МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить болгарский перец

Болгарский перец – полезный, легкий в приготовлении, ароматный и диетический овощ. Добавьте его сладкие мясистые плоды в салат, суп, рагу, жаркое, соте или рататуй, и блюдо приобретет яркие насыщенные оттенки. Не зря хозяйки задаются вопросом, можно ли заморозить болгарский перец на зиму и добавлять его зимой в различные блюда, сохранив пользу и вкус. Ведь известно, что эти вкусные плоды содержат большое количество витаминов А, В, С, Р, Е, К, минеральных солей, легкоусвояемых углеводов и такой полезной клетчатки. Их постоянное употребление в пищу способствует улучшению обмена веществ, соответственно, ведет к потере лишних килограммов.

Для заморозки прекрасно подходят плоды различных сортов и гибридов культурыДля заморозки прекрасно подходят плоды различных сортов и гибридов культуры

Хранение в замороженном виде позволяет сохранить большинство полезных веществ. На такие заготовки не приходится тратить много сил и драгоценного времени, но стоит помнить некоторые условия. Все советы и хитрости заморозки свежего и даже фаршированного перца вы найдете в нашей статье.

Правила заморозки в домашних условиях

Чтобы правильно заморозить болгарский (сладкий) перец, необходимо выбрать нужное вам количество свежих стручков любого цвета и размера. Главное – они должны быть крепкими, упругими, без повреждений и признаков порчи.

Подготовка сырья

Выбранные овощи нужно хорошо промыть холодной водой, оставить в дуршлаге или разложить на полотенце и дать им время обсохнуть. Затем требуется очистить стручки от плодоножек и семян. Для этого их разрезают напополам вдоль или аккуратно срезают «шляпки» в зависимости от целей заготовки.

Плоды, предназначенные для заморозки в измельченном виде, удобнее чистить, разрезая на половинкиПлоды, предназначенные для заморозки в измельченном виде, удобнее чистить, разрезая на половинки

Способы заморозки

Если вы планируете зимой использовать заготовку для добавления в салаты, закуски и горячие блюда, то проще замораживать кусочками. Форма нарезки не имеет значения. Кубиками, дольками, соломкой, кольцами или полукольцами – все для красоты ваших блюд.

Такая заготовка не только имеет универсальное кулинарное назначение, но и позволяет сэкономить место в морозильной камереТакая заготовка не только имеет универсальное кулинарное назначение, но и позволяет сэкономить место в морозильной камере

Готовую нарезку советуют предварительно подморозить на плоской ровной поверхности (противне, разносе, разделочной доске), разложив в один слой. Через 3-6 часов кусочки быстро перекладывают в порционную тару: пластиковые контейнеры с крышками или плотные пакеты, лучше с ZIP-застежками. Из пакетов по возможности устраняют воздух. Расфасованный продукт сразу возвращают в морозилку.

Плоды, заготавливаемые на фаршировку, чистят, срезая «шляпку», и замораживают целиком. При желании их можно предварительно бланшировать или слегка отварить. Для экономичного хранения подготовленные «конусы» обычно вставляют друг в друга и заворачивают получившиеся «пирамидки» в пищевую пленку.

Некоторые хозяйки предпочитают иметь под рукой уже готовый полуфабрикат – фаршированные перцы. Состав начинки выбирают любой, какой больше нравится: мясной, овощной, грибной.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перед обжаркой или тушением полуфабрикату дают слегка оттаять при комнатной температуреПеред обжаркой или тушением полуфабрикату дают слегка оттаять при комнатной температуре

Чтобы после заморозки и приготовления блюдо осталось не только вкусным, но и красивым, начиненные стручки необходимо сначала разложить на плоской поверхности, поставить в морозилку и дождаться полного замерзания. Затем их можно переложить в удобную тару и убрать в морозильную камеру на длительное хранение.

Условия и сроки хранения

При температуре −18 ℃ и ниже замороженный продукт отлично хранится не менее года. Повторная заморозка нежелательна, при этом теряется вкус, аромат и, главным образом, полезные вещества.

Если вам интересны и другие варианты домашнего консервирования, предлагаем несколько проверенных рецептов зимних заготовок из перцев

Видео

О различных способах и секретах правильной заморозки болгарского перца рассказывают опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:

Автор: Арина Хлызова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Вопросы читателей

Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?

Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее

Вопрос: Ежегодно тепличные томаты заболевают фитофторозом. Соседи пытаются «извести» болезнь аптечными препаратами: раньше опрыскивали трихополом, теперь перешли на фурацилин. Пока безуспешно, но они продолжают надеяться. Есть ли смысл последовать их примеру?

Ответ: «Лечить» фитофтору перечисленными средствами бесполезно. И трихопол, и его аналог – метронидазол, и... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов