МЕНЮОгородум.RU

Как сушить базилик

Сушить базилик (реган) естественным способом – самый оптимальный, простой и правильный вариант запастись душистой пряностью отличного качества в желаемом объеме. Полезные свойства продукта обусловлены наличием сложных соединений масел, биологически активных веществ, органических кислот, множества витаминов и микроэлементов: железа, цинка, магния, натрия, фосфора, марганца, селена, кальция, калия. Гурманы высоко ценят пряную травку за яркий вкус и восхитительный насыщенный аромат. Фитохимический состав базилика многогранен и разнообразен в зависимости от многих условий, например, степени освещенности при выращивании, состава почвы, времени сбора.

Биохимический состав, вкусовые и ароматические качества растения во многом зависят от условий выращивания Биохимический состав, вкусовые и ароматические качества растения во многом зависят от условий выращивания

Листья, цветы или стебли?

В нежных тонких листочках сосредоточена максимальная концентрация летучих компонентов и эфирных масел. С началом цветения растение направляет силы на образование семян, листва становится грубее, аромат резче. Листья, которые планируют использовать в кулинарии, лучше сушить отдельно от стеблей, цветков, созревающих в них семян. Эти твердые частички, случайно попав в заготовку, придадут ей горечь и запах сена. В сухом виде листовые пластинки становятся хрупкими и легко крошатся, высушенное пучками сырье будет трудно разделить. Поэтому листья рекомендуется оборвать либо срезать ножничками после того, как собранный или купленный урожай травы будет вымыт и обсушен на полотенце.

Сухую измельченную приправу добавляют практически в любые блюда и различные напитки Сухую измельченную приправу добавляют практически в любые блюда и различные напитки

Впрочем, если вы немного запоздали со сбором, сушить базилик в домашних условиях на зиму можно даже с цветами. Растения, заготовленные вместе с жесткими стеблями и семенами, измельчают и используют для косметических целей в качестве скрабирующих и освежающих масок, для наполнения саше, свечей и аромаламп. Также на них настаивают целебные травяные чаи.

Рассмотрим пошагово как правильно обработать и высушить ценный натуральный продукт.

Подготовка сырья

Собранное сырье внимательно перебирают, удаляя экземпляры с подозрительными дефектами, следами насекомых. Сортируют по сортам и цвету листьев, ополаскивают от пыли и частичек грязи. Чтобы избавиться от излишков влаги, не нужно промакивать сырье тканью или салфетками, достаточно легонько отряхнуть пучок от капель воды несколько раз.

Сушить базилик для приправ можно целыми веточками, свободно раскладывая их на ровной поверхности и прикрывая от прямого солнечного света, чтобы сохранить природную окраску.

Веточки удобно разместить в подвешенном состоянии, связав в букетики по 5-6 штучек и прикрепив за основание к веревке Веточки удобно разместить в подвешенном состоянии, связав в букетики по 5-6 штучек и прикрепив за основание к веревке

Пучки располагают на достаточном расстоянии друг от друга так, чтобы они не касались стен и окружающих предметов.

Приспособления и приборы

Нет особой разницы, сушить ли базилик внутри помещения, в проветриваемом месте или на улице. Главное, чтобы на заготовку не попадала влага и прямые солнечные лучи, рядом не находились сильно пахнущие вещества или продукты.

Листочки равномерно рассыпают по поверхности, застеленной пергаментом или мягкой тканью.

Газеты, красочные страницы журналов в этом случае абсолютно не годятся. Листья, высыхая, могут прилипнуть к гладкой бумажной поверхности, впитать запах полиграфической краски и, что совсем нежелательно, даже вступить с ней в контакт.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В качестве подложки используют пергамент (как на фото), бумажные или кухонные полотенца из ткани, хорошо впитывающей влагу В качестве подложки используют пергамент (как на фото), бумажные или кухонные полотенца из ткани, хорошо впитывающей влагу

Заготовку сверху обязательно прикрывают марлей. Несколько раз в день зелень шевелят лопаткой, перемещая с место на место.

