МЕНЮОгородум.RU

Куры Гриз Бар

Разведение кур Гриз Бар является выгодным вложением средств, так как, помимо высокой яичной продуктивности (до 300 шт. в год), кросс французской селекции отличается интенсивным набором веса. Интерес фермеров к цветным бройлерам неуклонно растет: при внушительной живой массе у такой птицы формируется минимальное количество жировых отложений (всего 8%). Поэтому тушка хранится дольше, не меняет органолептических свойств в ходе окисления жиров и имеет качественный товарный вид. Продукт по вкусу напоминает индюшатину, используется в диетическом питании.

Петушки набирают рыночный вес (от 3,5 кг) к 4 месяцам. Убойный выход доходит до 65-70%Петушки набирают рыночный вес (от 3,5 кг) к 4 месяцам. Убойный выход доходит до 65-70%

Основные характеристики

Краткое описание кур Гриз Бар и данные по продуктивности кросса приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые
Вид Куры домашние (Gallus gallus L.)
Категория Кросс
Название Гриз Бар (Gris Barre), Грис Барр
Направление использования Мясояичное
Окрас оперения Крапчатый: белые пестрины на черном или темно-сером основном фоне
Туловище Массивное, приземистое, с крепким костяком
Живая масса взрослых особей (петух/кура) 5,5-6/3,5-4 кг
Меточное кольцо (самка/самец) Ø 20/22 мм
Мясная продуктивность Высокая
Прирост живой массы В первые 2 месяца 30-40 г в сутки, далее по 50-60 г
Убойный выход (%) 65-70%
Возраст половой зрелости, начало яйцекладки 4-5 месяцев
Инстинкт насиживания Не выражен
Яйценоскость До 300 шт. в год
Масса яйца 60-70 г
Окраска скорлупы Кремовая
Оплодотворяемость яиц 97-98%
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Жизнеспособность цыплят 98%
Сохранность взрослого поголовья 98%
Продолжительность продуктивного периода 2 года
Содержание Напольное с выгулом, клеточное
Характер Спокойный, легко уживаются с другой птицей
Конверсия корма В среднем 2,3 кг корма на 1 кг привеса
Страна происхождения Франция
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Бройлерный молодняк быстро наращивает мышечную массу, обеспечивает высокий выход мясной продукции с малым количеством жираБройлерный молодняк быстро наращивает мышечную массу, обеспечивает высокий выход мясной продукции с малым количеством жира

Универсальный кросс Гриз Бар выведен специалистами крупнейшей компании Hubbard, которая с 1921 года считается эталоном в селекции и занимается созданием племенного поголовья современных бройлеров. Экспериментальные исследовательские центры расположены на территории Франции, США, Венгрии и Англии. Белые и цветные бройлерные кроссы «Хаббард» (Классик, Флекс, Редбро, Мастер Грис и др.) пользуются высоким спросом во всем мире, востребованы в промышленном производстве.

Внешние особенности

Стандарт гибридной птицы Гриз Бар подразумевает крепкое телосложение с мускулистыми конечностями средней длины, эффектным крапчатым окрасом в серо-белой гамме. Шейное оперение, края крылышек и хвост окрашены в более темные оттенки, а на спине и животе крапчатый рисунок светлее и менее заметен.

Гриз (gris) в переводе с французского означает «серый тон», а бар (barre) – «штрих»Гриз (gris) в переводе с французского означает «серый тон», а бар (barre) – «штрих»

Плюсны и клюв желтого цвета, шея длинная, грудь объемная, выпуклая, живот умеренно втянут. Крупные красные сережки и гребень листовидной формы у петушков развиты сильнее, чем у курочек. Крылья большие, плотно прижаты к туловищу.

Выбраковке подлежат особи, у которых наблюдаются следующие дефекты:

  • маленький или полегающий гребень у самца;
  • слабые конечности;
  • плюсны и клюв, окрашенные в темные тона;
  • посторонние включения в окрасе перьев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Гребень у петухов крупный, прямостоячий, листовидной формы с ярко выраженными зубцамиГребень у петухов крупный, прямостоячий, листовидной формы с ярко выраженными зубцами

Несушки приступают к яйцекладке уже к 4-5 месяцам и стабильно «работают» на протяжении двух лет, после чего рекомендуется полная замена стада.

Кроссовая птица максимально проявляет свой потенциал только в первом поколении и не предназначена для выведения потомства, поэтому заводчики закупают инкубационное яйцо или суточных цыплят в племенных хозяйствах (например, ООО ТД «Птичное» г. Москва). Цена на молодняк вполне приемлемая: от 105 руб. за голову. Доля яиц, непригодных для инкубации, в том числе двухжелтковых, составляет не более 10%.

Кросс неаутосексный: провести сортировку суточных цыплят (на фото) и отличить петушков от курочек в раннем возрасте довольно сложноКросс неаутосексный: провести сортировку суточных цыплят (на фото) и отличить петушков от курочек в раннем возрасте довольно сложно

При покупке «с рук» на рынке или на сомнительных интернет-ресурсах недобросовестные продавцы могут предложить слабый или вовсе нежизнеспособный инкубационный материал и молодняк.

