МЕНЮОгородум.RU

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Абрикос обыкновенный (Prunus armeniaca) – один из видов, входящих в род Слива семейства Розоцветные, известен уже более 5000 лет. Культура – теплолюбивая, ее родиной считают Армению, Китай и другие азиатские страны. Некоторые садоводы уверены, что климат средней полосы России мало подходит для выращивания не только абрикосов, но и других косточковых плодовых деревьев – слив, алычи. На самом деле, благодаря работе ученых-селекционеров, существует целый ряд сортов, которые успешно растут и плодоносят в Центральном регионе и даже в районах с более суровыми условиями. Конечно, плоды, поспевающие в Московской области, уступают южным по вкусовым качествам, зато их можно есть свежесобранными, а большого урожая хватит на зимний запас компотов, варенья и других домашних заготовок. Рассказываем о лучших сортах абрикосов для Подмосковья.

Ароматное цветение абрикосового дерева привлекает на участок насекомых-опылителейАроматное цветение абрикосового дерева привлекает на участок насекомых-опылителей

Параметры выбора

Для выращивания в Подмосковье лучше выбирать сорта, генетически приспособленные к местному климату и районированные по Центральному региону. В Московской области более 50 лет (с 1956 года) работой по выведению и расширению популяции абрикосов занимались Алексей Константинович Скворцов и Лариса Андреевна Крамаренко, трудившиеся в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Российской академии наук.

Дикорастущие разновидности и их плоды принято называть жерделами – они мелкие, часто с жесткими волокнами и крупной косточкой, занимающей до 40% объемаДикорастущие разновидности и их плоды принято называть жерделами – они мелкие, часто с жесткими волокнами и крупной косточкой, занимающей до 40% объема

По срокам созревания выделяют:

Группа Период плодоношения Название
Ранние Конец июля-начало августа «Алеша», «Лель», «Айсберг», «Царский»
Средние Середина августа «Водолей», «Графиня», «Иноходец», «Новоспасский», «Эдельвейс»
Поздние Последняя декада августа «Монастырский», «Фаворит», «Гвиани», «Зевс»

Владельцам небольших приусадебных участков стоит обратить внимание на самоплодные сорта («Компотный», «Алеша», «Водолей», «Лель», Триумф северный»), способные завязывать плоды без перекрестного опыления. Если есть возможность, лучше разместить в саду 2-3 дерева, цветущих в сходные сроки, чтобы обеспечить более высокий урожай самоопыляемых и частично самоплодных разновидностей.

Важный аспект – габариты взрослого растения, особенно если в собственности пресловутые шесть соток. Низко- и среднерослые деревья, имеющие компактную крону веретенообразного или колоновидного типа не так сильно затенят грядки, ухаживать за ними и собирать урожай будет гораздо удобнее. К низкорослым (не превышающим 2-2,5 м в высоту) относятся «Звездный», «Принц Март», «Снегирек». К среднерослым – «Иноходец» и «Эдельвейс» (до 3 м), а также «Алеша» и «Новоспасский» (до 4 м).

При сборе урожая с низкорослых абрикосов удается обойтись без лестницыПри сборе урожая с низкорослых абрикосов удается обойтись без лестницы

По показателям урожайности лидируют «Водолей», «Графиня», «Монастырский».

По размерам плодов – «Монастырский» (до 50 г), «Графиня» (до 40 г), «Десертный» и «Фаворит» (30 г).

Все районированные сорта обладают достаточно высокой зимостойкостью, наиболее чувствительны к снижению температур «Графиня» и «Монастырский».

Степень морозостойкости, жаро- и засухоустойчивости привитых саженцев напрямую зависит от характеристик подвояСтепень морозостойкости, жаро- и засухоустойчивости привитых саженцев напрямую зависят от характеристик подвоя

Рекомендуемые сорта

Предлагаем ознакомиться с краткими описаниями и фото популярных сортов абрикоса, хорошо приспособленных для выращивания в условиях Подмосковья и других областей Центрального региона.

«Алеша»

Сверхраннего срока созревания: урожай поспевает в конце июля – начале августа. Дерево до 4 м высотой, с густой, слегка раскидистой кроной метельчатой формы и темно-красными побегами. Растет быстро, плодоношение начинается на 3-4-й год после прививки. Плоды слабоопушенные, округлые, немного сплюснутые с боков, с желто-красным точечным румянцем, весом около 13-20 г. Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 3-4 балла (из 5). Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки, приготовления компотов. Косточка отлично отделяется от мякоти. Урожайность – 43 ц/га. Сорт местной селекции, получен в 1988 году в ГБС им. Н. В. Цицина РАН методом отбора сеянцев 2-3-го поколения при свободном опылении, внесен в Госреестр РФ в 2004 г.

Основным недостатком абрикоса «Алеша» считается крупная косточка (11-16% массы плода)Основным недостатком абрикоса «Алеша» считается крупная косточка (11-16% массы плода)

«Водолей»

Среднего срока созревания, высокоурожайный (133 ц/га). Дерево мощное, вырастает до 5-6 м в высоту, крона средней густоты, раскидистая, однолетние побеги слабоветвистые. Плоды округлой формы, массой 25-30 г, слегка опушенные. Основная окраска желтая, покровная – в виде легкого оранжевого румянца. Мякоть нежная, тающая, кисло-сладкого гармоничного вкуса, оцениваемого в 4,5 балла. Косточка небольшая (8,5%), отделяется хорошо. Плоды универсального назначения: подходят для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья, пастилы, сушки. Нуждаются в срочной переработке, так как имеют низкую лежкость.

«Водолей» был выделен из сеянцев от сорта «Лель», ценится за регулярную высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов«Водолей» был выделен из сеянцев от сорта «Лель», ценится за регулярную высокую урожайность, отличные вкусовые качества плодов

«Десертный»

Дерево достигает высоты 5 м. Крона густая. Сроки созревания – средние. Морозоустойчивость и зимостойкость – высокие. Средняя масса плодов 30 г, они округлой формы, немного сплюснутые с боков, желто-оранжевые, местами с красными точками. Плодоношение начинается на 4-й год, урожай со взрослого дерева может достигать 50 кг. В Госреестр не включен.

Мякоть нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, вкус отличный как в свежем виде, так и в заготовках (джем, варенье)Мякоть нежная, тающая, сладкая с легкой кислинкой, вкус отличный как в свежем виде, так и в заготовках (джем, варенье)

«Графиня»

Среднего срока созревания. Дерево сильнорослое, достигает более 6 м в высоту. Крона округлой формы. Зацветает на 2-3 дня позже, чем другие районированные для Подмосковья сорта. Цветки мелкие, 2-2,5 см в диаметре, но их образуется очень много. Тычинки недоразвитые, пыльца в них не формируется. Так как «Графиня» самобесплодна, для оплодотворения завязей требуется присутствие поблизости дополнительных абрикосовых деревьев (или отдельных привитых веток) других сортов в качестве партнеров-опылителей.

Плоды круглые или овальные, созревают к середине августаПлоды круглые или овальные, созревают к середине августа

Товарные и вкусовые качества напрямую зависят от погодных условий и агротехники.

Если лето выдается жарким и сухим, плоды получаются красивыми, чистыми, одномерными, весом 20-25 г, а при умеренном количестве завязей – на 10-15 г больше. Кожица с опушением, светло-желтого цвета с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, плотная, сочная, прекрасного вкуса (4,5 балла), в ней содержится рекордное количество калия – 660 мг/100 г. Косточка довольно большая (11-12% от общей массы), вынимается легко. Урожай отличается хорошей лежкостью, используется в свежем виде, подходит для приготовления компотов, варенья.

В дождливое лето «Графиня» чаще других сортов поражается клястероспориозом. Для профилактики осенью обрезают поврежденные ветви, весной – прикорневую поросльВ дождливое лето «Графиня» чаще других сортов поражается клястероспориозом. Для профилактики осенью обрезают поврежденные ветви, весной – прикорневую поросль

«Звездный»

Дерево компактное, низкорослое, высотой около 2 м, с узкопирамидальной кроной, которая состоит из коротких побегов. Хорошо подходит для небольших участков и уплотненной посадки в коммерческих садах в соседстве с другими абрикосовыми деревьями, цветущими в аналогичные сроки, необходимыми для опыления. Способно переносить морозы до −35 ℃. Плоды, созревающие в ранние сроки, универсального назначения, крупные (от 40 до 60 г), очень аппетитные: золотисто-оранжевого цвета, с обширным красным румянцем, имеют нежную, мясистую мякоть с приятным вкусом.

При покупке малоизвестных новинок, не включенных в Госреестр, предлагаемых как «колоновидные», велик риск пересорта и откровенного обманаПри покупке малоизвестных новинок, не включенных в Госреестр, предлагаемых как «колоновидные», велик риск пересорта и откровенного обмана

«Компотный»

Получен от свободного опыления «Триумфа Северного». Рекомендован для выращивания в северной зоне Черноземья, но подходит и для нечерноземных областей. Дерево сильнорослое, с компактной кроной, отличается высокой зимостойкостью, хорошей пробудимостью почек, устойчивостью к болезням и подопреваниям коры. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды массой до 40 г, светло-желтые, с румянцем, созревают в первой половине августа. Название сорт получил неслучайно – благодаря плотной, хрустящей мякоти из него получаются ароматные компоты с насыщенным вкусом. Урожайность взрослого дерева достигает 30-35 кг.

Среди преимуществ «Компотного» – самоплодность и стабильная ежегодная отдача урожаяСреди преимуществ «Компотного» – самоплодность и стабильная ежегодная отдача урожая

«Лель»

Сорт очень раннего срока созревания (немного позже, чем у «Алеши»), универсального назначения, включен в Госреестр РФ в 2004 году. Скороплодный, вступает в плодоношение на 3-й год после прививки. Зимостойкий, хорошо переносит морозы, в том числе возвратные заморозки до −1,5 ℃ на этапе цветения. Дерево невысокое (до 3 м), со сдержанным умеренным ростом. Крона компактная, молодые побеги темно-красные, прямые, слабо ветвящиеся. Плоды среднего размера, массой около 20 г, округлые, слабоопушенные, с выраженным блеском. Кожица ярко-оранжевая, практически без румянца. Мякоть нежная, плотная, сочная, ароматная, отменного кисло-сладкого вкуса, который считают наиболее гармоничным и оценивают в максимальные 5 баллов. Косточка довольно крупная, отделяется с легкостью. Урожайность от средней до высокой (40 ц/га), избыточной не наблюдается. Устойчивость к клястероспориозу средняя, возможны поражения тлей.

Абрикосы «Лель» отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием калия (417 мг/100 г), что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниямиАбрикосы «Лель» отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием калия (417 мг/100 г), что особенно важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

«Монастырский»

Сильнорослое дерево с раскидистой кроной, высокоурожайное. Плоды созревают в поздние сроки. Они довольно крупные, весом 25-30 г, отдельные экземпляры – до 50 г, овальные, приплюснутые с боков, с грубоватой, опушенной кожицей лимонно-желтого цвета с ярким румянцем. Мякоть оранжевая, немного мучнистая. Вкус оценивается дегустаторами в 3,5 балла. Косточка отделяется с трудом. Урожай хорошо хранится, пригоден для транспортировки.

Из «Монастырского» абрикоса получаются вкусные заготовки на зиму – компоты, варенье, джем, пастилаИз «Монастырского» абрикоса получаются вкусные заготовки на зиму – компоты, варенье, джем, пастила

«Триумф Северный»

Выведен путем скрещивания старинного сорта «Краснощекий» и сеянца от забайкальского «Северного раннего», районирован в южных областях Центрального Черноземья. Дерево сильнорослое. Крона – округло-раскидистая с толстыми скелетными ветвями. Скороплодный, плодоношение начинается на 4-й год после посадки, показатели урожайности быстро увеличиваются и могут достигать более 60 кг со взрослого дерева. Самоплодный, для формирования завязей нет необходимости высаживать другие абрикосы или диплоидные сливы.

Плоды крупные, массой до 55 г. Они крепко сидят на ветвях, не опадают на землю, но в дождливое лето от избытка воды могут растрескиваться. На стадии технической спелости, которая обычно наступает в первой декаде августа, кожица становится ярко-оранжевой, покрывается красивым румянцем багряно-красного оттенка. На стороне, не освещенной солнечными лучами, окраска может быть зеленовато-желтой. Мякоть сочная, нежная, тающая, десертного вкуса: сладкая, с легкой, гармоничной кислинкой. Кожица с опушением, средней толщины. Косточка легко отделяется.

«Триумф северный» – используется как донор зимостойкости для выведения сортов, способных плодоносить в регионах с суровым климатом – на Дальнем Востоке, в Сибири«Триумф северный» – используется как донор зимостойкости для выведения сортов, способных плодоносить в регионах с суровым климатом – на Дальнем Востоке, в Сибири

Растение отличается высокой зимостойкостью древесины, по отзывам садоводов выдерживает морозы до −34 ℃, но цветковые почки могут пострадать от весенних заморозков. Отмечается устойчивость к клястероспориозу и большинству других заболеваний. Кроме того, «Триумф северный» не склонен к загущению кроны, поэтому хлопот с его обрезкой немного.

«Царский»

Сорт был выделен из числа перспективных сеянцев в 1986 году, официально зарегистрирован в Госреестре РФ только в 2004 г. Раннеспелый. Деревья высотой 3-4 м, со сдержанной скоростью роста и умеренно ветвистыми побегами, плодоносить начинают на 3-4-й год после прививки. Отличаются очень крупными цветками, 4 см в диаметре, с белыми лепестками. Плоды в условиях Подмосковья созревают в начале августа. Они желтого цвета, часто с румянцем, весом 20-22 г, имеют овальную форму, покрыты толстоватой опушенной кожицей. Мякоть ароматная, приятного кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла). Косточка небольших размеров (10% от общей массы), отделяется легко, но иногда не совсем чисто, так как мякоть очень сочная. Урожайность оценивается как средняя, но деревья плодоносят стабильно, ежегодно.

Абрикос «Царский» предназначен для употребления в свежем виде, подходит для переработки, изготовления пюре и соков, заморозки и храненияАбрикос «Царский» предназначен для употребления в свежем виде, подходит для переработки, изготовления пюре и соков, заморозки и хранения

Отзывы садоводов

Георгий, 47 лет, г. Балашиха

У владельцев абрикосовых садов в Московской области нередко возникают проблемы, когда лето влажное и прохладное. У меня так выкосило монилиозом посадки Триумфа северного и Алеши. Многие сорта подвержены развитию грибковых заболеваний, связанных с повышенной влажностью воздуха. Монилиоз – одна из самых распространенных и опасных болезней плодовых косточковых культур. Распознать недуг можно по засыханию ветвей, бутонов и цветков, а также гниению плодов. Чтобы избавиться от него, все пораженные части растения обрезают и сжигают, желательно за пределами участка. Оставшиеся ветви и листья, а также приствольный круг (шире диаметра кроны в 1,5 раза) обрабатывают раствором мочевины (500 г) с медным купоросом (50 г), разведенным в 10 л воды. Еще одна сложность в нашем регионе связана с весенними заморозками во время цветения. Во время ночного понижения температур до отрицательных отметок цветущее дерево нужно укрыть или провести окуривание дымом.

Валентина, 52 года, г. Истра

Выращиваю абрикосы уже 12 лет, неоднократно сталкивалась с подопреванием коры, чаще оно бывает в мягкие снежные зимы. Для профилактики растрескивания зимой вокруг дерева периодически сгребаю снег, еще лучше его плотно оттаптывать. Весной талую воду отвожу через вырытые канавки.

Алла, 63 года, г. Мытищи

Посадил на участке абрикос «Алеша». В принципе, сортом доволен. Плоды некрупные, созревают в конце июля. Косточка легко отделяется. Партнера-опылителя ему не нужно, но у меня рядом растут сливы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть сюжеты о различных сортах абрикосов, районированных для Подмосковья, а также об их выращивании по неординарной методике Валерия Константиновича Железова, садовода-практика из Сибири, владельца одного из лучших абрикосовых садов в России:

Об авторе:
Мария Качалова

Окончила КГТУ в г. Калининграде по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура», любимым предметом была генетика. В огороде и саду и сейчас предпочитаю экспериментировать, выращивать нетривиальные сорта и гибриды – арбузы с желтой мякотью и перцы фиолетовой окраски, это по мне. Мой девиз – «Все необычное – на грядку!». Увлекаюсь комнатным цветоводством, сбором лекарственных трав, садоводством, кулинарией. Интересует мир природы в целом. Сейчас из питомцев – только собака и кошка, несколько лет подряд разводила кроликов. С удовольствием поделюсь опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья
Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Прочее
Прочее Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода осенью
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Виноград
Виноград Чем подкормить виноград осенью
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сажают осенью
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Пион
Пион Чем подкормить пионы осенью
Яблоня
Яблоня Чем подкормить яблони осенью
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Вопрос: Что такое «кербовка» картофеля?

Ответ: Кербовка – предпосадочная процедура, которой подвергают семенные клубни картофеля для активизации сп... | Читать далее

Больше вопросов и ответов