МЕНЮОгородум.RU

Как сушить острый перец

На большей территории России основным спросом пользуется болгарский перец, а вот южане, жители Кавказа любят острый. Ценителями жгучей пряной культуры признаны корейцы, мексиканцы, тайцы, индусы и китайцы. Мы живем в эпоху глобализации, которая затрагивает и национальные пищевые пристрастия. Исконно русская кухня адаптировала многие кавказские, азиатские и мексиканские рецепты, в той или иной степени приглушив их обжигающий колорит. О том, как сушить острый перец в домашних условиях с целью использования для приготовления блюд и сухой приправы – расскажем подробно.

Традиционные и необычные рецепты заготовки перца на зимуТрадиционные и необычные рецепты заготовки перца на зиму опубликованы в разделе нашего сайте

Ботаническая справка

Болгарский (сладкий, паприка) и острый (горький, чили, цицак, халапеньо и др.) – разновидности Стручкового перца Capsicum annuum L. В переводе с латыни capsicum – сумка, annuum – однолетний. Известно более 30 видов стручкового перца. Они объединяются в род Капсикум, принадлежащий семейству Пасленовых, к которому относятся широко известные картофель, томаты, баклажаны. Путем скрещивания видов выведено множество сортов, которые подразделяют на острые и сладкие.

Острый перец содержит каротин, витамины (по содержанию витамина С превосходит лимон), микроэлементы. Овощ оказывает антибактериальный, обезболивающий, противовоспалительный, разогревающий эффект, укрепляет иммунитет, способствует похудению, росту волос, устраняет усталость.

Жгучие разновидности рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествахЖгучие разновидности рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах

Понятно, что имеются и противопоказания: пищевая аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек, низкое артериальное давление, детский возраст.

Подготовка сырья

Для сушки целиком отбирают целые, неповрежденные плоды с длинной плодоножкой. Подойдут и подсушенные на корню. Очищать от семян не нужно. Сырье тщательно моют под проточной водой. Выкладывают на полотенце, чтобы избавиться от влаги, оставляют на некоторое время для подвяливания. Также рекомендуется каждый перчик проколоть в нескольких местах иголкой.

Для цельноплодной сушки лучше подходят тонкостенные сорта, например, «Чудо Подмосковья», «Янычар», «Мата Хари», «Тёщин язык», «Индийский слон», «Юбилейный ВНИИССОК». Толстостенные стручки лучше порезать. Их освобождают от плодоножки, семян и режут ножом.

Плоды разных сортов и гибридов отличаются вариантами окраски, формы и размеровПлоды разных сортов и гибридов отличаются вариантами окраски, формы и размеров
Считается, что самой жгучей частью стручка являются семена. Это не совсем так. Максимальной остротой обладает внутренняя пластинка, на которой сидят семена.

Поскольку алкалоид капсаицин, содержащийся во всех видах стручкового перца, может вызвать ожог слизистых и кожи, раздражение дыхательных путей во время мытья и нарезки сырья необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Защищать руки резиновыми перчатками. Лучше использовать тонкие медицинские – работать удобнее.
  2. Избегать касания руками лица, особенно глаз и носа.
  3. Пользоваться медицинской маской, чтобы предотвратить раздражение верхних дыхательных.
  4. Надевать очки во избежание попадания сока в глаза.
  5. Тщательно вымывать моющим средством, обильно ополаскивать водой руки, рабочие поверхности, разделочную доску и нож после завершения подготовительного этапа.
В 1912 году американский фармацевт Вилбур Сковилл предложил измерять остроту перца по специальной, разработанной им шкале. Он тестировал добровольцев, предлагая им пробовать спиртовые экстракты различных сортов, разведенные подслащенной водой. Тест шел до тех пор, пока дегустаторы переставали ощущать жгучий вкус. Самым острым сортом в мире считается разновидность чили «Дорсетский Нага» (Dorset Naga), выращиваемый на территории английского графства Дорсет. Его острота – от 661 451 единиц по шкале Сковилла у незрелых плодов до 1 032 310 единиц у спелых. Был зафиксирован и результат пробы: 1 598 227 «сковиллей». Человеку, употребившему целый стручок, понадобится оказание медицинской помощи.

