Куры Супер Ник
Куры Супер Ник – популярный четырехлинейный кросс яичного направления, предназначенный в первую очередь для промышленного разведения. Белоснежные несушки выносливы, нетребовательны к условиям содержания, рано «созревают» и демонстрируют очень высокую стабильную продуктивность (до 350 яиц в год) на протяжении 90-100 недель. На 50%-ю производительность курочки выходят уже в возрасте 140-150 дней.
Со стороны владельцев подсобных и фермерских хозяйств интерес к гибриду также высок. Однако сложность заключается в разведении стада. Необходимо учитывать, что финальный кросс не имеет устойчивых генетических признаков, инкубационное яйцо и цыплят нужно покупать только у производителя. При совместном содержании кроссовых особей с представителями других пород и их возможном скрещивании уже первое помесное поколение теряет основное преимущество – впечатляющую яйценоскость.
Основные характеристики
Показатели продуктивности и описание кур супер ник представлены в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птица |
Семейство | Фазановые |
Вид | Куры домашние (Gallus gallus L.) |
Категория | Кросс |
Особенность | Аутосексный по скорости оперяемости |
Название | Эйч энд эн Супер Ник (H&N Super Nick) |
Направление использования | Яичное |
Окрас оперения | Белый |
Туловище | Компактное, правильной формы, с легким костяком |
Живая масса взрослых особей (петух/кура) | 2-2,3/1,6-1,8 кг |
Меточное кольцо (самка/самец) | Ø 16/18 мм |
Мясная продуктивность | Низкая |
Прирост живой массы | 15-20 г в сутки |
Возраст половой зрелости, начало яйцекладки | 4 месяца |
Инстинкт насиживания | Слабо выражен |
Яйценоскость | 340-355 шт. в год |
Масса яйца | 55-70 г |
Окраска скорлупы | Белая |
Оплодотворяемость яиц | 60% |
Выводимость в инкубационных условиях | 90% |
Жизнеспособность цыплят | 96-98% |
Сохранность взрослого поголовья | 95% |
Продуктивный период | 2 года |
Содержание | Напольное, клеточное |
Характер | Темпераментный, активный |
Среднесуточное потребление корма | 90-110 г на 1 голову |
Страна происхождения | Германия |
Год регистрации в Госреестре РФ | 2007 |
Регионы разведения | На всей территории страны |
Оригинатор | H&N International GMBH (Германия) |
Экстерьер у птиц – непримечательный. Телосложение пропорциональное, типичное для кур яичного направления: треугольная форма корпуса, легкий костяк, округлая грудь, небольшая ровная спина, маленькая голова. Оперение плотное, гладкое, белого цвета без вкраплений. Гребень светло-красного оттенка, листовидной формы, может быть направлен вбок. Сережки большие, по окраске соответствуют гребню. Клюв серый, длинный, немного изогнут. Глаза оранжевые или красные. Крылья длинные, плотно прижаты к телу.
Самцы крупнее самок, отличаются пышным хвостом и большим гребнем.
Поскольку несушки практически лишены материнского инстинкта и не проявляют склонности к насиживанию, их производительность сохраняется круглый год на высоком уровне. Искусственную инкубацию проводят по стандартной схеме в течение 21 дня. Птенцы вылупляются весом около 40 г. Их тело покрыто желтым пухом. Аутосексность основана на том, что курочки оперяются гораздо быстрее петушков. Прирост живой массы идет медленно, особенно при скученном содержании.
Происхождение
Яичный кросс Супер Ник, как и Коралл Ник, Сильвер Ник, Браун Ник, Ник Чик, выведен селекционерами компании H&N International в Германии. Специалисты ставили задачу получить не просто высокопродуктивных птиц, а настоящих лидеров в яйценоскости. Желаемые характеристики, такие как высокая сохранность поголовья, отменная яйценоскость и конверсия кормов, а также вкусовые качества яйца и плотность скорлупы, были получены путем скрещивания петухов родительской формы М с курами родительской формы Ф.
В РФ эксклюзивное право на разведение кросса, реализацию инкубационного яйца и молодняка было предоставлено АО «Александровский ППР» (Рязанская обл.) в 2005 г., а в 2007 г. Эйч энд эн Супер Ник включили в Госреестр. В настоящий момент работы по улучшению показателей и повышению рентабельности продолжаются.
Содержание и кормление
Специалисты компании H&N International разработали отдельное руководство по содержанию белых несушек Супер Ник в помощь персоналу крупных птицефабрик, нацеленных на получение максимальной прибыли. Фермерам и владельцам частных хозяйств следует уделить внимание ключевым моментам: вакцинации молодняка, обустройству курятника и грамотному подбору рациона.
Кросс заявлен как устойчивый к птичьим заболеваниям при условии своевременной вакцинации поголовья.
Рекомендуемый график приведен в таблице:
Возраст (дни) | Тип |
День вывода | Болезнь Марека |
14-28 | Инфекционный бурсит (Гамборо) (IBD); Инфекционный бронхит (IB); Болезнь Ньюкасла (ND) |
56-84 | Птичий энцефаломиелит (AE) (Эпидемический тремор); Птичья оспа; Болезнь Ньюкасла (ND); Инфекционный бронхит (IB) |
119-126 | Исследование образцов сыворотки |
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Птицы морозоустойчивы, однако в зимний период помещение рекомендуется отапливать, так как холод может негативно повлиять на продуктивность. Оптимальные условия в птичнике: температура +14...19 ℃, влажность – 65%, освещение – минимум 13 часов в сутки. При стабильной продолжительности светового дня куры не приостанавливают яйцекладку даже во время сезонной линьки.
Для активных пернатых предпочтительнее напольный тип содержания с выгулом, но, если цыплят с рождения держат в клеточных батареях, они привыкают и со взрослым стадом проблем уже не возникает. При наличии выгульной зоны территорию необходимо ограждать сеткой высотой 1,8 м. Плотность посадки взрослых особей в курятнике – не более 5 птиц на 1 м2. При клеточном размещении каждой несушке необходимо обеспечить минимум 400 см2 пола клетки.
Кальций и фосфор (в пропорции 4:1) играют ключевую роль в формировании качественного яйца. Несушки в первой половине продуктивного периода должны получать 3,1% кальция и 0,7% фосфора. Во второй половине долю кальция повышают до 3,3-3,5%, фосфор увеличивают согласно указанной пропорции.
На крупных птицефабриках применяется сухой тип кормления. Он наименее трудоемкий, но довольно затратный. В небольших фермерских хозяйствах кур кормят трижды в день влажными мешанками, зерновыми продуктами (овсом, пшеницей, отрубями, пшеном, кукурузой), травой и зеленью (крапивой, клевером и др.), рыбной или мясокостной мукой, сырыми или отварными овощами (кабачками, свеклой, капустой, морковью, картофелем), подсолнечным жмыхом. В качестве источника кальция курам предлагают измельченную яичную скорлупу, молочную и рыбную продукцию.
Отзывы птицеводов
Игорь, 51 год, г. Рязань
Столкнулся с типичной проблемой начинающих фермеров – отсутствием скорлупы на первых яичках. Это происходит, если не перевести кур на предкладковый рацион в возрасте 14-16 недель. Примерно за две недели до начала яйцекладки в корме молодок должен содержаться повышенный уровень сырого протеина (до 18%) для нормального развития репродуктивной системы и формирования фолликулов яйца. Первая яйцекладка требует на 2,8% больше кальция, чем в период роста.
Роман, 55 лет, г. Иваново
Чтобы приучить кур нести яйца в гнездах, необходимо поместить в нужное место «подкладыши» – имитацию яиц из гипса, мела, или алебастра. Также можно взять куриное яйцо, освободить от содержимого и заполнить через отверстие пластилином или парафином, раствором алебастра или гипса. «Подкладыш» не должен быть тяжелым: масса в пределах 50-60 г.
Елена, 44 года, г. Тюмень
Я кормлю несушек преимущественно влажными мешанками на бульоне. Если порция не израсходована в течение получаса, корм начинается портиться, становится кислым. После каждого приема пищи обязательно освобождаю кормушки от остатков и мою. Если приготовлен большой объем мешанки, его можно разделить на дневные порции и заморозить. По необходимости доставать за несколько часов до кормления и размораживать при комнатной температуре. Зимой мешанки даю обязательно теплыми, чтобы птица еще и согревалась.
Видео
Об опыте содержания кур Супер Ник, показателях их яйценоскости и нюансах кормления рассказывают владельцы личных подсобных хозяйств в видеороликах:
Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?
Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее
Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?
Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов