МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить подосиновики

Подосиновики входят в число наиболее распространенных на территории России благородных съедобных грибов. Их можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на опушках, растущими группами или поодиночке. Этот красавец с приметной кирпично-красной или желто-бурой шляпкой считается универсальным продуктом, поскольку пригоден для сушки, засолки, жарки, тушения, приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. Жаль, что в свежем виде «лесной урожай» хранится не более двух суток, но, если заморозить подосиновики, можно будет готовить любимые блюда на протяжении всего года, сохранив их полезные свойства.

Цвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуекЦвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуек

Пищевая ценность «красноголовиков»

Подосиновик или как его называют в народе обабок, красноголовик, красныш очень востребован в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • по питательной ценности не уступает многим видам мяса;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов.
Максимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые телаМаксимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые тела

Выбор и подготовка сырья

Подготовку грибов к заморозке начинают еще на этапе сбора. Отбирать нужно только молодые, не червивые, крепкие экземпляры без следов гниения.

Грязь, грунт, прилипшие листья и другой растительный мусор удаляют, мелкие повреждения или черные точки срезают.

Дома принесенный урожай сортируют по размерам и качеству: мелкие, крепкие и целые годятся для замораживания без термической обработки, крупные и поврежденные – после нее.

Подосиновики, предназначенные для замораживания сырыми, лучше не мыть, а подвергнуть сухой чистке: протереть шляпку мягкой салфеткой, обработать ножку щеткой, срезать ее нижнюю часть.

Если плодовые тела сильно загрязнены, покрыты песком, их промывают без замачивания: погружают в емкость с холодной водой и быстро вынимают с помощью дуршлага. После того как вода стечет, выкладывают в один слой на полотенце для просушивания. Спустя 1-2 часа, когда влага впитается в ткань, продукт готов к заморозке.

При отсутствии времени на немедленную переработку грибы можно некоторое время хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.
Трубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозкиТрубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозки

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить подосиновики на зиму в морозилке можно сырыми (без варки) или после термической обработки.

Сырыми

В свежем виде грибы максимально сохраняют вкус и полезные вещества. Очищенные плодовые тела сортируют по размеру: мелкие укладывают на поднос, противень или разделочную доску целыми, крупные разрезают на кусочки. Сверху накрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 12-15 часов, предварительно установив максимально низкую температуру. Хорошо затвердевшую продукцию расфасовывают по пакетам или контейнерам, стараясь удалить из упаковки как можно больше воздуха, герметично закрывают.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше годаЗаготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше года

С варкой

Мелкие красноголовики – самые твердые и красивые, их варят целиком, крупные нужно разрезать на кусочки. Термическая обработка позволяет в будущем сократить время на приготовление блюд, да и места после варки грибы занимают значительно меньше, что позволяет использовать морозильную камеру более рационально.

Подосиновики опускают в горячую подсоленную воду, доводят до кипения, и варят в течение 20 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. После этого выкладывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, порционно раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозилку.

При желании в бульон добавляют приправы и специи. На 1 кг грибов достаточно 2 лавровых листиков, 5-7 горошин душистого перца, 1 головки лука. Ароматную грибную заготовку используют в качестве закуски, гарнира, начинки для пирогов.

Чтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислотыЧтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислоты

Жареными

Заготовку из жареных грибов достаточно разогреть на сковороде – и блюдо готово. Это стоит того, чтобы потратить время на заморозку в виде полуфабриката. Алгоритм приготовления простой:

  1. В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле (1 средняя луковица на 1 кг грибов).
  2. Добавить нарезанные подосиновики, посолить по вкусу.
  3. Обжарить их до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Остудить и разложить порционно по пакетам или контейнерам.
  5. Поместить в морозилку.

Рецепт можно разнообразить, если добавить отдельно обжаренные овощи (картофель, морковь, сладкий перец) и потушить вместе с грибами до полного испарения жидкости или измельчить после приготовления и расфасовать в виде икры.

Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃

В бульоне

Подосиновики, замороженные в бульоне, – отличная основа для приготовления первых блюд.

Сначала плодовые тела нарезают, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Отваривают в течение 10-15 минут, после чего сливают жидкость через дуршлаг и вновь заливают кипятком. Добавляют по вкусу соль, перец, лук, морковь, варят 20 минут. Как только заготовка остынет, разливают по контейнерам, плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.

При варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозкиПри варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозки

Как правильно хранить и размораживать

Идеальный температурный режим для свежемороженых грибов и полуфабрикатов – стандартные −18 ℃. Главное условие – его стабильность в течение всего периода хранения. Даже короткосрочное повышение температуры или частичное размораживание отрицательно влияют на состояние заготовок.

Чтобы подосиновики максимально сохранили вкус и полезные свойства, разморозку проводят постепенно. На ночь необходимую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника. Грибы медленно оттаивают, не теряя форму и упругость и уже через 7-8 часов их можно использовать для приготовления супов, солянки, запеканки, пирогов, пиццы, зраз, гарниров.

Не рекомендуется проводить размораживание в воде, духовом шкафу или микроволновке: процесс ускоряется, но внешний вид и качество продукта оставляют желать лучшего.

Видео

Советами о том, как правильно заморозить подосиновики в домашних условиях, делятся опытные грибники в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Вопросы читателей

Вопрос: Как добиться, чтобы фиалки цвели «шапкой»? Мои дают по несколько бутончиков, и все.

Ответ: Сенполии или узамбарские фиалки благодарно отзываются на пересадку «с полным омоложением»: срезку... | Читать далее

Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?

Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки