Клубника «Фестивальная ромашка»: описание сорта, фото и отзывы
Клубника «Фестивальная ромашка» принадлежит к числу достижений советской селекции, испытана на практике многими отечественными дачниками и фермерами. Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий и засухоустойчивый, неприхотливый и продуктивный, пригодный для частного и коммерческого выращивания в открытом грунте, а также в теплицах и под временными укрытиями.
Рассмотрим основные характеристики этого популярного сорта:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Среднеранние или средние |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: до 170-190 ц/га в открытом грунте; в среднем 0,5 кг с куста |
Масса ягод | Первых – 30-45 г, основного сбора – 6-20 г |
Форма плодов | Правильная, округло- или тупоконическая, с широкой шейкой, симметричная |
Цвет ягод | Темно- или оранжево-красный с глянцевым блеском |
Мякоть | Ярко-красная, сочная, плотная, без пустот |
Дегустационная оценка | 4,6-4,9 баллов (из 5) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Белые, обоеполые, многочисленные |
Усообразовательная способность | Средняя (усы средней толщины, зеленые с красноватым оттенком) |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость. Болезнями и вредителями поражается в средней степени |
Продуктивный жизненный цикл | 3-4 года |
Регион допуска | Природные зоны степи, лесостепи и Полесья на территории Украины; Центральный, Западно- и Восточно-Сибирский регионы РФ |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Год включения в Госреестр Украины | 1992 |
Оригинатор | Институт садоводства Национальной академии аграрных наук Украины (г. Киев) |
Происхождение и регионы выращивания
Сорт выведен специалистами Института садоводства Национальной академии аграрных наук Украины под руководством выдающихся ученых-селекционеров В. П. и К. Н. Копань путем скрещивания сортовых линий «Заря» и «Редкоут». В 1992 году был официально зарегистрирован в Государственном реестре растений, допущенных к выращиванию на территории Украины, рекомендован к возделыванию в природных зонах Полесья, лесостепи и степи.
Супруги Копань – Владимир Павлович (доктор сельхознаук) и Кира Николаевна (кандидат сельхознаук) – известны как авторы более 170 сортов плодово-ягодных культур, 56 из которых внесены в Госреестр Украины.
Результаты сортоиспытаний, проводившихся в различных регионах России, подтвердили способности «Фестивальной ромашки» к высокой адаптивности и продуктивности в климатических условиях средней полосы, западной и восточной Сибири. И хоть в Госреестре РФ сорт не значится, его разведением и распространением занимаются государственные предприятия, например, ФГУП Новосибирская ЗСС Россельхозакадемии (г. Бердск) и НИИСС им. М. А. Лисавенко (г. Барнаул), а также многие известные агрофирмы и питомники.
Описание
Кусты среднерослые (порядка 20 см в высоту), густооблиственные, полураскидистые. Листья достаточно крупные, темно-зеленой окраски (с сизым налетом), матовые, средне-морщинистые, вогнутые. Усы зеленые (с красноватым оттенком), средней толщины, образуются в умеренном количестве. На кусте формируются от 10 до 15 толстых и мощных цветоносов, расположенных на уровне листьев или немного ниже, слабо полегающих к земле под весом наливающихся плодов. Компактные соцветия состоят из многочисленных (более 50 на куст) белых, обоеполых цветов.
Сроки созревания и потребительские качества ягод
Сорт относится к среднеранним или среднеспелым с коротким периодом созревания. Начало плодоношения приходится в основном на вторую декаду июня. Урожай созревает очень дружно, практически одновременно в течение 10-15 дней. Ягоды первого сбора имеют более крупные размеры и массу до 35-40 г, последующие значительно мельче – от 6 до 20 г.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Ягоды правильной округло- или тупоконической формы, с шейкой, симметричные. В спелом виде кожица приобретает насыщенный темно- или оранжево-красный цвет и выраженный блеск. Мякоть ярко-красная, сочная, довольно плотная, обладает приятным и сбалансированным кисло-сладким вкусом, характерным земляничным ароматом.
Дегустационные оценки свежих ягод отличные: 4,6-4,9 баллов (из 5). Товарные и потребительские качества оцениваются в 7,8-8,3 балла (из 9).
В ягодах данного сорта содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество |
Сахара | 6,5-7,1% |
Кислоты | 1,0-1,1% |
Витамин С | 67-78 мг% |
Плоды универсальны в кулинарном использовании: прекрасно подходят для употребления в свежем виде, приготовления различных десертов, цельноплодного варенья и других способов переработки, заморозки. Не травмируются и не мнутся при транспортировке, сохраняют форму и однородность текстуры в процессе термической обработки.
Урожайность
В различных погодно-климатических условиях и в зависимости от интенсивности агротехники показатели урожайности колеблются от средних до высоких. По данным оригинатора, урожаи могут составлять до 170-190 ц/га. Сорт считают пригодным для механизированной уборки, так как ягоды, расположенные на мощных цветоносах, практически не ложатся на землю. Они более равномерно освещаются солнцем и проветриваются, остаются сухими и чистыми, хорошо заметны на кустах и обладают достаточно крупными размерами, поэтому удобны в сборе. Садоводы получают в среднем по 400-650 г ягод с куста.
Устойчивость и агротехнические особенности
«Фестивальная ромашка» хорошо переносит зимние морозы (до −25 ℃) и в большинстве регионов зимует без специальных укрытий, под снежным покровом. По сравнению с другими сортами проявляет более высокую устойчивость к засухам.
За счет компактных размеров растений их размещают на расстоянии 20-25 см друг от друга, используя однострочную или двустрочную схему посадки, при этом междурядья делают шириной 60-70 см. Высадку рассады проводят ранней весной после прекращения заморозков или с конца августа до середины сентября. Участки для клубники лучше выбирать ровные, открытые, солнечные, с плодородной почвой. Сорт устойчив к мучнистой росе, в средней степени подвержен белой и бурой пятнистостям листьев, серой плодовой гнили и поражениям земляничным клещом. Тем не менее для посадки не подходят слишком влажные, затененные места, где риск поражения растений грибковыми заболеваниями значительно выше. Также не следует забывать о профилактических обработках.
В уходе используют стандартные агротехнические приемы: регулярные (не чрезмерные) поливы, подкормки органическими или минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон, мульчирование или прополки и рыхления почвы. Для получения максимальных урожаев необходимо удалять все усы. Оставлять отростки имеет смысл только на молодых и здоровых растениях, предназначенных для разведения, имеющих ярко выраженные сортовые признаки. Чтобы рассада была более сильной и быстрее укоренялась, на маточных кустах обрезают цветоносы. Омолаживать посадки рекомендуют после 3-4 лет активного плодоношения растений на одном месте.
Отзывы
Глеб, 43 года, г. Самара
Долгое время думал, что клубника Фестивальная и Фестивальная Ромашка – это один и тот же сорт. Но, почитав в Интернете, понял, что сорта разные, хотя по многим параметрам похожие. Решил попробовать оба. Созревают они почти одновременно, но у Ромашки плодоношение более интенсивное и короткое. Ягоды мельче, но ровнее и однороднее по внешнему виду, да и по вкусу они мне понравились больше: не слишком сладкие, с приятной освежающей кислинкой. В наших условиях эти сорта сильно страдают от засух. Если не поливать хотя бы через день, цветоносы закладывают слабо и продуктивность падает почти вдвое. При постоянном уходе урожайность очень достойная – в среднем по 500 грамм с куста.
Евгения, 48 лет, Брянская обл.
Мы уже больше 10 лет выращиваем клубнику Фестивальная ромашка. Рассаду изначально покупали в хорошем питомнике, а теперь используем свою, отбираем самую крепкую и здоровую. После осенней высадки молодые кусты обильно плодоносят уже на следующий сезон. Хорошие урожаи получаются и в последующие 2-3 года. Ягоды не огромные и не приторные, вкус сбалансированный и приятный, но для некоторых кисловатый. Плотные и ароматные они прекрасно оттеняют сладость в любых кондитерских десертах, из них получается фантастическое варенье. Цветоносы очень крепкие, хорошо выдерживают вес ягод и те вызревают достаточно высоко, поэтому остаются сухими и чистыми, редко повреждаются серой гнилью, но от земляничного клеща нужно обрабатывать.
Римма, 50 лет, г. Харьков
Клубнику Ромашка фестивальная я люблю за нетребовательность в уходе, с которым справится даже начинающий огородник, и за вкусную, ароматную ягоду. Каждое лето с нетерпением жду, когда она начнет быстро и дружно созревать. Урожайность у сорта стабильная, высокая. Можно вдоволь поесть свежей клубники и сделать сразу все зимние заготовки. По моему опыту, для нее главное – это подходящий уровень влажности почвы, поэтому мы смонтировали на участке систему капельного орошения и замульчировали грядки соломой. Зимует она прекрасно, хорошо справляется с резкими перепадами температур, заморозками и жарой.
Видео
О своем опыте выращивания клубники сорта «Фестивальная ромашка» рассказывает садовод из г. Кемерово в следующем видеосюжете:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Вопрос: Распространено мнение, что луковицы королевского рябчика имеют неприятный запах, который отпугивает мышей, землероек, кротов. Насколько это утверждение правдиво?
Ответ: Это расхожий миф. У луковиц фритиллярии нет покрывающих чешуек. Малейшее нарушение целостности покро... | Читать далее
Вопрос: Если консервировать овощное рагу, которое кипит во время раскладки в банки, после закатки нужно ли прокипятить их вместе с содержимым, как советуют некоторые? Какие именно консерванты стоит добавлять (сахар, уксус)?
Ответ: Банки с заготовками, содержащими растительное масло, бесполезно пастеризовать дополнительно. Дело... | Читать далее
Больше вопросов и ответов