Куры Гриз Бар
Разведение кур Гриз Бар является выгодным вложением средств, так как, помимо высокой яичной продуктивности (до 300 шт. в год), кросс французской селекции отличается интенсивным набором веса. Интерес фермеров к цветным бройлерам неуклонно растет: при внушительной живой массе у такой птицы формируется минимальное количество жировых отложений (всего 8%). Поэтому тушка хранится дольше, не меняет органолептических свойств в ходе окисления жиров и имеет качественный товарный вид. Продукт по вкусу напоминает индюшатину, используется в диетическом питании.
Основные характеристики
Краткое описание кур Гриз Бар и данные по продуктивности кросса приведены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Кросс |
Название | Гриз Бар (Gris Barre), Грис Барр |
Направление использования | Мясояичное |
Окрас оперения | Крапчатый: белые пестрины на черном или темно-сером основном фоне |
Туловище | Массивное, приземистое, с крепким костяком |
Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 5,5-6/3,5-4 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 20/22 мм |
Мясная продуктивность | Высокая |
Прирост живой массы | В первые 2 месяца 30-40 г в сутки, далее по 50-60 г |
Убойный выход (%) | 65-70% |
Возраст половой зрелости, начало яйцекладки | 4-5 месяцев |
Инстинкт насиживания | Не выражен |
Яйценоскость | До 300 шт. в год |
Масса яйца | 60-70 г |
Окраска скорлупы | Кремовая |
Оплодотворяемость яиц | 97-98% |
Выводимость в инкубационных условиях | 95% |
Жизнеспособность цыплят | 98% |
Сохранность взрослого поголовья | 98% |
Продолжительность продуктивного периода | 2 года |
Содержание | Напольное с выгулом, клеточное |
Характер | Спокойный, легко уживаются с другой птицей |
Конверсия корма | В среднем 2,3 кг корма на 1 кг привеса |
Страна происхождения | Франция |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Универсальный кросс Гриз Бар выведен специалистами крупнейшей компании Hubbard, которая с 1921 года считается эталоном в селекции и занимается созданием племенного поголовья современных бройлеров. Экспериментальные исследовательские центры расположены на территории Франции, США, Венгрии и Англии. Белые и цветные бройлерные кроссы «Хаббард» (Классик, Флекс, Редбро, Мастер Грис и др.) пользуются высоким спросом во всем мире, востребованы в промышленном производстве.
Внешние особенности
Стандарт гибридной птицы Гриз Бар подразумевает крепкое телосложение с мускулистыми конечностями средней длины, эффектным крапчатым окрасом в серо-белой гамме. Шейное оперение, края крылышек и хвост окрашены в более темные оттенки, а на спине и животе крапчатый рисунок светлее и менее заметен.
Плюсны и клюв желтого цвета, шея длинная, грудь объемная, выпуклая, живот умеренно втянут. Крупные красные сережки и гребень листовидной формы у петушков развиты сильнее, чем у курочек. Крылья большие, плотно прижаты к туловищу.
Выбраковке подлежат особи, у которых наблюдаются следующие дефекты:
- маленький или полегающий гребень у самца;
- слабые конечности;
- плюсны и клюв, окрашенные в темные тона;
- посторонние включения в окрасе перьев.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Несушки приступают к яйцекладке уже к 4-5 месяцам и стабильно «работают» на протяжении двух лет, после чего рекомендуется полная замена стада.
Кроссовая птица максимально проявляет свой потенциал только в первом поколении и не предназначена для выведения потомства, поэтому заводчики закупают инкубационное яйцо или суточных цыплят в племенных хозяйствах (например, ООО ТД «Птичное» г. Москва). Цена на молодняк вполне приемлемая: от 105 руб. за голову. Доля яиц, непригодных для инкубации, в том числе двухжелтковых, составляет не более 10%.
При покупке «с рук» на рынке или на сомнительных интернет-ресурсах недобросовестные продавцы могут предложить слабый или вовсе нежизнеспособный инкубационный материал и молодняк.
Тревожными признаками у птенцов являются:
- пассивность;
- опущенные крылья;
- отказ от корма;
- отсутствие реакции на звук;
- взъерошенное оперение;
- слипшийся пух у клоаки;
- кровоточащая пуповина;
- частично или полностью закрытые глаза.
Советы по содержанию и кормлению
Куры Гриз Бар в первые 60 дней набирают вес чуть медленнее, чем классические белые бройлеры, но к четвертому месяцу средние показатели живой массы выравниваются. Сначала птицы идут в рост, а уже затем начинают наращивать «объем». Из-за этой особенности конверсия корма у кросса несколько выше, чем у других мясояичных пород: на 1 кг прироста расходуется от 2 до 2,5 кг кормов. Для сокращения финансовых затрат специалисты рекомендуют максимально использовать подножные корма в летний период.
В трехнедельном возрасте цыплята весят около 570 г, в месяц – 800 г. К трем месяцам молодые курочки набирают уже 2,5 кг, а к четырем – 3,5-4 кг. Годовалый петух может весить до 6 кг.
Требования к содержанию кросса – стандартны. Птицам необходимо чистое и сухое помещение без сквозняков с хорошей вентиляцией. Влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70%, температуру – не ниже 12-15 градусов тепла.
Световой день, оптимальный для роста птенцов и стабильной продуктивности несушек, должен составлять 12 и более часов.
Курочки одинаково хорошо чувствуют себя как на полу, так и в клетках. Для них необходимо оборудовать гнезда размером 35×40 см. Насесты располагают на высоте 0,5 м от пола.
Рекомендуемая толщина подстилки из соломы, сухого торфа, опилок или сена для бройлеров – около 8 см (зимой не менее 20 см). Ее полная замена проводится 4 раза в год, частичная – еженедельно (удаление верхнего слоя и добавление нового).
При грамотном содержании куры устойчивы к типичным заболеваниям домашней птицы. При неблагоприятных условиях и некачественном питании чаще всего возникают авитаминоз и поражения дыхательной системы. Нельзя также исключать болезнь Марека, инфицирование сальмонеллой и паразитами. Эффективнее всего проводить вакцинацию от «птичьих» недугов, начиная с 10-дневного возраста.
Примерный состав мешанки домашнего приготовления:
- основа – мясной бульон, молочная сыворотка, вода;
- дробленое зерно (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, горох);
- размятый вареный картофель;
- измельченные овощи (кабачки, капуста, тыква, морковь, кормовая свекла);
- зелень (свежая трава, ботва, сорняки – крапиву обязательно нужно предварительно ошпаривать кипятком).
Отзывы птицеводов
Алена, 39 лет, Волгоградская область
На базе промышленных птицефабрик кур кормят полнорационными комбикормами, тем не менее зачастую мы получаем яйца с бледным желтком. Для яркого желтка я даю своим несушкам гриз бар желтую кукурузу, измельченные цветки календулы, богатые каротином морковь и тыкву. Полезно дополнять рацион травяной мукой из люцерны, клевера, злаковых трав, содержащих лютеин. А самое главное – обеспечить курочек свободным выгулом с доступом к натуральным растительным и белковым кормам.
Роман, 40 лет, г. Курск
Особую опасность для куриного поголовья представляет кокцидиоз. Факторы риска – чрезмерно низкая температура в птичнике вкупе с высокой влажностью. Периодически я сдаю пробы подстилочного материала в лабораторию для проверки на наличие кокцидий. Если их уровень выше 20 тыс. на 1 г, пора принимать меры для профилактики. Всегда держу в аптечке «Байкокс 2,5%». В чистом виде средство употреблять нельзя, поэтому лекарство развожу по инструкции в воде и пропаиваю птицу.
Олег, 33 года, г. Липецк
По собственному опыту скажу, что молодняк быстрее развивается и набирает живую массу, если начинает получать зерновые корма, например, мелкую кукурузную крупу сразу же после инкубации. Считается, что лучше всего давать вылупившимся цыплятам вареное яйцо. Однако ветеринары выступают против такой пищи. По их мнению, она не обеспечивает нормальное развитие ЖКТ и при переводе на зерновой рацион у птенцов возникают различные проблемы с пищеварением и, как следствие, отставание в росте.
Видео
О преимуществах и недостатках кур Гриз Бар, особенностях содержания цветного бройлерного кросса в домашних хозяйствах рассказывают опытные птицеводы в следующих видеосюжетах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Вопрос: Мой клематис «Радар любви» хорошо разрастается, выгоняет плети по 3-4 м, но цветки совсем бледные, малозаметные: некрупные, светло-желтые с зеленоватым оттенком. Почему так получается, если и поливаю, и подкармливаю регулярно?
Ответ: Скорее всего, это проблема пересорта посадочного материала. Продавцы саженцев (да и семян тоже) нере... | Читать далее
Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?
Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее
Больше вопросов и ответов