МЕНЮОгородум.RU

Маринованная свекла на зиму

Многие дачники, собирающие осенью большой урожай на своих огородах, сталкиваются с проблемой хранения выращенных овощей и корнеплодов. Существенную помощь в решении этого важного вопроса может оказать заготовка на зиму маринованной свеклы, с рецептами которой мы хотим познакомить читателей.

Маринование позволяет получить вкусный витаминный продукт и решить вопросы зимнего хранения урожая выращенной свеклыМаринование позволяет получить вкусный витаминный продукт и решить вопросы зимнего хранения урожая выращенной свеклы

Красная столовая свекла (бурак) – чрезвычайно полезный и вкусный продукт, который является обязательным ингредиентом борщей, винегретов и прочих повседневных и праздничных блюд, традиционных для отечественной кухни.

Выбор и подготовка сырья

Мариновать свеклу на зиму в домашних условиях несложно, но все же и в этом деле есть небольшие тонкости. Так, опытные хозяйки рекомендуют выбирать для консервирования овощи любой формы (округлой или вытянутой), но среднего размера, имеющие тонкую шкурку и самую нежную, ярко окрашенную мякоть. Наиболее подходящими считаются популярные сорта: «Мулатка», «Детройт», «Цилиндра», «Бордо» и другие.

Не стоит смешивать в одной порции корнеплоды разных сортов, чтобы готовый продукт не получился неоднородным по вкусу и плотности.
Оптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотьюОптимальными для заготовки являются небольшие свеколки (как на фото) с яркой, равномерно окрашенной мякотью

Большинство пошаговых рецептов предполагает приготовление маринадов из предварительно отваренных корнеплодов, но сама варка, как правило, занимает не менее полутора часов. Чтобы сделать этот процесс менее затратным по времени можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • положить вымытые корнеплоды в горячую несоленую воду, довести до кипения и прокипятить в течение 30 минут, а затем переложить в другую посуду и поставить под струю очень холодной воды минут на 15. От перепада температур мякоть быстро дойдет до готовности;
  • свеколку вымыть, просушить, положить в пакет для запекания или завернуть в фольгу и испечь в духовке при температуре 200 градусов. Процесс приготовления занимает около 30 минут. Правда, при этом продукт потеряет значительную часть витамина C, но зато станет гораздо более вкусным и сладким, чем при обычной варке;
  • вымытую и очищенную свеклу уложить в посуду, предназначенную для микроволновой печи, плотно закрыть крышкой. Мелкие экземпляры можно положить целиком, а крупные, разрезав на 2-4 части. Один килограмм сырья приготавливается в микроволновке на максимальном режиме за 15-20 минут;
  • обработать овощи в мультиварке, которая поддерживает режим «на пару» (в корзинке для паровых блюд). При такой технологии на доведение продукта до готовности уйдет от 40 до 60 минут в зависимости от размеров и сорта корнеплодов.
Целенькие свеколки советуют отваривать, не счищая шкурки и не обрезая «хвостики». Это позволяет корнеплодам сохранять цвет. При тепловой обработке нарезанного сырья в кастрюлю или сковороду с той же целью добавляют кислоту (уксус или лимонный сок).

Свекла, маринованная целиком

Готовый продукт имеет солоновато-сладкий вкус и умеренную кислотность. Используется так же, как свежесваренная свекла: в качестве ингредиента салатов (винегретов, «селедки под шубой») и других холодных закусок, компонента сложных гарниров и т. д.

Свекла, маринованная целиком

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла (мелкие корнеплоды диаметром до 5 см) – 1 кг;
  • перец черный горошком – 10-12 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус столовый (9%) – 60-80 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем и отвариваем до готовности (можно запечь в духовке или обработать в мультиварке). Освобождаем овощи от шкурки.
  2. Укладываем свеколки в предварительно простерилизованные банки как можно плотнее, добавляем по несколько штук горошин перца и лавровый лист.
  3. Варим заливку из воды, соли и сахара. Перед окончанием кипячения добавляем уксус.
  4. Заполняем емкости горячим маринадом доверху. Пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Закатка может храниться при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном месте – 1,5-2 года.

Свеколку часто маринуют не отдельно, а добавляют в состав заготовок из других овощей, в первую очередь капусты. Подборки интересных рецептов маринования и соления (квашения) капусты со свеклой вы найдете в отдельных статьях на нашем сайте.

Весь процесс цельноплодной заготовки демонстрирует опытная хозяйка в следующем видео:

Маринад свекольный пряный

Это хороший гарнир к птице или мясу, а также полноценная самостоятельная закуска, достойная как повседневного, так и праздничного стола. Вкус консервов можно изменить, просто добавив при тушении свеклы сухие приправы (молотый кориандр, зиру, мускатный орех, куркуму, гвоздику и даже корицу). Овощи, замаринованные этим способом, в салатах прекрасно сочетаются с черносливом и грецкими орехами.

Маринад свекольный пряный

Выход: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла – около 2,5 кг;
  • лук репчатый – 2-3 головки;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5-1 ч. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 100-150 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем, варим до готовности. Очищаем от шкурок и шинкуем средней соломкой или натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезаем мелким кубиком и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Выкладываем свеклу к луку, перемешиваем, добавляем сухие пряности, соль, сахар и уксус. Тушим на слабом огне под крышкой в течение 15-20 минут, время от времени помешивая ложкой.
  4. Перекладываем овощи в подготовленные банки, закатываем горячими крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Продукт полностью готов к употреблению. В прохладном месте такие закатки хранятся до года.

Острый маринад с чесноком

Простой закусочный вариант для любителей «остренького». Может использоваться как компонент гарниров. Такие овощи хорошо добавлять (в небольшом количестве) в традиционные винегреты и свекольные салаты, слегка изменяя вкус знакомых блюд. Получается пикантно и необычно.

Острый маринад с чесноком

Выход: 2 литровые банки

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 2 небольших стручка;
  • укроп, семена– 2-3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

  1. Корнеплоды моем и отвариваем. Очищаем от шкурки, нарезаем небольшими кубиками.
  2. Чеснок делим на дольки и нарезаем лепестками.
  3. Горькие перцы обрабатываем в зависимости от желаемой «остроты» готового продукта. Наиболее «жгучий» вкус получится при нарезании стручков колечками вместе с семенами, «средний» – если семена и перегородки удалить, а стенки перчиков нарезать кусочками. Если вы хотите получить слабоострую закуску – положите стручки целиком, не разрезая и не удаляя плодоножки.
  4. В банки, прошедшие стерилизацию, плотно укладываем основной ингредиент вперемешку с чесноком и приправами.
  5. Растворяем соль в воде, доводим до кипения, добавляем уксус.
  6. Заливаем банки маринадом доверху, пастеризуем в течение 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Самый простой вариант заготовки цельных мелких корнеплодов в собственном отваре без специй, пряностей и других дополнительных ингредиентов пошагово объясняет опытная хозяйка в следующем сюжете:

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько оригинальных видеорецептов свекольных маринадов с использованием различных кислых консервантов – уксуса, свежего лимона и лимонной кислоты:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1
Маринованная свекла на зиму
Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Топ 5 ошибок при выращивании томатов
Петунии
Петунии Сурфиния и петуния – в чем разница?
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Яблоки
Яблоки Сколько лет живет яблоня
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Тюльпаны
Тюльпаны Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Заморозка
Заморозка Как заморозить кабачки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Посадка орхидеи
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Яблоки
Яблоки Обрезка яблонь осенью для начинающих
Розы
Розы Чем подкормить розы осенью