МЕНЮОгородум.RU

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы

Мятный чай отличается особым вкусом и ароматом, а также положительным влиянием на организм. Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимний период, следует знать, как правильно сушить мяту в домашних условиях.

Сушеная мята сохраняет многие свои целебные и ароматические свойства, поэтому чай, заваренный на ее основе, будет вкусным и полезнымСушеная мята сохраняет многие свои целебные и ароматические свойства, поэтому чай, заваренный на ее основе, будет вкусным и полезным

В статье собраны полезные советы, касающиеся сбора, сушки и хранения растения. Следуя простым рекомендациям, сделать вкусную и полезную заготовку не составит труда.

Сбор и подготовка мяты к сушке

Чтобы иметь возможность круглогодично наслаждаться вкусным мятным чаем, позаботьтесь о заготовке сырья заблаговременно. Подготовку начинайте со сбора ароматной травы, которую лучше осуществлять в конце июля. В этот период она содержит максимальное количество эфирных масел, которые и обеспечивают ее вкус и аромат.

Не срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточкиНе срезайте мяту слишком близко к земле. Оставляйте треть стебля, чтобы растение продолжало расти и выпускало свежие веточки

Собранную траву внимательно осмотрите и переберите. Удалите сорняки и порченые листья. Промойте мяту под проточной холодной водой, чтобы избавиться от пыли и возможных насекомых. Затем просушите ее бумажным полотенцем, удаляя всю влагу. Теперь можно приступать непосредственно к сушке растения.

Не собирайте для заготовки листья молодого растения – они сильно усохнут и утратят полезные свойства. Также не подойдет трава, собранная вблизи дорог или промышленных предприятий. Вместо ожидаемой пользы она может нанести вред здоровью. 

Способы сушки

Просушить мяту можно несколькими способами: естественным, в электросушилке или духовом шкафу. Выбор метода зависит от количества собранного растения, предпочтений хозяйки и имеющейся в доме дополнительной техники.

Естественным способом

Сушка естественным способом – это наиболее простой вариант, который доступен каждому. Однако приступать к заготовке следует сразу после сбора урожая. Это позволит сохранить все полезные вещества и ароматические свойства.

Сушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растенияСушка в пучках – это наиболее простой и доступный способ, которые позволяет сохранить максимум полезных и ароматических свойств растения

Порядок сушки естественным способом:

  1. Подготовленную траву разделите на небольшие пучки и свяжите аккуратно ниткой за стебли.
  2. Подвесьте связки листиками вниз в темном, сухом и теплом месте. Важно, чтобы в помещении была хорошая циркуляция воздуха, низкая влажность и на заготовку не попадали прямые солнечные лучи. Оптимальная температура для сушки +25 ℃.
  3. Оставьте растение в таком виде на несколько недель, но периодически проверяйте его готовность.
  4. Соберите высушенную траву и сложите в тару для дальнейшего хранения. Используйте заготовку для заваривания вкусного и полезного чая.
В домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещенияВ домашних условиях высушить растение в пучках можно в шкафу или на балконе, укрыв его от солнечных лучей. Такая заготовка дополнительно послужит ароматизатором помещения

Чтобы просушить отдельные листики, разложите их на пергаментной бумаге в темном и сухом месте. Регулярно проверяйте заготовку, не допуская ее пересыхания.

В духовом шкафу

Высушить мяту можно в духовом шкафу. Для этого подготовленную траву разложите в один слой на противне, застеленном пергаментной бумагой. Установите в духовке температуру +65…85 ℃, и разместите там заготовку. Сушите траву с приоткрытой дверцей, чтобы избежать пересыхания листьев.

В микроволновке

Для сушки мяты можно воспользоваться микроволновой печью. Разложите траву на блюде в один слой и поместите его в микроволновку. Включайте прибор интервалами по 10 секунд, чтобы отслеживать процесс сушки. Продолжительность сушки зависит от размеров листьев и количества сырья.

Правильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в рукахПравильно высушенная мята сохраняет естественный зеленый оттенок и хорошо шелестит в руках

В электросушилке

Счастливые владелицы электросушилок могут воспользоваться этим чудом техники для сушки мяты. Это позволит одновременно и качественно высушить много травы. Процесс довольно простой и включает несколько шагов:

  1. Разложите листочки мяты на решетке в один слой. Это позволит равномерно просушить всю продукцию.
  2. Включите устройство, выбрав минимальный температурный режим, чтобы сохранить максимум полезных свойств травы.
  3. Периодически проверяйте готовность растения. Такой контроль позволит избежать пересыхания травы, и она сохранит свой естественный цвет, полезные вещества и умопомрачительный аромат.
Храните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чаяХраните высушенные листья мяты в целом виде, не перетирая их в порошок. Такая заготовка содержит много полезных свойств, а также выглядит более эстетично при заварке чая

Правила хранения и применения сушеной мяты

Недостаточно знать, как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях, важно также позаботиться о хранении заготовки. Для этого соблюдайте несколько простых правил:

  1. В качестве тары используйте сухую стеклянную банку или пластиковый контейнер с герметично закрывающейся крышкой.
  2. Складывая заготовку в емкости, старайтесь сохранить целостность листиков. Если предпочитаете использовать мяту в измельченном виде, перетирайте ее в порошок непосредственно перед использованием.
  3. Храните емкость с сушенной травой в темном и сухом месте, вдали от прямых солнечных лучей. Периодически проверяйте заготовку и при необходимости просушивайте ее тем способом, который изначально использовали для сушки.
Хранить мяту в сухом виде дома можно в течение года. По истечении данного срока она теряет свои вкусовые и полезные свойства.
Сушеную мяту храните в чистой стеклянной емкости вдали от источников света и повышенной влагиСушеную мяту храните в чистой стеклянной емкости вдали от источников света и повышенной влаги

Для приготовления вкусного чая поместите пару листиков мяты в чашку и залейте крутым кипятком. Дайте напитку настояться пару минут, добавьте по вкусу сахар и лимон. Чтобы повысить целебные свойства чая и обогатить его вкус, при заваривании дополнительно используйте мелиссу, веточки смородины, вишни или малины.

Мятный чай хорошо успокаивает, оказывает антиоксидантное действие и приятен на вкусМятный чай хорошо успокаивает, оказывает антиоксидантное действие и приятен на вкус

Мятный чай обладает приятным ароматом и освежающим вкусом, а также полезен для здоровья. Чтобы наслаждаться изумительным напитком зимой, сделайте заготовку сушеной травы, используя любой из описанных способов. Не забудьте правильно организовать хранение, чтобы сберечь растение максимально долго.

Противопоказания

Увлекаться мятными чаями не рекомендуют:

  • гипотоникам;
  • больным с тяжелыми поражениями печени;
  • лицам, страдающим варикозным расширением вен;
  • людям, имеющим пониженную кислотность желудочного сока и склонным к изжоге;
  • детям в возрасте до 3 лет;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • мужчинам, имеющим проблемы с либидо;
  • женщинам, при сложностях с зачатием;
  • аллергикам и людям, страдающим индивидуальной непереносимостью.

Вещества, содержащиеся в мяте, обладают успокаивающим эффектом. Об этом важно знать больным, использующим лекарственные препараты с аналогичным действием, а также людям, работа которых требует повышенной концентрации внимания и быстрого принятия решений.

Видео

Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться с нюансами сушки мяты:

Об авторе:
Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях: способы и советы
Рейтинг: 5.00 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться: