МЕНЮОгородум.RU

Как сушить абрикосы

Вкусные и ароматные абрикосы, считающиеся у нас летними, в средиземноморских странах созревают уже в марте. Напитанные солнцем, чрезвычайно деликатные в отношении хранения и транспортировки фрукты быстро портятся. Поставщики раннего урожая предпочитают их вялить. Во время промышленной сушки и хранения на складах перед продажей любую продукцию в обязательном порядке окуривают сернистым газом с целью уничтожения вредителей и обеспечения презентабельного товарного вида, что негативно отражается на качестве. По этим причинам, несмотря на множество известных рецептов варенья, джемов, повидла, желе и других заготовок, целесообразнее сушить абрикосы самостоятельно, сохраняя их пищевую ценность.

Заготовленные в домашних условия сухофрукты хоть и выглядят не слишком привлекательными внешне, зато намного натуральнее и полезнееЗаготовленные в домашних условия сухофрукты хоть и выглядят не слишком привлекательными внешне, зато намного натуральнее и полезнее
Вяление и дегидрирование – это разные технологические процессы и на выходе получается продукт, отличающийся органолептическими свойствами. Лучший результат дает процедура обезвоживания без высокотемпературного нагрева.

В зависимости от степени высушивания, варианта обработки и даже сорта исходного сырья, полуфабрикаты называют и используют по-разному.

С косточкой или без

Вяленые половинки абрикос называют курагой. Кайса – цельные плоды, которые также сушат без косточек, предварительно выталкивая их через отверстие в месте крепления плодоножки. Из кайсы можно приготовить алани, начиненные толченым грецким орехом с сахаром, корицей и кардамоном. Для изготовления шепталы берут самые крупные, сладкие и мягкие сорта. Внутрь аштака помещают очищенный орешек. Все эти лакомства не хранятся долго. А вот урюк – абрикосы с косточкой, высушенные до полного обезвоживания – выигрывает по всем показателям: и по содержанию питательных веществ, и по длительности хранения.

Урюк используют в основном для приготовления зимних компотов – узваровУрюк используют в основном для приготовления зимних компотов – узваров

Насколько безопасны ядрышки в косточках?

Существует мнение, что содержащийся в абрикосовых косточках амигдалин, при распаде которого образуется токсичная синильная кислота, после термического воздействия нейтрализуется и ядрышки становятся полностью безвредными. Однако это не совсем так. Для употребления в пищу пригодны орешки не всех сортов абрикосов. Например, даже обжаренные ядрышки жердели (неокультуренного вида с мелкими, желтыми, пресноватыми плодами) и других диких разновидностей могут представлять опасность.

Выбор и подготовка сырья

Мелкие и перезревшие плоды с рыхлой, волокнистой, водянистой, слишком нежной структурой для сушки не подходят. Визуально выбрать наиболее удачные сорта (например, «Волшебный», «Колхозные», «Красный партизан», «Сирена» и др.) не так просто. Важно, чтобы абрикосы были плотными, желательно с оранжево-красной кожицей.

В меру спелые плоды без усилий разламываются руками, косточка отделяется легко, не травмируя мякотьВ меру спелые плоды без усилий разламываются руками, косточка отделяется легко, не травмируя мякоть
При покупке на рынке или в магазине сырье по возможности стоит протестировать на наличие вредных веществ при помощи нитратомера.

Подготовка проста и, в сущности, одинакова для всех методов сушки. Фрукты нужно вымыть, отбраковывая экземпляры с вмятинами, гнилыми участками, поврежденные гусеницами. Иногда перед сушкой абрикосы для сохранения цвета вымачивают 5-10 минут в воде с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока (0,5-1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды).

В зависимости от целей заготовки косточку вынимают либо оставляют. Кожицу снимать не нужно. Опытные хозяйки знают, что в домашних условиях высушить абрикосы целиком, вместе с косточкой, довольно затруднительно – это займет много времени. Для ускорения процесса практичнее разрезать их на половинки или четвертинки.

Правила сушки

Естественный способ, когда плоды сохнут в затененном месте при ветреной и жаркой погоде, считается самым долгим, но в результате сухофрукт сохраняет присущий ему аромат, витамины и микроэлементы. После подготовки и обработки разложите нарезку кожицей вниз на ровную поверхность, застеленную пергаментом. Решетчатые стеллажи позволяют улучшить циркуляцию воздуха между поддонами и экономить место.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал - Огородум: сад и огород
Чтобы привлеченные запахом назойливые насекомые не садились на фрукты, их желательно накрыть сетчатым колпаком или марлейЧтобы привлеченные запахом назойливые насекомые не садились на фрукты, их желательно накрыть сетчатым колпаком или марлей

Поместите подносы в хорошо продуваемом месте под навес или крышу, прикрывающую заготовку от прямых лучей солнца и дождя, и оставьте до тех пор, пока срезы плодов не подсохнут, а после переместите на солнечное место. На ночь лотки желательно заносить в помещение, чтобы продукт не набирал сырость от росы (вечерней и утренней). Периодически переворачивайте кусочки пластиковыми щипцами или лопаткой, проверяя на готовность. Также половинки можно нанизать на капроновую нить или леску и подвесить ее горизонтально либо нанизать на деревянные спицы, установленные в прочную опору. Если дневная погода портится, имеет смысл досушивать фрукты иным образом.

В духовке

Сушка абрикосов в духовом шкафу займет от 12 до 24 часов. Их выкладывают на решетку, отправляют в холодную духовку, включают обдув вентилятором, не закрывая до конца дверцу. Как только дольки заветрятся и краешки кожицы начнут сворачиваться, можно включить нагрев 40 ℃, а затем постепенно увеличивать его каждый час на 5-10 градусов, доводя до максимальной температуры – 80 ℃.

Чтобы разложить большое количество сырья удобно использовать различные решетки и сетки, подходящие по размерам духовкиЧтобы разложить большое количество сырья удобно использовать различные решетки и сетки, подходящие по размерам духовки

Процесс сушки, особенно в газовой плите, надо контролировать, постоянно отслеживая готовность и переворачивая кусочки. Не нужно засушивать их до состояния жестких корок. Готовые штучки вытаскивают, дают им остыть. Остывшие сухофрукты расфасовывают по емкостям для хранения в зимний период.

В электросушилке

Сушить абрикосы в электрической сушилке (дегидраторе) – способ тоже небыстрый, но практически не требующий внимания со стороны хозяйки. Подготовленный продукт свободно распределяют по секциям, чтобы фрагменты не слипались, и выставляют соответствующий режим, указанный в инструкции к прибору.

При необходимости лотки переставляют, меняя местами, ломтики ворошат, добавляют время и сушат до нужной кондицииПри необходимости лотки переставляют, меняя местами, ломтики ворошат, добавляют время и сушат до нужной кондиции

Хранение

Из 4 кг свежих абрикосов получается примерно 1 кг домашнего полуфабриката. За счет потери жидкости масса заготовки уменьшается в 4-5 раз по сравнению с весом исходного сырья. Дольки сморщиваются, приобретают блеклый темно-оранжевый (ближе к коричневому оттенку) цвет.

Правильно высушенные кусочки должны быть мягкоупругими, эластичными, они не липнут к рукам, не выделяют сок при надавливании. Готовое сырье лучше всего складывать в непрозрачные стеклянные, герметично закрытые банки небольшого объема. Если появятся признаки порчи или наличия вредителей, то не придется выкидывать всю партию.

Курагу, кайсу, урюк, как и другие сухофрукты, удобнее хранить в небольших банках с плотно пригнанными крышкамиКурагу, кайсу, урюк, как и другие сухофрукты, удобнее хранить в небольших банках с плотно пригнанными крышками

Не используйте для фасовки полотняные мешочки (они не защищают от влаги и насекомых) и металлические емкости (во избежание окисления и потери вкуса). Если технология сушки произведена без нарушений и соблюдены условия хранения, то срок годности запасов составит от 12 до 24 месяцев.

Дольше сохранить вяленый продукт поможет морозильная камера. Предварительно упакуйте кусочки в контейнеры из пищевого пластика с вакуумными крышками. Перед употреблением довольно жесткие сушеные абрикосы предварительно замачивают. Замороженные вяленые фрукты достаточно разморозить при комнатной температуре.

Видео

Своими рецептами сушки абрикосов, приготовления вкусной и полезной кураги в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.82 (42 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Гуси
Гуси Как ощипать гуся
Посадка
Посадка Что сажать в марте на рассаду
Виноград
Виноград Посадка винограда
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Малина
Малина Посадка малины весной
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Роза
Роза Уход за розами весной
Вопросы читателей

Вопрос: На одной из моих вишен уже не первый год листья растут только на концах веток. Сами веточки очень длинные, тоненькие. Ягод деревце почти не дает. Что с ним не так?

Ответ: Описанная картина соответствует ситуации, при которой дереву остро не хватает солнечного света. Когд... | Читать далее

Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?

Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Георгина
Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Посадка гелихризума на рассаду
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Фасоль
Фасоль Посадка фасоли
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Кролики
Кролики Разведение кроликов