МЕНЮОгородум.RU

Куры «Мастер грей»

Для домашних птицеводческих хозяйств основной успеха становится правильный выбор породы. Куры «Мастер грей» – универсальный мясояичный кросс, позволяющий получать и большое количество яиц, и качественное диетическое мясо. Кроме того, эти птицы неприхотливы в уходе и устойчивы к различным заболеваниям.

На фото – куры породы «Мастер грей» На фото – куры породы «Мастер грей»

Описание кур породы «Мастер грей» начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Кроссы «Мастер грис» («Мастер грей»)
Тип продуктивности Мясной (универсальный – мясояичный)
Показатели яйценоскости Высокие – около 200 штук за год
Масса яйца 60-70 г
Цвет скорлупы Светло-коричневый, кремовый
Окрас оперения Серо-белый (рябой, «ракушечный»)
Возраст половой зрелости 3,5-4,5 месяца
Выводимость инкубационных яиц 92%
Сохранность молодняка 98%
Живая масса цыплят (в 2 месяца) Около 2 кг
Живая масса взрослых особей Куры до 4 кг, петухи до 6 кг
Регистрация в Госреестре РФ

«Мастер грис М»

«Хаббард Мастер грис»

Год регистрации 2018
Регионы допуска Все
Оригинатор Hubbard SAS (Франция)

Происхождение

Кросс был выведен венгерскими специалистами известной компании Hubbard, имеющей свои представительства и исследовательские центры во многих странах мира. За почти вековую деятельность по разработке новых пород и гибридов домашней птицы генетики в Hubbard добились больших успехов. Подтверждением тому служат более 20 линий и кроссов их кур, включенных в Государственный реестр России.

Названием «Мастер грей» кросс обязан серо-белой окраске пернатых, а за внушительные размеры их еще именуют «Венгерскими великанами» Названием «Мастер грей» кросс обязан серо-белой окраске пернатых, а за внушительные размеры их еще именуют «Венгерскими великанами»

При селекции кроссов «Хаббард Мастер грис» (двухлинейный) и «Мастер грис М» (четырехлинейный) специалистам удалось получить высокопродуктивную, жизнестойкую, неприхотливую в уходе и нетребовательную в питании птицу, предназначенную для выращивания в небольших хозяйствах.

Внешние характеристики

Птицы очень привлекательны внешне, имеют массивное телосложение, крепкое мускулистое туловище и крупные сильные ноги с плюснами насыщенно-желтого цвета. Гребень и серьги небольшие, ярко-красные или алые.

В соответствии с названием основной оттенок гладкого и плотного оперения – серый с белыми и черными вкраплениями. Благодаря чередованию перьев разных цветов окрас получается рябой, довольно пестрый («ракушечный») с более ярким темным рисунком в области шеи, на хвосте и по краю крыльев.

Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры Самцы по окраске практически не отличаются от самок, но имеют более крупные размеры

Характер у куриц спокойный, миролюбивый, петухи также не проявляют агрессии. Птицы не пугливы. Принимая во внимание добродушный нрав и красивую расцветку, их нередко разводят как декоративных.

Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев Птенцы отличаются бледно-желтым окрасом пуха, наличием серого пятнышка на макушке и темных кончиков крыльев

Продуктивность

По данным оригинатора птица относится в первую очередь к мясному направлению продуктивности, однако, и показатели яйценоскости у кур очень высокие. Половозрелость наступает рано, и уже в возрасте 3,5-4,5 месяцев (как и специализированные яичные кроссы и породы, например «Доминант», «Ломан браун», «Леггорн») они начинают яйцекладку. В месяц одна курочка приносит до 20 яиц (2 яйца за 3 дня). За год получается около 200 штук. Яйца крупные, весом 60-70 г (максимально – до 90 г), с прочной скорлупой бежевого или кремового цвета.

Некоторые источники утверждают, что количество получаемых яиц может достигать 300 штук за период яйценоскости, но в отзывах о породе кур «Мастер грей» птицеводы называют такие показатели завышенными и маловероятными в обычных условиях домашних хозяйств.

Посмотреть какие яйца несут эти кроссовые курочки можно в следующем видео:

В отношении мясной продуктивности заводчики отмечают быстрый набор веса (несколько уступающий специализированным бройлерам) и отличные вкусовые качества мяса – оно плотное, нежное, с приятным ароматом, диетическое, без излишней жирности. Появление жировых отложений наблюдается редко, в случаях перекорма. Молодняк к двухмесячному возрасту набирает около 2 кг живой массы, взрослые особи весят в среднем 2,5-4 кг (куры) и 5,5-6 кг (петухи).

Содержание и уход

Несмотря на неприхотливость кроссовых кур к условиям содержания, при организации жилища рекомендуется:

  • насесты располагать на небольшом расстоянии от пола – при внушительной массе тела птицам сложно забираться на высоту, а в случаях падения велика вероятность получения травм или даже гибели;
  • выделять достаточное пространство – при напольном содержании на 20 голов необходимо не менее 10 м2 площади;
  • позаботиться о хорошей вентиляции помещения, отсутствии сквозняков и сырости;
  • утеплить помещение стандартными способами – оптимальным для птиц считается температурный диапазон от +2 до +28 ℃. При сильных морозах зимой желательно использовать дополнительное отопление – тогда куры будут продолжать нестись;
  • обеспечить достаточный по продолжительности световой день (не менее 12 часов);
  • разместить в курятнике на постоянной основе емкости с золой или песком, чтобы птицы могли чистить оперение и избавляться от паразитов;
  • по возможности организовать выгул. Он существенно экономит средства заводчика, так как пернатые на улице питаются подножным кормом и постоянно двигаются, что хорошо отражается на их здоровье – повышает иммунитет и снижает риск ожирения.
В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период В птичнике советуют формировать глубокую подстилку из известняка, покрытого слоем опилок, торфа или соломы, чтобы уберечь кур от переохлаждения ног в зимний период

Для более быстрого набора веса лучше подходит клеточный способ содержания мясных кроссов. При этом необходимо тщательно следить за рационом питания птиц, так как из-за ограниченной подвижности они быстро начинают жиреть.

С целью профилактики различных заболеваний помимо вакцинации поголовья следует проводить регулярную санитарную обработку жилища птиц. Курятник чистят 1-2 раза в год, полностью сменяя подстилку.

Для дезинфекции используют следующие методы:

  • покрывают известью стены, пол и потолок;
  • поджигают (в отсутствии кур) серную шашку, которую оставляют гореть в плотно закрытом помещении, после чего хорошо проветривают;
  • обрабатывают все поверхности растворами креолина (5%), формалина (3%) или каустической соды (2%).

Кормление

В вопросах питания куры также нетребовательны – они едят практически все, что им предлагают. Рацион главным образом зависит от возможностей заводчика. Можно использовать как специализированные комбикорма, так и самостоятельно приготовленные кормосмеси. Главное, чтобы еда была свежей и качественной.

Для повышения темпов роста в рационе птиц должны присутствовать белковые продукты, а для улучшения яйценоскости – минеральные добавки, в первую очередь кальциевые (мел, известняк, измельченная яичная скорлупа). Также обязательны зеленые и сочные корма – трава и измельченные овощи. В отдельную емкость следует насыпать мелкий гравий или песок, которые способствуют процессу пищеварения у кур.

Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков Основу куриного рациона составляют зерновые корма, содержащие большое количество белков

Суточную норму кормов распределяют на 3-5 раз. Зерно дают утром и вечером, влажную мешанку с отрубями, овощи и зелень – днем.

Разведение

Несушки «Мастер грей», в отличие от многих мясояичных кур, например «Адлерских» – хорошие наседки и заботливые родительницы: квохчут в положенное время, честно высиживают кладку и ухаживают за цыплятами. Однако получить потомство, наследующее лучшие родительские признаки кросса (гетерозисного гибрида), в домашних условиях невозможно. Для создания и обновления поголовья необходимо закупать цыплят или инкубационные яйца на птицеводческих предприятиях, желательно крупных и авторитетных.

Об особенностях выращивания цыплят данного кросса в домашнем хозяйстве можно узнать из следующего видео:

Отзывы птицеводов

Леонид, 44 года, г. Кунгур

Уже не первый год занимаюсь курами этого гибрида. Мне кажется, что для небольшого приусадебного хозяйства Мастер грей являются идеальным вариантом. Эти курочки универсальны, потому что обладают высокой мясо-яичной продуктивностью. За год каждая несушка дает около 200 яиц. Мяса в тушках получается много. По вкусовым качествам оно прекрасное. Радует еще и то, что птицам требуется минимальный уход и стандартное кормление.

Екатерина, 39 лет, г. Омск

Если вы никогда не держали в хозяйстве курей и хотите попробовать себя в этом деле, но не знаете с чего начать – берите курочек Мастер Грей, не пожалеете. Они неприхотливы в содержании, и что не менее важно – в питании. Именно эти моменты для птицеводов часто являются наиболее сложными. Курочки вырастают большими, яйца несут исправно, обычно через день. Птица красивая внешне, спокойная и высокопродуктивная как по яйцу, так и по мясу – действительно универсальная.

Александр, 35 лет, г. Волгоград

Абсолютно неприхотливые куры. Хороший вариант для домашнего хозяйства. Я держу небольшое поголовье на дачном участке. Обеспечиваю все семью свежими яйцами, так как каждая курочка стабильно несет 3-4 яйца в неделю. К сожалению, разводить их самостоятельно нельзя. Но, в целом, отличная порода, которую можно рекомендовать даже начинающим.

Ирина, 34 года, Самарская область

Мастер Грей – цветной бройлер, но при этом растет он минимум 4 месяца. Что важно, мясо при таких сроках откорма не становится жестче. Мы давали им корма для бролей. К четырехмесячному возрасту наши птички были не меньше 3,1 кг чистого веса! На яйцо не оставляли, так как занимаемся только сезонным выращиваем.

Видео

Своим опытом выращивания и интенсивного откорма кур «Мастер грей» делятся заводчики в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Куры «Мастер грей»
Рейтинг: 4.81 (27 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сушка
Сушка Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов