МЕНЮОгородум.RU

Как сушить тыкву

Разнообразные по форме и окраске тыквины являются одним из символов красочной осени. Они ассоциируются с богатым урожаем, уютом и теплом домашнего очага. Многие хозяйки сушат тыкву, чтобы круглый год готовить ароматные супы-пюре, добавлять в каши, выпечку, использовать хрустящие чипсы и вкусные цукаты для полезного перекуса. Правильно высушенная мякоть становится более сахаристой, хранится на порядок дольше и экономит место.

Тыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 гТыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 г

Чипсы – наиболее популярный вид заготовки. Их делают как солеными, так и сладкими. В первом случае овощные слайсы приправляют солью, имбирем, чесноком, пряными травами, карри, во втором – используют ванилин, корицу, мускатный орех, а к столу подают вместе с душистым медом и орешками.

Для изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытияДля изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытия

Виды тыкв

Многочисленные сорта и гибриды популярной бахчевой культуры делят на следующие группы:

  • крупноплодная – массой от 10 до 100 кг («Атлант», «Стофунтовая», «Купчиха» и т. д.);
  • твердокорая – массой до 10 кг, плотная корка способствует длительному хранению («Грибовская кустовая», «Веснушка», «Миндальная» и др.);
  • мускатная – теплолюбивая, плоды с ароматной сочной мякотью («Арахисовое масло», «Арабатская», «Витаминная» и др.);
  • фиголистная – плод имеет внешнее сходство с арбузом, а листья – с зеленью фигового дерева («Памяти Тараканова»).

При выборе сорта огородники ориентируются на его назначение, сроки созревания и прочие параметры:

Параметр Виды Пояснение
Назначение Столовая Для использования в кулинарии, народной медицине, косметологии
Декоративная Для поделок, украшения участков и интерьера дома («Алиса», «Красный бархат» и др.)
Кормовая (техническая) Предназначена на корм скоту, имеет более грубую и жесткую структуру, чем столовая, содержит большое количество клетчатки («Мичуринец», «Лель» и др.)
Срок созревания Раннеспелые 80-100 дней («Лечебная», «Россиянка» и др.)
Среднеспелые 105-120 дней («Амазонка», «Колобок» и др.)
Позднеспелые 130-150 дней и более («Атлант», «Медовый пирог» и др.)
Масса Маленькие 0,5-2 кг («Лесной орех F1», «Амазонка» и др.)
Средние 3-7 кг («Гитара», «Прикубанская» и др.)
Крупные 8-20 кг («Большой Макс», «Семейная» и др.)
Гигантские До 70 кг («Атлант»)
Форма Круглые «Колобок», «Амазонка» и др.
Грушевидные «Прикубанская», «Арахисовое масло» и др.
Плоские «Конфетка», «Ромашка» и др.
Вкус Малосладкие (до 3%) «Витаминная», «Голосемянка»
Сладкие (3-5%) «Ольга», «Дачная»
Сахарные (6-12%) «Гитара»
Окраска кожуры Оранжевая «Россиянка», «Амазонка»
Зеленая «Грибовская кустовая», «Абрикосовая»
Желтая «Парижская золотая», «Гитара»
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Широкий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культурыШирокий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культуры

Выбор и подготовка сырья

Для сушки лучше всего подходят столовые тыквы позднего созревания. На вкусовые качества, пригодность к дальнейшему хранению и заготовкам во многом влияет своевременность сбора урожая. Важно не «передержать» овощи на грядке, успеть снять их до заморозков.

Чтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложкуЧтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложку

Срезать тыквины нужно продезинфицированным инструментом (нож, секатор), оставляя «хвостик» (плодоножку) длиной 5-6 см. Для заготовок выбирают вызревшие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

К сушке овощ готовят следующим образом:

  • тщательно моют под проточной водой;
  • делят на части;
  • вычищают волокнистую сердцевину с семенами;
  • аккуратно снимают кожуру;
  • очищенные куски нарезают слайсами, полосками, кубиками (в зависимости от целей дальнейшего использования).
Для сохранения яркого цвета сырье рекомендуется бланшировать в течение 2 минут, а затем просушить на полотенцах.
У любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорыхУ любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорых

Тыквенные семечки также сушат и включают в рацион. Они отлично подходят для перекусов, добавления в домашнюю выпечку, салаты, соусы. Рекомендуемая суточная норма – около 100 г (примерно 40 шт.). Для заготовки семена отделяют от волокнистой сердцевины, помещают в дуршлаг и тщательно промывают пока оболочки не перестанут быть скользкими. Далее выкладывают на бумажное полотенце, заворачивают и немного надавливают, стараясь убрать всю воду и избежать деформации. Сырой продукт быстро приходит в негодность из-за активного размножения плесени, микробов и бактерий во влажной среде.

Способы сушки

Засушить тыкву можно с помощью современных кухонных «помощников» (дегидратор, духовка, микроволновка) или естественным путем. Готовый продукт не липнет к пальцам и сохраняет эластичность.

В электросушилке

Подготовленные кусочки раскладывают на сетчатых лотках, оставляя небольшое пространство между ними. Время и температурный режим подбирают в зависимости от модели прибора, толщины слайсов или брусочков и сортовых особенностей (ранние сорта содержат больше влаги и требуют более продолжительной сушки). Средние показатели температуры – 50-85 градусов. Внешний признак готовности – уменьшение кусочков в объеме примерно в 1,5-2 раза.

Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃

В духовке

Сырье нарезают или натирают на терке, выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой и отправляют в нагретый до 80 градусов духовой шкаф на 2 часа. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, а продукт периодически переворачивают для равномерного выпаривания жидкости. Когда овощная мякоть подсохнет, заготовку проверяют на «клейкость», при необходимости снижают температуру до 60 градусов и оставляют «доходить».

Для придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностейДля придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностей

Естественным путем

Чаще всего этот метод применяют в случае, когда необходимо засушить тыкву целиком для декоративных целей. Выбранный плод нужно обмыть, просушить, по возможности очистить от сердцевины и лишней мякоти, обтереть спиртом и убрать в хорошо вентилируемое темное место (гараж, сарай и т. д.), положив на приподнятый деревянный поддон (лучше решетчатый). Периодически плоды осматривают на предмет подгнивания и порчи. На полное высыхание может потребоваться несколько месяцев. Если сушка планируется в домашних условиях, нужно учитывать, что в процессе дегидратации при комнатной температуре овощ источает специфический запах.

Видео

Предлагаем несколько оригинальных рецептов вяления тыквы на зиму, приготовления полезных чипсов и вкусных цукатов в видеороликах, снятых опытными хозяйками:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Виноград
Виноград Посадка винограда
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь пробурить скважину на дачном участке. Председатель СНТ утверждает, что ее нужно будет зарегистрировать и придется платить «водный» налог. Он прав?

Ответ: Ваш председатель немного лукавит. Регистрации и налогообложению подлежат только скважины, находящиес... | Читать далее

Вопрос: Вышел на пенсию и теперь постоянно живу на даче. Хотел завести курочек, козу или несколько кроликов, но так и не смог понять, как это сделать, не нарушая закон. Поясните, пожалуйста, могу ли я держать сельскохозяйственную живность на дачном участке?

Ответ: Вопрос о том, можно ли выращивать сельхоз животных и птицу на участках, входящих в состав СНТ, регла... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо