тем чаще требуется проверка. Ее обязательно проводят за несколько недель перед посадкой, в феврале – марте |
Холодные |
В сухом прохладном подвале или погребе при температуре +1...3 ℃. Показатели ниже 0 грозят перемерзанием, снижающим жизнеспособность семян. Повышение тепла до 5...15 градусов приведет к прорастанию луковиц. Чтобы снизить влажность, в овощехранилищах устанавливают емкости с известью, песком или золой. Иногда пересыпают головки песком, но тогда увеличивается риск их преждевременного прорастания. Лучший материал, который обеспечивает оптимальный микроклимат – луковая шелуха. При отсутствии подвала и небольшом количестве посадочного материала можно использовать нижнюю полку (овощное отделение) холодильника. Однако огородники пишут о частых случаях прорастания севка при таком способе хранения. Чтобы этого не происходило, его нужно тщательно и долго просушивать перед закладкой |
Комбинированные |
Иногда, как вариант, до наступления холодов посадочный материал держат в тепле (в сарае, на балконе или на проветриваемой веранде), а с приходом морозов убирают в погреб (холодильник) |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Некоторые огородники закапывают посевной лук на зиму в землю. Укладывают хорошо просушенные головки в пластиковое ведро, на дно которого насыпают толстый слой опилок. Сверху лучок также закрывают опилками или соломой. Выкапывают яму на треть глубже высоты ведра, опускают туда ведерко и засыпают землей. Достают за месяц до посадки.
После низкотемпературного хранения севок нуждается в предпосадочной стимуляции. За 3-4 недели до посадки его нужно снова прогреть при температуре 30 ℃. Для этого семенной материал помещают на печку или батарею, периодически помешивая и контролируя нагрев с помощью подложенного одеяла, картона и др. прокладок, не давая луку перегреваться. Есть опасность испечь головки, сделав их негодными для посева. После прогревания севок оставляют при комнатной температуре (20...25 ℃) до момента высадки.
Сроки и правила хранения
Следует помнить, что лежкость (а значит, и опасность прорастания) зависит не только от условий хранения, но и от сорта. Лучше и дольше прочих хранится острый белый лук (6-8 месяцев), хуже всего – сладкий красный ранних сортов (до 2 месяцев). Поздний севок с золотистой шелухой нужно держать в сухости, иначе порчи не избежать. Он может перенести температуру на градус-другой выше или ниже положенной, но при повышении влажности легко прорастает. Поэтому очень важна хорошая вентиляция погреба. Летняя подготовка помещения (дезинфекция, просушивание, проветривание), использование гигроскопичных материалов для впитывания лишней влаги – обязательны.
Источником гнили иногда становится грибок, корневой клещ, стеблевая нематода. Поэтому важно регулярно проверять посадочный материал и при обнаружении непорядка вовремя принять меры: удалить поврежденные экземпляры и просушить оставшиеся головки.
Чтобы весной иметь в запасе хорошие семена, стоит испробовать разные методы хранения и найти для себя оптимальный. В любом случае, выращенный на собственном участке с соблюдением правил агротехники, вовремя собранный урожай лука-севка позволит быть уверенным в его качестве.
Не менее важно дождаться полного созревания и закрытия луковичек, выкопать их в сухую погоду, тщательно просушить и не повредить при транспортировке. Успешно сохранить семенной материал до высадки помогут грамотный выбор сорта, тщательная подготовка, обеспечение правильного режима температуры и влажности.
Рекомендации по срокам и технологиям весенней посадки в открытый грунт вы найдете в статье на нашем сайте.
Видео
Практическими советами по хранению лука-севка, созданию оптимальных условий, проведению предпосадочной подготовки делятся опытные огородники в следующих видеосюжетах:
В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Вопрос: Вернулась на дачу после затянувшегося отсутствия и обнаружила на тепличных томатах кучу крупных пасынков. На многих уже есть цветочные кисти. Понимаю, что нужно удалить, но жалко. Можно ли их как-то сохранить?
Ответ: При желании некоторые пасынки можно оставить. Естественно, нужно выбрать те из них, которые минималь... | Читать далее
Вопрос: На участке растет высокая груша. За много лет мы убедились в том, что плоды, упавшие на землю, гораздо слаще и вкуснее тех, которые срываем с дерева. В чем тут дело? Как определить оптимальное время сбора урожая груш?
Ответ: Описанная особенность характерна для плодов большинства сортов груш. Дело в том, что эти фрукты, как... | Читать далее
Больше вопросов и ответов