Как мариновать виноград
Мариновать виноград впервые придумали жители средиземноморских стран, где эта культура возделывается с древности. Готовый продукт сохраняет плотность шкурки и приятную текстуру спелых ягод. Маринад имеет чудесный пикантный вкус, который прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, сырами и компонентами различных салатов.
Отечественным хозяйкам идея подобных заготовок тоже не чужда, хотя выращивают виноград далеко не все дачники, а в свежем виде он продается по приемлемой для большинства покупателей цене лишь несколько месяцев в году. Поэтому мы решили познакомить читателей с простыми пошаговыми рецептами маринадов из этой ягоды.
Выбор и подготовка сырья
Маринование ягод на зиму предполагает использование столовых сортов, имеющих плотную мякоть и довольно прочную шкурку. Опытные хозяйки утверждают, что лучшие закатки получаются из плодов бессемянных или малосемянных разновидностей культуры, таких как «Кеша», «Киш-миш», «Велес», «Монарх», «Алешенькин», «Коринка» и др. Для заготовок лучше брать гроздья, сорванные не более 2-3 суток назад.
Обычно консервируют ягоды, оторванные от плодоножек или срезанные с них вместе с коротенькими «хвостиками». Существуют и рецепты винограда, маринованного прямо на небольших кисточках (по 5-6 ягодок). Однако, решив воспользоваться таким способом приготовления закаток, хозяйка должна понимать, что «веточки» очень сложно качественно промыть и именно на их поверхности часто живут колонии патогенных микроорганизмов (бактерий или грибков), которые могут стать причиной порчи готового продукта. Поэтому в домашних условиях предпочтительнее мариновать плоды, полностью избавленные от «веточек».
Перед консервированием ягоды перебирают и моют. Иногда виноград закатывают вместе с другими фруктами или овощами (например, с помидорами-черри). Такие заготовки обладают приятным вкусом и считаются удачным дополнением к салатам или гарнирам. Кроме того, отдельными ягодами хорошо украшать тарталетки, канапе и прочие «порционные» закуски, предназначенные для праздничного стола. Консервы, содержащие виноград, прекрасно хранятся при комнатной температуре до года.
Классический «средиземноморский» маринад
Состав специй и пряностей, а также количество сахара, соли и уксуса в заливке можно менять в соответствии с личными предпочтениями. Исключение составляет добавление в закатку лаврового листа: считается, что при длительном хранении в маринаде, содержащем виноград, приправа сильно меняет вкус готового продукта. Поэтому любителям «лаврушки» рекомендуют добавлять эту пряность в заливку при варке, но не класть листья в банки, подготовленные к укупориванию.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
- ягоды – около 600 г;
- перец горошком (черный или смесь) – 6-8 шт.;
- гвоздика – 4 бутончика;
- корица (палочки) – 2 небольших кусочка;
- вода – 400 мл;
- соль каменная – 1-2 ч. л.;
- сахар – 4-8 ч. л.;
- уксус 6% – 80 мл.
Приготовление:
- Подготовленными ягодами заполняем заранее простерилизованные банки «по плечики», учитывая, что виноград «не любит» плотной укладки.
- Кипятим воду с сахаром, солью и сухими пряностями. Перед снятием с огня добавляем уксус.
- Раскладываем пряности равномерно по емкостям, заливаем банки маринадом доверху. Пастеризуем в течение 10 минут, укупориваем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Все подробности приготовления подобной закатки без стерилизации (методом «двойной заливки») смотрите в следующем видео:
Если вы хотите разнообразить запасы домашних консервов, рекомендуем также подборку оригинальных рецептов заготовки маринованных слив на зиму.
Маринад с горчицей
Готовые ягоды имеют слегка пряный, солоновато-сладкий вкус, вполне подходят для использования в качестве самостоятельной закуски. Чтобы сделать продукт острым, в каждую банку можно положить кусочек или целый (маленький) стручок жгучего перца.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- ягоды (подготовленные) – около 1,5 кг;
- горчица сухая (порошок)/зерновая – 2 ст. л.;
- гвоздика – 10 бутончиков;
- вода – 1,5 л;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- уксус 6% – 100 мл.
Приготовление:
- Заливаем горчицу холодной водой и оставляем на 8 часов.
- Добавляем в горчичный раствор сахар, соль и пряности, доводим до кипения, вливаем уксус.
- Подготовленный виноград укладываем в простерилизованные банки. Заполняем емкости заливкой, быстро закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.
Предлагаем еще один вариант маринада с зерновой горчицей, белым винным уксусом и сухим вином:
Чтобы закатать такой виноград в банках на зиму, нужно после горячей заливки провести пастеризацию, как описано в предыдущем рецепте.
Маринад салатный с помидорами
Закуска получается не только вкусной, но и очень красивой (как на фото), особенно, если использовать черноплодный виноград и разноцветные мелкие помидорчики. В данном случае можно одновременно закатать несколько разных баночек, варьируя закладку пряных трав и специй.
Выход: 2 литровые банки
Ингредиенты:
- ягоды (подготовленные) – 1 кг;
- помидоры-черри (спелые) –1 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- перец острый– 2 маленьких стручка;
- зелень (листья хрена, смородины и вишни, веточки розмарина, тархуна, базилика и петрушки, зонтики укропа и др.) – по вкусу;
- пряности сухие (перец черный и душистый горошком, гвоздика, корица, зерна горчицы, кориандра, тмина и пр.) – по вкусу;
- вода – 1 л;
- соль каменная – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 2 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды снять с веточек и промыть, помидоры вымыть и наколоть в области плодоножек.
- На дно подготовленных банок поместить сухие специи, острый перец, чеснок и часть пряных трав. Уложить плоды вперемешку. Сверху накрыть оставшейся зеленью.
- Залить емкости доверху кипящей водой и оставить на 10-15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю, закипятить ее, положить соль и сахар.
- В каждую банку добавить по 1 столовой ложке уксуса. Залить горячим рассолом доверху, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.
Если вы любите экспериментировать, попробуйте сделать заготовку такого типа с добавлением и других овощей (например, разноцветных сладких перцев, мелких патиссонов или нарезанных молодых кабачков).
Видео
Еще несколько проверенных рецептов приготовления оригинального маринада, виноградного уксуса и моченого винограда «по-кубански» вы найдете в видео от экспертов домашних заготовок:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Вопрос: На кусте смородины в этом году пара веток имеет странные листочки: светло-зеленые с ровной желтой каймой. Раньше такого не было. Это какая-то болезнь или недостаток питательных веществ? Что делать с такими веточками?
Ответ: Ни один из возбудителей болезней смородины не вызывает такого «оригинального» поражения листьев. Деф... | Читать далее
Больше вопросов и ответов