Картофель «Импала»: описание сорта, фото и отзывы
«Импала» – один из наиболее популярных раннеспелых столовых сортов картофеля, который хорошо знаком овощеводам европейских стран, включен в Госреестры России (в 1995 году), Беларуси и Украины (в 2000 году). Заслуги по выведению сорта принадлежат селекционерам компании «Агрико» (Нидерланды), в работах по районированию и улучшению характеристик участвовали отечественные оригинаторы: ФГБНУ «Камчатский НИИ сельского хозяйства» (Камчатский край), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), ФГБНУ «ФИЦ картофеля им. А. Г. Лорха» (Московская обл.), ЭТК «Меристемные культуры» (Ставропольский край) и многие другие.
«Импала» хорошо приспособлена к различным климатическим условиям и типам почв, устойчива к засухе. Рекомендована для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском и Нижневолжском регионах, а в южных районах возможно получение двух урожаев за один сезон (летом и осенью).
Основные характеристики сорта обобщим в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | 60-70 дней после полных всходов, первую копку проводят через 40-45 дней |
Урожайность | До 360-450 ц/га |
Товарность | 89-94% от общего урожая |
Лежкость | До 90% |
Содержание крахмала | 10-14,6% |
Класс/группа в кулинарии | Тип В (слаборассыпчатый после варки) |
Масса товарных клубней | 80-150 г |
Количество клубней в гнезде | В среднем 7-11 штук |
Цвет кожуры / мякоти | Желтая / светло-желтая |
Потребительские качества | Вкус отличный, дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Кулинарное назначение универсальное |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая: рак картофеля (D1), золотистая нематода (Ro1, Ro4), ризоктониоз, вирусы Y, А, Х, парша обыкновенная. Средняя: фитофтороз клубней, парша порошистая. Восприимчив к фитофторозу по ботве, ризоктониозу |
Цвет венчиков | Белый |
Особенности выращивания | Рекомендуется предварительный прогрев и проращивание семенного картофеля, внесение азотных удобрений в меньшем объеме, чем для других сортов. Обязательна обрезка ботвы за 2 недели до уборки основного урожая |
Год включения в Госреестр РФ | 1995 |
Допуск по регионам | Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Нижневолжский |
Оригинатор | Agrico U.A. (Нидерланды) |
Особенности роста и плодоношения
«Импала» отличается очень ранними сроками созревания – 60-70 дней (8 баллов по 9-балльной шкале), интенсивным развитием в начале вегетации. Первую копку проводят уже на 40-45-й день после всходов.
Растения невысокие, полупрямостоячие или раскидистые. Стебли средней толщины, густо покрытые крупными светло-зелеными листьями со слабоволнистыми краями. Верхняя сторона листовых пластин часто имеет выраженный глянцевый блеск. Антоциановое окрашивание листовых прожилок, стеблей, цветоножек и внешней стороны венчиков очень слабое или полностью отсутствует. Соцветия закладываются в небольшом количестве, состоят из белых цветков среднего размера. Световой росток конической формы, со слабоопушенным основанием бледной красно-фиолетовой окраски.
Товарные и потребительские качества клубней
В основной массе клубни довольно крупные (88-150 г), имеют красивую выровненную удлиненно-овальную форму с мелкими поверхностными глазками.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кожура желтого цвета, среднешелушащаяся. Мякоть – светло-желтая, обладает слабой мучнистостью и хорошими вкусовыми качествами (по дегустационным оценкам – 3-4 балла из 5). Клубни слабо развариваются (тип В), универсальны по кулинарному назначению.
Мякоть в процессе чистки и термической обработки не темнеет. В ней содержатся:
Полезные и питательные вещества | Количество в 100 г сырого продукта |
Сухие вещества | 17,7-22 г |
Крахмал | 10-14,6 г |
Белок | 1,7-2 г |
Витамин С | 14,2 мг |
Клубни характеризуются высокой товарностью (89-94%) и средней устойчивостью к повреждениям при механизированной уборке. Несмотря на то, что урожай созревает очень быстро, он пригоден для хранения, но не слишком продолжительного: период покоя – средний, коэффициент сохранности (лежкость) – порядка 90%.
Урожайность
Сорт требует ранней выкопки. В зависимости от погодно-климатических условий и применяемой агротехники с каждого куста удается получить от 5-7 до 10-12 клубней товарного качества.
Товарная урожайность высокая, значительно превосходящая стандарты, установленные на уровне раннеспелых сортов «Брянский ранний» и «Изора»:
- в России средняя – 18,0-36,0 т/га, максимальная – 36,7 т/га (получена в Брянской области);
- в Беларуси по результатам трехлетних полевых испытаний, проведенных на Минской ГСС, на 45-й день после всходов при первой копке – 17,2-28,6 т/га, на 55-й – 28,8-30,0 т/га, а на 65-й – 28,6-33,9 т/га. Максимальные показатели зафиксированы на уровне 32,9-45,1 т/га.
Устойчивость к болезням и вредителям, способы борьбы с ними
По информации оригинатора «Импала» обладает иммунитетом или резистентностью ко многим заболеваниям культуры:
Болезни и вредители | Степень устойчивости | Оценка (по 9-балльной шкале) |
Рак картофеля (D1) | Высокая | 9 |
Золотистая картофельная нематода (Ro1) | Высокая | 8 |
Парша обыкновенная | Высокая | 8 |
Вирусы Y (Yntn), А, Х, L | Высокая | 8 |
Вирус Yn | Средняя | 6 |
Парша порошистая | Средняя | 6 |
Фитофтороз клубней | Средняя | 6 |
Фитофтороз ботвы | Ниже средней | 4 |
Ризоктониоз | Ниже средней | 4 |
Однако ботва и клубни привлекательны для многочисленных вредителей: колорадского жука, проволочника (личинки жука-щелкуна), медведки, картофельной совки, моли, блошки и т. д.
Восприимчивость к ризоктониозу и фитофторозу, особенно по ботве, требует обязательного проведения мероприятий по защите растений. Ризоктониоз или черная парша (возбудитель Rhizoctonia solani) поражает картофель на всех этапах онтогенеза. Способствует развитию патогена ранняя глубокая посадка клубней в непрогретую сырую почву. Склероции способны сохраняться в ней и на растительных остатках в течение длительного времени в состоянии покоя, а при наступлении благоприятных условий (температура 15...21 ℃, влажность 70%) из них начинает прорастать грибница. Оптимальная почвенная среда для развития инфекции – суглинки с рН 5,5-6,5. Чтобы предупредить риск заражения, в первую очередь важно придерживаться правил севооборота: желательно не сажать картофель ежегодно на одном месте, а также после томатов, тыквы и свеклы, которые тоже поражаются этим фитопатогеном. Картофельные посадки лучше чередовать с бобовыми и зерновыми.
Из дикорастущих растений ризоктония распространена на осоте, лебеде и хвоще, что обусловливает необходимость борьбы с сорняками. Основной способ защиты от инфекции – протравливание клубней. Для уничтожения мицелия, находящегося в почве, используют водный раствор фунгицида «Квадрис».
Возбудитель фитофтороза Phytophthora infestans также активизируется в условиях дождливой погоды и повышенной влажности воздуха, но при более высокой температуре (25 ℃), преимущественно во второй половине вегетации. Источником заражения чаще всего являются сорняки, в первую очередь – паслен черный, наиболее распространенный на картофельных полях в России. Зимует патоген в хранилищах на слабо пораженных клубнях, на всходах не развивается, но проявляется в начале цветения сначала на листьях нижнего яруса, а затем распространяется по всей надземной части. На клубни инфекция попадает с листьев во время дождя или в период уборки при соприкосновении с зараженной ботвой. Борьба с возбудителем заболевания включает обработку посадочного материала, а также опрыскивание растений фунгицидами «Оксихом», «Акробат», «Ридомил Голд», «Пилон», «Авиксил», «Арцерид».
Сорт чувствителен к метрибузину, который входит в состав гербицидов, предназначенных для борьбы с однолетними двудольными и злаковыми сорняками. На ботве могут проявиться признаки увядания, поэтому такие препараты применяют перед посадкой или до первых всходов картофеля, когда сорные травы уже появились на поверхности почвы.
Достоинства и недостатки сорта
«Импала» обладает целым рядом преимуществ, среди которых:
- скороспелость;
- высокая и стабильная урожайность;
- компактное расположение клубней в гнезде;
- устойчивость к наиболее опасным заболеваниям культуры, к засухе и избыточному увлажнению;
- неприхотливость к условиям выращивания;
- отличные вкусовые качества;
- высокая товарность;
- стойкость к механическим повреждениям;
- транспортабельность и лежкость;
- универсальное использование.
К числу недостатков можно отнести:
- восприимчивость к ризоктониозу и фитофторозу;
- подверженность поражению вредителями.
Агротехнические рекомендации
Семенной картофель «Импала» из холодного хранилища можно напрямую высаживать в почву, но для получения более быстрых и успешных результатов его рекомендуют предварительно проращивать.
Предпосадочная подготовка
За месяц до посадки температуру в хранилище советуют постепенно увеличить до +20 ℃, чтобы стимулировать прорастание. Однако для достижения большего эффекта перед проращиванием клубни следует озеленить. Для этого их помещают в ящики, раскладывая в 1-2 слоя, выставляют на улицу на яркое солнце и в течение 10-15 дней регулярно переворачивают. Затем посадочный материал переносят в светлое помещение с комнатной температурой. После достижения ростками длины 1,5-2 см температуру снижают до 10…12 ℃ для предотвращения их вытягивания. В результате температурного шока активируются дополнительные почки, которые обеспечивают более мощную корневую систему и надземную часть растений. Проращивание во влажном торфе или опилках стимулирует образование корешков, что ускоряет рост побегов и сокращает период до закладки молодых клубнеплодов.
Следующий этап подготовки семенного картофеля к посадке – обеззараживание. Самый простой и доступный способ – выдерживание в 1%-м растворе марганцовки в течение 30-40 минут. Для защиты от фитофтороза и ризоктониоза его погружают на 2-3 минуты в раствор медного купороса (5 г на 3 л воды). Многие огородники готовят смесь из 0,2 г медного купороса, 0,1 г марганцовки и 15 г борной кислоты, разводя в 1 л воды, и опрыскивают посадочный материал.
Менее концентрированный раствор (то же количество на 5 л воды) используют для замачивания на 20 минут.
Эффективны и удобны в применении комплексные препараты: «Фитоспорин-М», «Максим», «Иммуноцитофит», «Престиж». Биологические фунгициды хорошо зарекомендовали себя в борьбе с патогенной микрофлорой различного происхождения. «Фитоспорин-М» не только защищает картофель от возбудителей болезней (ризоктонии, фитофторы, альтернарии, гнилостных бактерий), но также повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным факторам за счет содержания бора, молибдена, меди и стимулирует развитие корневой системы благодаря наличию гуминовых веществ.
Одно из лучших средств для предпосадочной обработки – «Престиж КС», обладающий одновременно фунгицидным и инсектицидным действием. Он позволяет защитить картофель от ризоктониоза и парши обыкновенной, а также от многочисленных вредителей: проволочника, колорадского жука, тли, моли, трипсов и блошек, но при этом безопасен для человека, домашних животных и пчел.
Непосредственно перед высадкой в грунт клубни обрабатывают стимуляторами роста. Среди них наибольшей популярностью у садоводов пользуются:
- «Эпин» – активизирует обменные процессы, ускоряет рост побегов и листьев, а также развитие корневой системы, за счет чего растение быстрее закладывает и формирует клубни, а в результате дает более высокий урожай;
- янтарная кислота – повышает устойчивость к неблагоприятным факторам среды, способствует обильному цветению, росту и развитию корневой системы;
- «Байкал ЭМ-1» – производители микробиологического удобрения позиционируют его как средство, позволяющее обойтись при выращивании картофеля без ежегодного севооборота. Раствором в концентрации 1:500 опрыскивают сначала семенной материал (обрабатывать можно только целые картофелины), а затем еще 3 раза по ботве в течение вегетации (1:1000).
Сроки и схема посадки
Компактное расположение клубней в гнезде позволяет размещать посадочные лунки на расстоянии 35 см в ряду и 65 см в междурядьях. В Средней полосе в зависимости от погоды к посадке приступают в конце апреля – первых числах мая. В южных регионах, где возможно получение двух урожаев за сезон, первый раз «Импалу» сажают в марте, повторно – в июле. Главное, чтобы к началу весенних работ почва прогрелась до 8...10 ℃. Глубина лунок определяется типом почвы: на суглинках достаточно 8-10 см, на супесях 12-15 см.
Уход за растениями
Еще до появления всходов посадки желательно прорыхлить, одновременно удаляя сорняки.
При высоте побегов 10-15 см можно приступать к первому окучиванию. Оно позволяет обогатить корнеобитаемый слой кислородом и предупреждает испарение из него влаги. Повторяют этот прием спустя 2 недели, основное его назначение – увеличение числа столонов, на которых закладываются дополнительные клубни. В дальнейшем необходимость в окучивании определяется состоянием гряд: оно необходимо, если клубни оголились в результате размывания почвы сильными дождями или при поливе. С первым окучиванием обычно совмещают подкормки азотом. Для «Импалы» требуется меньшее количество азотных удобрений, чем для других ранних сортов, однако их недостаток на бедных почвах может привести к недобору урожая. Чаще всего в качестве источника этого элемента используют настой куриного помета, мочевину или аммиачную селитру.
В период бутонизации и цветения вносят калийные и фосфорные удобрения: сульфат калия, золу, калийную селитру, калимагнезию, раствор коровяка (1:10) с добавлением суперфосфата (2 ст. л./10 л воды). Необходимые макро- и микроэлементы быстрее усваиваются растениями при внекорневых подкормках монокалийфосфатом, «Агриколой», «Кристалоном». Они содержат небольшое количество азота, но богаты фосфором и калием. При сильном отставании в росте кусты можно подкормить раствором мочевины и сульфата калия (по столовой ложке на 10 л) путем опрыскивания ботвы во время цветения и сразу после него.
Ранний срок созревания позволяет растениям уйти от сезонных вспышек фитофторы, однако в годы с дождливым летом это удается не всегда. Чтобы избежать заражения клубней от ботвы, к обязательным агротехническим требованиям относится ее обрезка за 2 недели до уборки основного урожая. Кроме того, это ускорит созревание клубней. После просушки картофель на 2 недели переносят в хорошо вентилируемое помещение, где картошка окончательно дозреет и приобретет характерный для сорта вкус, после чего ее можно отправлять в хранилище или реализовывать.
Отзывы огородников
Ульяна, 40 лет, г. Альметьевск
Мне Импала нравится давно, выращиваю ее уже несколько лет. Заметила, что на 4-й год урожай заметно снизился, и было больше мелочи. Предварительно проращиваю и стараюсь посадить как можно раньше, чтобы поесть молодой картошечки уже в конце июня. Да и ботва тогда не успевает заболеть фитофторозом. Вкус у картошки хороший, текстура не слишком рассыпчатая и водянистая.
Иван, 52 года, Владимирская обл.
Для раннего урожая картошки мы высаживаем Импалу. Она просто спринтер! Корнеплоды быстро набирают размер и вес, независимо от погоды. Высота кустов не больше 70 см, они достаточно густые с белыми цветками. Растения практически не болеют. На дачном участке сажаем постоянно на одном месте, осенью и ранней весной засеваем его сидератами. Семенной материал обновляем регулярно, раз в 3-4 года. Картошка по виду красивая – ровная, чистая и по вкусу отличная, подходит для всех видов приготовления.
Андрей, 46 лет, г. Харабали
В наших условиях раннеспелые сорта картошки, например, Импала, вполне годятся для получения двойного урожая за сезон. Мы выращиваем в основном на продажу, посадку проводим в конце марта и в мае. Для хранения этот сорт не очень подходит, гниет сильно. Так что используем ее сразу на еду.
Видео
Личным опытом выращивания картофеля сорта «Импала», мнениями об урожайности и вкусовых качествах делятся огородники из разных регионов в видеосюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Вопрос: Приезжаю на дачу только в выходные, но в теплицу днем не зайти, такая там стоит жара. Очень жаль, что не хватает времени на всю необходимую работу. Слышала, что в таких случаях помогает затеняющая сетка, наброшенная сверху на теплицу. Это правда?
Ответ: Правда. Проблема действительно серьезная. И она не только и не столько в том, что в жаркие дни влад... | Читать далее
Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?
Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее
Больше вопросов и ответов