Замечательно, если у вас имеется приспособление в виде многоярусной конструкции из нейлоновой сетки. Легкая подвесная сушилка крепится в любом удобном месте: на ветке дерева, под крышей, на мансарде, веранде, лоджии, балконе, в комнате. Она полностью защищает сырье от мельчайших загрязнений и проникновения насекомых, нисколько не затрудняя циркуляцию воздуха внутри, но не даст высыпаться содержимому, если поднялся сильных ветер. Даже если она упадет и перевернется, сырье внутри останется чистым и неповрежденным.

Такую секцию можно соорудить самостоятельно из остатков оконной антимоскитной сетки или марли, натянув материал на картонную рамку с бортиками при помощи канцелярского степлера.

Сетчатая подвесная сушилка – отличный вариант для размещения на улице Сетчатая подвесная сушилка – отличный вариант для размещения на улице (аналогичную можно найти на АлиЭкспресс)

Сохнут нежные листья очень недолго, что позволяет заготавливать зелень в больших количествах за короткий срок. Использование бытовых приборов – дегидратора, духовки электрической или газовой плиты и уж тем более микроволновки для высушивания любых трав крайне нежелательно. Термообработка убьет все полезное, что есть в базилике. Экономия времени выйдет боком.

Если требуется ускорить процесс, целесообразнее воспользоваться устройством с более щадящим воздействием – ковриком с инфракрасным излучением.

При заготовке зелени в электросушилке рекомендуется выбирать наиболее щадящий режим При заготовке зелени в электросушилке рекомендуется выбирать наиболее щадящий режим

Упаковка и хранение

В процессе испарения влаги растительная масса заметно уменьшается в объеме. Хорошо высушенные листья практически не меняют цвет, становясь немного темнее. Их легко перетереть пальцами в порошок, так что заранее измельчать не требуется. Для хранения лучше всего подходят непрозрачные стеклянные емкости с герметичными крышками.

Если базилик засушили при помощи повышенных температур, нужно дать ему полежать и остыть, и только потом расфасовывать по небольшим баночкам. Внутри закрытых контейнеров из-за выделения остаточного тепла образуется конденсат, что приводит к появлению плесневых грибков и порче продукта. Тара с готовой приправой должна стоять в темном сухом месте при комнатной температуре.

Свежий запас удобно хранить в замороженном виде.

У каждого сорта культуры – свое назначение в кулинарии.

Считается, что в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые обладают характерным, ярко выраженным, узнаваемым запахом Считается, что в темных листьях содержится повышенная концентрация ароматических масел, которые обладают характерным, ярко выраженным, узнаваемым запахом

Цвет стеблей и листвы в зависимости от сорта бывает салатово-желтым, зеленым, фиолетовым, бордовым, шоколадным. Каждой разновидности присущи свои неповторимые вкусовые оттенки и запахи: гвоздичный, карамельный, коричный, лимонный, мятно-ментоловый, перечный, анисовый, ванильный. От этого, соответственно, разнится применение оригинальной приправы в рецептах. Различают сорта для мясных, рыбных, овощных блюд, маринадов, соусов, десертов, выпечки, напитков. Вкус может быть острым, с кислинкой или сладковатым.

Для удобства на емкости с домашними пряностями и специями наклеивают ярлычки или надписывают водостойким маркером название и дату заготовки.

Видео

Своими секретами сушки базилика на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.83 (6 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Роза
Роза Посадка роз
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Вопросы читателей

Вопрос: Много лет назад мы посадили за забором березку, принесенную из леса. Выросло огромное дерево, которое теперь затеняет участок. Избавиться от него мы как-то не решаемся, но можно ли, допустим, спилить верхушку и попробовать сформировать крону?

Ответ: Дикорастущие березы неплохо переносят формирование в юном возрасте, когда главный ствол начинают уко... | Читать далее

Вопрос: Каждый год выращиваю однолетние георгины из семян. В последнее время начали попадаться разновидности с очень интересными цветами. Хочу попробовать сохранить их клубни. Это возможно?

Ответ: Старинные разновидности «Веселых ребят» клубни вообще не образовывали, но у более современных форм о... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Огородный севооборот