Способы сушки

Сушить острый перец на зиму можно несколькими способами:

На открытом воздухе

Самым простым вариантом является высушивание стручков на горизонтальной поверхности. Можно разместить их на кухонном подоконнике, застеленном слоем бумаги. Целые плоды или нарезку раскладывают в один слой, накрывают слоем марли, чтобы на заготовку не садились мухи, не попадала пыль. Также можно использовать поднос, который удобно поставить на кухонный шкаф, на холодильник или на тот же подоконник.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Естественная сушка в гирляндах и косах не только удобна, но и красива, ведь они служат прекрасным элементом кухонного декораЕстественная сушка в гирляндах и косах не только удобна, но и красива, ведь они служат прекрасным элементом кухонного декора

Более практично в плане экономии места вертикальное размещение в подвешенном состоянии. Для того чтобы сделать простую гирлянду, потребуются перчики с плодоножками, капроновая нить и длинная игла. Иглой протыкают плодоножки и нанизывают стручки на нитку нужной длины. Умельцы плетут из овоща косы. Для этого необходимо зрелые плоды предварительно подвялить в течение нескольких дней. Вяжут их за плодоножки, избегая касания друг с другом. Гирлянды и косы развешивают в хорошо проветриваемом, солнечном или слегка затененном месте на кухне, при теплой сухой погоде – под уличным навесом, на балконе.

В городской квартире оптимально развесить заготовки у открытого окна – так создается необходимая аэрацияВ городской квартире оптимально развесить заготовки у открытого окна – так создается необходимая аэрация
В народе существует поверье, что связка красного жгучего перца – мощный оберег, поддерживающий любовь между супругами, защищающий дом от сглаза и порчи.

В духовке: для тех, кто не ищет легких путей

Засушить овощ можно в духовке, как газовой, так и электрической. Но нужно быть готовым к тому, что этот процесс достаточно трудоемок: требует соблюдения определенных правил и постоянного контроля.

Технология сушки в духовках обоих типов одинаков, но удобнее проводить ее в электрической, оснащенной встроенным конвектором.

Перцы раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагойПерцы раскладывают одним слоем на противень, застеленный пергаментной бумагой

Температуру выставляют на уровне 50...60 ℃. Дверцу правильнее держать полуоткрытой, периодически отключая и снова включая нагрев. Плоды необходимо время от времени переворачивать, ведь важно, чтобы они не упрели, не сгорели, а высохли.

Чтобы упростить задачу, допускается остановить процесс, когда стручки достаточно провялятся, разложить их на подносе и оставить до окончательной просушки при комнатной температуре.

Подвяленный перец можно законсервировать маслом. Для этого еще мягкие, но уже без сока кусочки помещают в стерилизованную стеклянную банку и заливают прокаленным, слегка остывшим растительным маслом. Хранится закуска под полиэтиленовой крышкой на полке холодильника.

Электросушилка не подведет

Электрическая сушилка очень упрощает заготовку овощей, фруктов, ягод, трав, грибов в домашних условиях. За процессом следить не нужно – он выполняется в автоматическом режиме. Перцы раскладывают на поддон. Сушат 5-9 часов при температуре 60 ℃ (или следуйте инструкции своего устройства).

Можно заложить сырье вечером, а утром получить готовый, хорошо высушенный продукт<Можно заложить сырье вечером, а утром получить готовый, хорошо высушенный продукт

Отмечена положительными отзывами такая модель дегидратора на АлиЭкспресс.

Хранение

Сушеные стручки хранят прямо в связках, в полотняных мешочках, стеклянной или пластиковой герметично закрытой таре.

Часть запаса удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения до состояния хлопьев или порошка используют обычную кофемолку, блендер, ступку с пестиком. Приправу расфасовывают в баночки с плотными крышками, пластиковые пакетики с замком или контейнеры.

Хранить продукт можно стручками и в порошкообразном видеХранить продукт можно стручками и в порошкообразном виде

Сушеный целиком или кусочками перчик используют для приготовления блюд, предварительно размочив чуть теплой водой.

Видео

Секретами сушки острого перца и рецептом аппетитной закуски из него делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Осенью долго держались плюсовые температуры, и на плодовых кустарниках (смородине, крыжовнике) набухли почки. Что станет с ними, когда ударят морозы? Будут ли кусты плодоносить следующим летом?

Ответ: Набухание почек на смородине и крыжовнике происходит практически каждую осень. Обычно на плодоношени... | Читать далее

Вопрос: На нашем участке из трубы течет ржавая вода. Можно ли ее использовать в технических целях, например, для разведения препаратов, удобрений, полива?

Ответ: Важно понимать, что химический состав самой жидкости может оказаться причиной отсутствия результата... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Дикий виноград
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде