Как правильно доить козу
Для начинающих фермеров, которые планируют заняться разведением мелкого рогатого скота с целью получения молочной продукции, важно заранее рассмотреть ряд вопросов, связанных с процессом доения, например, как доить козу, в каком возрасте положено начинать, можно ли повысить надои, когда молока мало.
Рекордными надоями отличаются представительницы Зааненской породыОбъемы и качество продукции во многом зависят от породной принадлежности животных, состояния здоровья, количества окотов и ягнят в приплоде. При ручном и машинном сцеживании нужно соблюдать требования гигиены, бережно и ласково обращаться с самками, так как в стрессовых ситуациях возможна полная остановка лактации.
Строение вымени и частота дойки
Вымя – железистая ткань, состоящая из маленьких альвеол. Молочные протоки отходят от каждой из них, формируя цистерны или гроздья, переходящие в молочный канал. Соски – мышечная ткань, покрытая толстым слоем кожи. Сфинктер, находящийся на конце соска, препятствует самопроизвольному выходу молока.
При сосании, а также при сдавливающих движениях молоко выводится из вымени. После естественного или механического сцеживания оно продолжает накапливаться, обеспечивая запас, необходимый для выкармливания потомства.
Строение молочной железы у козОдин из основных аспектов, интересующих новичков: сколько раз в день доят козу?
Частота сцеживания напрямую зависит от интенсивности выработки молока. В летний период молочная продуктивность самок выше, чем зимой. К тому же нужно учитывать, что для здоровья сукозных особей и будущего приплода после очередной случки обязательно должны выдерживаться периоды запуска и сухостоя (перед окотом). Первый раз доить козу можно только после окота. Если у молодой козочки начинает выделяться небольшое количество «девичьего» молока, раздаивать ее нельзя, так как вымя еще не развито и механическое воздействие отразится на нем негативно. Формирование органа завершается после молозивного периода, поэтому максимальные надои получают в первые месяцы лактации.
Вымя у самок двудольное, в каждой его части молоко синтезируется автономноПравильно доить козу всегда в одно и то же время, тогда вырабатывается стабильный режим молокоотдачи. Если животное дает более 2,5 л в сутки, то процедуру проводят трижды в день, если менее – дважды. После окота маток доят четыре раза в день через равные временные промежутки, независимо от объема молока, а козлят держат отдельно.
Специалисты рекомендуют следующую схему доения:
| Летний период | Зимний период |
| 07:00 | 08:00 |
| 14:00 | 20:00 |
| 22:00 |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При несвоевременном сцеживании переполненное вымя вызывает болезненные ощущения у самки, возникает риск появления мастита (воспаления молочной железы)Гигиена
В первую очередь, фермер (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т. д.), тщательно моет руки с мылом и приступает к обработке козьего вымени. Ногти должны быть коротко острижены, кожа – ухоженной, без трещин и царапин. Ее нужно смазать вазелином или специальным жирным кремом («Зорька», «Любава»). При необходимости можно взять стерильные перчатки.
Вымя моют теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает молокоотдачу, так как причиняет дискомфорт и вызывает тонус мышечной ткани.
Для ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушекДля тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) применяют хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы препаратов (Clorox, Fitolit), которые обладают обеззараживающим, заживляющим и противомаститным действием.
Профилактический массаж вымени в течение 2-3 минут – необходимая предварительная процедура. Она позволяет успокоить и расслабить животное, улучшить кровообращение и отток альвеолярного молока.
Техника массажа:
- каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
- через несколько секунд возвращают в исходное положение;
- 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.
Ручное доение
Если в хозяйстве не более 5 голов, то приобретать доильный аппарат не имеет смысла, проще научиться и самостоятельно справляться вручную. Для эффективного сцеживания необходимо совершать около 50 движений в минуту.

Для ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбокуМолодых первокоток, а также слишком беспокойных особей лучше фиксировать, привязывая или загоняя на специальный станок, который позволяет совмещать получение молока с кормлением.
Различают несколько техник мануального сцеживания:
| Техника | Особенности |
| Кулаком | При длинных сосках и объемном вымени. Сосок нужно взять у основания и сцедить первую порцию молока, которое могло застояться и перегореть. Далее захватить сосок в кулак и ритмично сжимать, направляя молочные струи в подготовленную емкость |
| Щипком | При коротких сосках и небольшом вымени. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами |
| Смешанная (комбинированная) | Основную часть молока сцеживают кулаком, остатки сдаивают щипком |
На фото хорошо виден правильный захват соска в кулаке
Сцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машиннойАппаратное доение
Доильные аппараты экономят время и силы фермеров. Затраты на приобретение оборудования быстро окупаются при большом поголовье. Принцип действия заключается в создании вакуума.
Все аппараты имеют схожую конструкцию:
- резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
- пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
- доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
- вакуумная и молочная трубки.
Первую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппаратаПри выборе обращают внимание на материал, из которого изготовлены чашки, трубки, а также на качество, надежность и мощность прибора, репутацию производителя.
По отзывам, хорошо зарекомендовали себя:
- «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
- «Фермер» (передвижная модель);
- «АИД 2-04»;
- «Меласти» (Melasty).
Двухтактные приборы сдавливают сосок, а потом откачивают молоко. В трехтактных между этими действиями возникает пауза, при которой сосок возвращается в исходное положение, в нем восстанавливается кровоток. Такие приборы считаются наиболее физиологичными.
При механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минутТакже на рынке представлены ручные аппараты, вакуум в которых создается с помощью механических усилий. Устройства с аналогичным принципом действия используют женщины в период лактации.
Действия после дойки
После завершения дойки нужно убедиться, полностью ли опустошено вымя. Застой молока в альвеолах может привести к болезненным уплотнениям, маститу, фиброзу. Вымя и соски моют и дезинфицируют, очищая от остатков молока, и насухо протирают полотенцем.
Процеженное через марлю молоко нужно быстро охладить до +4 градусов, чтобы не допустить его загрязнения микроорганизмами и продлить срок хранения продукта. Для этого емкость обкладывают льдом или опускают в холодную воду. В плотно закрытой таре сцеженный охлажденный продукт хранится при температуре +5...6 ℃ до 9 дней. При обычных условиях срок годности составляет не более 3 дней.
Видео
Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные заводчики пошагово объясняют, как правильно доить козу, дают ценные советы по организации процесса:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.




















Вопрос: Купленный недавно саженец яблони второй год уходит в зиму, не сбросив полностью листья. Может ли это означать, что у деревца проблемы? Как с ними справиться?
Ответ: Причина неполного опадания листьев может крыться в «перекормленности» деревца азотом. Например, при... | Читать далее
Вопрос: У кабачков начали загнивать завязи. Почему это происходит и как справиться с проблемой?
Ответ: Завязи кабачков имеют очень нежную шкурку. На ее состоянии отрицательно сказываются все стрессы, исп... | Читать далее
Больше вопросов и ответов


