Тревожными признаками у птенцов являются:

  • пассивность;
  • опущенные крылья;
  • отказ от корма;
  • отсутствие реакции на звук;
  • взъерошенное оперение;
  • слипшийся пух у клоаки;
  • кровоточащая пуповина;
  • частично или полностью закрытые глаза.

Советы по содержанию и кормлению

Куры Гриз Бар в первые 60 дней набирают вес чуть медленнее, чем классические белые бройлеры, но к четвертому месяцу средние показатели живой массы выравниваются. Сначала птицы идут в рост, а уже затем начинают наращивать «объем». Из-за этой особенности конверсия корма у кросса несколько выше, чем у других мясояичных пород: на 1 кг прироста расходуется от 2 до 2,5 кг кормов. Для сокращения финансовых затрат специалисты рекомендуют максимально использовать подножные корма в летний период.

В трехнедельном возрасте цыплята весят около 570 г, в месяц – 800 г. К трем месяцам молодые курочки набирают уже 2,5 кг, а к четырем – 3,5-4 кг. Годовалый петух может весить до 6 кг.

Куры Гриз Бар активно фуражируют, самостоятельно добывая значительную часть кормов на выгуле, что удешевляет их содержаниеКуры Гриз Бар активно фуражируют, самостоятельно добывая значительную часть кормов на выгуле, что удешевляет их содержание

Требования к содержанию кросса – стандартны. Птицам необходимо чистое и сухое помещение без сквозняков с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%, температуру – не ниже 12-15 градусов тепла.

Световой день, оптимальный для роста птенцов и стабильной продуктивности несушек, должен составлять 12 и более часов.

Курочки одинаково хорошо чувствуют себя как на полу, так и в клетках. Для них необходимо оборудовать гнезда размером 35×40 см. Насесты располагают на высоте 0,5 м от пола.

Рекомендуемая толщина подстилки из соломы, сухого торфа, опилок или сена для бройлеров – около 8 см (зимой не менее 20 см). Ее полная замена проводится 4 раза в год, частичная – еженедельно (удаление верхнего слоя и добавление нового).

При грамотном содержании куры устойчивы к типичным заболеваниям домашней птицы. При неблагоприятных условиях и некачественном питании чаще всего возникают авитаминоз и поражения дыхательной системы. Нельзя также исключать болезнь Марека, инфицирование сальмонеллой и паразитами. Эффективнее всего проводить вакцинацию от «птичьих» недугов, начиная с 10-дневного возраста.

Молодняк уверенно набирает вес как на промышленных комбикормах, так и на мешанках, приготовленных самостоятельноМолодняк уверенно набирает вес как на промышленных комбикормах, так и на мешанках, приготовленных самостоятельно

Примерный состав мешанки домашнего приготовления:

  • основа – мясной бульон, молочная сыворотка, вода;
  • дробленое зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох);
  • размятый вареный картофель;
  • измельченные овощи (кабачки, капуста, тыква, морковь, кормовая свекла);
  • зелень (свежая трава, ботва, сорняки – крапиву обязательно нужно предварительно ошпаривать кипятком).

Отзывы птицеводов

Алена, 39 лет, Волгоградская область

На базе промышленных птицефабрик кур кормят полнорационными комбикормами, тем не менее зачастую мы получаем яйца с бледным желтком. Для яркого желтка я даю своим несушкам гриз бар желтую кукурузу, измельченные цветки календулы, богатые каротином морковь и тыкву. Полезно дополнять рацион травяной мукой из люцерны, клевера, злаковых трав, содержащих лютеин. А самое главное – обеспечить курочек свободным выгулом с доступом к натуральным растительным и белковым кормам.

Роман, 40 лет, г. Курск

Особую опасность для куриного поголовья представляет кокцидиоз. Факторы риска – чрезмерно низкая температура в птичнике вкупе с высокой влажностью. Периодически я сдаю пробы подстилочного материала в лабораторию для проверки на наличие кокцидий. Если их уровень выше 20 тыс. на 1 г, пора принимать меры для профилактики. Всегда держу в аптечке «Байкокс 2,5%». В чистом виде средство употреблять нельзя, поэтому лекарство развожу по инструкции в воде и пропаиваю птицу.

Олег, 33 года, г. Липецк

По собственному опыту скажу, что молодняк быстрее развивается и набирает живую массу, если начинает получать зерновые корма, например, мелкую кукурузную крупу сразу же после инкубации. Считается, что лучше всего давать вылупившимся цыплятам вареное яйцо. Однако ветеринары выступают против такой пищи. По их мнению, она не обеспечивает нормальное развитие ЖКТ и при переводе на зерновой рацион у птенцов возникают различные проблемы с пищеварением и, как следствие, отставание в росте.

Видео

О преимуществах и недостатках кур Гриз Бар, особенностях содержания цветного бройлерного кросса в домашних хозяйствах рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.76 (17 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Вопросы читателей

Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?

Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов