МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец – полезный, легкий в приготовлении, ароматный и диетический овощ. Добавьте его сладкие мясистые плоды в салат, суп, рагу, жаркое, соте или рататуй, и блюдо приобретет яркие насыщенные оттенки. Не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить болгарский перец на зиму и добавлять его зимой в различные блюда, сохранив пользу и вкус. Ведь известно, что эти вкусные плоды содержат большое количество витаминов А, В, С, Р, Е, К, минеральных солей, легкоусвояемых углеводов и такой полезной клетчатки. Их постоянное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, соответственно, ведет к потере лишних килограммов.

Для заморозки прекрасно подходят плоды различных сортов и гибридов культурыДля заморозки прекрасно подходят плоды различных сортов и гибридов культуры

Хранение в замороженном виде позволяет сохранить большинство полезных веществ. На такие заготовки не приходится тратить много сил и драгоценного времени, но стоит помнить некоторые условия. Все советы и хитрости заморозки свежего и даже фаршированного перца вы найдете в нашей статье.

Правила заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить болгарский (сладкий) перец, необходимо выбрать нужное вам количество свежих стручков любого цвета и размера. Главное – они должны быть крепкими, упругими, без повреждений и признаков порчи.

Подготовка сырья

Выбранные овощи нужно хорошо промыть холодной водой, оставить в дуршлаге или разложить на полотенце и дать им время обсохнуть. Затем требуется очистить стручки от плодоножек и семян. Для этого их разрезают напополам вдоль или аккуратно срезают «шляпки» в зависимости от целей заготовки.

Плоды, предназначенные для заморозки в измельченном виде, удобнее чистить, разрезая на половинкиПлоды, предназначенные для заморозки в измельченном виде, удобнее чистить, разрезая на половинки

Способы заморозки

Если вы планируете зимой использовать заготовку для добавления в салаты, закуски и горячие блюда, то проще замораживать кусочками. Форма нарезки не имеет значения. Кубиками, дольками, соломкой, кольцами или полукольцами – все для красоты ваших блюд.

Такая заготовка не только имеет универсальное кулинарное назначение, но и позволяет сэкономить место в морозильной камереТакая заготовка не только имеет универсальное кулинарное назначение, но и позволяет сэкономить место в морозильной камере

Готовую нарезку советуют предварительно подморозить на плоской ровной поверхности (противне, разносе, разделочной доске), разложив в один слой. Через 3-6 часов кусочки быстро перекладывают в порционную тару: пластиковые контейнеры с крышками или плотные пакеты, лучше с ZIP-застежками. Из пакетов по возможности устраняют воздух. Расфасованный продукт сразу возвращают в морозилку.

Плоды, заготавливаемые на фаршировку, чистят, срезая «шляпку», и замораживают целиком. При желании их можно предварительно бланшировать или слегка отварить. Для экономичного хранения подготовленные «конусы» обычно вставляют друг в друга и заворачивают получившиеся «пирамидки» в пищевую пленку.

Некоторые хозяйки предпочитают иметь под рукой уже готовый полуфабрикат – фаршированные перцы. Состав начинки выбирают любой, какой больше нравится: мясной, овощной, грибной.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перед обжаркой или тушением полуфабрикату дают слегка оттаять при комнатной температуреПеред обжаркой или тушением полуфабрикату дают слегка оттаять при комнатной температуре

Чтобы после заморозки и приготовления блюдо осталось не только вкусным, но и красивым, начиненные стручки необходимо сначала разложить на плоской поверхности, поставить в морозилку и дождаться полного замерзания. Затем их можно переложить в удобную тару и убрать в морозильную камеру на длительное хранение.

Условия и сроки хранения

При температуре −18 ℃ и ниже замороженный продукт отлично хранится не менее года. Повторная заморозка нежелательна, при этом теряется вкус, аромат и, главным образом, полезные вещества.

Если вам интересны и другие варианты домашнего консервирования, предлагаем несколько проверенных рецептов зимних заготовок из перцев

Видео

О различных способах и секретах правильной заморозки болгарского перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Арина Хлызова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Летом много готовлю из кабачков. Заметила, что они пачкают руки липким соком, который потом с трудом отмывается. Как удалить это вещество без вреда для кожи?

Ответ: Действительно, после чистки патиссонов и кабачков (особенно, молоденьких, «молочной» спелости) на ру... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят