Маринованная морковь на зиму
Российские хозяйки нечасто заготавливают маринованную морковь на зиму. Между тем, многие огородники, возделывающие эту культуру, считают подобные заготовки очень практичными и удобными: в консервы «уходят» все некондиционные корнеплоды, которые не годятся для длительного хранения в свежем виде (кривые, мелкие, случайно поврежденные при выкопке и т. д.).
Какими принципами нужно руководствоваться, выбирая лучшие сорта моркови для выращивания на своем земельном участке, подробно рассказано в статье на нашем сайте.
Приготовление закаток не требует серьезных затрат времени и труда, да и продукт в результате получается весьма достойный. Зимой его используют в качестве самостоятельной закуски, компонента сложных гарниров, заправки для супов, тушеного мяса и птицы. Кроме того, пикантная морковка очень хорошо расходуется в салаты и винегреты, ее можно включать в состав самодельных роллов и прочих экзотических блюд.
Основной ингредиент и его совместимость с различными добавками
Агротехника моркови предполагает прореживание посевов несколько раз в течение сезона. Дачники обычно употребляют молоденькие корнеплоды в сыром виде (например, в летних салатах), но такое сырье прекрасно подходит и для маринования – готовый продукт получается очень нежным. Вторую «волну» консервирования морковки можно приурочить к моменту сбора основного урожая, используя любые корнеплоды, в первую очередь некондиционные. Вкус таких консервов будет более насыщенным, с характерной для исходного сырья сладостью и специфическим ароматом.
Корнеплоды, предназначенные для маринования, необходимо тщательно помыть и очистить от кожицы, а затем нарезать кружочками, соломкой, брусками или мелким кубиком. Затем сырье бланшируют в кипятке. При этом мякоть не сваривается, но становится немного мягче и слаще.
В маринадах морковь хорошо сочетается с различными пряностями (гвоздикой, корицей, кардамоном, мускатным орехом), свежим корнем имбиря, ароматными травами. Очень вкусны и полезны домашние консервы, приготовленные из моркови с чесноком, репчатым луком, острым перцем и другими овощами.
Рецепты
Предлагаем читателям интересные пошаговые рецепты маринованной моркови на зиму.
Острый маринад с чесноком
Готовая закуска напоминает морковку по-корейски, но гораздо нежнее ее по консистенции. Содержание соли, сахара и уксуса в маринаде, а также набор пряностей можно менять в зависимости от личных предпочтений. Если чеснок в рецепте заменить репчатым луком, заготовка будет иметь более мягкий, «салатный» вкус.
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1-1,2 кг;
- чеснок – 1 головка;
- перец горький – 2-3 стручка;
- перец душистый горошком – 15-18 шт.;
- смесь сухих пряных трав (орегано, тимьян, иссоп и пр.) – 2-3 ч. л.;
- вода – 600 мл;
- масло растительное – 150 мл;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль каменная – 1-1,5 ст. л.;
- уксусная кислота (70%) – 0,5-1 ст. л.
Приготовление:
- Корнеплоды промываем, обсушиваем, режем кружочками толщиной около 5 мм. Бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут, а затем остужаем под струей холодной воды.
- Дольки чеснока очищаем от шелухи и нарезаем тонкими лепестками. Стручки перца моем, избавляем от плодоножек, семян и внутренних перегородок и режем на небольшие кусочки.
- Смешиваем чеснок, острый перец и сухие травы с растительным маслом. Даем настояться около 30 минут.
- Заливаем пряной масляной смесью морковь, хорошо перемешиваем.
- На дно банок, прошедших стерилизацию, помещаем горошины душистого перца. Раскладываем морковь (не очень плотно).
- Кипятим воду с солью и сахаром. В конце добавляем уксусную кислоту.
- Заполняем банки маринадной заливкой доверху.
- Пастеризуем емкости в течение 15 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
В прохладном месте такие консервы способны сохранять свои качества до 10-12 месяцев.
Пикантная заготовка с имбирем
Вкус готового продукта зависит не только от соотношения соли и сахара в заливке, но и от «возраста» использованных корнеплодов: особенно нежной получается мелкая морковочка скороспелых сортов, выкопанная летом, или полученная в результате прореживания посевов.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- имбирь, корень – около 10 см;
- перец горошком (черный, белый, розовый) – 15-20 шт. (можно взять готовую смесь);
- вода – 400 мл;
- сахар – 80-100 г;
- соль каменная – 30-40 г;
- уксус натуральный яблочный/винный (6%) – 150 мл.
Приготовление:
- Морковочки тщательно моем и обсушиваем. Нарезаем тонкими ломтиками. Бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты.
- С корня имбиря снимаем кожицу. Мякоть нарезаем тонкой соломкой. Все измельченное сырье смешиваем в кастрюле или миске.
- Раскладываем горошины перца в подготовленные банки. Заполняем емкости смесью корнеплодов «по плечики».
- Варим заливку из воды, соли, сахара и уксуса.
- Заливаем банки маринадом так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи, накрываем неплотно (можно использовать крышки, блюдечки или чистую ткань) и оставляем при комнатной температуре на 3-4 часа.
По истечении этого времени закуска считается готовой, но полностью ее вкус «раскрывается» недели через две. Если заготовка предназначена для текущего потребления, ее можно не закатывать, а просто поставить в холодильнике, где она прекрасно продержится 2-3 месяца. Для более длительного хранения ее следует укупорить, предварительно пропастеризовав баночки в кипятке около 15 минут.
«Икра» закусочная, морковно-томатная
Вкус консервов можно изменять, добавляя в состав основного рецепта болгарский и острый перец, разные сухие пряности или свежие травы. Продукт используют каждый день в качестве «намазки» на бутерброды или добавки к пицце. Он годится и для подготовки праздничного стола: с таким пикантным сладковато-соленым соусом хорошо запекать мясо или рыбу – получается не только вкусно, но и красиво благодаря яркому красно-оранжевому цвету основных овощей.
Выход: 2,5 л (5 банок по 500 мл)
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- помидоры спелые – 1,5 кг;
- чеснок – 2-3 головки;
- перец черный молотый – 1-2 ст. л.;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- соль каменная – 1,5-2 ст. л.;
- уксус столовый (9%) – 1-2 ст. л.;
- масло растительное – 200 мл.
Приготовление:
- Корнеплоды моем, очищаем от кожицы и пропускаем через мясорубку.
- С томатов снимаем шкурки. Мякоть измельчаем в мясорубке или блендере.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В кастрюле смешиваем томаты, морковь, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения и варим 15-20 минут, а затем добавляем уксус, чеснок и молотый перец. Кипятим еще 15 минут.
- Раскладываем горячую смесь в подготовленные баночки, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.
При комнатной температуре закатка хранится не менее 6 месяцев, в прохладном месте – около года.
Мариновать морковь на зиму в банках совсем несложно. Приготовление таких консервов помогает огородникам быстро и без потерь справиться с урожаем, особенно в тех случаях, когда нет условий для хранения большого количества свежих корнеплодов. Чтобы получить максимальную отдачу от вложенного труда, некоторые хозяйки закатывают огурцы и помидоры с морковной ботвой – рецепты таких заготовок вы найдете на нашем сайте.
Замариновать на зиму можно и другие корнеплоды, например свеклу. Все нюансы ее подготовки и приготовления изложены в статье.
Видео
Предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов, в которых своими вариантами морковных заготовок делятся опытные дачники:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем. Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?
Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре... | Читать далее
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Больше вопросов и ответов