Как сушить базилик
Сушить базилик (реган) естественным способом – самый оптимальный, простой и правильный вариант запастись душистой пряностью отличного качества в желаемом объеме. Полезные свойства продукта обусловлены наличием сложных соединений масел, биологически активных веществ, органических кислот, множества витаминов и микроэлементов: железа, цинка, магния, натрия, фосфора, марганца, селена, кальция, калия. Гурманы высоко ценят пряную травку за яркий вкус и восхитительный насыщенный аромат. Фитохимический состав базилика многогранен и разнообразен в зависимости от многих условий, например, степени освещенности при выращивании, состава почвы, времени сбора.
Листья, цветы или стебли?
В нежных тонких листочках сосредоточена максимальная концентрация летучих компонентов и эфирных масел. С началом цветения растение направляет силы на образование семян, листва становится грубее, аромат резче. Листья, которые планируют использовать в кулинарии, лучше сушить отдельно от стеблей, цветков, созревающих в них семян. Эти твердые частички, случайно попав в заготовку, придадут ей горечь и запах сена. В сухом виде листовые пластинки становятся хрупкими и легко крошатся, высушенное пучками сырье будет трудно разделить. Поэтому листья рекомендуется оборвать либо срезать ножничками после того, как собранный или купленный урожай травы будет вымыт и обсушен на полотенце.
Впрочем, если вы немного запоздали со сбором, сушить базилик в домашних условиях на зиму можно даже с цветами. Растения, заготовленные вместе с жесткими стеблями и семенами, измельчают и используют для косметических целей в качестве скрабирующих и освежающих масок, для наполнения саше, свечей и аромаламп. Также на них настаивают целебные травяные чаи.
Рассмотрим пошагово как правильно обработать и высушить ценный натуральный продукт.
Подготовка сырья
Собранное сырье внимательно перебирают, удаляя экземпляры с подозрительными дефектами, следами насекомых. Сортируют по сортам и цвету листьев, ополаскивают от пыли и частичек грязи. Чтобы избавиться от излишков влаги, не нужно промакивать сырье тканью или салфетками, достаточно легонько отряхнуть пучок от капель воды несколько раз.
Сушить базилик для приправ можно целыми веточками, свободно раскладывая их на ровной поверхности и прикрывая от прямого солнечного света, чтобы сохранить природную окраску.
Пучки располагают на достаточном расстоянии друг от друга так, чтобы они не касались стен и окружающих предметов.
Приспособления и приборы
Нет особой разницы, сушить ли базилик внутри помещения, в проветриваемом месте или на улице. Главное, чтобы на заготовку не попадала влага и прямые солнечные лучи, рядом не находились сильно пахнущие вещества или продукты.
Листочки равномерно рассыпают по поверхности, застеленной пергаментом или мягкой тканью.
Газеты, красочные страницы журналов в этом случае абсолютно не годятся. Листья, высыхая, могут прилипнуть к гладкой бумажной поверхности, впитать запах полиграфической краски и, что совсем нежелательно, даже вступить с ней в контакт.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовку сверху обязательно прикрывают марлей. Несколько раз в день зелень шевелят лопаткой, перемещая с место на место.
Замечательно, если у вас имеется приспособление в виде многоярусной конструкции из нейлоновой сетки. Легкая подвесная сушилка крепится в любом удобном месте: на ветке дерева, под крышей, на мансарде, веранде, лоджии, балконе, в комнате. Она полностью защищает сырье от мельчайших загрязнений и проникновения насекомых, нисколько не затрудняя циркуляцию воздуха внутри, но не даст высыпаться содержимому, если поднялся сильных ветер. Даже если она упадет и перевернется, сырье внутри останется чистым и неповрежденным.
Такую секцию можно соорудить самостоятельно из остатков оконной антимоскитной сетки или марли, натянув материал на картонную рамку с бортиками при помощи канцелярского степлера.
Сохнут нежные листья очень недолго, что позволяет заготавливать зелень в больших количествах за короткий срок. Использование бытовых приборов – дегидратора, духовки электрической или газовой плиты и уж тем более микроволновки для высушивания любых трав крайне нежелательно. Термообработка убьет все полезное, что есть в базилике. Экономия времени выйдет боком.
Если требуется ускорить процесс, целесообразнее воспользоваться устройством с более щадящим воздействием – ковриком с инфракрасным излучением.
Упаковка и хранение
В процессе испарения влаги растительная масса заметно уменьшается в объеме. Хорошо высушенные листья практически не меняют цвет, становясь немного темнее. Их легко перетереть пальцами в порошок, так что заранее измельчать не требуется. Для хранения лучше всего подходят непрозрачные стеклянные емкости с герметичными крышками.
Если базилик засушили при помощи повышенных температур, нужно дать ему полежать и остыть, и только потом расфасовывать по небольшим баночкам. Внутри закрытых контейнеров из-за выделения остаточного тепла образуется конденсат, что приводит к появлению плесневых грибков и порче продукта. Тара с готовой приправой должна стоять в темном сухом месте при комнатной температуре.
Свежий запас удобно хранить в замороженном виде.
У каждого сорта культуры – свое назначение в кулинарии.
Цвет стеблей и листвы в зависимости от сорта бывает салатово-желтым, зеленым, фиолетовым, бордовым, шоколадным. Каждой разновидности присущи свои неповторимые вкусовые оттенки и запахи: гвоздичный, карамельный, коричный, лимонный, мятно-ментоловый, перечный, анисовый, ванильный. От этого, соответственно, разнится применение оригинальной приправы в рецептах. Различают сорта для мясных, рыбных, овощных блюд, маринадов, соусов, десертов, выпечки, напитков. Вкус может быть острым, с кислинкой или сладковатым.
Для удобства на емкости с домашними пряностями и специями наклеивают ярлычки или надписывают водостойким маркером название и дату заготовки.
Видео
Своими секретами сушки базилика на зиму в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?
Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее
Вопрос: Заметила, что над контейнерами с рассадой летают мелкие мошки. Что это за насекомые? Вредны ли они для растений и как от них избавиться?
Ответ: Скорее всего, у вас поселились мелкие насекомые, относящиеся к семейству сциарид (sciaridae). В быту... | Читать далее
Больше вопросов и ответов