МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить укроп

Укроп, обладающий специфическим вкусом и ароматом, а также множеством полезных свойств, является одной из самых популярных пряностей. Однако пора свежих урожаев непродолжительна, и, чтобы в домашних условиях заготовить ценное растение впрок, рекомендуется укроп заморозить. Данный метод считается более эффективным, чем высушивание, поскольку он позволяет сохранять уникальный аромат, сочность и яркий вкус зелени, кроме того, сам процесс осуществляется гораздо быстрее и проще.

Лучше всего для заготовки подходит молодая свежая зелень, недавно сорванная в огородеЛучше всего для заготовки подходит молодая свежая зелень, недавно сорванная в огороде

Подготовка сырья

Чтобы правильно заморозить укроп, необходимо тщательно его подготовить. Прежде чем отправить продукт на длительное хранение, следует отобрать свежие, молодые веточки. Наиболее подходящей является зелень, не успевшая обзавестись цветоносами (зонтиками), которую только что собрали с грядки. Стебли внимательно осматривают, обрезают корешки, избавляются от поврежденных или пожелтевших участков, а затем промывают. Влажную траву раскладывают для просушивания в затененном месте на полотенце или бумажных салфетках либо ставят «букетом» в сухую банку, на дно которой стечет лишняя вода.

При этом важно следить за тем, чтобы вовремя приступить к процессу замораживания, пока веточки не стали вянутьПри этом важно следить за тем, чтобы вовремя приступить к процессу замораживания, пока веточки не стали вянуть

Отдельного внимания заслуживает подготовка морозильной камеры. Перед сезоном ее заранее хорошо вымывают с применением обеззараживающих средств. Это необходимо с целью нейтрализации бактерий и неприятных запахов.

Способы заморозки

Опытные хозяйки практикуют несколько вариантов замораживания пряных трав, предназначенных для использования в приготовлении различных блюд.

Целые веточки

Наиболее распространенный способ – заготовка укропа целыми веточками. Заранее промытые и просушенные стебли собирают в пучки, в которые можно включить и другую зелень, например, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу. Однако следует помнить, что при сочетании разных пряностей специфический аромат каждой из них будет менее ощутим в общем гармоничном букете. Пучки просто упаковывают в пакеты или раскладывают на подготовленные формы с ровной поверхностью: противни, разделочные доски, подносы и т. п. Формы с зеленью рекомендуется обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку для первичной заморозки. После этого затвердевшую траву компактно укладывают в подходящую тару, переслаивая при этом пленкой (по желанию), и помещают в морозильную камеру.

Веточки после размораживания в достаточной степени сохраняют форму и яркость цветаВеточки после размораживания в достаточной степени сохраняют форму и яркость цвета

Преимущества способа:

  • позволяет максимально сберечь полезные микроэлементы и витамины;
  • в целых веточках остается больше эфирных масел, что способствует активизации уникального аромата при добавлении в блюда;
  • продукт хорошо подходит для украшения закусок, салатов, бутербродов;
  • разморозка при комнатной температуре займет всего 2-3 минуты.

Измельченный (рубленый) укроп

Предварительно подготовленную зелень следует нарезать привычным способом и засыпать в удобную емкость с плотно закрывающейся крышкой или герметичный пакет. Затем поместить тару в морозилку и использовать по мере необходимости.

После расфасовки сырья в пакеты из них желательно удалить весь воздухПосле расфасовки сырья в пакеты из них желательно удалить весь воздух

Преимущества способа:

  • продукт уже готов к добавлению в блюда;
  • не требует предварительного размораживания;
  • необходимое количество пряности легко регулировать при помощи ложки;
  • заготовку можно периодически обновлять, добавляя новые порции зелени.

Бланшированный укроп

Данный метод обеспечивает полное уничтожение всех возможных загрязнений и микробов, поскольку предполагает обработку сырья кипятком. Подготовленную траву необходимо выложить в дуршлаг (небольшими порциями), ошпарить и дать стечь. Затем нарезать и упаковать, например, завернуть в пищевую пленку в форме «колбаски» длиной 10-12 см. После замораживания продукт удобно использовать, просто отрезая кусочки нужного размера.

Преимущества способа:

  • избавление от потенциально опасных загрязнений;
  • эргономичный формат хранения.
Цвет бланшированного укропа слегка меняется, становясь менее ярким и аппетитнымЦвет бланшированного укропа слегка меняется, становясь менее ярким и аппетитным

При этом стоит помнить, что после термической обработки сохраняется меньше витаминов, чем при заморозке свежего сырья.

В заливке

Рецепт предполагает замораживание пряностей с добавлением чистой воды, любого бульона или масла. Подготовленную траву измельчают, распределяют по формочкам для льда, затем заливают жидкостью (овощной, мясной, грибной бульон; топленое сливочное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, кунжутное и др. масла). Форму отправляют в морозилку.

Заледеневшие кубики просто достают в нужном количестве при готовке или перекладывают в другую тару, более удобную для длительного храненияЗаледеневшие кубики просто достают в нужном количестве при готовке или перекладывают в другую тару, более удобную для длительного хранения

Преимущества способа:

  • полуфабрикат является отличной добавкой в соусы или заправки к блюдам, таким как картофельное пюре, овощное рагу, каша, суп, паста;
  • при наличии жиров может использоваться как самостоятельный продукт, например, для намазки бутербродов;
  • удобный объем порции;
  • более насыщенный вкус.

С солью

Для приготовления данного полуфабриката измельченное сырье следует сложить в большую емкость и пересыпать солью. Рекомендуется брать крупную каменную соль в соотношении 3:1 (на 300 г зелени 100 г соли). Затем нужно все перемешать, разложить массу в плотные пакеты или контейнеры и отправить в морозилку.

При желании в смесь удобно добавить любые нравящиеся вам пряности (чеснок, перец, любую зелень), что придаст блюдам неповторимый свежий вкус и ароматПри желании в смесь удобно добавить любые нравящиеся вам пряности (чеснок, перец, любую зелень), что придаст блюдам неповторимый свежий вкус и аромат

Преимущества способа:

  • получается готовая натуральная приправа с ярким природным цветом;
  • упрощается будущий процесс приготовления, поскольку заготовка представляет собой микс из нескольких продуктов.

Тара для хранения

Для удобного и компактного хранения заготовок каждая хозяйка делает выбор в пользу того или иного вида упаковки, исходя из финансовых возможностей, свободного пространства в морозильной камере, а также в соответствии с рецептом.

Пищевая пленка

Удобна при упаковке цельных веточек в виде пучков. Каждый пучок просто оборачивают пленкой, что позволяет хранить травы экономично и порционно в нужных объемах.

Пакеты

Полиэтиленовые пакеты выручают во множестве случаев, в том числе при организации длительного хранения продуктов в морозилке. Сейчас большой популярностью пользуются плотные пакетики с зип-застежками, которые удобно многократно открывать и закрывать. Пакеты для заморозки должны быть чистыми, сухими, без посторонних запахов. В них можно поместить измельченное, бланшированное сырье, а также в сочетании с солью и в виде замороженных кубиков. Заполненный пакет нужно постараться освободить от лишнего воздуха, плотно закрыть, придать плоскую форму и уложить в морозилку. Желательно наклеить на него стикер с указанием даты загрузки и наименования продукта.

Для хранения всевозможных запасов в морозильной камере, как правило, используют различные виды тары и упаковочных материаловДля хранения всевозможных запасов в морозильной камере, как правило, используют различные виды тары и упаковочных материалов

Контейнеры

Пластиковые емкости занимают в морозилке больше места, но очень удобны, когда необходимо заготовить большое количество сырья. Например, при хранении рубленой зелени, в том числе со специями. Контейнеры следует предварительно помыть и тщательно вытереть. Содержимое лучше нарезать мелко, а при укладке не утрамбовывать, чтобы продукт в итоге оставался рыхлым.

Формочки для льда

Такая тара удобна при заморозке малыми порциями полуфабрикатов с добавлением жидкостей. Современные холодильники изначально предусматривают и сами формочки, и место их расположения.

Фольга

Заготовки, завернутые в фольгу, займут меньше места. Кроме того, она как теплоизолирующий материал сможет в течение некоторого времени сохранить постоянную температуру, например, при отключении света. При упаковке продукт размещают в центре куска фольги, оставляя края по 3-5 см, далее лист заворачивают и подгибают по краям, делая плоские «конверты» или придавая любую иную форму.

Заморозить укроп на зиму в морозилке не составит особого труда. Своим вкусом и ароматом он сможет радовать от полугода до трех лет.

Видео

Предлагаем несколько пошаговых инструкций по заморозке укропа разными способами от профессиональных кулинаров и опытных домохозяек в следующих видеороликах:

Автор: Дина Хади

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Как заморозить укроп
Рейтинг: 5.00 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Интересно
Интересно Как повысить урожай смородины: 4 основных правила