МЕНЮОгородум.RU

Как правильно доить козу

Для начинающих фермеров, которые планируют заняться разведением мелкого рогатого скота с целью получения молочной продукции, важно заранее рассмотреть ряд вопросов, связанных с процессом доения, например, как доить козу, в каком возрасте положено начинать, можно ли повысить надои, когда молока мало.

Рекордными надоями отличаются представительницы Зааненской породыРекордными надоями отличаются представительницы Зааненской породы

Объемы и качество продукции во многом зависят от породной принадлежности животных, состояния здоровья, количества окотов и ягнят в приплоде. При ручном и машинном сцеживании нужно соблюдать требования гигиены, бережно и ласково обращаться с самками, так как в стрессовых ситуациях возможна полная остановка лактации.

Строение вымени и частота дойки

Вымя – железистая ткань, состоящая из маленьких альвеол. Молочные протоки отходят от каждой из них, формируя цистерны или гроздья, переходящие в молочный канал. Соски – мышечная ткань, покрытая толстым слоем кожи. Сфинктер, находящийся на конце соска, препятствует самопроизвольному выходу молока.

При сосании, а также при сдавливающих движениях молоко выводится из вымени. После естественного или механического сцеживания оно продолжает накапливаться, обеспечивая запас, необходимый для выкармливания потомства.

Строение молочной железы у козСтроение молочной железы у коз

Один из основных аспектов, интересующих новичков: сколько раз в день доят козу?

Частота сцеживания напрямую зависит от интенсивности выработки молока. В летний период молочная продуктивность самок выше, чем зимой. К тому же нужно учитывать, что для здоровья сукозных особей и будущего приплода после очередной случки обязательно должны выдерживаться периоды запуска и сухостоя (перед окотом). Первый раз доить козу можно только после окота. Если у молодой козочки начинает выделяться небольшое количество «девичьего» молока, раздаивать ее нельзя, так как вымя еще не развито и механическое воздействие отразится на нем негативно. Формирование органа завершается после молозивного периода, поэтому максимальные надои получают в первые месяцы лактации.

Вымя у самок двудольное, в каждой его части молоко синтезируется автономноВымя у самок двудольное, в каждой его части молоко синтезируется автономно

Правильно доить козу всегда в одно и то же время, тогда вырабатывается стабильный режим молокоотдачи. Если животное дает более 2,5 л в сутки, то процедуру проводят трижды в день, если менее – дважды. После окота маток доят четыре раза в день через равные временные промежутки, независимо от объема молока, а козлят держат отдельно.

Специалисты рекомендуют следующую схему доения:

Летний период Зимний период
07:00 08:00
14:00 20:00
22:00
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При несвоевременном сцеживании переполненное вымя вызывает болезненные ощущения у самки, возникает риск появления мастита (воспаления молочной железы)При несвоевременном сцеживании переполненное вымя вызывает болезненные ощущения у самки, возникает риск появления мастита (воспаления молочной железы)

Гигиена

В первую очередь, фермер (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т. д.), тщательно моет руки с мылом и приступает к обработке козьего вымени. Ногти должны быть коротко острижены, кожа – ухоженной, без трещин и царапин. Ее нужно смазать вазелином или специальным жирным кремом («Зорька», «Любава»). При необходимости можно взять стерильные перчатки.

Вымя моют теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает молокоотдачу, так как причиняет дискомфорт и вызывает тонус мышечной ткани.

Для ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушекДля ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушек

Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) применяют хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы препаратов (Clorox, Fitolit), которые обладают обеззараживающим, заживляющим и противомаститным действием.

Профилактический массаж вымени в течение 2-3 минут – необходимая предварительная процедура. Она позволяет успокоить и расслабить животное, улучшить кровообращение и отток альвеолярного молока.

Техника массажа:

  • каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
  • через несколько секунд возвращают в исходное положение;
  • 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.

Ручное доение

Если в хозяйстве не более 5 голов, то приобретать доильный аппарат не имеет смысла, проще научиться и самостоятельно справляться вручную. Для эффективного сцеживания необходимо совершать около 50 движений в минуту.

Для ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбокуДля ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбоку

Молодых первокоток, а также слишком беспокойных особей лучше фиксировать, привязывая или загоняя на специальный станок, который позволяет совмещать получение молока с кормлением.

Различают несколько техник мануального сцеживания:

Техника Особенности
Кулаком При длинных сосках и объемном вымени. Сосок нужно взять у основания и сцедить первую порцию молока, которое могло застояться и перегореть. Далее захватить сосок в кулак и ритмично сжимать, направляя молочные струи в подготовленную емкость
Щипком При коротких сосках и небольшом вымени. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами
Смешанная (комбинированная) Основную часть молока сцеживают кулаком, остатки сдаивают щипком
На фото хорошо виден правильный захват соска в кулакеНа фото хорошо виден правильный захват соска в кулаке
Сцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машиннойСцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машинной

Аппаратное доение

Доильные аппараты экономят время и силы фермеров. Затраты на приобретение оборудования быстро окупаются при большом поголовье. Принцип действия заключается в создании вакуума.

Все аппараты имеют схожую конструкцию:

  • резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
  • пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
  • доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
  • вакуумная и молочная трубки.
Первую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппаратаПервую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппарата

При выборе обращают внимание на материал, из которого изготовлены чашки, трубки, а также на качество, надежность и мощность прибора, репутацию производителя.

По отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
  • «Фермер» (передвижная модель);
  • «АИД 2-04»;
  • «Меласти» (Melasty).

Двухтактные приборы сдавливают сосок, а потом откачивают молоко. В трехтактных между этими действиями возникает пауза, при которой сосок возвращается в исходное положение, в нем восстанавливается кровоток. Такие приборы считаются наиболее физиологичными.

При механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минутПри механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минут

Также на рынке представлены ручные аппараты, вакуум в которых создается с помощью механических усилий. Устройства с аналогичным принципом действия используют женщины в период лактации.

Действия после дойки

После завершения дойки нужно убедиться, полностью ли опустошено вымя. Застой молока в альвеолах может привести к болезненным уплотнениям, маститу, фиброзу. Вымя и соски моют и дезинфицируют, очищая от остатков молока, и насухо протирают полотенцем.

Процеженное через марлю молоко нужно быстро охладить до +4 градусов, чтобы не допустить его загрязнения микроорганизмами и продлить срок хранения продукта. Для этого емкость обкладывают льдом или опускают в холодную воду. В плотно закрытой таре сцеженный охлажденный продукт хранится при температуре +5...6 ℃ до 9 дней. При обычных условиях срок годности составляет не более 3 дней.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные заводчики пошагово объясняют, как правильно доить козу, дают ценные советы по организации процесса:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Вопросы читателей

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Вопрос: В этом году были сильные майские заморозки. Садовая земляника начала цвести до похолодания, я ее не накрывала. У большинства цветов почернели серединки. Они замерзли или это «работа» какого-то вредителя? Ягод теперь можно не ждать?

Ответ: Потемнение серединок цветков – следствие попадания под заморозок. Завязи из них уже не получатся. Но... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях