Как сушить тыкву
Разнообразные по форме и окраске тыквины являются одним из символов красочной осени. Они ассоциируются с богатым урожаем, уютом и теплом домашнего очага. Многие хозяйки сушат тыкву, чтобы круглый год готовить ароматные супы-пюре, добавлять в каши, выпечку, использовать хрустящие чипсы и вкусные цукаты для полезного перекуса. Правильно высушенная мякоть становится более сахаристой, хранится на порядок дольше и экономит место.

 Тыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 г
Тыквенные чипсы – отличный перекус для тех, кто следит за фигурой: содержат 28 ккал на 100 гЧипсы – наиболее популярный вид заготовки. Их делают как солеными, так и сладкими. В первом случае овощные слайсы приправляют солью, имбирем, чесноком, пряными травами, карри, во втором – используют ванилин, корицу, мускатный орех, а к столу подают вместе с душистым медом и орешками.
 Для изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытия
Для изготовления поделок и элементов декора плоды сушат целиком, применяют технологии карвинга, специальные составы для покрытияВиды тыкв
Многочисленные сорта и гибриды популярной бахчевой культуры делят на следующие группы:
- крупноплодная – массой от 10 до 100 кг («Атлант», «Стофунтовая», «Купчиха» и т. д.);
- твердокорая – массой до 10 кг, плотная корка способствует длительному хранению («Грибовская кустовая», «Веснушка», «Миндальная» и др.);
- мускатная – теплолюбивая, плоды с ароматной сочной мякотью («Арахисовое масло», «Арабатская», «Витаминная» и др.);
- фиголистная – плод имеет внешнее сходство с арбузом, а листья – с зеленью фигового дерева («Памяти Тараканова»).
При выборе сорта огородники ориентируются на его назначение, сроки созревания и прочие параметры:
| Параметр | Виды | Пояснение | 
| Назначение | Столовая | Для использования в кулинарии, народной медицине, косметологии | 
| Декоративная | Для поделок, украшения участков и интерьера дома («Алиса», «Красный бархат» и др.) | |
| Кормовая (техническая) | Предназначена на корм скоту, имеет более грубую и жесткую структуру, чем столовая, содержит большое количество клетчатки («Мичуринец», «Лель» и др.) | |
| Срок созревания | Раннеспелые | 80-100 дней («Лечебная», «Россиянка» и др.) | 
| Среднеспелые | 105-120 дней («Амазонка», «Колобок» и др.) | |
| Позднеспелые | 130-150 дней и более («Атлант», «Медовый пирог» и др.) | |
| Масса | Маленькие | 0,5-2 кг («Лесной орех F1», «Амазонка» и др.) | 
| Средние | 3-7 кг («Гитара», «Прикубанская» и др.) | |
| Крупные | 8-20 кг («Большой Макс», «Семейная» и др.) | |
| Гигантские | До 70 кг («Атлант») | |
| Форма | Круглые | «Колобок», «Амазонка» и др. | 
| Грушевидные | «Прикубанская», «Арахисовое масло» и др. | |
| Плоские | «Конфетка», «Ромашка» и др. | |
| Вкус | Малосладкие (до 3%) | «Витаминная», «Голосемянка» | 
| Сладкие (3-5%) | «Ольга», «Дачная» | |
| Сахарные (6-12%) | «Гитара» | |
| Окраска кожуры | Оранжевая | «Россиянка», «Амазонка» | 
| Зеленая | «Грибовская кустовая», «Абрикосовая» | |
| Желтая | «Парижская золотая», «Гитара» | 
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
 Широкий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культуры
Широкий тыквенный ассортимент позволяет каждый сезон высаживать новые интересные разновидности культурыВыбор и подготовка сырья
Для сушки лучше всего подходят столовые тыквы позднего созревания. На вкусовые качества, пригодность к дальнейшему хранению и заготовкам во многом влияет своевременность сбора урожая. Важно не «передержать» овощи на грядке, успеть снять их до заморозков.
 Чтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложку
Чтобы созревшие плоды не начали подгнивать от соприкосновения с влажной землей, рекомендуется сделать подложкуСрезать тыквины нужно продезинфицированным инструментом (нож, секатор), оставляя «хвостик» (плодоножку) длиной 5-6 см. Для заготовок выбирают вызревшие экземпляры без повреждений и признаков гнили.
К сушке овощ готовят следующим образом:
- тщательно моют под проточной водой;
- делят на части;
- вычищают волокнистую сердцевину с семенами;
- аккуратно снимают кожуру;
- очищенные куски нарезают слайсами, полосками, кубиками (в зависимости от целей дальнейшего использования).
Для сохранения яркого цвета сырье рекомендуется бланшировать в течение 2 минут, а затем просушить на полотенцах.

 У любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорых
У любителей тыквенных семечек особой популярностью пользуются голосемянные сорта из группы твердокорыхТыквенные семечки также сушат и включают в рацион. Они отлично подходят для перекусов, добавления в домашнюю выпечку, салаты, соусы. Рекомендуемая суточная норма – около 100 г (примерно 40 шт.). Для заготовки семена отделяют от волокнистой сердцевины, помещают в дуршлаг и тщательно промывают пока оболочки не перестанут быть скользкими. Далее выкладывают на бумажное полотенце, заворачивают и немного надавливают, стараясь убрать всю воду и избежать деформации. Сырой продукт быстро приходит в негодность из-за активного размножения плесени, микробов и бактерий во влажной среде.
Способы сушки
Засушить тыкву можно с помощью современных кухонных «помощников» (дегидратор, духовка, микроволновка) или естественным путем. Готовый продукт не липнет к пальцам и сохраняет эластичность.
В электросушилке
Подготовленные кусочки раскладывают на сетчатых лотках, оставляя небольшое пространство между ними. Время и температурный режим подбирают в зависимости от модели прибора, толщины слайсов или брусочков и сортовых особенностей (ранние сорта содержат больше влаги и требуют более продолжительной сушки). Средние показатели температуры – 50-85 градусов. Внешний признак готовности – уменьшение кусочков в объеме примерно в 1,5-2 раза.
 Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃
Чтобы сохранить полезные свойства продукта, температура при высушивании не должна превышать 85 ℃В духовке
Сырье нарезают или натирают на терке, выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой и отправляют в нагретый до 80 градусов духовой шкаф на 2 часа. Дверцу оставляют слегка приоткрытой, а продукт периодически переворачивают для равномерного выпаривания жидкости. Когда овощная мякоть подсохнет, заготовку проверяют на «клейкость», при необходимости снижают температуру до 60 градусов и оставляют «доходить».
 Для придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностей
Для придания насыщенного вкуса кусочки предварительно проваривают в сиропе или выдерживают в маринаде с добавлением специй и пряностейЕстественным путем
Чаще всего этот метод применяют в случае, когда необходимо засушить тыкву целиком для декоративных целей. Выбранный плод нужно обмыть, просушить, по возможности очистить от сердцевины и лишней мякоти, обтереть спиртом и убрать в хорошо вентилируемое темное место (гараж, сарай и т. д.), положив на приподнятый деревянный поддон (лучше решетчатый). Периодически плоды осматривают на предмет подгнивания и порчи. На полное высыхание может потребоваться несколько месяцев. Если сушка планируется в домашних условиях, нужно учитывать, что в процессе дегидратации при комнатной температуре овощ источает специфический запах.
Видео
Предлагаем несколько оригинальных рецептов вяления тыквы на зиму, приготовления полезных чипсов и вкусных цукатов в видеороликах, снятых опытными хозяйками:

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.




















Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее
Вопрос: Прошлой зимой в наше отсутствие на участке загорелась баня. По-видимому, подожгли бомжи, периодически появлявшиеся в СНТ. Огонь потушили, но он успел повредить соседский сарай. Теперь сосед требует возмещения ущерба и грозится подать в суд. Что делать?
Ответ: Не делайте ничего. Согласно п. 1 ст. 104 ГК РФ «…вред, причиненный личности или имуществу гражданина... | Читать далее
Больше вопросов и ответов



















 
              
	    
	    
	   