Когда сажать на рассаду черешковый сельдерей
Сельдерей черешковый в последнее время приобретает все большую популярность у отечественных садоводов-любителей, оценивших приятный вкус и аромат, диетические свойства и уникальный химический состав растения. Агротехника выращивания полезных, сочных, хрустящих стеблей сходна с культивированием листовых и корневых разновидностей, но имеет ряд особенностей. Так как вегетационный период довольно длительный, важно правильно определить, когда сажать черешковый сельдерей на рассаду, чтобы вовремя высадить сеянцы в открытый грунт и получить урожай в оптимальные для вашей климатической зоны сроки.
Растение – двулетнее. На первом году формирует розетку листьев с длинными крепкими черешками, на втором выбрасывает цветонос.
Выбор и подготовка посадочного материала
При планировании посева ценного овоща необходимо учитывать следующие факторы:
- сроки созревания или наступления хозяйственной спелости, исходя из биологических особенностей выбранного сорта;
- продолжительность безморозного периода в конкретной природно-климатической зоне;
- примерную дату окончания весенних заморозков;
- оптимальный возраст сеянцев к моменту их высадки в открытый грунт;
- качество семян.
Сорта и гибриды
В зависимости от сроков созревания, сорта черешкового сельдерея, предназначенные для садово-огородных условий выращивания, подразделяют на ранние, среднеранние и среднеспелые. Их вегетационный период составляет от 83-135 дней до 160-180. При выборе подходящего сорта или гибрида важно учитывать климатические условия региона, например, среднеспелые с успехом выращиваются в Центральном Черноземье, а на Урале и в Сибири лучше отдать предпочтение ранним.
По состоянию на 2021 год в Госреестре РФ официально зарегистрировано более двух десятков сортов и гибридов, рекомендованных для возделывания на всей территории страны. Основные характеристики некоторых из них, в том числе сроки достижения хозяйственной годности после появления полных всходов, рассмотрим в таблице:
Название сорта/гибрида | Высота розетки, см | Масса одного растения, г | Период созревания, дней |
«Атлант» | 40-45 | 300-340 | 165-170 |
«Бодрый день» | 90 | 250 | 135 |
«Вячеслав» | 45 | 150 | 120 |
«Жених» | 45-48 | 320-390 | 150-160 |
«Королевский» | 60-70 | 150-180 | 85-95 |
«Мамбо F1» | 30 | 220-250 | 83 |
«Монтерей F1» | 50 | 480-500 | 80-100 |
«Танго F1» | 50 | До 1000 | 160-180 |
«Хруст» | 40-45 | 350-400 | 140-160 |
Определение сроков посева
Оптимальное время для подготовки рассады черешкового сельдерея подбирают следующим образом: от даты начала безморозного периода (после окончания возвратных заморозков) по календарю в обратном порядке отсчитывают рекомендуемый возраст сеянцев в днях. Например, если в средней полосе риск заморозков сохраняется до конца мая – начала июня, а рассаду большинства сортов в домашних условиях выращивают до 70-90 дней, то семена нужно посеять во второй половине февраля – первой декаде марта.
Подпишитесь на наш Телеграм-канал - Огородум: сад и огород
Ингибиторы всхожести
У семян сельдерея, как и у других зонтичных, имеется особенность, которая влияет на всхожесть и, следовательно, на продолжительность рассадного периода. Она заключается в наличии большого количества эфирных масел, которые тормозят процесс набухания и появления всходов на срок до двух недель. Перед посевом нужно позаботиться о том, чтобы удалить из семян природные ингибиторы. Для этого посадочный материал замачивают в чистой воде комнатной температуры на 2-3 суток. Воду рекомендуется менять каждые 5-6 часов. Если не предпринимать мер по удалению эфирных масел, то необходимо учитывать задержку прорастания семян и сдвигать дату посева на более ранний срок.
Советы по посеву и уходу за рассадой
Для получения хорошей крепкой рассады сельдерея в домашних условиях в качестве посадочных емкостей лучше использовать кассеты (2,5×2,5×3,5 см), индивидуальные стаканчики или торфяные таблетки, чтобы обойтись без пикировки.
Питательный субстрат обычно готовят из смеси верхового торфа, обогащенного минеральными удобрениями, и перлита. Семена раскладывают на увлажненную поверхность, не заглубляя, поливают водой и прикрывают пленкой для создания благоприятного микроклимата. Емкости размещают в теплом месте. Оптимальная температура на этапе проклевывания – 20...24 ℃. После появления всходов (на 10-12-й день) специалисты советуют переставить сеянцы в более прохладное помещение (12...15 ℃) на 5-7 дней. В дальнейшем для полноценного роста и развития растений желательно обеспечить температурный режим в диапазоне 16...20 ℃.
За 10-14 дней до планируемой высадки начинают закаливание, проводя регулярные проветривания или вынося ящики с рассадой на улицу. Растения рекомендуют полить раствором стимулятора роста, например, «Циркон», «Эпин» (1 мл на 10 л воды), чтобы после пересадки они лучше справились со стрессом и быстрее укоренились.
Высадка в открытый грунт и специфика агротехники
Готовую рассаду высаживают на грядки, когда почвы прогреется до 10...12 ℃, а дневная температура воздуха установится на уровне 16...18 ℃. Для сельдерея хорошо подходят суглинки и глинистые грунты, влагоемкие, дренированные. На более легких песчаниках для успешного выращивания советуют предусматривать капельный полив.
С учетом правил севооборота для посадки нельзя отводить участки после родственных культур семейства Зонтичные (морковь, петрушка, другие виды сельдерея, укроп, фенхель).
Сельдерейные грядки лучше всего разбить там, где росла капуста, картофель, тыквенные, под которые был внесен большой объем органики.
При посадке важно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей – чрезмерное заглубление может привести к гибели растения. По окончании посадочных работ грядки поливают сверху, устраивая дождевание.
«Отбеливание» черешков
Чтобы придать черешкам более нежный вкус без излишней пряности и слишком интенсивного аромата, некоторые овощеводы рекомендуют выполнять так называемое отбеливание, то есть изоляцию стеблей от прямых солнечных лучей. Этот прием препятствует образованию хлорофилла – зеленого пигмента. Отбеливание черешков следует начинать, когда розетка достигает высоты 30 см. Для «обертывания» используют картон, бумагу, светлый нетканый материал, мульчирование соломой, окучивание. Перед укрытием черешки собирают в компактный пучок и фиксируют, обвязывая (не туго) шпагатом или тканевыми лентами.
Гораздо проще иметь дело с «самоотбеливающимися» сортами, такими как «Золотой», «Малахит». Этим растениям не требуется искусственное затемнение стеблей.
При благоприятных погодных условиях и грамотном уходе можно получить отличный урожай сельдерея, признанного многими приверженцами здорового питания в качестве полезного диетического продукта.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых огородники из разных регионов делятся личным опытом выращивания черешкового сельдерея рассадным способом:
Автор: Дарья Вилкова
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Вопрос: Какой севок лучше покупать: крупный или мелкий? Мне говорили, что чем крупнее, тем больше и качественней получается репка. Правда ли это?
Ответ: На самом деле, это не так. Размеры и качество головок репчатого лука зависят от сортовых характерист... | Читать далее
Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?
Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее
Больше вопросов и ответов