Картофель «Бриз»: описание сорта, фото и отзывы
Российские огородники проявляют большой интерес к современным столовым сортам картошки, выведенным в Беларуси. В их числе и картофель «Бриз», включенный в Госреестр селекционных достижений РФ в 2009 году, рекомендуемый для выращивания в Северо-Западном и Центральном регионе.
Специалистам РУП «НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» (И. И. Колядко, Л. Н. Вологдина, В. Л. Маханько, Л. В. Незаконова, Б. С. Толкачев) удалось создать новый высокопродуктивный сорт путем скрещивания полученных ранее «Явара» (зарегистрирован в белорусском Госреестре с 1994 г.) и «Дельфина» (1999 г.) с последующим индивидуально-семейным отбором. По результатам полевых испытаний максимальная урожайность была зафиксирована в 2003 г. в Минской области (на Молодечненской СС) – 624 ц/га и в Калининградской области – 451 ц/га.
Краткое описание сорта картофеля «Бриз», его основные характеристики приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Среднеранний, отличается быстрым клубнеобразованием в первой половине вегетации |
Товарная урожайность | 160-395 ц/га (на уровне стандарта «Елизавета») |
Масса товарных клубней | 97-154 г |
Окраска кожуры и мякоти | Желтая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 10-15,8% |
Потребительские качества | Вкус хороший, дегустационная оценка 7 баллов |
Кулинарное назначение | Столовый, салатный |
Количество клубней в гнезде | В среднем 10-12 (до 30) |
Товарность | 83-98% |
Лежкость | 97% |
Устойчивость к болезням и вредителям | По данным оригинатора, обладает высокой устойчивостью к раку картофеля, вирусным мозаикам и скручиванию листвы; в средней степени – к парше обыкновенной, ризоктониозу и альтернариозу, черной ножке. Восприимчив к поражению золотистой цистообразующей нематодой |
Цвет венчиков | Пурпурный (красно-фиолетовый) |
Особенности выращивания | Неприхотливый, устойчив к засухе, колебаниям суточных температур. Агротехника выращивания стандартная |
Год включения в Госреестр Беларуси | 2006 |
Год включения в Госреестр РФ | 2009 |
Допуск к выращиванию в регионах | Северо-Западный, Центральный |
Оригинатор/патентообладатель | РУП «Научно-практический Центр Национальной Академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» |
Особенности растения
Кусты средней высоты, промежуточного типа, с тонкими полупрямостоячими стеблями и крупными темно-зелеными матовыми листьями со слабоволнистыми краями. Антоциановая окраска на стеблях практически отсутствует. Венчики небольшие, красно-фиолетового оттенка. Световой росток в форме конуса, обильно опушенный, светло-пурпурный.
По срокам созревания сорт относят к группе среднеранних. Активный рост клубней наблюдается в первой половине вегетации. С момента всходов до стадии полной технической спелости проходит 75-85 дней, выкопку молодой картошки проводят, начиная с 35-го дня.
Товарные и потребительские качества клубней
Клубни овальной формы, достигают массы 97-154 г. Кожура тонкая и гладкая, желтого цвета, легко срезается. Глазки немногочисленные, малозаметные, залегают всего на 1,1-1,3 мм от поверхности.
Мякоть плотная, желтая, хорошо сохраняет форму и не темнеет при термической обработке. Прекрасно подходит для приготовления салатов – легко режется, все кубики получаются ровными и не крошатся. Содержание крахмала колеблется в пределах 10-15%. Дегустационная оценка – 7 баллов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Доля товарных клубней составляет 83-98%. От большинства других ранних сортов «Бриз» отличается высоким показателем лежкости – на уровне 97%. Собранный урожай хорошо хранится практически до конца весны.
Урожайность и устойчивость
В условиях Северо-Западного региона и центральных областей России сорт характеризуется высокой урожайностью, которая достигает от 16 до 39,5 т/га и превосходит эталонный «Невский».
За годы испытания (2003-2005) в республике Беларусь средняя товарная урожайность составила 38,7 т/г при выходе товарной продукции 91,1% от общего урожая. Благодаря быстрому формированию клубней и набору массы на ранних этапах вегетации было получено:
- на 35-й день после полных всходов – 6,2 т/га;
- на 45-й день – 16,9 т/га;
- на 55-й день – 26,2 т/га.
По данным специалистов «Великолукской Государственной сельскохозяйственной академии», обработка регуляторами роста значительно стимулирует процесс стеблеобразования, что способствует повышению продуктивности. В частности, при применении препарата «Биодукс» количество стеблей увеличилось в 11,4 раза (из расчета на 1 га) по сравнению с контрольной группой, при выращивании которой не использовали регулятор роста.
Сорт обладает иммунитетом к раку картофеля (патотип I), устойчив к вирусным мозаикам (полосчатой и морщинистой), скручиванию листьев, в средней степени подвержен парше обыкновенной, черной ножке, альтернариозу и ризоктониозу.
Рекомендации по агротехнике
При выращивании «Бриза» применяют стандартные агротехнические приемы: прополку, рыхление, окучивание, обработки от колорадского жука и других вредителей. Окучивать кусты дважды необязательно, так как срок созревания довольно ранний, а вот удалять сорняки – необходимо.
Сорт отличается пластичностью, неприхотливостью, приспособлен к разным типам почвы и сложным погодно-климатическим условиям, благополучно переносит похолодания и температурные «качели». Урожайность стабильно высокая, даже если лето выдается холодным и дождливым или, наоборот, жарким и засушливым.
Растение хорошо отзывается на подкормки органикой (навозной жижей, раствором птичьего помета, травяными настоями) и минеральными комплексами. Однако большинство дачников ограничиваются внесением удобрений при осенней перекопке почвы и/или их закладкой непосредственно в лунки при посадке.
Отзывы огородников
Антонина, 57 лет, г. Ковров
Мы с мужем решили обновить сортовой состав. Решили взять на пробу Бриз и Аврору. О картошке Бриз могу сказать – очень вкусная, мне понравилась больше, чем вторая новинка моего участка и даже Импала, которую сажаю уже давно.
Анастасия, 31 год, Вологодская обл.
Этот белорусский сорт сажаем уже третий год. Хорошая картошка, вкусная, мякоть не слишком разваристая, желтого цвета. Под кустами клубней не очень много, но все среднего размера, «гороха» почти не бывает, урожай нормально хранится зимой. Уход несложный, растения не боятся жаркого, засушливого лета, быстро развиваются. Чтобы вывести вредителей, конечно, нужно обрабатывать, но жуков мы предпочитаем собирать вручную, а с нематодой пока сталкиваться не приходилось.
Валентина, 49 лет, г. Кострома
Отличный ранний картофель. По мне – мякоть довольно твердая, на салаты – милое дело, и жареная вкусная получается – золотистая, с корочкой. Добавлю, что лежкость у клубней отличная, твердая кожица почти не морщинится при хранении.
Анастасия, 52 года, Калининградская обл.
Мне «Бриз» очень нравится. Я предпочитаю сорта, которые не развариваются, и он именно такой. Подходит и для приготовления картошки фри. На даче, когда шашлыки делаем, всегда несколько картофелин запекаем. «Бриз» – один из самых вкусных при готовке в полевых условиях, на костре.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролики, в которых специалисты по овощеводству рассказывают о картофеле «Бриз» и других новинках белорусской селекции:
Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Можно ли использовать птичьи перья в качестве удобрения?
Ответ: Пухо-перовое сырье почти полностью состоит из кератина – одной из разновидностей белка и в этом смыс... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов