Клубника «Фея»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Фея» – надежный и выносливый сорт, проверенный уже не одним поколением отечественных дачников и садоводов. Его относят к высокопродуктивным, достаточно крупноплодным, пригодным как для частного, так и для промышленного производства.
Основные характеристики
Начнем с основных характеристик сорта, заявленных оригинатором:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника (Fragaria L.) |
Сроки созревания | Средние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), растянутое (5-6 сборов) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: 105-189 ц/га; более 500 г с куста (до 1,5 кг при интенсивной агротехнике) |
Масса ягод | Первых – до 35-40 г, основного сбора – 10-15 г |
Форма плодов | Округлая или усеченно-коническая, без шейки |
Цвет ягод | Темно-красный, с глянцевым блеском |
Мякоть | Красная, сочная, плотная |
Дегустационная оценка | 4,0-4,3 балла (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, нескрученные |
Усообразовательная способность | Средняя (усы бледно-красные) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и средняя засухоустойчивость. Болезнями и вредителями поражается слабо |
Продуктивный жизненный цикл | Волго-Вятский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский |
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» | 1988 |
Оригинатор | ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады» (г. Самара) |
Происхождение, регистрация и рекомендуемые регионы выращивания
«Фея» выведена советскими селекционерами под руководством Е. В. Кольцовой еще в 1970 году путем скрещивания сортов «Алый парус» и «Надежда» (или «Награда») на Куйбышевской (ныне Самарской) зональной опытной станции садоводства. С 1980 года сорт проходил государственные испытания, а в 1988 был внесен в Госреестр (оригинатор – ГБУ Самарской области НИИ садоводства и лекарственных растений «Жигулевские сады»). Рекомендуется к выращиванию в Волго-Вятском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах, но на практике показывает хорошие результаты во многих других областях России, в частности, в средней полосе и на юге.
Особенности плодоношения и потребительские качества ягод
Сорт отличается средними сроками и продолжительным периодом созревания: цветение начинается с середины мая, а ягоды поспевают со второй декады июня (практически одновременно с земляникой «Фестивальная»). Растения формируют большое количество цветоносов (10-15 штук), расположенных на уровне или ниже листьев. Соцветия полураскидистые, многоцветковые, что обеспечивает завязывание и налив более 50 ягод на кусте. Их сбор проводят 5-6 раз. Первые плоды имеют наибольшие размеры (до 35-40 г), часто нестандартную (гребневидную, ребристую) форму. Последующие ягоды усеченно-ширококонические или округлые, без шейки, массой в среднем 10-15 г.
Мякоть красная, сочная, плотная с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом. Дегустационные оценки свежих плодов 4,0-4,3 балла (из 5), сахарокислотный коэффициент 5,6-6,2. Кулинарное назначение – универсальное. Ягоды содержат:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 6-9% |
Кислоты | 0,98-1,6% |
Витамин С | 55 мг% |
Сорт обладает большим потенциалом продуктивности. По результатам проведенных испытаний средняя урожайность составила 105 ц/га, а максимальная – 189 ц/га.
Минусом «Феи» считают невысокую транспортабельность плодов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Устойчивость и агротехнические рекомендации
По полевым оценкам сорт сравнительно зимостойкий и засухоустойчивый. Для защиты от сильных морозов в регионах с малоснежными зимами растения рекомендуют укрывать слоем растительной мульчи или агротканью. «Фея» слабо поражается болезнями и вредителями:
- мучнистой росой;
- белой и бурой пятнистостями (1 балл из 4);
- серой плодовой гнилью (потери урожая не более 5-10%);
- паутинным клещом (0 баллов);
- малинно-земляничным долгоносиком (степень повреждения бутонов менее 10%).
По отзывам клубника «Фея» достаточно нетребовательна в уходе, обеспечивает стабильную продуктивность более 3 лет без омоложения посадок. Предпочитает солнечные ровные участки с плодородной почвой: легкой или средней по механическому составу, с нейтральной (до средней) кислотностью. Сорт зарекомендовал себя как очень перспективный, имеющий высокий уровень адаптации к неблагоприятным погодно-климатическим условиям, высокоурожайный и рентабельный (102,8%), поэтому специалисты считают его оптимальным для производственных насаждений, в том числе в зонах рискованного земледелия.
Отзывы
Алина, 38 лет, г. Барнаул
Сейчас появилось много новых интересных разновидностей земляники, в том числе ремонтантных, которые плодоносят до самых заморозков. Но вкуснее нашей привычной, самой обыкновенной клубники для меня все равно нет. Еще моя бабушка начала сажать сорт «Фея», и каждое лето мы с нетерпением ждем ее первых ягод. Краснеют они только к середине июня. Такие сладкие, ароматные, можно есть прямо с грядки или делать любимые десерты со сливками, творогом и сахаром. К концу плодоношения и на старых кустах ягода начинает мельчать, но для варенья подходит прекрасно: не разваривается, остается целенькой и плотненькой.
Людмила, 51 год, Пермский край
Я бы не назвала сорт «Фея» выдающимся, но то, что он весьма достойный – это факт! Продуктивный и жизнестойкий, хорошо приспособлен к нашему климату, болеет редко. В отдельные дождливые годы на ягодах иногда появляется серая гниль, но, по сравнению с другими сортами, ее немного. Более крупные и сладкие ягоды получаются на солнечных участках при условиях частого полива и регулярных подкормок. Никаких особенных усилий в уходе сорт не требует. Усов на кустах немного, но рассады для размножения хватает. Обновлять свою земляничную плантацию стараюсь каждые 4-5 лет.
Видео
Об испытаниях перспективных сортов клубники в Иркутском районе рассказывает следующий видеосюжет телекомпании «Аист»:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?
Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее
Вопрос: Молодой яблоне пошел пятый год. Сорт вроде бы скороплодный, но цветение никак не начинается. Что мы делаем не так? Как ускорить вступление в плодоношение?
Ответ: Необходимо проверить правильно ли посажено деревце и получает ли оно достаточное количество питатель... | Читать далее
Больше вопросов и ответов