МЕНЮОгородум.RU

Куры Орпингтон

Яичные и мясные характеристики кур чаще всего находятся в обратной зависимости – чем выше яйценоскость птицы, тем меньше мяса с нее можно получить. И наоборот. Куры Орпингтон сочетают в себе высокую продуктивность по обоим направлениям и относятся к универсальному мясояичному типу. Кроме того птицы очень декоративны, так как имеют разнообразные эффектные окрасы оперения.

На фото – куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff) На фото – куры породы Орпингтон цвета буйволовой кожи (buff)

Эти пернатые пользуются большой популярностью у владельцев домашних хозяйств и фермеров во многих странах мира. Предлагаем ознакомиться с основными характеристиками породы в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода Орпингтон
Тип продуктивности Мясояичный
Окрас оперения Более 10 подтипов: черный, желтый (золотистый), белый, палевый, красный, голубой и др.
Возраст половой зрелости 7-8 месяцев
Показатели яйценоскости До 180 штук в год
Масса яйца 55-60 г
Цвет скорлупы Светло-коричневая, кремовая
Оплодотворенность яиц Высокая
Выводимость и выживаемость цыплят Около 80%
Живая масса взрослой особи 3-4 кг (куры), 4-5 кг (петухи)
Мясная продуктивность Высокая; вкусовые качества отличные
Регистрация в Государственном реестре РФ Отсутствует

История возникновения

Свое название порода получила по месту происхождения – городу Орпингтон (графство Кент, Англия), где еще в конце 19 столетия начались работы по ее созданию. Селекционер Уильям Кук задался целью вывести кур, которые соответствовали бы всем английским птицеводческим стандартам того времени: имели белую кожу, обладали высокой яйценоскостью и быстро набирали вес.

Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим» Птицы созданной породы имели черно-смоляной окрас перьев, признанный «классическим»

Первоначально для скрещивания использовались представители плимутроков черных, минорки и лангшанов голоногих. Полученные черные орпингтоны сразу завоевали признание у местных фермеров, но специалисты долгое время считали новую разновидность нестабильной. За тридцать лет упорной работы Кук сумел доказать обратное, после чего селекцию и совершенствование породы продолжили его последователи, например Джозеф Партингтон, скрестивший черных орпингтонов с черными же кохинхинами. В результате были получены птицы с более пышным оперением, порода была стандартизирована и до сих пор считается «классической» во всем мире.

Популярность черных английских кур была настолько высока, что селекционеры разных стран занялись выведением собственных подтипов с разнообразными окрасами. На сегодняшний день их насчитывается более десяти: желтые или золотистые, палевые, белые (от скрещивания с леггорнами), красные, голубые и т. д. Существует даже карликовая разновидность орпингтонов.

Описание кур породы Орпингтон

Отличительной чертой пернатых данной породы является массивное тело с крепкой конституцией и хорошо развитой мускулатурой. Спина широкая и мощная, грудь большая и мясистая. Крылья недлинные, плотно прилегают к туловищу. Хвост короткий, объемный, лапы средней длины, неоперенные. Голова относительно маленькая. Гребешок у петухов по стандартам прямостоячий с 4-6 выраженными зубцами. Шея слегка изогнута и украшена шикарной гривой. Цвет клюва разнится в зависимости от окраса перьев. Оперение – рыхлое, но пышное и обильное. Курочки практически ничем не отличаются от петухов, только немного уступают им по габаритам и имеют более закругленный живот. Характер у орпингтонов весьма спокойный и дружелюбный.

Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно Благодаря эффектным окрасам оперения птицы выглядят очень декоративно

Более подробное описание основных подвидов приведем в таблице:

Подвид Характерные особенности
Черные Исходные представители породы. Окрас черный с зеленоватым отливом. Клюв, пух и плюсны темные, глаза черные, кожа белая
Белые Оперение и клюв – белоснежные, глаза красного цвета
Золотистые Перья золотисто-коричневые, на воротнике и животе с черной каймой. Клюв белый или бежевый, глаза красноватые
Палевые Оперение желтоватое с золотистым оттенком. Клюв светлый, глаза красноватые
Голубые Окрас сизо-голубой без примесей или с легким оттенком (например, лавандовым). Каждое перо имеет темную окантовку. Пух также голубой. Глаза и клюв черные
Ситцевые Оперение коричнево-красное. На конце перьев имеются единичные круглые темные пятна с белой крапинкой. Клюв белый или бежевый, глаза красные
Красные Окрас красно-коричневый, равномерный по всему туловищу. Стержень пера и пух – красные. Клюв светлый, глаза красные
Полосатые Окраска напоминает ястребиную. Основной оттенок оперения – черный с зеленым оттенком. Каждое перо с белыми полосами и черным острием. Клюв светлый, глаза красные
Мраморные Черно-белый окрас, напоминающий разводы на мраморе. Основной цвет черный, каждое перо оканчивается белым пятном в виде «галочки». Клюв светлый, глаза красные
Куропатчатые Сложный окрас оперения, отличающийся у самцов и самок. Петухи имеют коричневую голову, спину и плечи; поясница и воротник – золотистые. На животе, груди и голенях перья черные с коричневой окантовкой. Курочки золотисто-коричневые. Перья с окантовкой из узких черных параллельных полос. Клюв белый, глаза оранжевые
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов На фото – куры-орпингтоны однотонного белого и пестрого куропатчатого окрасов

Продуктивность

Так как порода универсальная, показатели продуктивности в каждом из направлений довольно высокие, но отстающие от специализированных мясных бройлеров и яичных кроссов (например, Доминант или Ломан браун). Набор веса у цыплят происходит медленнее, однако живая масса взрослых особей очень приличная и достигает в среднем 3-4 кг (куры) и 4-5 кг (петухи). При этом вкусовые качества мяса оцениваются как превосходные.

Яйценоскость также на хорошем уровне. В первый год жизни несушка дает 160-180 яиц. Со второго года показатели немного снижаются – до 140 штук. Вес яйца – 55-60 граммов. Скорлупа прочная, светло-коричневая или кремовая.

Своим мнением о продуктивности несушек Орпингтон и Мастер грей делится опытная хозяйка в следующем видео:

Содержание и уход

Представители породы нетребовательны к условиям содержания. Но, учитывая массивность кур, для них нужно предусмотреть некоторые моменты, касающиеся главным образом внутреннего обустройства птичника.

Помещение, в котором живут куры, должно быть сухим и просторным. Желательно, чтобы оно хорошо проветривалось, особенно это важно зимой, когда птицы постоянно находятся в курятнике. Следует помнить, что при плохой вентиляции в помещении могут накапливаться вредные газы, которые отрицательно влияют на активность петухов, а, следовательно, и на продуктивность курочек.

Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула Для повышения качества мяса пернатым необходимо обеспечить возможность свободного выгула

Имея крупные размеры и небольшие крылья, орпингтоны практически не могут летать, поэтому насесты в курятнике рекомендуется сооружать максимально близко к полу, оставляя небольшие расстояния между жердями. Некоторые птицеводы вообще советуют использовать специальные лесенки-трапы, помогающие курам забираться на насест.

Полы в птичнике рекомендуют закрывать глубокой подстилкой: сначала засыпать известь, главная задача которой предотвратить процессы гниения, а затем настилать несколько гигроскопичных слоев. Обычно для этого используют торф, солому, сено, древесную стружку, опилки, стебли подсолнечника и другие подобные материалы. Верхний слой настила периодически (по мере загрязнения) заменяют свежим. Основу же можно продержать в течение нескольких месяцев.

Компоненты для настила следует заготавливать летом и хранить в сухом, хорошо вентилируемом помещении. Укладывать подстилку лучше осенью, выбирая для этого теплую и сухую погоду.

Глубокая подстилка выделяет тепло, согревая птичник и предохраняя ноги кур от переохлаждения при низких температурах. Главное следить за тем, чтобы уровень влажности напольного покрытия не превышал 25%. В противном случае его придется сменить полностью, так как повышенная влажность может стать причиной развития различных инфекционных заболеваний и размножения паразитов.

Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах Для орпингтонов (на фото – подвид «ситцевого» или «фарфорового» окраса) хорошо подходит напольное содержание в птичниках и открытых вольерах

По отзывам опытных заводчиков, выращивать пернатых этой породы можно и в клетках. Однако нужно учитывать, что размеры жилища должны быть немного больше стандартных норм, а также четко придерживаться правильного рациона и режима кормления, так как у птиц при малоподвижном образе жизни возрастает риск ожирения.

Кормление

В отношении питания куры непривередливы. Важно не допускать перекорма, способствующего набору лишнего жира и снижению яйценоскости, особенно в холодное время года, когда активность пернатых значительно уменьшается. Племенное поголовье за два месяца до начала сезона выведения птенцов специалисты советуют «сажать на диету»: существенно сокращать объем комбикорма, заменяя его менее калорийными продуктами (пророщенным зерном, витаминной мукой).

Желательно, чтобы кормосмеси, предназначенные для взрослых особей, состояли из 6-8 различных компонентов – это значительно повышает аппетит птицы. Кормить кур следует два раза в день, утром и днем. В вечернее время (приблизительно за час до выключения света в птичнике) можно бросить на подстилку немного зерна – около 10% от суточной нормы.

Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки Рацион должен быть разнообразным и сбалансированным, включать зерновые, зеленые и сочные корма, витаминные и минеральные добавки

Куры должны иметь круглосуточный доступ к чистой питьевой воде. Отдельно следует оборудовать кормушку с известняком и измельченной скорлупой.

Цыплят, начиная с первых суток и до двухмесячного возраста, выкармливают специальным комбикормом. Трехдневным птенцам в рацион вводят пшено, измельченное вареное яйцо, кукурузную крупу. С пятого дня в пищу добавляют зеленый лук, спорыш, крапиву, одуванчик. После двух недель начинают давать кислое молоко, нежирный творог.

Об особенностях выращивания молодняка можно узнать из следующего видео:

Разведение

Для чистопородного разведения стадо формируют из расчета 1 петух на 4-5 (не более 10) кур. Некоторые фермеры считают необходимым держать резервного молодого самца. Чтобы увеличить процент выводимости цыплят, инкубационный материал рекомендуется выбирать при помощи овоскопа – прибора для определения качества яиц путем их просвечивания. Яйца должны быть свежими, правильной формы, без микротрещин.

Самки орпингтонов – хорошие наседки. Однако из-за большой массы тела они нередко раздавливают яйца в гнезде. Поэтому при получении цыплят путем естественной инкубации необходимо регулярно следить за состоянием будущего потомства.

Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами Несушки обладают выраженным материнским инстинктом – не отказываются от насиживания кладки и заботливо ухаживают за вылупившимися цыплятами

Преимущества и недостатки

Представители породы пользуются большой популярностью в домашних хозяйствах у птицеводов-любителей. Основными преимуществами орпингтонов считают:

  • универсальность – птицы имеют хорошие мясные и яичные характеристики, обеспечивая владельцев всем необходимым;
  • неприхотливость – содержание и кормление хоть и имеют некоторые особенности, реализовать их на практике несложно;
  • спокойный, флегматичный характер.
Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах Различные подвиды орпингтонов распространены во многих странах мира и разводятся в первую очередь в домашних и небольших фермерских хозяйствах

Несмотря на явные плюсы, профессиональные заводчики редко выбирают эту породу, учитывая:

  • медленные темпы роста – набор массы происходит недостаточно быстро, что существенно увеличивает себестоимость мяса и, несмотря на большую массу тушки, снижает рентабельность;
  • склонность к ожирению – такая особенность птиц делает невозможным стимуляцию их роста за счет увеличения калорийности рациона;
  • невысокая яйценоскость – существует множество куриных разновидностей с большей продуктивностью по этому показателю.

Отзывы птицеводов

Екатерина, 32 года, г. Волгоград

В моем хозяйстве давно прижились куры орпингтон черные, белые и золотые. Мечтаю собрать птиц всех окрасов, несмотря на невысокие показатели их яйценоскости. Эти пернатые очень красивые – пушистые, толстенькие – настоящее украшение приусадебного участка. Мясной выход отличный, а вкусовые характеристики мяса просто великолепные.

Николай, 46 лет, Ростовская область

Отличные куры, продуктивные и неприхотливые в уходе. Правда, осознаешь это только после того, как вырастишь курицу. А ждать приходится достаточно долго, так как растут орпингтоны медленно. Цыплята очень нежные и нередко болеют. Начинающим заводчикам породу не советую, можно не справиться.

Александр, 64 года, г. Самара

Добротная английская порода, но склонная к ожирению, что существенно снижает и без того не самую высокую яйценоскость. Если кормить курей цельным зерном, то они не очень охотно его едят, поэтому лучше давать дробленый корм. Отправляя птиц на диету, не стоит забывать о белке – его источником может быть мясокостная или рыбная мука.

Видео

Дополнительную информацию по теме статьи можно получить из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Ольга Поляковская

Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (69 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Вопросы читателей

Вопрос: Значительная часть картофельных клубней, выращенных в этом году, оказалась покрыта глубокими и широкими «канавками». Что это за напасть и как с ней бороться?

Ответ: По-видимому, речь идет о возникновении так называемых «ростовых» трещин на клубнях. Это результат фи... | Читать далее

Вопрос: В последнее время продавцы саженцев активно рекламируют дюки. Что это за растения? Подходят ли они для выращивания в регионах с не самым теплым климатом?

Ответ: Дюки – результат селекции, гибриды вишни и черешни. На самом деле, они вовсе не являются «новинками»... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот