МЕНЮОгородум.RU

Как сушить абрикосы

Вкусные и ароматные абрикосы, считающиеся у нас летними, в средиземноморских странах созревают уже в марте. Напитанные солнцем, чрезвычайно деликатные в отношении хранения и транспортировки фрукты быстро портятся. Поставщики раннего урожая предпочитают их вялить. Во время промышленной сушки и хранения на складах перед продажей любую продукцию в обязательном порядке окуривают сернистым газом с целью уничтожения вредителей и обеспечения презентабельного товарного вида, что негативно отражается на качестве. По этим причинам, несмотря на множество известных рецептов варенья, джемов, повидла, желе и других заготовок, целесообразнее сушить абрикосы самостоятельно, сохраняя их пищевую ценность.

Заготовленные в домашних условия сухофрукты хоть и выглядят не слишком привлекательными внешне, зато намного натуральнее и полезнееЗаготовленные в домашних условия сухофрукты хоть и выглядят не слишком привлекательными внешне, зато намного натуральнее и полезнее
Вяление и дегидрирование – это разные технологические процессы и на выходе получается продукт, отличающийся органолептическими свойствами. Лучший результат дает процедура обезвоживания без высокотемпературного нагрева.

В зависимости от степени высушивания, варианта обработки и даже сорта исходного сырья, полуфабрикаты называют и используют по-разному.

С косточкой или без

Вяленые половинки абрикос называют курагой. Кайса – цельные плоды, которые также сушат без косточек, предварительно выталкивая их через отверстие в месте крепления плодоножки. Из кайсы можно приготовить алани, начиненные толченым грецким орехом с сахаром, корицей и кардамоном. Для изготовления шепталы берут самые крупные, сладкие и мягкие сорта. Внутрь аштака помещают очищенный орешек. Все эти лакомства не хранятся долго. А вот урюк – абрикосы с косточкой, высушенные до полного обезвоживания – выигрывает по всем показателям: и по содержанию питательных веществ, и по длительности хранения.

Урюк используют в основном для приготовления зимних компотов – узваровУрюк используют в основном для приготовления зимних компотов – узваров

Насколько безопасны ядрышки в косточках?

Существует мнение, что содержащийся в абрикосовых косточках амигдалин, при распаде которого образуется токсичная синильная кислота, после термического воздействия нейтрализуется и ядрышки становятся полностью безвредными. Однако это не совсем так. Для употребления в пищу пригодны орешки не всех сортов абрикосов. Например, даже обжаренные ядрышки жердели (неокультуренного вида с мелкими, желтыми, пресноватыми плодами) и других диких разновидностей могут представлять опасность.

Выбор и подготовка сырья

Мелкие и перезревшие плоды с рыхлой, волокнистой, водянистой, слишком нежной структурой для сушки не подходят. Визуально выбрать наиболее удачные сорта (например, «Волшебный», «Колхозные», «Красный партизан», «Сирена» и др.) не так просто. Важно, чтобы абрикосы были плотными, желательно с оранжево-красной кожицей.

В меру спелые плоды без усилий разламываются руками, косточка отделяется легко, не травмируя мякотьВ меру спелые плоды без усилий разламываются руками, косточка отделяется легко, не травмируя мякоть
При покупке на рынке или в магазине сырье по возможности стоит протестировать на наличие вредных веществ при помощи нитратомера.

Подготовка проста и, в сущности, одинакова для всех методов сушки. Фрукты нужно вымыть, отбраковывая экземпляры с вмятинами, гнилыми участками, поврежденные гусеницами. Иногда перед сушкой абрикосы для сохранения цвета вымачивают 5-10 минут в воде с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока (0,5-1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды).

В зависимости от целей заготовки косточку вынимают либо оставляют. Кожицу снимать не нужно. Опытные хозяйки знают, что в домашних условиях высушить абрикосы целиком, вместе с косточкой, довольно затруднительно – это займет много времени. Для ускорения процесса практичнее разрезать их на половинки или четвертинки.

Правила сушки

Естественный способ, когда плоды сохнут в затененном месте при ветреной и жаркой погоде, считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет присущий ему аромат, витамины и микроэлементы. После подготовки и обработки разложите нарезку кожицей вниз на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Решетчатые стеллажи позволяют улучшить циркуляцию воздуха между поддонами и экономить место.

