МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить подосиновики

Подосиновики входят в число наиболее распространенных на территории России благородных съедобных грибов. Их можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на опушках, растущими группами или поодиночке. Этот красавец с приметной кирпично-красной или желто-бурой шляпкой считается универсальным продуктом, поскольку пригоден для сушки, засолки, жарки, тушения, приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. Жаль, что в свежем виде «лесной урожай» хранится не более двух суток, но, если заморозить подосиновики, можно будет готовить любимые блюда на протяжении всего года, сохранив их полезные свойства.

Цвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуекЦвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуек

Пищевая ценность «красноголовиков»

Подосиновик или как его называют в народе обабок, красноголовик, красныш очень востребован в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • по питательной ценности не уступает многим видам мяса;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов.
Максимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые телаМаксимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые тела

Выбор и подготовка сырья

Подготовку грибов к заморозке начинают еще на этапе сбора. Отбирать нужно только молодые, не червивые, крепкие экземпляры без следов гниения.

Грязь, грунт, прилипшие листья и другой растительный мусор удаляют, мелкие повреждения или черные точки срезают.

Дома принесенный урожай сортируют по размерам и качеству: мелкие, крепкие и целые годятся для замораживания без термической обработки, крупные и поврежденные – после нее.

Подосиновики, предназначенные для замораживания сырыми, лучше не мыть, а подвергнуть сухой чистке: протереть шляпку мягкой салфеткой, обработать ножку щеткой, срезать ее нижнюю часть.

Если плодовые тела сильно загрязнены, покрыты песком, их промывают без замачивания: погружают в емкость с холодной водой и быстро вынимают с помощью дуршлага. После того как вода стечет, выкладывают в один слой на полотенце для просушивания. Спустя 1-2 часа, когда влага впитается в ткань, продукт готов к заморозке.

При отсутствии времени на немедленную переработку грибы можно некоторое время хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.
Трубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозкиТрубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозки

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить подосиновики на зиму в морозилке можно сырыми (без варки) или после термической обработки.

Сырыми

В свежем виде грибы максимально сохраняют вкус и полезные вещества. Очищенные плодовые тела сортируют по размеру: мелкие укладывают на поднос, противень или разделочную доску целыми, крупные разрезают на кусочки. Сверху накрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 12-15 часов, предварительно установив максимально низкую температуру. Хорошо затвердевшую продукцию расфасовывают по пакетам или контейнерам, стараясь удалить из упаковки как можно больше воздуха, герметично закрывают.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше годаЗаготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше года

С варкой

Мелкие красноголовики – самые твердые и красивые, их варят целиком, крупные нужно разрезать на кусочки. Термическая обработка позволяет в будущем сократить время на приготовление блюд, да и места после варки грибы занимают значительно меньше, что позволяет использовать морозильную камеру более рационально.

Подосиновики опускают в горячую подсоленную воду, доводят до кипения, и варят в течение 20 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. После этого выкладывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, порционно раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозилку.

При желании в бульон добавляют приправы и специи. На 1 кг грибов достаточно 2 лавровых листиков, 5-7 горошин душистого перца, 1 головки лука. Ароматную грибную заготовку используют в качестве закуски, гарнира, начинки для пирогов.

Чтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислотыЧтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислоты

Жареными

Заготовку из жареных грибов достаточно разогреть на сковороде – и блюдо готово. Это стоит того, чтобы потратить время на заморозку в виде полуфабриката. Алгоритм приготовления простой:

  1. В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле (1 средняя луковица на 1 кг грибов).
  2. Добавить нарезанные подосиновики, посолить по вкусу.
  3. Обжарить их до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Остудить и разложить порционно по пакетам или контейнерам.
  5. Поместить в морозилку.

Рецепт можно разнообразить, если добавить отдельно обжаренные овощи (картофель, морковь, сладкий перец) и потушить вместе с грибами до полного испарения жидкости или измельчить после приготовления и расфасовать в виде икры.

Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃

В бульоне

Подосиновики, замороженные в бульоне, – отличная основа для приготовления первых блюд.

Сначала плодовые тела нарезают, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Отваривают в течение 10-15 минут, после чего сливают жидкость через дуршлаг и вновь заливают кипятком. Добавляют по вкусу соль, перец, лук, морковь, варят 20 минут. Как только заготовка остынет, разливают по контейнерам, плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.

При варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозкиПри варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозки

Как правильно хранить и размораживать

Идеальный температурный режим для свежемороженых грибов и полуфабрикатов – стандартные −18 ℃. Главное условие – его стабильность в течение всего периода хранения. Даже короткосрочное повышение температуры или частичное размораживание отрицательно влияют на состояние заготовок.

Чтобы подосиновики максимально сохранили вкус и полезные свойства, разморозку проводят постепенно. На ночь необходимую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника. Грибы медленно оттаивают, не теряя форму и упругость и уже через 7-8 часов их можно использовать для приготовления супов, солянки, запеканки, пирогов, пиццы, зраз, гарниров.

Не рекомендуется проводить размораживание в воде, духовом шкафу или микроволновке: процесс ускоряется, но внешний вид и качество продукта оставляют желать лучшего.

Видео

Советами о том, как правильно заморозить подосиновики в домашних условиях, делятся опытные грибники в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Виноград
Виноград Посадка винограда
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Вопросы читателей

Вопрос: Несколько раз пыталась вырастить лук рассадой из «чернушки», но растения получались слабые, с тонкими листьями, их было слишком сложно высаживать на грядку. Посоветуйте, как вырастить крепкую, «толстенькую» рассаду лука?

Ответ: Сеянцы лука растут слабыми и тонкими, если чернушка посеяна слишком густо. Растениям просто не хвата... | Читать далее

Вопрос: Больше половины прошлогодних томатов содержали в мякоти жесткие белые прожилки. Почему они возникают? Может быть, я выбираю не те сорта, или вношу многовато удобрений? Как избежать появления такого дефекта в плодах этого сезона?

Ответ: «Прожилки», идущие от места прикрепления плодоножки вглубь мякоти помидора – сосудистые пучки, снабж... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Роза
Роза Посадка роз
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето