Как правильно доить козу
Для начинающих фермеров, которые планируют заняться разведением мелкого рогатого скота с целью получения молочной продукции, важно заранее рассмотреть ряд вопросов, связанных с процессом доения, например, как доить козу, в каком возрасте положено начинать, можно ли повысить надои, когда молока мало.
Объемы и качество продукции во многом зависят от породной принадлежности животных, состояния здоровья, количества окотов и ягнят в приплоде. При ручном и машинном сцеживании нужно соблюдать требования гигиены, бережно и ласково обращаться с самками, так как в стрессовых ситуациях возможна полная остановка лактации.
Строение вымени и частота дойки
Вымя – железистая ткань, состоящая из маленьких альвеол. Молочные протоки отходят от каждой из них, формируя цистерны или гроздья, переходящие в молочный канал. Соски – мышечная ткань, покрытая толстым слоем кожи. Сфинктер, находящийся на конце соска, препятствует самопроизвольному выходу молока.
При сосании, а также при сдавливающих движениях молоко выводится из вымени. После естественного или механического сцеживания оно продолжает накапливаться, обеспечивая запас, необходимый для выкармливания потомства.
Один из основных аспектов, интересующих новичков: сколько раз в день доят козу?
Частота сцеживания напрямую зависит от интенсивности выработки молока. В летний период молочная продуктивность самок выше, чем зимой. К тому же нужно учитывать, что для здоровья сукозных особей и будущего приплода после очередной случки обязательно должны выдерживаться периоды запуска и сухостоя (перед окотом). Первый раз доить козу можно только после окота. Если у молодой козочки начинает выделяться небольшое количество «девичьего» молока, раздаивать ее нельзя, так как вымя еще не развито и механическое воздействие отразится на нем негативно. Формирование органа завершается после молозивного периода, поэтому максимальные надои получают в первые месяцы лактации.
Правильно доить козу всегда в одно и то же время, тогда вырабатывается стабильный режим молокоотдачи. Если животное дает более 2,5 л в сутки, то процедуру проводят трижды в день, если менее – дважды. После окота маток доят четыре раза в день через равные временные промежутки, независимо от объема молока, а козлят держат отдельно.
Специалисты рекомендуют следующую схему доения:
Летний период | Зимний период |
07:00 | 08:00 |
14:00 | 20:00 |
22:00 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Гигиена
В первую очередь, фермер (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т. д.), тщательно моет руки с мылом и приступает к обработке козьего вымени. Ногти должны быть коротко острижены, кожа – ухоженной, без трещин и царапин. Ее нужно смазать вазелином или специальным жирным кремом («Зорька», «Любава»). При необходимости можно взять стерильные перчатки.
Вымя моют теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает молокоотдачу, так как причиняет дискомфорт и вызывает тонус мышечной ткани.
Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) применяют хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы препаратов (Clorox, Fitolit), которые обладают обеззараживающим, заживляющим и противомаститным действием.
Профилактический массаж вымени в течение 2-3 минут – необходимая предварительная процедура. Она позволяет успокоить и расслабить животное, улучшить кровообращение и отток альвеолярного молока.
Техника массажа:
- каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
- через несколько секунд возвращают в исходное положение;
- 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.
Ручное доение
Если в хозяйстве не более 5 голов, то приобретать доильный аппарат не имеет смысла, проще научиться и самостоятельно справляться вручную. Для эффективного сцеживания необходимо совершать около 50 движений в минуту.
Молодых первокоток, а также слишком беспокойных особей лучше фиксировать, привязывая или загоняя на специальный станок, который позволяет совмещать получение молока с кормлением.
Различают несколько техник мануального сцеживания:
Техника | Особенности |
Кулаком | При длинных сосках и объемном вымени. Сосок нужно взять у основания и сцедить первую порцию молока, которое могло застояться и перегореть. Далее захватить сосок в кулак и ритмично сжимать, направляя молочные струи в подготовленную емкость |
Щипком | При коротких сосках и небольшом вымени. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами |
Смешанная (комбинированная) | Основную часть молока сцеживают кулаком, остатки сдаивают щипком |
Аппаратное доение
Доильные аппараты экономят время и силы фермеров. Затраты на приобретение оборудования быстро окупаются при большом поголовье. Принцип действия заключается в создании вакуума.
Все аппараты имеют схожую конструкцию:
- резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
- пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
- доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
- вакуумная и молочная трубки.
При выборе обращают внимание на материал, из которого изготовлены чашки, трубки, а также на качество, надежность и мощность прибора, репутацию производителя.
По отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
- «Фермер» (передвижная модель);
- «АИД 2-04»;
- «Меласти» (Melasty).
Двухтактные приборы сдавливают сосок, а потом откачивают молоко. В трехтактных между этими действиями возникает пауза, при которой сосок возвращается в исходное положение, в нем восстанавливается кровоток. Такие приборы считаются наиболее физиологичными.
Также на рынке представлены ручные аппараты, вакуум в которых создается с помощью механических усилий. Устройства с аналогичным принципом действия используют женщины в период лактации.
Действия после дойки
После завершения дойки нужно убедиться, полностью ли опустошено вымя. Застой молока в альвеолах может привести к болезненным уплотнениям, маститу, фиброзу. Вымя и соски моют и дезинфицируют, очищая от остатков молока, и насухо протирают полотенцем.
Процеженное через марлю молоко нужно быстро охладить до +4 градусов, чтобы не допустить его загрязнения микроорганизмами и продлить срок хранения продукта. Для этого емкость обкладывают льдом или опускают в холодную воду. В плотно закрытой таре сцеженный охлажденный продукт хранится при температуре +5...6 ℃ до 9 дней. При обычных условиях срок годности составляет не более 3 дней.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные заводчики пошагово объясняют, как правильно доить козу, дают ценные советы по организации процесса:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Слышал, что излишнее заглубление саженцев плохо влияет на их приживаемость и дальнейшее развитие. Правда ли это? Как следует располагать растение по высоте при посадке?
Ответ: Высота, на которую должно быть заглублено растение при посадке, определяется по нахождению корневой... | Читать далее
Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?
Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее
Больше вопросов и ответов