Чтобы привлеченные запахом назойливые насекомые не садились на фрукты, их желательно накрыть сетчатым колпаком или марлейЧтобы привлеченные запахом назойливые насекомые не садились на фрукты, их желательно накрыть сетчатым колпаком или марлей

Поместите подносы в хорошо продуваемом месте под навес или крышу, прикрывающую заготовку от прямых лучей солнца и дождя, и оставьте до тех пор, пока срезы плодов не подсохнут, а после переместите на солнечное место. На ночь лотки желательно заносить в помещение, чтобы продукт не набирал сырость от росы (вечерней и утренней). Периодически переворачивайте кусочки пластиковыми щипцами или лопаткой, проверяя на готовность. Также половинки можно нанизать на капроновую нить или леску и подвесить ее горизонтально либо нанизать на деревянные спицы, установленные в прочную опору. Если дневная погода портится, имеет смысл досушивать фрукты иным образом.

В духовке

Сушка абрикосов в духовом шкафу займет от 12 до 24 часов. Их выкладывают на решетку, отправляют в холодную духовку, включают обдув вентилятором, не закрывая до конца дверцу. Как только дольки заветрятся и краешки кожицы начнут сворачиваться, можно включить нагрев 40 ℃, а затем постепенно увеличивать его каждый час на 5-10 градусов, доводя до максимальной температуры – 80 ℃.

Чтобы разложить большое количество сырья удобно использовать различные решетки и сетки, подходящие по размерам духовкиЧтобы разложить большое количество сырья удобно использовать различные решетки и сетки, подходящие по размерам духовки

Процесс сушки, особенно в газовой плите, надо контролировать, постоянно отслеживая готовность и переворачивая кусочки. Не нужно засушивать их до состояния жестких корок. Готовые штучки вытаскивают, дают им остыть. Остывшие сухофрукты расфасовывают по емкостям для хранения в зимний период.

В электросушилке

Сушить абрикосы в электрической сушилке (дегидраторе) – способ тоже небыстрый, но практически не требующий внимания со стороны хозяйки. Подготовленный продукт свободно распределяют по секциям, чтобы фрагменты не слипались, и выставляют соответствующий режим, указанный в инструкции к прибору.

При необходимости лотки переставляют, меняя местами, ломтики ворошат, добавляют время и сушат до нужной кондицииПри необходимости лотки переставляют, меняя местами, ломтики ворошат, добавляют время и сушат до нужной кондиции

Хранение

Из 4 кг свежих абрикосов получается примерно 1 кг домашнего полуфабриката. За счет потери жидкости масса заготовки уменьшается в 4-5 раз по сравнению с весом исходного сырья. Дольки сморщиваются, приобретают блеклый темно-оранжевый (ближе к коричневому оттенку) цвет.

Правильно высушенные кусочки должны быть мягкоупругими, эластичными, они не липнут к рукам, не выделяют сок при надавливании. Готовое сырье лучше всего складывать в непрозрачные стеклянные, герметично закрытые банки небольшого объема. Если появятся признаки порчи или наличия вредителей, то не придется выкидывать всю партию.

Курагу, кайсу, урюк, как и другие сухофрукты, удобнее хранить в небольших банках с плотно пригнанными крышкамиКурагу, кайсу, урюк, как и другие сухофрукты, удобнее хранить в небольших банках с плотно пригнанными крышками

Не используйте для фасовки полотняные мешочки (они не защищают от влаги и насекомых) и металлические емкости (во избежание окисления и потери вкуса). Если технология сушки произведена без нарушений и соблюдены условия хранения, то срок годности запасов составит от 12 до 24 месяцев.

Дольше сохранить вяленый продукт поможет морозильная камера. Предварительно упакуйте кусочки в контейнеры из пищевого пластика с вакуумными крышками. Перед употреблением довольно жесткие сушеные абрикосы предварительно замачивают. Замороженные вяленые фрукты достаточно разморозить при комнатной температуре.

Видео

Своими рецептами сушки абрикосов, приготовления вкусной и полезной кураги в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как сушить абрикосы
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Вопросы читателей

Вопрос: Начало лета выдалось дождливым. В огороде очень сыро. Думаю, из-за этого кое-где выросли колонии поганок. Как от них избавиться и нужно ли это делать?

Ответ: Появление грибов на участке – хороший признак. Такие организмы живут только на «жирной» почве, богат... | Читать далее

Вопрос: Ветки соседской яблони свешиваются к нам на участок. Яблоки, которые осыпаются, приходится собирать хотя бы для того, чтобы не гнили, но соседка скандалит и требует, чтобы мы ей за них платили. Имеет ли она право вымогать деньги?

Ответ: В соответствии с текстом последней редакции ГК РФ (ст. 226 ч. 1 и ст. 887 и 899 ч. 2) плоды, которые... | Читать далее

Больше вопросов и ответов