Как заморозить подосиновики
Подосиновики входят в число наиболее распространенных на территории России благородных съедобных грибов. Их можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на опушках, растущими группами или поодиночке. Этот красавец с приметной кирпично-красной или желто-бурой шляпкой считается универсальным продуктом, поскольку пригоден для сушки, засолки, жарки, тушения, приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. Жаль, что в свежем виде «лесной урожай» хранится не более двух суток, но, если заморозить подосиновики, можно будет готовить любимые блюда на протяжении всего года, сохранив их полезные свойства.
Пищевая ценность «красноголовиков»
Подосиновик или как его называют в народе обабок, красноголовик, красныш очень востребован в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:
- по питательной ценности не уступает многим видам мяса;
- имеет низкий гликемический индекс;
- снижает уровень холестерина;
- повышает уровень гемоглобина;
- способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
- активизирует обменные процессы;
- восполняет дефицит макро- и микроэлементов.
Выбор и подготовка сырья
Подготовку грибов к заморозке начинают еще на этапе сбора. Отбирать нужно только молодые, не червивые, крепкие экземпляры без следов гниения.
Грязь, грунт, прилипшие листья и другой растительный мусор удаляют, мелкие повреждения или черные точки срезают.
Дома принесенный урожай сортируют по размерам и качеству: мелкие, крепкие и целые годятся для замораживания без термической обработки, крупные и поврежденные – после нее.
Подосиновики, предназначенные для замораживания сырыми, лучше не мыть, а подвергнуть сухой чистке: протереть шляпку мягкой салфеткой, обработать ножку щеткой, срезать ее нижнюю часть.
Если плодовые тела сильно загрязнены, покрыты песком, их промывают без замачивания: погружают в емкость с холодной водой и быстро вынимают с помощью дуршлага. После того как вода стечет, выкладывают в один слой на полотенце для просушивания. Спустя 1-2 часа, когда влага впитается в ткань, продукт готов к заморозке.
При отсутствии времени на немедленную переработку грибы можно некоторое время хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.
Варианты заморозки
В домашних условиях заморозить подосиновики на зиму в морозилке можно сырыми (без варки) или после термической обработки.
Сырыми
В свежем виде грибы максимально сохраняют вкус и полезные вещества. Очищенные плодовые тела сортируют по размеру: мелкие укладывают на поднос, противень или разделочную доску целыми, крупные разрезают на кусочки. Сверху накрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 12-15 часов, предварительно установив максимально низкую температуру. Хорошо затвердевшую продукцию расфасовывают по пакетам или контейнерам, стараясь удалить из упаковки как можно больше воздуха, герметично закрывают.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
С варкой
Мелкие красноголовики – самые твердые и красивые, их варят целиком, крупные нужно разрезать на кусочки. Термическая обработка позволяет в будущем сократить время на приготовление блюд, да и места после варки грибы занимают значительно меньше, что позволяет использовать морозильную камеру более рационально.
Подосиновики опускают в горячую подсоленную воду, доводят до кипения, и варят в течение 20 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. После этого выкладывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, порционно раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозилку.
При желании в бульон добавляют приправы и специи. На 1 кг грибов достаточно 2 лавровых листиков, 5-7 горошин душистого перца, 1 головки лука. Ароматную грибную заготовку используют в качестве закуски, гарнира, начинки для пирогов.
Жареными
Заготовку из жареных грибов достаточно разогреть на сковороде – и блюдо готово. Это стоит того, чтобы потратить время на заморозку в виде полуфабриката. Алгоритм приготовления простой:
- В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле (1 средняя луковица на 1 кг грибов).
- Добавить нарезанные подосиновики, посолить по вкусу.
- Обжарить их до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Остудить и разложить порционно по пакетам или контейнерам.
- Поместить в морозилку.
Рецепт можно разнообразить, если добавить отдельно обжаренные овощи (картофель, морковь, сладкий перец) и потушить вместе с грибами до полного испарения жидкости или измельчить после приготовления и расфасовать в виде икры.
В бульоне
Подосиновики, замороженные в бульоне, – отличная основа для приготовления первых блюд.
Сначала плодовые тела нарезают, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Отваривают в течение 10-15 минут, после чего сливают жидкость через дуршлаг и вновь заливают кипятком. Добавляют по вкусу соль, перец, лук, морковь, варят 20 минут. Как только заготовка остынет, разливают по контейнерам, плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.
Как правильно хранить и размораживать
Идеальный температурный режим для свежемороженых грибов и полуфабрикатов – стандартные −18 ℃. Главное условие – его стабильность в течение всего периода хранения. Даже короткосрочное повышение температуры или частичное размораживание отрицательно влияют на состояние заготовок.
Чтобы подосиновики максимально сохранили вкус и полезные свойства, разморозку проводят постепенно. На ночь необходимую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника. Грибы медленно оттаивают, не теряя форму и упругость и уже через 7-8 часов их можно использовать для приготовления супов, солянки, запеканки, пирогов, пиццы, зраз, гарниров.
Не рекомендуется проводить размораживание в воде, духовом шкафу или микроволновке: процесс ускоряется, но внешний вид и качество продукта оставляют желать лучшего.
Видео
Советами о том, как правильно заморозить подосиновики в домашних условиях, делятся опытные грибники в видеосюжетах:
Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Вопрос: На купленном 2 года назад участке есть прудик, выкопанный прежним владельцем. Нам водоем нравится, но соседу он чем-то мешает, и тот требует, чтобы пруд засыпали, грозясь обратиться в суд. Мы обязаны уничтожить пруд по желанию соседа?
Ответ: Вы вправе содержать на участке пруд, если он: полностью находится на вашей земле и не примыкает к... | Читать далее
Вопрос: Картошки сажаю немного, поэтому могу себе позволить спасать кусты от колорадских жуков просто методом ручного сбора. Удивилась, узнав, что этих вредителей ни в коем случае нельзя давить. Неужели правда?
Ответ: Нет, это заблуждение. Действительно, бытует мнение, что запах раздавленных «полосатиков» якобы привл... | Читать далее
Больше вопросов и ответов