МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить абрикосы

Рачительные хозяйки хорошо знакомы с традиционными способами домашнего консервирования: сушкой, солением, маринованием, вялением, желированием и другими. В последнее время наибольшую популярность приобрел простой и доступный метод – замораживание. Он обеспечивает длительный срок хранения свежих овощей, фруктов или ягод без потери натурального вкуса и полезных свойств. В дальнейшем их удобно использовать для приготовления всевозможных блюд, а для еды достаточно просто разморозить. При заготовке разных продуктов процесс заморозки имеет свои тонкости и особенности. В этой статье речь пойдет о том, как подготовить и заморозить абрикосы.

Спелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматомСпелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматом

Популярные способы

У каждой хозяйки свои рецепты и секреты заморозки фруктово-ягодной продукции на зиму. Наиболее практичные варианты предлагаем рассмотреть подробно:

Целиком или половинками

Для заготовки подходят слегка недозревшие или спелые, но не мягкие плоды без повреждений. Их тщательно отбирают, промывают в холодной воде, просушивают на полотенце (если абрикосы чистые, можно их и не мыть). Затем извлекают косточки, разламывая абрикосы на половинки. Фруктовое сырье раскладывают в один слой на разделочной доске или противне, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Дольки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не смерзлись между собой. Для сохранения цвета их можно сбрызнуть лимонным соком. Поддоны помещают в морозильную камеру и устанавливают максимально низкую температуру.

Через сутки замерзшее сырье фасуют в порционные пакеты или контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Из замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюдаИз замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда

В собственном соку

Мягкие, битые или слегка порченые абрикосы лучше заморозить в собственном соку. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинок в пироги.

Отобранные плоды промывают, обсушивают, очищают от косточек и повреждений. Дольки укладывают в эмалированную посуду, слегка присыпают сахаром (2-3 ст. л. на 1 кг сырья) и оставляют при комнатной температуре. Через 1,5-2 часа фрукты вместе с выделившимся соком распределяют по контейнерам, закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Для заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкойДля заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкой

В сладком сиропе

Если абрикосы не слишком сладкие и малосочные, их замораживают с сахарным сиропом, чтобы зимой добавлять в каши, творог, различные десерты.

Отобранные плоды промывают, косточки вынимают, мякоть нарезают дольками, укладывают в небольшие пластиковые контейнеры. Отдельно готовят сироп: 1 л воды доводят до кипения, добавляют 300 г сахара, проваривают до полного растворения. Готовый сироп остужают, после чего заливают им приготовленные абрикосы. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозуПри приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозу

Пюре

Из мягких, перезрелых или упавших с дерева плодов лучше всего приготовить пюре и заморозить его порционно. Это полезная и вкусная заготовка, которая нравится детям.

Плоды моют, освобождают от косточек и отправляют в блендер. Измельчают до однородной консистенции, по желанию добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовую фруктовую массу распределяют по силиконовым формочкам для кексов, конфет, льда или небольшим пластиковым стаканчикам, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре промерзнет, его вынимают из форм, перекладывают в пакеты или плотно закрывающуюся тару и помещают на хранение в морозильник.

Если при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенкомЕсли при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенком

С предварительным подвяливанием

Чтобы после размораживания абрикосы сохранили форму и текстуру, не были водянистыми, проводят частичное удаление влаги из сырья (дегидратацию). Такую заготовку удобно применять в качестве начинки для пирожков.

Плоды разламывают на половинки или разрезают на дольки, вынимая косточки, опускают на несколько секунд в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.

Фруктовое сырье выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в духовку или электросушилку и подсушивают при температуре 50-60 ℃. Плоды в результате подвяливания должны потерять половину исходной массы, но при этом остаться мягкими. В таком состоянии остывшие дольки перекладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Правильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозкиПравильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозки

Фруктово-ягодный микс

В сезон заготовок многие хозяйки предпочитают замораживать смеси, в состав которых вместе с абрикосами могут входить персики, нектарины, яблоки, груши, вишня, черешня, малина, клубника, смородина и другие ингредиенты.

Из ассорти удобно зимой варить компоты, морсы, ягодные соусы, готовить молочные коктейли и смузи. Наиболее правильно замораживать все составляющие микса по отдельности, а уже затем смешивать в одной емкости, раскладывать по пакетам и помещать на хранение.

Фруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порцийФруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порций

Основные правила заморозки

Чтобы заморозить абрикосы на зиму в морозилке и при этом максимально сохранить их полезные свойства, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирать только качественное сырье – плоды должны быть созревшими, без пятен, повреждений и признаков гнили.
  2. Тугие абрикосы моют под струей проточной воды, при необходимости используют мягкую губку, мягкие лучше погрузить в воду, а затем аккуратно выложить в дуршлаг.
  3. Для просушки сырье раскладывают в один слой на бумажные полотенца, сверху нужно промокнуть и подождать, пока оно высохнет естественным путем.
  4. В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или зип-пакеты.
  5. Каждую емкость необходимо подписать, указав название, вес, дату заморозки.
  6. При −12 ℃ замороженную продукцию хранят 3-4 месяца, при −18 ℃ – до года.
  7. Заморозку проводят быстро, разморозку – медленно, оставив на время в холодильной камере или при комнатной температуре.
  8. Для приготовления выпечки плоды не размораживают, а сразу кладут в тесто.
После разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживаниюПосле разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживанию

Видео

Советы опытных хозяек о том, как правильно заготовить абрикосы на зиму в домашних условиях, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Вопросы читателей

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Вопрос: В последнее время продавцы саженцев активно рекламируют дюки. Что это за растения? Подходят ли они для выращивания в регионах с не самым теплым климатом?

Ответ: Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. На самом деле, они вовсе не являются «новинками»... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов