МЕНЮОгородум.RU

Маринованная морковь на зиму

Российские хозяйки нечасто заготавливают маринованную морковь на зиму. Между тем, многие огородники, возделывающие эту культуру, считают подобные заготовки очень практичными и удобными: в консервы «уходят» все некондиционные корнеплоды, которые не годятся для длительного хранения в свежем виде (кривые, мелкие, случайно поврежденные при выкопке и т. д.).

Какими принципами нужно руководствоваться, выбирая лучшие сорта моркови для выращивания на своем земельном участке, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Консервирование позволяет избежать потерь урожая, так как «в дело» идут все корнеплоды, вырванные при прореживании или непригодные для зимнего храненияКонсервирование позволяет избежать потерь урожая, так как «в дело» идут все корнеплоды, вырванные при прореживании или непригодные для зимнего хранения

Приготовление закаток не требует серьезных затрат времени и труда, да и продукт в результате получается весьма достойный. Зимой его используют в качестве самостоятельной закуски, компонента сложных гарниров, заправки для супов, тушеного мяса и птицы. Кроме того, пикантная морковка очень хорошо расходуется в салаты и винегреты, ее можно включать в состав самодельных роллов и прочих экзотических блюд.

Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками

Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.

Форма и размеры кусочков при нарезке овощей не имеют принципиального значения, мелкую морковку можно вообще брать целиком и с остатками ботвыФорма и размеры кусочков при нарезке овощей не имеют принципиального значения, мелкую морковку можно вообще брать целиком и с остатками ботвы (как на фото)

Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.

В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.

Рецепты

Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.

Острый маринад с чесноком

Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.

Острый маринад с чесноком

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • морковь – 1-1,2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горький – 2-3 стручка;
  • перец душистый горошком – 15-18 шт.;
  • смесь сухих пряных трав (орегано, тимьян, иссоп и пр.) – 2-3 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
  • уксусная кислота (70%) – 0,5-1 ст. л.

Приготовление:

  1. Корнеплоды промываем, обсушиваем, режем кружочками толщиной около 5 мм. Бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут, а затем остужаем под струей холодной воды.
  2. Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими лепестками. Стручки перца моем, избавляем от плодоножек, семян и внутренних перегородок и режем на небольшие кусочки.
  3. Смешиваем чеснок, острый перец и сухие травы с растительным маслом. Даем настояться около 30 минут.
  4. Заливаем пряной масляной смесью морковь, хорошо перемешиваем.
  5. На дно банок, прошедших стерилизацию, помещаем горошины душистого перца. Раскладываем морковь (не очень плотно).
  6. Кипятим воду с солью и сахаром. В конце добавляем уксусную кислоту.
  7. Заполняем банки маринадной заливкой доверху.
  8. Пастеризуем емкости в течение 15 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.

Пикантная заготовка с имбирем

Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.

Пикантная заготовка с имбирем

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • имбирь, корень – около 10 см;
  • перец горошком (черный, белый, розовый) – 15-20 шт. (можно взять готовую смесь);
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 80-100 г;
  • соль каменная – 30-40 г;
  • уксус натуральный яблочный/винный (6%) – 150 мл.

Приготовление:

  1. Морковочки тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
  2. С корня имбиря снимаем кожицу. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. Все измельченное сырье смешиваем в кастрюле или миске.
  3. Раскладываем горошины перца в подготовленные банки. Заполняем емкости смесью корнеплодов «по плечики».
  4. Варим заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Заливаем банки маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, накрываем неплотно (можно использовать крышки, блюдечки или чистую ткань) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.

По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.

«Икра» закусочная, морковно-томатная

Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.

«Икра» закусочная, морковно-томатная

Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)

Ингредиенты:

  • морковь – 1 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • перец черный молотый – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 1-2 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.
  2. С томатов снимаем шкурки. Мякоть измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  4. В кастрюле смешиваем томаты, морковь, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, а затем добавляем уксус, чеснок и молотый перец. Кипятим еще 15 минут.
  5. Раскладываем горячую смесь в подготовленные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.

Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.

Замариновать на зиму можно и другие корнеплоды, например свеклу. Все нюансы ее подготовки и приготовления изложены в статье.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованная морковь на зиму
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться: