МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить абрикосы

Рачительные хозяйки хорошо знакомы с традиционными способами домашнего консервирования: сушкой, солением, маринованием, вялением, желированием и другими. В последнее время наибольшую популярность приобрел простой и доступный метод – замораживание. Он обеспечивает длительный срок хранения свежих овощей, фруктов или ягод без потери натурального вкуса и полезных свойств. В дальнейшем их удобно использовать для приготовления всевозможных блюд, а для еды достаточно просто разморозить. При заготовке разных продуктов процесс заморозки имеет свои тонкости и особенности. В этой статье речь пойдет о том, как подготовить и заморозить абрикосы.

Спелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматомСпелые плоды обладают нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью и характерным фруктовым ароматом

Популярные способы

У каждой хозяйки свои рецепты и секреты заморозки фруктово-ягодной продукции на зиму. Наиболее практичные варианты предлагаем рассмотреть подробно:

Целиком или половинками

Для заготовки подходят слегка недозревшие или спелые, но не мягкие плоды без повреждений. Их тщательно отбирают, промывают в холодной воде, просушивают на полотенце (если абрикосы чистые, можно их и не мыть). Затем извлекают косточки, разламывая абрикосы на половинки. Фруктовое сырье раскладывают в один слой на разделочной доске или противне, предварительно застелив поверхность пищевой пленкой. Дольки не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не смерзлись между собой. Для сохранения цвета их можно сбрызнуть лимонным соком. Поддоны помещают в морозильную камеру и устанавливают максимально низкую температуру.

Через сутки замерзшее сырье фасуют в порционные пакеты или контейнеры и отправляют в морозилку на хранение.

Из замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюдаИз замороженных фруктов варят компоты, используют в качестве начинки и для украшения выпечки, употребляют в свежем виде, добавляют в различные блюда

В собственном соку

Мягкие, битые или слегка порченые абрикосы лучше заморозить в собственном соку. Такая заготовка прекрасно подойдет для начинок в пироги.

Отобранные плоды промывают, обсушивают, очищают от косточек и повреждений. Дольки укладывают в эмалированную посуду, слегка присыпают сахаром (2-3 ст. л. на 1 кг сырья) и оставляют при комнатной температуре. Через 1,5-2 часа фрукты вместе с выделившимся соком распределяют по контейнерам, закрывают крышками и помещают в морозильную камеру.

Для заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкойДля заготовки выбирают спелые плоды насыщенного цвета с упругой мякотью и легко отделяющейся косточкой

В сладком сиропе

Если абрикосы не слишком сладкие и малосочные, их замораживают с сахарным сиропом, чтобы зимой добавлять в каши, творог, различные десерты.

Отобранные плоды промывают, косточки вынимают, мякоть нарезают дольками, укладывают в небольшие пластиковые контейнеры. Отдельно готовят сироп: 1 л воды доводят до кипения, добавляют 300 г сахара, проваривают до полного растворения. Готовый сироп остужают, после чего заливают им приготовленные абрикосы. Контейнеры плотно закрывают и убирают в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозуПри приготовлении сиропа сахар можно заменить на фруктозу

Пюре

Из мягких, перезрелых или упавших с дерева плодов лучше всего приготовить пюре и заморозить его порционно. Это полезная и вкусная заготовка, которая нравится детям.

Плоды моют, освобождают от косточек и отправляют в блендер. Измельчают до однородной консистенции, по желанию добавляют сахар и тщательно перемешивают до полного растворения. Готовую фруктовую массу распределяют по силиконовым формочкам для кексов, конфет, льда или небольшим пластиковым стаканчикам, накрывают пищевой пленкой и ставят в морозильную камеру. Как только пюре промерзнет, его вынимают из форм, перекладывают в пакеты или плотно закрывающуюся тару и помещают на хранение в морозильник.

Если при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенкомЕсли при измельчении фруктов добавить несколько ломтиков лимона, пюре получится более светлым, с приятным цитрусовым оттенком

С предварительным подвяливанием

Чтобы после размораживания абрикосы сохранили форму и текстуру, не были водянистыми, проводят частичное удаление влаги из сырья (дегидратацию). Такую заготовку удобно применять в качестве начинки для пирожков.

Плоды разламывают на половинки или разрезают на дольки, вынимая косточки, опускают на несколько секунд в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета.

Фруктовое сырье выкладывают на противень, застеленный пергаментом, ставят в духовку или электросушилку и подсушивают при температуре 50-60 ℃. Плоды в результате подвяливания должны потерять половину исходной массы, но при этом остаться мягкими. В таком состоянии остывшие дольки перекладывают в пакеты или контейнеры, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Правильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозкиПравильно подсушенные дольки не слипаются в процессе заморозки

Фруктово-ягодный микс

В сезон заготовок многие хозяйки предпочитают замораживать смеси, в состав которых вместе с абрикосами могут входить персики, нектарины, яблоки, груши, вишня, черешня, малина, клубника, смородина и другие ингредиенты.

Из ассорти удобно зимой варить компоты, морсы, ягодные соусы, готовить молочные коктейли и смузи. Наиболее правильно замораживать все составляющие микса по отдельности, а уже затем смешивать в одной емкости, раскладывать по пакетам и помещать на хранение.

Фруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порцийФруктово-ягодные и овощные смеси раскладывают в пакеты или в контейнеры, рассчитанные на приготовление определенного количества порций

Основные правила заморозки

Чтобы заморозить абрикосы на зиму в морозилке и при этом максимально сохранить их полезные свойства, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Выбирать только качественное сырье – плоды должны быть созревшими, без пятен, повреждений и признаков гнили.
  2. Тугие абрикосы моют под струей проточной воды, при необходимости используют мягкую губку, мягкие лучше погрузить в воду, а затем аккуратно выложить в дуршлаг.
  3. Для просушки сырье раскладывают в один слой на бумажные полотенца, сверху нужно промокнуть и подождать, пока оно высохнет естественным путем.
  4. В качестве тары обычно используют пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или зип-пакеты.
  5. Каждую емкость необходимо подписать, указав название, вес, дату заморозки.
  6. При −12 ℃ замороженную продукцию хранят 3-4 месяца, при −18 ℃ – до года.
  7. Заморозку проводят быстро, разморозку – медленно, оставив на время в холодильной камере или при комнатной температуре.
  8. Для приготовления выпечки плоды не размораживают, а сразу кладут в тесто.
После разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживаниюПосле разморозки нельзя подвергать фрукты повторному замораживанию

Видео

Советы опытных хозяек о том, как правильно заготовить абрикосы на зиму в домашних условиях, предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Утки
Утки Породы уток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что листья у моего алоэ начали «худеть». Очень жаль, ведь я использую сок растения и в лечебных целях, и для замачивания семян, и еще много для чего. Что нужно сделать, чтобы листья алоэ вновь стали сочными?

Ответ: Алоэ (или «столетник») – типичный суккулент. То есть растение, в процессе эволюции «научившееся» нак... | Читать далее

Вопрос: У меня на участке растет несколько кустов жимолости. А соседи посадили возле нашего общего забора декоративную жимолость – каприфоль. Не начнут ли эти растения переопыляться между собой и не повлияет ли такое соседство на вкус плодов с моих кустов?

Ответ: Переопыление между жимолостью съедобной и каприфолью вряд ли возможно хотя бы потому, что эти растен... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих