Картофель «Киви»: описание сорта, фото и отзывы
Картофель «Киви» до сих пор не занесен ни в один государственный реестр сортов, поскольку является плодом любительской или народной селекции. Дачники и владельцы подворий передают его клубни из рук в руки, поскольку купить семенной материал в торговых сетях практически невозможно. Неизвестность порождает слухи, поэтому в разных местностях можно услышать, что родиной сорта является Калужская область или Брянщина, многие настаивают, что он имеет белорусские корни. Ходят легенды и о его генномодифицированном происхождении, однако опровергнуть или подтвердить данный факт, равно как и установить «родословную» сорта «Киви», сейчас уже едва ли возможно, поскольку свою историю он ведет с 90-х годов прошлого века.
Основные характеристики
Так как официальных сведений о сорте нет, испытаний в научных учреждениях он не проходил, придется довольствоваться данными, предоставленными садоводами и огородниками.
Краткое описание сорта картофеля «Киви» приведем в таблице:
Параметр | Характеристика |
Период созревания | Поздний, уборку клубней проводят через 120-130 дней после входов |
Товарная урожайность | От 200 до 400 кг с сотки |
Масса товарных клубней | 95-190 г |
Окраска кожуры / мякоти | Коричневая / белая |
Класс/группа в кулинарии | B |
Содержание крахмала | 10-17% |
Потребительские качества | Вкус хороший, мякоть сильноразваристая |
Кулинарное назначение | Столовый, подходит для приготовления пюре, супов |
Количество клубней в гнезде | До 15 |
Товарность | До 95% |
Лежкость | До 95% |
Устойчивость к болезням и вредителям | Устойчив к большинству болезней, практически не повреждается колорадским жуком |
Цвет венчиков | Сиреневый |
Особенности выращивания | Неприхотливый, хорошо приспособлен для всех типов почв, выносливый при колебаниях суточных температур. Агротехника выращивания стандартная |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Особенности растения
Растения «Киви» отличаются высокорослостью (до 80 см) и большим числом побегов в кусте. Этот признак напрямую зависит от обеспеченности почвы азотом: чем она выше, тем мощнее куст.
Зазубренные по краям листья изумрудного цвета густо покрыты волосками и шершавые на ощупь. Цветение спорадическое либо совсем отсутствует (в прохладное лето).
Потребительские свойства
Сорт получил свое название благодаря необычному виду клубней, довольно похожих на плоды субтропического растения киви.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Преимущественно круглые или округло-овальные картофелины покрыты шершавой коричневой кожицей, по виду грубой, но на самом деле тонкой. Глазки мелкие, неглубокие. Во время выкопки земля почти не остается на поверхности кожуры по причине ее шероховатости.
В гнезде может сформироваться до 15 картофелин, все они среднего или крупного размера, мелочи почти не бывает. Такая плодовитость каждого растения позволяет получить с сотки не менее 250 кг картофеля, при этом максимальный урожай зафиксирован на уровне 480 кг.
Кулинарные качества картошки «Киви» одни садоводы оценивают как отличные, другие – как средние из-за специфического сладковатого привкуса. В зависимости от погоды и агротехники крахмалистость клубней варьирует от 10 до 17%. Считается, что картофель этого сорта наиболее хорош в отварном виде, отлично подходит для приготовления пюре и густых супов, но совершенно не годится для жарки.
Рекомендации по выращиванию
«Всепогодность», нетребовательность к уходу, высокие урожаи и отсутствие на посадках колорадских жуков, видимо, и породили слухи о ГМО, связанные с «Киви». В отношении урожайности, 400 кг с сотки для позднеспелого картофеля вполне ожидаемый результат – на уровне «Чайки» отечественной селекции, белорусской «Зарницы» и старинного «Лорха». Неприхотливость к условиям выращивания, несомненно, большое достоинство сорта, однако им обладает и множество других представителей культуры.
Что касается колорадского жука, то ему явно не «по вкусу» приходится избыточная ворсистость листьев.
Агротехнические приемы, используемые при выращивании «Киви», не отличаются от стандартных рекомендаций. Хотя, конечно, в разных местностях сроки посадки и сбора урожая значительно отличаются, ведь сорт можно встретить и на участках огородников Средней полосы (он широко распространен в Московской, Калужской, Ярославской, Ивановской областях), и на юге, и в Предуралье (в Краснодарском и Пермском краях).
Участок готовят с осени, внося под перекопку перегной и полуперепревший компост.
Предназначенный для закладки на хранение семенной картофель рекомендуют некоторое время подержать на свету, чтобы клубни слегка позеленели – так они будут лучше храниться.
Весной подготовку к посадке начинают с проращивания, на месяц выставляя семенной материал в ящиках из хранилища в светлое помещение с температурой +12 ℃.
Перед закладкой в землю пророщенные клубни опрыскивают раствором стимулятора роста («Эпин», «Циркон» и т. п.). Глубина заделки зависит от типа почвы: на легких она больше (до 12 см), чем на глинистых (около 5 см). Многие садоводы применяют для «Киви» так называемую голландскую схему: формируют гребни, в них делают два ряда на расстоянии 30 см друг от друга, в рядах между лунками, расположенными в шахматном порядке, также выдерживают интервал 30 см при ширине междурядий не менее 70 см.
В процессе вегетации растения необходимо окучить минимум дважды. Первый раз это делают при отрастании стеблей до высоты 10-15 см, повторно – когда сомкнется ботва. Прием способствует заложению большего числа подземных побегов (столонов), удалению сорной растительности, обогащению почвы кислородом.
Чтобы обеспечить высокий урожай, растения нужно подкармливать, хотя некоторые огородники считают, что «Киви» прекрасно плодоносит и без дополнительного питания. Однако, на истощенных участках обычно проводят не менее трех подкормок за сезон. В начале июня в почву вносят раствор азотных удобрений (мочевина, аммиачная селитра), навоза или куриного помета, забродивших в бочке сорняков. Это активизирует рост ботвы. Во время второй подкормки (примерно через месяц после первой) используют удобрения, которые стимулируют заложение клубней – суперфосфат, костную муку. Их внесение совпадает по срокам с фазой бутонизации, но, как отмечалось выше, «Киви» может и не зацвети. При третьей подкормке (еще через 1,5-2 месяца) необходимо обеспечить растения калием для налива клубней, улучшения их вкуса, транспортабельности и лежкости. С этой целью применяют зольный раствор, сульфат калия или поташ.
По мнению большинства огородников, «Киви» требователен к влажности почвы. С учетом погоды полив проводят минимум трижды: до и после цветения, а затем еще через три недели. В засушливое лето количество поливов увеличивают до 5.
В благоприятные для картофеля годы с одного килограмма семенных клубней можно получить урожай на уровне 20 кг, если лето дождливое и холодное – в два раза меньше.
Просушенный картофель сначала выдерживают в сухом, хорошо проветриваемом помещении, чтобы кожица достаточно огрубела, а затем сортируют, отбирая клубни с механическими повреждениями и признаками заболеваний. Качественную овощную продукцию помещают в хранилище с температурой +2 ℃ и влажностью на уровне 85-90%.
Устойчивость к болезням и вредителям
Несомненно, одна из причин популярности «Киви» у огородников, это его невосприимчивость к большинству картофельных болезней. Среди них рак, золотистая нематода, фитофтороз клубней и ботвы, парша. А если добавить сюда отсутствие на посадках колорадского жука и редкую поражаемость проволочником, то становится понятным, почему очень многие стараются развести этот сорт на своих участках.
Отзывы садоводов
Артем, 39 лет, Ивановская обл.
Всегда сажаю на участке несколько сортов, чтобы собирать урожай в разные сроки. Да и интересно узнать, какой из них больше к нашей местности подходит. Обычно покупаю в питомнике, а тут сосед поделился каким-то особенным сортом, который в магазине не купишь. Назвал его «Киви». И действительно – с виду от киви не отличишь. Оказывается, он его года три выращивает. В общем, посадил я ведро картошки, а собрал 15. Часть съели, а остальное я на развод оставил. Буду и дальше сажать, уж очень она вкусная. Рассыпчатая, а у нас в семье отварная картошечка с солеными огурчиками или квашеной капустой зимой хорошо идет.
Людмила, 35 лет, г. Ярославль
У нас небольшой дачный участок, так что для картошки места мало остается. А тут родственники из деревни предложили два десятка клубней сорта Киви для посадки, просто ради интереса. Они меня этой картошкой угощали, когда в гостях была. На вкус эта картошка мне очень понравилась, ведь в магазине сейчас рассыпчатой картошки не встретишь. Что меня поразило – на мой участок колорадские жуки не заглядывали, хотя соседи их постоянно собирали. Хранить мне картошку негде, так что на следующий год придется у родственников просить для посадки.
Олег, 50 лет, Нижегородская обл.
Раздобыл несколько лет назад по знакомству немного картофелин сорта «Киви», и вот теперь обеспечен своим посадочным материалом. Ведь в магазине его не купишь почему-то. Говорят, это сорт народной селекции, а у нас народ талантливый – что блоху подковать, что классный сорт картошки вывести. Он, хоть и поздний, но все при нем: и урожайный, и болезнями не поражается, и колорадский жук с проволочником его стороной обходят.
Видео
Об успехах выращивания картофеля «Киви», товарных и вкусовых качествах клубней рассказывают огородники из разных регионов в видеосюжетах:
Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.
Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее
Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?
Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее
Больше вопросов и ответов