МЕНЮОгородум.RU

Как сушить тыкву

Разнообразные по форме и окраске тыквины являются одним из символов красочной осени. Они ассоциируются с богатым урожаем, уютом и теплом домашнего очага. Многие хозяйки сушат тыкву, чтобы круглый год готовить ароматные супы-пюре, добавлять в каши, выпечку, использовать хрустящие чипсы и вкусные цукаты для полезного перекуса. Правильно высушенная мякоть становится более сахаристой, хранится на порядок дольше и экономит место.

Тыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 гТыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 г

Чипсы – наиболее популярный вид заготовки. Их делают как солеными, так и сладкими. В первом случае овощные слайсы приправляют солью, имбирем, чесноком, пряными травами, карри, во втором – используют ванилин, корицу, мускатный орех, а к столу подают вместе с душистым медом и орешками.

Для изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытияДля изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытия

Виды тыкв

Многочисленные сорта и гибриды популярной бахчевой культуры делят на следующие группы:

  • крупноплодная – массой от 10 до 100 кг («Атлант», «Стофунтовая», «Купчиха» и т. д.);
  • твердокорая – массой до 10 кг, плотная корка способствует длительному хранению («Грибовская кустовая», «Веснушка», «Миндальная» и др.);
  • мускатная – теплолюбивая, плоды с ароматной сочной мякотью («Арахисовое масло», «Арабатская», «Витаминная» и др.);
  • фиголистная – плод имеет внешнее сходство с арбузом, а листья – с зеленью фигового дерева («Памяти Тараканова»).

При выборе сорта огородники ориентируются на его назначение, сроки созревания и прочие параметры:

Параметр Виды Пояснение
Назначение Столовая Для использования в кулинарии, народной медицине, косметологии
Декоративная Для поделок, украшения участков и интерьера дома («Алиса», «Красный бархат» и др.)
Кормовая (техническая) Предназначена на корм скоту, имеет более грубую и жесткую структуру, чем столовая, содержит большое количество клетчатки («Мичуринец», «Лель» и др.)
Срок созревания Раннеспелые 80-100 дней («Лечебная», «Россиянка» и др.)
Среднеспелые 105-120 дней («Амазонка», «Колобок» и др.)
Позднеспелые 130-150 дней и более («Атлант», «Медовый пирог» и др.)
Масса Маленькие 0,5-2 кг («Лесной орех F1», «Амазонка» и др.)
Средние 3-7 кг («Гитара», «Прикубанская» и др.)
Крупные 8-20 кг («Большой Макс», «Семейная» и др.)
Гигантские До 70 кг («Атлант»)
Форма Круглые «Колобок», «Амазонка» и др.
Грушевидные «Прикубанская», «Арахисовое масло» и др.
Плоские «Конфетка», «Ромашка» и др.
Вкус Малосладкие (до 3%) «Витаминная», «Голосемянка»
Сладкие (3-5%) «Ольга», «Дачная»
Сахарные (6-12%) «Гитара»
Окраска кожуры Оранжевая «Россиянка», «Амазонка»
Зеленая «Грибовская кустовая», «Абрикосовая»
Желтая «Парижская золотая», «Гитара»
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Широкий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культурыШирокий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культуры

Выбор и подготовка сырья

Для сушки лучше всего подходят столовые тыквы позднего созревания. На вкусовые качества, пригодность к дальнейшему хранению и заготовкам во многом влияет своевременность сбора урожая. Важно не «передержать» овощи на грядке, успеть снять их до заморозков.

Чтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложкуЧтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложку

Срезать тыквины нужно продезинфицированным инструментом (нож, секатор), оставляя «хвостик» (плодоножку) длиной 5-6 см. Для заготовок выбирают вызревшие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

К сушке овощ готовят следующим образом:

  • тщательно моют под проточной водой;
  • делят на части;
  • вычищают волокнистую сердцевину с семенами;
  • аккуратно снимают кожуру;
  • очищенные куски нарезают слайсами, полосками, кубиками (в зависимости от целей дальнейшего использования).
Для сохранения яркого цвета сырье рекомендуется бланшировать в течение 2 минут, а затем просушить на полотенцах.
У любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорыхУ любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорых

Тыквенные семечки также сушат и включают в рацион. Они отлично подходят для перекусов, добавления в домашнюю выпечку, салаты, соусы. Рекомендуемая суточная норма – около 100 г (примерно 40 шт.). Для заготовки семена отделяют от волокнистой сердцевины, помещают в дуршлаг и тщательно промывают пока оболочки не перестанут быть скользкими. Далее выкладывают на бумажное полотенце, заворачивают и немного надавливают, стараясь убрать всю воду и избежать деформации. Сырой продукт быстро приходит в негодность из-за активного размножения плесени, микробов и бактерий во влажной среде.

Способы сушки

Засушить тыкву можно с помощью современных кухонных «помощников» (дегидратор, духовка, микроволновка) или естественным путем. Готовый продукт не липнет к пальцам и сохраняет эластичность.

В электросушилке

Подготовленные кусочки раскладывают на сетчатых лотках, оставляя небольшое пространство между ними. Время и температурный режим подбирают в зависимости от модели прибора, толщины слайсов или брусочков и сортовых особенностей (ранние сорта содержат больше влаги и требуют более продолжительной сушки). Средние показатели температуры – 50-85 градусов. Внешний признак готовности – уменьшение кусочков в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃

В духовке

Сырье нарезают или натирают на терке, выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой и отправляют в нагретый до 80 градусов духовой шкаф на 2 часа. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, а продукт периодически переворачивают для равномерного выпаривания жидкости. Когда овощная мякоть подсохнет, заготовку проверяют на «клейкость», при необходимости снижают температуру до 60 градусов и оставляют «доходить».

Для придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностейДля придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностей

Естественным путем

Чаще всего этот метод применяют в случае, когда необходимо засушить тыкву целиком для декоративных целей. Выбранный плод нужно обмыть, просушить, по возможности очистить от сердцевины и лишней мякоти, обтереть спиртом и убрать в хорошо вентилируемое темное место (гараж, сарай и т. д.), положив на приподнятый деревянный поддон (лучше решетчатый). Периодически плоды осматривают на предмет подгнивания и порчи. На полное высыхание может потребоваться несколько месяцев. Если сушка планируется в домашних условиях, нужно учитывать, что в процессе дегидратации при комнатной температуре овощ источает специфический запах.

Видео

Предлагаем несколько оригинальных рецептов вяления тыквы на зиму, приготовления полезных чипсов и вкусных цукатов в видеороликах, снятых опытными хозяйками:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Вопрос: Посевной материал год от года дорожает. К тому же, самих семян в упаковки кладут очень мало, приходится покупать по несколько пакетиков каждого вида. Хотелось бы узнать, годятся ли для посева семена, которые продаются в аптеках?

Ответ: Семена многих растений издревле используются в производстве медицинских препаратов. При этом через а... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях